اقتصادتطوانسلايدر الرئيسية

تطوان : ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك خلال أبريل الماضي

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة تطوان، خلال أبريل الماضي، ارتفاعا ب 1,4 % مقارنة مع شهر مارس الذي قبله، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 9,0%.

وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,3 %، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “السمك و فواكه البحر” ب 20,6 % ، و”الفواكه” ب 12,1 % ، و”اللحوم ” ب 4,0% ، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر ” ب 0,8 % ، و”الخبز والحبوب ” و “الحليب، الجبن و البيض” ب 0,5 % لكل من هما، وارتفاع باقي أثمان باقي المواد بين 0,4 و 0,1 في المائة.

في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية، حسب المصدر، ب 0,2%، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع التي شهدته أثمان خدمات “النقل” ب 1,9% ، ومواد “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0,4% ،و “الصحة” و “الترفيه والثقافة ” ب 0,1% لكل منهما، فيما لم يؤثر ارتفاع أسعار باقي المواد والخدمات على هذا المنحى.

على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 18,7 % في أبريل 2023 مقارنة مع شهر أبريل 2022، مدفوعا بارتفاع أثمان “الزيوت والدهنيات” ب 35,3 % ، و”الخضر ” ب 35,0% ، و”الفواكه” ب 33,2% ، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 21,0 % ، و”اللحوم” ب 18,1 % ، ،و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر ” ب 7,2 % ، و”الخبز والحبوب” ب 6,4% ، و”السمك و فواكه البحر” ب 4,5 % “السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 4,3 % “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر ” ب 3,3 % ، و”القهوة والشاي والكاكاو ” ب 2,3% ، و”التبغ” ب 5,4% .

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1,7 % ، وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 5,5 % لقسم “النقل ” وارتفاع قدره 9,1% لقسم “الترفيه والثقافة” .

الوسوم

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

لا يمكنك نسخ هذا المحتوى

إغلاق