الجمعة 23 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن فريق العمل
● عاجل
لا توجد أخبار عاجلة حالياً
شمالي chamaly.ma
مساحة إعلانية
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن
  • فريق العمل

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › تطوان› المهرجان الدولي للعود بتطوان يستحضر ذكرى الموسيقار الراحل حسن ميكري
تطوانثقافة وفنسلايدر الرئيسية

المهرجان الدولي للعود بتطوان يستحضر ذكرى الموسيقار الراحل حسن ميكري

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
14 يونيو، 2020 1 دقائق للقراءة
مشاركة المقال: فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

استحضر المهرجان الدولي للعود بتطوان الذي ينظم هذه السنة في دورة افتراضية بسبب جائحة فيروس كورونا، ذكرى الموسيقار المغربي الراحل، حسن ميكري، مذكرا بالعطاءات التي قدمها الراحل للموسيقى المغربية، سيما من خلال إحداثه “جائزة زرياب للمهارات”.

ونشرت إدارة المهرجان، على الصفحة الرسمية للمهرجان على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، في إطار فقرة “ذاكرة جائزة الزرياب للمهارات”، شريط فيديو من عشر دقائق يستحضر الخدمات التي قدمها الموسيقار حسن ميكري لآلة العود، ومساهمته الغنية في التعريف بالموسيقى المغربية وتمثيلها في ملتقيات عالمية.

وقالت المديرة الفنية للمهرجان الدولي للعود بتطوان، الفنانة السوبرانو سميرة القادري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، في هذا الصدد، إن استحضار ذكرى الراحل ميكري في هذه الدورة من المهرجان يأتي لسببين رئيسيين، أولهما أن الأمر يتعلق برجل “يستحق الاحترام والاحتفاء والتكريم، باعتباره أغنى الخزانة الموسيقية الوطنية والعربية برصيد كبير من الأعمال”.

وأضافت الفنانة القادري أن السبب الثاني يتمثل في كون الراحل ميكري تميز باجتهاده وكده على مستوى المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، الذي أشرف على تنظيم العديد من التظاهرات التي تحتفي بالفن والفنانين، مشيرة إلى أن الراحل بذل قيد حياته “مجهودات كبيرة تفوق أداء قطاعات قائمة بذاتها” لفائدة الساحة الفنية بالمملكة.

واعتبرت الفنانة القادري أن الاحتفاء بالراحل في المهرجان الدولي للعود بتطوان، أمر طبيعي باعتبار أن جائزة زرياب للمهارات التي أحدثها المرحوم ميكري كانت بمثابة “إضافة كبيرة” لهذا المهرجان، لاسيما وأنها احتفت بعازفين مهرة على المستوى العربي والدولي.

من جهتها، قالت وفاء البناني، في كلمة عن المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، في هذا الشريط، إن الفضل يعود للراحل حسن ميكري في إحداث “جائزة زرياب للمهارات” للاحتفاء بالعازفين المغاربة المهرة، التي كانت تسلم على مدى عشر سنوات في تظاهرة بالمسرح الوطني محمد الخامس بالرباط، قبل أن يعهد بتسليمها إلى المهرجان الدولي للعود بتطوان بعد سنة 2012.

وذكرت السيدة البناني في هذا الصدد كيف أنها حضرت مع الراحل ميكري إحدى دورات مهرجان تطوان، وعاينا معا الأداء الجيد للقائمين عليه، مضيفة أن الراحل أسر لها بأن “المهرجان الدولي للعود بتطوان هو المكان الطبيعي لجائزة زرياب” التي أنشئت برعاية من المجلس الدولي للموسيقى، الشريك الرسمي لمنظمة اليونسكو.

وأشارت إلى أنه تم طرح الفكرة على المديرة الفنية للمهرجان، السوبرانو سميرة القادري التي وافقت عليها، ليتم بذلك إرساء شراكة بين إدارة المهرجان والمجلس الوطني للموسيقى، يتم بموجبها منح جائزة زرياب للمهارات في إطار فعاليات مهرجان تطوان الدولي.

وخلصت المتحدثة إلى أن الراحل حسن ميكري “كان مطمئنا على جائزة زرياب، واعتبر أنها في أياد أمينة، في شخص الأستاذة سميرة وفريقها الذين أعطوا للمهرجان إشعاعا دوليا”، بحيث إنه يحظى بإعجاب كل الفنانين الذي يشاركون في فعالياته.

وإلى جانب كلمة المجلس الوطني للموسيقى، عرض شريط الفيديو الذي أعدته إدارة المهرجان الدولي للعود بتطوان استحضارا لذكرى الراحل ميكري، مشاهد من فقرة تكريمه خلال فعاليات دورة سنة 2018 للمهرجان، “باعتباره أحد أهم الموسيقيين المغاربة على الآلات الوترية، وفنانا مبدعا ظل يجدد مشروعه الفني على الدوام على آلة القيثارة”. وهو التكريم الذي سعد به المرحوم يومها معتبرا إياه بمثابة “تتويج” لمسيرته الفنية.

وتعليقا على هذا التكريم، قال الفنان ناصر ميكري، نجل الموسيقار الراحل، إنه كان تكريما “راقيا ورائعا”، متوجها بالشكر لإدارة المهرجان، ولمديرته الفنية، منوها في الوقت ذاته بإصرار القائمين على هذه التظاهرة على تنظيمه، ولو افتراضيا، في سياق الجائحة التي يعرفها العالم.

يشار إلى أن الدورة الافتراضية للمهرجان الدولي للعود بتطوان، التي انطلقت الخميس الماضي، تنظم من طرف المديرية الإقليمية للثقافة بتطوان، تحت شعار “عن بعد.. أوتار العود تجمعنا”، وتتواصل فعالياتها إلى غاية 30 يونيو الجاري بمشاركة أزيد من ثلاثين من ألمع العازفين المغاربة والعرب والعالميين.

ويمثل المغرب في هذه الدورة الفنانون هشام كريكش التطواني، ومحمد الأشراقي، وهشام الزبيري، ويوسف المدني، وفهد بنكيران، ونور الدين اوزهار، وادريس نيكرة، وخالد نجد، ومحمد أحداف، ويونس الفخار، وعبد الحق تكروين.

وحسب السوبرانو سميرة القادري، فإن “المشاركة النوعية لكل هؤلاء العازفين من مختلف البلدان في دورة افتراضية واستثنائية يعشيها العالم بفعل جائحة كوفيد-19، تؤكد مرة أخرى الدور الأسمى للمبدع ووعيه في مواجهة المحن وتدبير الأزمات من خلال الموسيقى والفن الراقي”.

وسيعرف برنامج دورة هذه السنة من المهرجان الذي بلغ سنته ال21، احتفاء افتراضيا ب”جائزة الزرياب”، وتنظيم عدة ورشات تربوية وتثقيفية وتكوينية في صناعة وتعلم تقنيات العزف على آلة العود يؤطرها نخبة من ألمع العازفين من المغرب وسوريا وإيران وغيرها.

مشاركة المقال: فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق صندوق الضمان المركزي يطلق آليتي ضمان جديدتين لإقلاع نشاط المقاولات المقال التالي عجز ميزانية المملكة بلغ 23 مليار درهم.. ونفقات "صندوق كورونا" قاربت 15 مليار

مقالات ذات صلة

أمن طنجة يلقي القبض على مواطن فرنسي مبحوث عنه من طرف “أنتربول”

19 أبريل، 2020

هذا موعد العودة للتوقيت الصيفي بالمغرب

7 يونيو، 2019

ارتفاع حجم مفرغات الصيد بميناء العرائش ل12 ألفا و 431 طنا سنة 2023

16 يناير، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    La commune de Hjar Ennhal inaugure le premier parc de loisirs de son genre dans le nord du Maroc : ouverture festive de “Hercules Park”

    0 20 مايو، 2025
  • 2

    المنتخب المغربي يفوز على نظيره الغابوني برباعية

    0 6 سبتمبر، 2024
  • 3

    انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك

    0 23 مايو، 2025
  • 4

    طنجة: لقاءات تشاورية جهوية حول مخطط العمل الوطني الثاني للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة

    0 3 ديسمبر، 2024
  • 5

    من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة

    0 23 مايو، 2025
  • 1

    La commune de Hjar Ennhal inaugure le premier parc de loisirs de son genre dans le nord du Maroc : ouverture festive de “Hercules Park”

    0 20 مايو، 2025
  • 2

    المنتخب المغربي يفوز على نظيره الغابوني برباعية

    0 6 سبتمبر، 2024
  • 3

    انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك

    0 23 مايو، 2025
  • 4

    طنجة: لقاءات تشاورية جهوية حول مخطط العمل الوطني الثاني للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة

    0 3 ديسمبر، 2024
  • 5

    من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة

    0 23 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك
أعلنت وزارة التجهيز والماء أن حركة السير ستعرف انقطاعا مؤقتا ابتداء من يوم الأربعاء 28…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية”
دخلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها على خط ما بات يعرف إعلاميًا بـ”ملف…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة
شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، يوم السبت، لقاء علميا مميزا لتقديم مؤلف جديد…
23 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك 23 مايو، 2025
  • الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية” 23 مايو، 2025
  • من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة 23 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.