سياسة

خبراء : الخيار يمنع العطش في رمضان ويقي من الإصابة بالسرطان

يعد الخيار من الخضروات التي لا يمكن الاستغناء عنها ضمن الوجبة الصحية، كونه المكون الرئيسي لطبق السلطة، كما يتواجد دائما مع وجبتي الإفطار والسحور، وعلى الرغم من ذلك لا يعرف الكثير منا القيمة الغذائية للخيار، والتي تتمثل فيما يحتويه من ألياف، ومعادن مثل الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والحديد، وغني بمجموعة من الفيتامينات والبروتينات، ومضادات أكسدة، ونسبة عالية من الماء، مما يجعله يخفّف العطش خلال ساعات الصوم خاصة في فصل الصيف، بحيث يصبح مكونا رئيسيا لمائدة الإفطار والسحور خلال شهر رمضان.

نشر موقع “ميديكال نيوز توداي” الأمريكي، دراسة توضح أهم الفوائد التي يكسبها الخيار للجسم والتي تتمثل في منع الإصابة بالجفاف، وإمداد الجسم بكميات كبيرة من المياه التي يحتاجها خلال فترة الصيام، لذلك يعتبر الخيار الطعام المثالي خلال فصل الصيف مع ارتفاع درجة الحرارة، كما أن له فوائد كثيرة على البشرة بحيث يمكن أن يستخدم بشكل موضعي لتلطيف البشرة والحد من التورم والالتهابات والتهيج ويخفف من لسعات الشمس، ويحتوي الخيار على تركيزات جيدة من البوتاسيوم والذي يعد عنصرا ضروريا لصحة العظام، ويقلل فرص إصابتها بالكسور، كما أنه يساعد في تعزيز امتصاص الكالسيوم، الذي يعد من العناصر الضرورية لتقوية العظام وتقليل فرص إصابتها بالهشاشة.

وأكدت الدراسة أن الخيار يحتوي على تركيزات عالية من العناصر الغذائية المعروفة باسم “cucurbitac”، والتي يمكنها تعطيل بعض المسارات الحيوية في الجسم التي ترفع خطر الإصابة بالسرطان وتساعد خلايا الأورام على النمو والبقاء على قيد الحياة، كما تساهم المواد الغذائية الرائعة “cucurbitacins” أيضا في تعزيز فرص الشفاء من الأورام السرطانية، حال استخدامها جنبا إلى جنب مع العلاج الكيماوي أو المناعي أو الإشعاعي، وفقا لدراسة طبية مثيرة نشرت في عام 2013، كما يحتوي الخيار على ألياف اللجنين، والتي أثبتت الأبحاث فاعليتها في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان، كما أنه يقلل من الشعور بالجوع، لذا فهو يحد من كمية الأطعمة التي يتناولها الإنسان، وبالتالي يقاوم الإصابة بمرض السمنة.

وأوضح التقرير أن الخيار من شأنه أن يعالج حروق الشمس، من خلال وضع شرائح الخيار البارد على الأماكن المصابة بحروق الشمس لتلطيف الالتهاب وسرعة شفائه، كما أنه يعمل على تنظيف الجسم من السموم. وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء، كما أن تناول الخيار بانتظام يعمل على التخلص من حصوات الكلى، كما أنه يعد عنصرا مهما في تزويد الجسم بالفيتاميناتA ،B ،C، والتي تعمل على تعزيز المناعة وزيادة الطاقة، ولزيادة مفعول الخيار يمكن تناوله مع الجزر والسبانخ، كذلك يعمل الخيار على تهدئة التهاب اللثة وإنعاش الفم، فضلا عن تخفيض نسبة الكوليسترول الموجودة في الجسم لاحتوائه على مركب “ستيرول”، والذي يعمل على تخفيض الكوليسترول الضار في الدم.

ومن جانبه، يشير د. محمد المنيسي، استشاري الجهاز الهضمي وأمراض الكبد، إلى أن الخيار يعد من المكونات الرئيسية لمائدة إفطار صحية في رمضان، حيث يتم تناوله بكثرة في الإفطار والسحور، فهو يحمي الصائم من العطش طوال ساعات الصيام، خاصة أنه غني بالمياه والعناصر الغذائية المفيدة، بالإضافة إلى أنه يحتوي على سعرات حرارية قليلة، وهو يعتبر بالخضار غنيا بالكالسيوم المفيد للجسم، كذلك نسبة من عنصر المغنيسيوم المهم لصحة الإنسان، كما أنه لطيف دون شك على المعدة لطبيعة مكوناته السائلة المرطبة، كما أنه يعتبر من أفضل الخضروات التي تحتفظ بسوائلها ليمتصها الجسم من خلال الأمعاء قبل عملية الإخراج والتبول مما ينتج عنه الشعور بالانتعاش والارتواء لأطول فترة، منوها إلى ضرورة غسله جيدا لتجنب أضراره، كون أن قشرته تحتفظ بالمبيدات لفترة طويلة.

كما يوضح د. عمر هيكل، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي بطب قصر العيني، أن كثيرا من الأشخاص يصابون بحموضة زائدة خلال فترة الصيام بسبب طول مدة الصوم وتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون، مما يشعر الفرد بحرقان شديد في المعدة، وهو ما يمكن علاجه بتجنب تناول المشروبات الغازية والأدوية المسكنة وأدوية الروماتيزم، وتجنب تناول الأطعمة الحمضية مثل الليمون والفلفل الأسمر، ناصحا مرضى الكبد والجهاز الهضمي بالإكثار من تناول الزبادي لما تحتويه من مواد غذائية مفيدة للجسم مثل الكالسيوم وفيتامين “د”، وبعض الأحماض الأمينية سهلة الهضم، وخمائر طبيعية تساعد على الهضم والامتصاص، ومن مميزاته أنه لا يحتوي على سعرات حرارية، وبالتالي يكون مناسبا لمرضى السكر والذين يرغبون في إنقاص الوزن.

ويشير هيكل إلى أن الزبادي له فائدة كبيرة على الجهاز الهضمي في رمضان، لأنه يلطف ويرطب الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي ويساعد على الإخراج، موضحا أن الخيار يعتبر مثاليا في رمضان لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الألياف الطبيعية والماء، فيقلل من الحموضة ويروي عطش الصائم، كما أن الخيار يرطب الجسم، لأنه يتكون 96 بالمئة منه من الماء، لذلك يعتبر من أفضل الأطعمة الطبيعية للحفاظ على ترطيب الجسم خاصة خلال فصل الصيف.

الوسوم

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

لا يمكنك نسخ هذا المحتوى

إغلاق