الإثنين 30 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
فضيحة استغلال “أراضي الجامع” لابتزاز المصطافين بشواطئ الفحص أنجرة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› مشروع “مدينة محمد السادس-طنجة تيك” يجمع رئيسة مجلس جهة الشمال مع وفد اقتصادي صيني
اقتصادطنجة أصيلة

مشروع “مدينة محمد السادس-طنجة تيك” يجمع رئيسة مجلس جهة الشمال مع وفد اقتصادي صيني

شمالي شمالي
31 مارس، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

استقبلت رئيسة مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، فاطمة الحساني، أمس الثلاثاء (30مارس 2021)، وفدا اقتصاديا صينيا برئاسة نائب رئيس مجموعة “CCCC/CRBC” الشريك الصيني في تهيئة مشروع “مدينة محمد السادس-طنجةتك”، الذي حل في زيارة ود ومجاملة لمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة؛ على هامش زيارة العمل التي يقوم بها للمغرب.

ًوشكل هذا اللقاء الذي حضره محمد بوهريز نائب الرئيسة المكلف بالتعاون الدولي ومغاربة العالم، والذي يأتي في سياق المشاورات المنتظمة التي تقوم بها الاطراف الشريكة في إطار تهيئة مشروع “مدينة محمد السادس-طنجة تك”، فرصة مواتية اكدت خلالها فاطمة الحساني، على أهمية هاته الزيارة التي تأتي في ظرفية فارقة في علاقات المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية مبرزة أن البلدين يعلقان آمالا كبيرة على أن يشكل مشروع “مدينة محمد السادس-طنجة تك “، نموذجا ناجحا للشراكة بين البلدين في افريقيا والحوض المتوسطي.

وبعد ان أكدت على أهمية هاته الزيارات التي تأتي في سياق تبادل وجهات النظر بين الأطراف الشريكة حول مدى التقدم الذي بلغه ورش تهيئة “مدينة محمد السادس طنجة تك”، الذي يحظى برعاية الملك محمد السادس وكذا من فخامة رئيس جمهورية الصين الشعبية، استعرضت الحساني مختلف المؤهلات الاقتصادية والصناعية والطبيعية التي تزخر بها جهة طنجة تطوان الحسيمةُ، الى جانب موقعها الجيواستراتيجي كجسر يربط أوروبا بأفريقيا.

وتابعت في هذا الصدد، أن هاته المؤهلات تعززت بالعديد من المشاريع الملكية المهيكلةً مثل ميناء طنجة المتوسط الذي أضحى أول منصة مينائية في المتوسط بل من بين أهمها في العالم، وكذا الخط فائق السرعة الرابط بين طنجة والدار البيضاء، إضافة إلى مشروع مدينة “محمد السادس طنجة تيك” التي تعتبر مدينة صناعية حديثة وبيئية مستقبلية .

وأشارت الحساني إلى أن كل هاته المؤهلات تعززت مؤخرا بفضل ورش الجهوية المتقدمة الذي أخذ به المغرب بموجب دستور 2011، في إطار تعزيز تجربته اللامركزية التي اخذ بها منذ ستينيات القرن الماضي، بالنظر الى الاختصاصات الهامة التي خولت للجهات ولاسيما تلك المتصلة بتحقيق التنمية الاقتصادية وتحسين جاذبية التراب ودعم المقاولات، مبرزة أن مجلس الجهة عزز هاته الدينامية التي تشهدها الجهة باحداث او المساهمة في العديد من مناطق الأنشطة الاقتصادية والصناعية او المناطق الحرة بغرض استقطاب الاستثمارات الوطنية والاجنبية وبالتالي خلق مزيد من الثروات بالجهة وفرص الشغل بغرض تحسين ظروف عيش الساكنة .

وأعربت فاطمة الحساني، أنه ومن هذا المنطلق ،فإن مجلس الجهة يرحب بكل مشاريع الاستثمار التي ترغب في التمركز بتراب الجهة ، ومستعد للترافع لدى الجهات المختصة بغرض تسهيل عملية استقرارها بالجهة ،لاسيما في ظل أزمة “كوفيد 19” بغرض تجاوز آثارها السلبية في المجال الاقتصادي .

من جهته، تطرق نائب رئيس إدارة مجموعة “CCCC/CRBC”، السيد “Ping XIAOJUN”، إلى أهم المراحل التي مرت منها الشراكة مع الحكومة المغربية، في إطار انفتاح المؤسسة على السوق الأفريقية، معربا عن أمله في أن تحظى استثمارات المؤسسة بمزيد من التسهيلات الضريبية والعقارية من أجل تكريس وجودها.

وعبر XIAOJUN، عن اهتمامه بالفرص التي تتيحها جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، التي تعتبر كمحفز لتقوية حضور المجموعة في المجال الاستثماري بالمنطقة.

من جانبه؛ أكد “Shen jie” المدير العام لشركة CRBC، من جهته، على المكانة التي يحظى بها المغرب كوجهة مفضلة لدى المستثمرين الأجانب بالنظر إلى الجاذبية الاستثمارية لترابها وبنياتها التحتية الجيدة وموقعها الجيواستراتيجي ولاسيما قربها من أوروبا وإفريقيا وكذا بسبب المؤشرات العالية لجودة الحياة التي تتميز به مدينة طنجة .

وأعلن ” jie “، عن رغبة مؤسسته في الاستفادة من المؤهلات التي تتوفر عليها الجهة، من خلال إطلاق مشروع استثماري في مجال الطاقة الريحية، من أجل دعم الدينامية الاقتصادية للمنطقة والمساهمة في توفير فرص الشغل.

يذكر أن شركة تشاينا كوميونيكيشنز كونستركشن المحدودة وفرعها الشركة الصينية للطرق والقناطر “CCCC / CRBC”؛ كانت قد دخلت رسميا في نونبر 2020؛ في رأسمال شركة تهيئة المدينة الصناعية “محمد السادس طنجة تيك”، بنسبة تصل إلى 35 في المائة، جنبا إلى جنب مع بنك إفريقيا، ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة والوكالة الخاصة طنجة المتوسط.

الوسوم: الصينطنجة تيكمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمةمدينة طنجة محمد السادس
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬807 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بأداء هزيل.. المنتخب المغربي يفوز على نظيره البرونودي بهدف نظيف المقال التالي من بينهم تلاميذ.. انقلاب حافلة بإقليم وزان يخلف وفاتين وإصابات متفاوتة الخطورة

مقالات ذات صلة

تحالف 3 أبناك مغربية لصناعة اللقاح الصيني بمدينة “طنجة تيك”

26 يونيو، 2021

وفد صيني في زيارة ميدانية لورش تشييد مدينة “محمد السادس طنجة تيك”

13 يونيو، 2019

الأمن يطيح بشبكة صينية متورطة في قرصنة الاتصالات بضواحي طنجة

1 فبراير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025

طنجة تعتمد تدبيرًا جديدًا لملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة ويُنهي فوضى الاستغلال العشوائي

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    La Oficina de Cambios anuncia el volumen de los bienes y activos declarados en el extranjero

    0 7 يناير، 2025
  • 2

    Investigaciones sobre sospechas de empresas en Tánger implicadas en ‘incendios provocados’ para fraude fiscal

    0 10 يناير، 2025
  • 3

    Responsable gouvernemental : “Les citoyens ayant déclaré leurs revenus sont libres d’acheter des biens immobiliers et d’investir

    0 15 يناير، 2025
  • 4

    El ministro Nizar Baraka supervisa y lanza varios proyectos viales e hidráulicos en Larache

    0 18 يناير، 2025
  • 5

    Le wali El Tazi : “Amendis” poursuivra ses services jusqu’à fin 2026… La société régionale commencera la gestion progressive à partir de 2025

    0 21 يناير، 2025
  • 1

    La Oficina de Cambios anuncia el volumen de los bienes y activos declarados en el extranjero

    0 7 يناير، 2025
  • 2

    Investigaciones sobre sospechas de empresas en Tánger implicadas en ‘incendios provocados’ para fraude fiscal

    0 10 يناير، 2025
  • 3

    Responsable gouvernemental : “Les citoyens ayant déclaré leurs revenus sont libres d’acheter des biens immobiliers et d’investir

    0 15 يناير، 2025
  • 4

    El ministro Nizar Baraka supervisa y lanza varios proyectos viales e hidráulicos en Larache

    0 18 يناير، 2025
  • 5

    Le wali El Tazi : “Amendis” poursuivra ses services jusqu’à fin 2026… La société régionale commencera la gestion progressive à partir de 2025

    0 21 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
عمدة طنجة يدعو إلى تجاوز تحديات منظمة المدن والحكومات الإفريقية
دعا منير ليموري، عمدة مدينة طنجة ورئيس الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات، إلى إصلاح شامل…
30 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025
29 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ندوة حقوقية تسلط الضوء على الوضع الصحي بإقليم الحسيمة
نظم فرع المنظمة المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة، السبت، ندوة حقوقية، تحت عنوان “واقع الوضع الصحي…
29 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • عمدة طنجة يدعو إلى تجاوز تحديات منظمة المدن والحكومات الإفريقية 30 يونيو، 2025
  • طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025 29 يونيو، 2025
  • ندوة حقوقية تسلط الضوء على الوضع الصحي بإقليم الحسيمة 29 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.