الأحد 17 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي وزان.. وزارة النقل واللوجستيك تُشدد على منع الشحن والتفريغ خارج المحطة الطرقية الجديدة طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس المياه تقطع عن أصيلة ومناطق بالشمال بسبب عطب مفاجئ بالقناة الرئيسية.. والمكتب الوطني يعتذر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› في غياب للوالي مهيدية.. الوزير أخنوش يقوم بزيارة ميدانية لإقليم شفشاون في حملة انتخابية سابقة لأوانها
سياسةشفشاون

في غياب للوالي مهيدية.. الوزير أخنوش يقوم بزيارة ميدانية لإقليم شفشاون في حملة انتخابية سابقة لأوانها

شمالي شمالي
3 مارس، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء، بزيارة ميدانية إلى إقليم شفشاون تميزت بإطلاق ومتابعة تنفيذ عدد من مشاريع التنمية الفلاحية والقروية والصيد البحري، وذلك في غياب لوالي جهة طنجة تطوان الحسيمة، محمد امهيدية، وعدد من المسؤولين المشرفين على عدد من المشاريع التي تم إطلاقها اليوم.

وعزى مصدر مقرب ل”شمالي”، سبب عدم حضور الوالي مهيدية وعدد من المسؤولين المشرفين على المشاريع التي تم إطلاقها، إلى استغلال الوزير أخنوش هذه الزيارة للقيام بحملة انتخابية سابقة لأوانها لحزب التجمع الوطني للأحرار بهذا الإقليم شبه القروي.

وأضاف المصدر ذاته، أن الوزير أخنوش برمج هذه الزيارة في الساعات الأخيرة من يوم أمس الثلاثاء، حيث حل صباح اليوم الأربعاء بمدينة تطوان على متن طائرته الخاصة، لينتقل بعدها لزيارة عدد من الجماعات بإقليم شفشاون.

وأشرف أخنوش، الذي كان مرفوقا بعامل إقليم شفشاون، محمد علمي ودان (العضو السابق بحزب التجمع الوطني للأحرار)، وعدد من المنتخبين المحليين ووفد من مسؤولي الوزارة، على تدشين سوق السمك بباب برد بإقليم شفشاون، وتتبع مشاريع التنمية الفلاحية والقروية التي تم إطلاقها في إطار مخطط المغرب الأخضر وتلك المبرمجة في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”.

وأكد  أخنوش، في تصريح للصحافة بالمناسبة، بأن الزيارة تميزت بإطلاق مجموعة من المشاريع المهمة للتنمية الفلاحية والقروية والصيد البحري، من بينها سوق السمك بباب برد الذي يهدف إلى تثمين وتحسين ظروف تسويق منتجات الصيد البحري وتحسين إمكانية الوصول إلى منتجات الصيد.

كما أبرز الوزير بأن الزيارة شكلت مناسبة أيضا للوقوف عند عدد من مشاريع التنمية القروية المنجزة في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية في العالم القروي، الذي أطلقه الملك محمد السادس، لافتا إلى أنه على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وخلال الفترة 2017-2021، بلغ عدد المشاريع 774 مشروعا بتكلفة إجمالية تتجاوز 4.5 مليار درهم، لفائدة 128 جماعة.

وتابع أخنوش أن “من بين 774 مشروعا، تم الانتهاء من 449 مشروعا ويبقى 325 مشروعا قيد التنفيذ”، موضحا أن هذه المشاريع تشمل مجالات الطرق والمسالك القروية والتعليم والصحة والتزويد بالماء الصالح للشرب والربط الكهربائي بالمجال القروي.

وذكر أخنوش بأنه تم أيضا إطلاق الشطر الثاني من أشغال الطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 16 ومنتزه واد القنار، وزيارة مشروع التهيئة الهيدروفلاحية للضفة اليمنى للمدار السقوي واد لاو وإنشاء مزارع الأشجار المثمرة، والتي تشمل على الخصوص غرس أشجار الأفوكا على مساحة 600 هكتار وتجهيز الضيعات الفلاحية بالري الموضعي، وبناء منشأة عبور فوق وادي لاو، موضحا أن “هذه المشاريع سيكون لها وقع إيجابي على السكان المحليين”.

وحسب معطيات مقدمة بالمناسبة، فقد كلف سوق السمك بباب برد، الذي تم إطلاقه في إطار مخطط أليوتيس، استثمارا قدره 3,58 مليون درهم. ويشمل السوق فضاء لبيع المنتوج السمكي وغرفتين للتبريد ووحدة لإنتاج الثلج ومستودع لتخزين وتنظيف الصناديق ومكتب بيطري، وسيستفيد منه حوالي خمسون تاجرا للأسماك، كما سيتم تدبيره من طرف جمعية التجار.

واستفاد هذا السوق من تمويل من قطاع الصيد البحري والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والجماعة ووكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمالات وأقاليم شمال المملكة وجمعية بائعي السمك بباب برد.

على مستوى الجماعة الترابية الصطيحات، فقد تم إطلاق الشطر الثاني من أشغال الطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 16 ومنتزه واد القنار على مسافة 7 كيلومترات وباستثمار يناهز 13,4 مليون درهم، حيث سيستفيد منها 13 دوارا و 14 مدرسة بالجماعتين الترابيتين الصطيحات وبني بوزرة.

وتجدر الإشارة إلى أنه تمت برمجة ما يقارب 190 كلم من الطرق والمسالك القروية مع نهاية 2022 على مستوى إقليم شفشاون باستثمار يزيد عن 203 مليون درهم في إطار مشاريع فك العزلة، سيستفيد منها أكثر من 55 ألف شخص.

من بين 190 كيلومترا المبرمجة في هذا الإطار، تم إنشاء 61 كيلومترا، و107 كيلومترات توجد قيد الإنشاء، بينما 22 كيلومترا مقررة نهاية 2022.

على مستوى الجماعتين الترابيتين تاسيفت وتزكان، فقد همت الزيارة مشروع التهيئة الهيدروفلاحية للضفة اليمنى للمدار السقوي واد لاو وإنشاء مزارع الأشجار المثمرة.

ويشمل المشروع، الذي تبلغ كلفته الإجمالية 115 مليون درهم خلال الفترة 2019-2022، ويستهدف أكثر من 750 مستفيدا، غرس أشجار الأفوكا على مساحة 600 هكتار وتجهيز الضيعات الفلاحية بالري الموضعي، والربط الكهربائي، وتهيئة المسالك، بالإضافة إلى مواكبة الفلاحين.

ويرتقب أن يبلغ الدخل الصافي من 120 ألف إلى 150 ألف درهم في الهكتار، وهو ما سيمكن من تحسين دخل الفلاحين والمساهمة في خلق طبقة متوسطة بالعالم القروي وخلق 1000 منصب شغل قار.

أما بالجماعة الترابية بني سعيد (إقليم تطوان)، تتعلق الأشغال بإنشاء معبر واد لاو الذي يتضمن قناة للربط على طول 250 متر طولي بتكلفة 31 مليون درهم.

وستمكن هذه المنشأة الفنية (جسرا/قناة) من فك العزلة عن الساكنة وتحسين شروط الولوج للبنية التحتية الأساسية (المدارس، الأسواق، والمستشفيات) واختصار الربط بالطريق الإقليمية رقم 4105 واستدامة الري على الضفة اليمنى لواد لاو.

كما قام الوزير، والوفد المرافق له، بزيارة المدرسة الجماعاتية بتاسيفت التي تندرج في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية في العالم القروي.

الوسوم: أخبار شفشاونأخنوشالفلاحةشفشاون
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬273 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عاجل.. لجنة بمجلس النواب تصادق بالأغلبية على "القاسم الانتخابي" و"إلغاء العتبة" والبيجيدي يعارض المقال التالي القاسم الانتخابي.. حرق آخر سفن الثقة!

مقالات ذات صلة

إقليم شفشاون.. تطويق الحريق الذي شب بغابة دردارة

14 أغسطس، 2025

شفشاون: المصادقة على تصاميم خمس جماعات ترابية لتبسيط مساطر البناء بالعالم القروي

15 أبريل، 2025

المعارضة تطالب بلجنة لتقصي الحقائق حول فضيحة استيراد المواشي… وأغلبية أخنوش ترد بمهمة استطلاعية لا تُحال على القضاء! فما الفرق بينهما؟

9 أبريل، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025

سبت زينات.. سكان يحتجون على إغلاق طريق رئيسية بسبب مشروع “طنجة تيك” (فيديو)

13 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Renforcement de la coopération universitaire entre l’Université Abdelmalek Essaâdi et l’Université Jaume I

    0 21 فبراير، 2025
  • 2

    تلاميذ طنجة أصيلة يتألقون في البطولة العربية لألعاب الرياضيات والمنطق ويحصدون ميداليتين ذهبيتين

    0 24 فبراير، 2025
  • 3

    Le directeur général du port Tanger Med, Hassan Abkari, et la création d’une société de conseil à Valence… Une décision calculée ou une imprudence ?

    0 26 فبراير، 2025
  • 4

    الوقاية المدنية تحتفي بيومها العالمي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

    0 28 فبراير، 2025
  • 5

    La Direction Générale de la Sûreté Nationale annonce 23 nouvelles nominations dans les services déconcentrés de la police

    0 4 مارس، 2025
  • 1

    Renforcement de la coopération universitaire entre l’Université Abdelmalek Essaâdi et l’Université Jaume I

    0 21 فبراير، 2025
  • 2

    تلاميذ طنجة أصيلة يتألقون في البطولة العربية لألعاب الرياضيات والمنطق ويحصدون ميداليتين ذهبيتين

    0 24 فبراير، 2025
  • 3

    Le directeur général du port Tanger Med, Hassan Abkari, et la création d’une société de conseil à Valence… Une décision calculée ou une imprudence ?

    0 26 فبراير، 2025
  • 4

    الوقاية المدنية تحتفي بيومها العالمي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

    0 28 فبراير، 2025
  • 5

    La Direction Générale de la Sûreté Nationale annonce 23 nouvelles nominations dans les services déconcentrés de la police

    0 4 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل
) تأهل المنتخب المغربي إلى دور ربع نهائي بطولة كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين لكرة…
17 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي
أصدر وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، دورية رسمية إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم وعمالات…
17 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وزان.. وزارة النقل واللوجستيك تُشدد على منع الشحن والتفريغ خارج المحطة الطرقية الجديدة
صدر بالجريدة الرسمية قرار لوزير النقل واللوجستيك يقضي بإلزام أرباب النقل العمومي للمسافرين المرخص لهم…
16 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل 17 أغسطس، 2025
  • وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي 17 أغسطس، 2025
  • وزان.. وزارة النقل واللوجستيك تُشدد على منع الشحن والتفريغ خارج المحطة الطرقية الجديدة 16 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.