السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› بعد التساقطات الثلجية الاستثنائية.. إسبانيا تبدأ تدريجيا عودتها إلى الوضع الطبيعي
الضفة الأخرى

بعد التساقطات الثلجية الاستثنائية.. إسبانيا تبدأ تدريجيا عودتها إلى الوضع الطبيعي

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 يناير، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

— عمر المرابط —

مدريد – بعد مرور عاصفة (فيلومينا) التي اجتاحت إسبانيا، والتي نتجت عنها تساقطات ثلجية استثنائية لم تشهدها البلاد منذ نصف قرن، بدأت إسبانيا العودة إلى وضعها الطبيعي، وهو الأمر الذي قد يستغرق عدة أيام مع التركيز على ضمان توفير جزء كبير من الخدمات العامة في وسط البلاد.

وعلى الرغم من توقف تساقط الثلوج، فإن المناطق الداخلية من البلاد، ومن ضمنها جهة مدريد ستواجه أسبوعا من الصقيع وموجة برد قارس في معظم الجهات التي تتمتع بنظام الحكم الذاتي، حسب توقعات الأرصاد الجوية التي فعلت نشرة إنذارية من اللون الأصفر بسبب الانخفاض المتوقع في درجات الحرارة الدنيا، التي ستتراوح ما بين ناقص 3 و20 درجة مائوية تحت الصفر.

وقد دفع هذا الوضع المتردي بمسؤولي العديد من الجهات المستقلة إلى الإعلان عن إغلاق المدارس وكذا المتاحف والمحاكم وبعض المؤسسات الأخرى، مع مطالبة المواطنين بالبقاء في المنازل وعدم استخدام المركبات الخاصة خلال تنقلاتهم الضرورية.

كما تمت تعبئة وحدات من الجيش لمساعدة السكان الذين تقطعت بهم السبل وإزالة الثلوج من الطرق ومدرجات المطارات بالعديد من المدن في جميع أنحاء البلاد التي أصيبت بالشلل جراء كميات الثلوج غير المسبوقة التي تساقطت على المناطق التي احتاجتها هذه العاصفة.

وقالت مارغريتا روبلس، وزيرة الدفاع الإسبانية “في الوقت الحالي، لدينا نحو 100 شخص يشتغلون بالاعتماد على الجرافات وكاسحات الثلوج، كما وصلت التعزيزات من جميع المناطق التي تتواجد بها قواعد وحدات الطوارئ العسكرية، مشيرة إلى أن القوات الجوية تساهم بدورها في هذا المجهود.

وأوضحت مارغريتا روبلس أن 600 من قوات وحدة الطوارئ العسكرية انضمت في مدريد إلى 400 من قوات الجيش الذين يقدمون المساعدة في نقل المرضى، مشيرة إلى أن كثافة الثلوج وتهاطل الأمطار التي تسببت فيها عاصفة (فيلومينا) فاقت بشكل كبير كل توقعات مصالح الأرصاد الجوية الوطنية.

من جهته، أكد خوسي مانويل فرانكو، مندوب الحكومة المركزية في مدريد، أنه على الرغم من الجهود المبذولة، فإن جهة مدريد الأكثر تضررا جراء الثلوج المتراكمة وانخفاض درجات الحرارة، “تحتاج إلى وقت أطول من أجل استعادة الوضع الطبيعي”، دون أن يستبعد إغلاق أبواب المدارس في الجهة طيلة الأسبوع الجاري.

كما أقر مانويل فرانكو بأن التوقعات الأولوية لهذه العاصفة، كما تم الإعلان عنها في البداية، قد تم تجاوزها، حيث تضاعف سمك وعلو الثلوج التي كانت محددة حسب التوقعات السابقة في 20 سنتمرا بثلاث مرات تقريبا، مضيفا أن قطارات الضواحي قد استأنفت اليوم الاثنين خدماتها في مدريد كما سيتم الافتتاح التدريجي لمطار مدريد في وجه الرحلات الجوية.

أما وزير الداخلية فرناندو غراندي مارلاسكا، فلم يستبعد أن يعلن مجلس الوزراء مدريد العاصمة “منطقة منكوبة” تحتاج إلى الدعم والحماية بسبب الأضرار التي سببتها العاصفة الثلجية (فيلومينا).

وأكد غراندي مارلاسكا في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام المحلية، أن الأولوية الآن هي التخفيف من الأضرار التي خلفتها هذه العاصفة مع تأمين الخدمات الأساسية والإمدادات العامة، بما في ذلك الخدمات الصحية وتوزيع اللقاحات.

وقال “لدينا جميع الوسائل اللازمة للتعامل مع هذا الوضع”، مشددا على أن “أهم شيء الآن هو الحفاظ على مستوى عال من التنسيق والتواصل بين جميع المؤسسات والمصالح التي تساهم في هذه المجهودات والتدخلات”.

وأوضح أنه تم إنقاذ جميع الأشخاص الذين كانوا عالقين داخل سياراتهم، مضيفا أنه من أصل 11 ألفا و311 من الشاحنات والمركبات المقطورة التي كانت محاصرة وعالقة في مختلف المناطق جراء الثلوج المتراكمة التي أغلقت الطرقات، لم يتبق منها سوى 3000 شاحنة فقط سيتم تحريرها اليوم الاثنين.

ويبدو أن الوقت قد حان بعد أن اجتاحت العاصفة الثلجية (فيلومينا) إسبانيا، وتسببت جراء التساقطات الثلجية الاستثنائية التي رافقتها في مقتل أربعة أشخاص على الأقل، مع أضرار واضطرابات على مستوى حركة النقل والسير على الطرق وتعليق الرحلات الجوية والبحرية من أجل ضمان توفير الخدمات الأساسية، وبالتالي استعادة الوضع الطبيعي.

الوسوم: إسبانياالتساقطات الثلجية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق فريق الرجاء البيضاوي يتأهل إلى المباراة النهائية ل"كأس العرب" المقال التالي تعديل جديد بمدونة الأسرة يهم "إبرام عقود زواج أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج"

مقالات ذات صلة

إسبانيا .. اقتصاد البلاد يعاود الانطلاقة بحذر بعد استئناف الأنشطة الاقتصادية غير الأساسية

14 أبريل، 2020

اليمين المتطرّف المناهض للمهاجرين يدخل بقوّة برلمان إقليم أندلوسيا الإسباني

3 ديسمبر، 2018

فشل مفاوضات تشكيل الحكومة يقرب إسبانيا أكثر من انتخابات تشريعية جديدة

12 سبتمبر، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    انخفاض نسبة كمية الصيد البحري المفرغة بموانئ الواجهة المتوسطية

    0 13 سبتمبر، 2024
  • 2

    الأرصاد الجوية تُحذر: حرارة بين 39 و45 درجة بعدد من أقاليم جهة الشمال

    0 19 يونيو، 2025
  • 3

    المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم على يحافظ مركزه الـ14 عالميا

    0 19 سبتمبر، 2024
  • 4

    اتحاد طنجة يوقّع اتفاقية شراكة تقنية مع الشركة العالمية “جوما”

    0 23 يونيو، 2025
  • 5

    إجراء تمرين محاكاة لمكافحة تلوث البحر بالمحروقات في عرض ميناء طنجة المتوسط

    0 25 سبتمبر، 2024
  • 1

    انخفاض نسبة كمية الصيد البحري المفرغة بموانئ الواجهة المتوسطية

    0 13 سبتمبر، 2024
  • 2

    الأرصاد الجوية تُحذر: حرارة بين 39 و45 درجة بعدد من أقاليم جهة الشمال

    0 19 يونيو، 2025
  • 3

    المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم على يحافظ مركزه الـ14 عالميا

    0 19 سبتمبر، 2024
  • 4

    اتحاد طنجة يوقّع اتفاقية شراكة تقنية مع الشركة العالمية “جوما”

    0 23 يونيو، 2025
  • 5

    إجراء تمرين محاكاة لمكافحة تلوث البحر بالمحروقات في عرض ميناء طنجة المتوسط

    0 25 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.