السبت 17 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الأرصاد الجوية تتوقع تسجيل زخات رعدية بعدد من مدن الشمال عاجل.. الملك يترأس مجلسا وزاريا وهذه تفاصيله بسبب تحذيرات أمنية جديدة.. شركة «إسرائير» الإسرائيلية تعلق بيع تذاكر رحلاتها إلى مراكش شبهة اختلالات بالمركز الجهوي للاستثمار بطنجة.. إعلان فائز بسند طلب بقيمة 17 مليون سنتيم بعد شهرين من تنظيم النشاط اختلاس أموال عمومية.. تأييد إدانة الرئيس السابق لجامعة كرة السلة ورفع التعويض إلى 26 مليون درهم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› تأجيل الافتتاح الرسمي للقنصلية الأمريكية بمدينة الداخلة المغربية.. وزيارة للمقر المرتقب
سياسة

تأجيل الافتتاح الرسمي للقنصلية الأمريكية بمدينة الداخلة المغربية.. وزيارة للمقر المرتقب

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
10 يناير، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قام وفد أمريكي رفيع المستوى، برئاسة مساعد كاتب الدولة الأمريكي المكلف بقضايا الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ديفيد شينكر، اليوم الأحد بزيارة لمقر القنصلية الأمريكية العامة المرتقبة بالداخلة، حيث تم تأجيل الافتتاح الرسمي للقنصلية إلى حين إدخال بعد التعديلات والإصلاحات على المقر.

وقام الوفد الأمريكي الذي كان مرفوقا بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بالرباط  ديفيد فيشر، بجولة داخل مقر القنصلية العامة المرتقبة.

حضر هذه الجولة ، على الخصوص، والي جهة الداخلة – وادي الذهب عامل إقليم وادي الذهب لمين بنعمر، ورؤساء المجالس المنتخبة.

وكان شينكر قد حل، أمس السبت بمدينة الداخلة، محطته الثانية في الجولة التي يقوم بها إلى الصحراء المغربية بعد محطة العيون.

وتأتي هذه الزيارة تتويجا لإصدار  دونالد ترامب، رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، خلال اتصال هاتفي مع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مرسوما رئاسيا، بما له من قوة قانونية وسياسية ثابتة، وبأثره الفوري، يقضي باعتراف الولايات المتحدة الأمريكية، لأول مرة في تاريخها، بسيادة المملكة المغربية الكاملة على كافة منطقة الصحراء المغربية.

وأشاد مساعد كاتب الدولة الأمريكي المكلف بقضايا الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ديفيد شينكر، اليوم الأحد بالداخلة، بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس في النهوض “برزنامة إصلاح جريء وضخم ” خلال العقدين الماضيين.

وأكد السيد شينكر، خلال ندوة صحافية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، أن التطورات الأخيرة التي شهدتها العلاقات بين الولايات المتحدة والمملكة “أصبحت ممكنة بفضل ريادة  الملك محمد السادس في النهوض برزنامة إصلاح جريء وضخم خلال العقدين الماضيين”.

كما نوه المسؤول الأمريكي بـ “الدعم المستمر والقيم” لجلالة الملك في القضايا ذات الاهتمام المشترك مثل السلام في الشرق الأوسط، والاستقرار والتنمية في إفريقيا، بالإضافة إلى الأمن الإقليمي.

وشدد على أن “العلاقات الأمريكية – المغربية هي أقوى من أي وقت مضى (..) وأن أفضل سنواتنا معا لا زالت آتية”، مذكرا بإعلان الرئيس دونالد ترامب، الشهر الماضي، الاعتراف بالسيادة الكاملة والتامة للمغرب على صحرائه.

وأكد السيد شينكر أن الولايات المتحدة عازمة على تعميق وتقوية علاقاتها مع الشعب المغربي لفائدة النهوض بالعلاقات التجارية والمبادلات الثقافية، فضلا عن علاقاتها الحكومية.

كما سلط الضوء على الجهود التي يبذلها المغرب لـ “تعزيز التسامح والانسجام الديني” الذي يعد “نموذجا يحتذى في المنطقة”، مستشهدا على وجه الخصوص “بتقاليده التاريخية المتمثلة في حماية طائفته اليهودية”، وكذا التوقيع على إعلان مراكش بشأن حقوق الأقليات الدينية في العالم الإسلامي.

وأبرز مساعد كاتب الدولة الأمريكي أن المغرب يظل “شريكا رئيسيا للاستقرار الإقليمي”، مضيفا أن البلدين “يستفيدان من شراكة عسكرية واسعة “.

وفي الجانب الاقتصادي، أشار إلى أن المملكة هي الدولة الإفريقية الوحيدة التي وقعت معها الولايات المتحدة اتفاقية للتبادل الحر، مشيرا إلى أن الصادرات المغربية نحو الولايات المتحدة تضاعفت منذ دخول هذا الاتفاق حيز التنفيذ في 2006. وقال “إن قيمة التجارة الثنائية بلغت خمسة أضعافها خلال هذه الفترة”.

وذكر شينكر بأن سنة 2021 تؤرخ لـ 200 سنة على افتتاح أول بعثة دبلوماسية للولايات المتحدة بالمغرب في طنجة، حيثيواجد “أقدم مقر دبلوماسي أمريكي في العالم”.

الوسوم: القنصلية الأمريكيةالمغربالولايات المتحدة الأمريكية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

عاجل.. الملك يترأس مجلسا وزاريا وهذه تفاصيله

17 أكتوبر، 2026

اختلاس أموال عمومية.. تأييد إدانة الرئيس السابق لجامعة كرة السلة ورفع التعويض إلى 26 مليون درهم

17 أكتوبر، 2026

تجزئة الوقاية بتطوان.. «البيجيدي» يكشف تفاصيل التعويضات ومسار تسوية العقار منذ 1994

17 أكتوبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    وهبي: مواجهة النرويج كانت اختباراً حقيقياً للمغرب قبل كأس العالم 2026

    0 7 يونيو، 2026
  • 2

    لماذا صلى بنكيران في اتجاه البيت الأبيض بدل الكعبة المشرفة؟!

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 3

    تطوان.. افتتاح قاعة رياضية عصرية لفائدة أسرة الأمن الوطني

    0 10 يونيو، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة الجزائر ضد العراق في كأس العرب 2025

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 5

    خلال خمسة أشهر.. المداخيل الجمركية تتجاوز 42,2 مليار درهم

    0 12 يونيو، 2026
  • 1

    وهبي: مواجهة النرويج كانت اختباراً حقيقياً للمغرب قبل كأس العالم 2026

    0 7 يونيو، 2026
  • 2

    لماذا صلى بنكيران في اتجاه البيت الأبيض بدل الكعبة المشرفة؟!

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 3

    تطوان.. افتتاح قاعة رياضية عصرية لفائدة أسرة الأمن الوطني

    0 10 يونيو، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة الجزائر ضد العراق في كأس العرب 2025

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 5

    خلال خمسة أشهر.. المداخيل الجمركية تتجاوز 42,2 مليار درهم

    0 12 يونيو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الأرصاد الجوية تتوقع تسجيل زخات رعدية بعدد من مدن الشمال 17 أكتوبر، 2026
  • Urgent : le Roi préside un Conseil des ministres, voici les détails 17 أكتوبر، 2026
  • عاجل.. الملك يترأس مجلسا وزاريا وهذه تفاصيله 17 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟