الخميس 5 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الفحص أنجرة.. تحرير شواطئ القصر الصغير من الاحتلال العشوائي لأصحاب المظلات  إعفاء المدير الإقليمي للمياه والغابات بشفشاون من مهامه طنجة.. تحويل منطقة سياحية إلى “عمارات” وسط غابة الرميلات يهدد آخر رئة طبيعية لعاصمة البوغاز طنجة.. توقيف مواطن مزدوج الجنسية للاشتباه في ارتباطه بقضايا تتعلق بجرائم الاختطاف المقرون بالابتزاز وطلب فدية الوكيل العام للملك بطنجة يتابع برلمانياً في حالة سراح في قضية تزوير
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› موقع تمودة الأثري بتطوان.. غوص حقيقي في قلب الحقبة المورية
تطوانكوكتيل

موقع تمودة الأثري بتطوان.. غوص حقيقي في قلب الحقبة المورية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
10 ديسمبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بفضل جماليه وتاريخه، يأسر موقع تمودة الأثري الذي يعتبر جوهرة معمارية وسياحية حقيقية، ألباب الباحثين وعلماء الآثار كما الزوار الذين يحدوهم الفضول، حيث يتيح لهم السفر في قلب العصر الموري والحقبة الرومانية.

وازدهرت مدينة تمودة، الواقعة على الضفة اليمنى لوادي مرتيل، على بعد حوالي 10 كلم من البحر الأبيض المتوسط جنوب، على سفوح سلسلة جبال غمارة بسلسة الريف وتشكل واحدة من أعرق المواقع الأثرية بشمال المغرب، التي ما فتئت تثير إعجاب المتخصصين بفضل محيطها الطبيعي الرائع وبقاياه الأثرية الأصلية، التي تسافر بالزائر في أجواء قديمة وفضاء يعج بالتاريخ والأسرار.

العديد من الباحثين حاولوا تحديد نوقع مدينة تمودة، لكن الفضل في اكتشاف الموقع يعود للباحث الإسباني سيزار لويس دي مونطالبان الذي تمكن من ذلك سنة 1921. ومنذ ذلك الحين، توالت الحفريات الأثرية بالموقع على يد باحثين مغاربة و إسبان.

وأوضح محافظ الموقع الأثري، طارق موجود، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “الحفريات الأثرية مكنت من الكشف عن بقايا تعود لحقبتين تاريخيتين: العصر الموري حيث كانت تبلغ المساحة التقريبية للمدينة المورية حوالي 5 هكتارات، وكذا الحقبة الرومانية”، موضحا أن المدينة المورية تعرضت لعمليتي تدمير خلال القرن الأخير من وجودها، كان الأول حوالي سنة 38 قبل الميلاد، فيما تم التدمير الثاني والنهائي حوالي السنة 40 للميلاد، وتم هجرها بشكل نهائي.

وأوضح السيد موجود أن الجيش الروماني شيد فوق جزء من أنقاض المدينة المورية حصنا رومانيا يرجع المختصون تاريخ بنائه إلى منتصف القرن الأول الميلادي، مسجلا أن الحصن الذي يضم مركزا للقيادة وحمامات رومانية وشوارع سكنية للجنود، كان يتوفر على أربعة أبواب تطل كل واحدة منها على الجهات الأصلية، وكان محميا بواسطة نظام دفاعي وعشرين برجا مربعة الشكل.

وأشار إلى أن مدينة تمودة التي يعود أصل تسميتها إلى الكلمة الأمازيغية “تامدا” الذي يطلق على المستنقع المتصل بمجرى نهر، شهدت تطورا ملحوظا كما عرفت تطور صناعات حرفية محلية كصناعة الخزف، والحدادة وصياغة الذهب، بالإضافة إلى سك النقود والفخار الذي شكل جزءا كبيرا من المواد الأثرية التي تم العثور عليها، مسجلا أن قرب المدينة من البحر ساهم في انفتاحها على المبادلات التجارية مع شبه الجزيرة الإيبيرية ودول أخرى بالبحر الأبيض المتوسط عبر مينائها النهري.

ويعتبر إدراج موقع تمودة الأثري في لائحة التراث الوطني سنة 2005 ، أولى الخطوات التي قامت بها وزارة الثقافة للمحافظة ورد الإعتبار لهذا التراث الأثري المتميز.

إثر ذلك، أطلقت الوزارة بشراكة مع شركائها المحليين والدوليين مشروع المخطط الاستراتيجي (2011-2008)، الذي يهدف إلى إنجاز دراسات للنهوض بترميم ورد الاعتبار لهذه الجوهرة الأثرية.

وأطلقت الوزارة سنة 2009 برنامج ترميم وتأهيل هذا الموقع التاريخي، الذي تميز بالخصوص بإحداث محافظة للموقع، تضم مكاتب إدارية ومكتبة وقاعة للندوات ومختبرا للبحث، وتنفيذ مشاريع لترميم أسوار وبوابات المعسكر الروماني العسكري ، مثل تلك الخاصة بترميم البوابات الجنوبية (2015) والغربية (2016) ، وكذلك البوابة الشمالية وبعض الهياكل الأثرية في المنطقة الجنوبية من مدينة موريتانية خلال الفترة 2018-2020.

فضلا عن ذلك، تم إطلاق العديد من برامج البحث الرامية إلى تحيين المعطيات التاريخية لموقع تمودة، وبرامج لتأهيل مدار الزيارة وتثبيت اللوحات التفسيرية بالمدينة المورية والحصن الروماني.

من جهة أخرى، أكد السيد موجود أن الحفريات الأثرية تواصلت بموقع تمودة بين سنتي 2008 و 2019، وذلك في إطار اتفاقيات بين وزارة الثقافة ومديرية التراث الثقافي والمعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث وجامعات إسبانية من بينها جامعات قادش وغرناطة وهويلفا، مشيرا إلى أن هذه الحفريات مكنت من الكشف عن معطيات جديدة، من بينها اكتشاف الحمامات الرومانية والشارع الشرقي للمدينة المورية، وتأكيد النظرية القائلة بأن الرومانيين أعادوا استعمال شوارع المدينة المورية المدمرة.

وعن الأهمية الاقتصادية لموقع تمودة الأثري الذي فتح أبوابه للعموم سنة 2011، أكد المسؤول أنه يساهم في تحقيق تنمية محلية مستدامة وزيادة الوعي بغنى التراث الأثري الذي تزخر به الجهة، عبر إبرام شراكات مع مؤسسات تعليمية عمومية وخاصة، بهدف تنظيم ورشات لفائدة التلاميذ لتقريبهم من تاريخ الموقع والبقايا الأثرية التي توجد به، وتعريفهم بتقنيات ومناهج البحث الأثري والحفاظ على التراث الأثري.

وأكد السيد موجود على ضرورة المشاركة الفاعلة لمختلف الفاعلين المحليين، لاسيما الإدارات والسلطات المحلية والهيئات المنتخبة، في المشاريع التنموية الرامية إلى إعطاء دفعة جديدة لتثمين المؤهلات الأثرية والثقافية لهذه الجوهرة الفريدة.

كما دعا إلى إدراج زيارة الموقع الأثري في البرامج الدراسية وفي المدار السياحي لمدينة تطوان، بالإضافة إلى النهوض بالاستثمار في ترميم وتأهيل الموقع، والمناطق المحيطة به.

الوسوم: تطوانتمودة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬314 مقالات
كل المقالات
المقال السابق مهنيو النقل المزدوج يحتجون أمام ولاية طنجة على حرمانهم من خطوط النقل (فيديو) المقال التالي توقيع مذكرة تفاهم بشأن رقمنة التحويلات المالية المشروطة الموزعة في إطار برنامج “تيسير”

مقالات ذات صلة

تفكيك خلية إرهابية بتطوان تتكون من خمسة أفراد

18 يونيو، 2019

دار الشعر بتطوان تفتتح موسمها الجديد بليلة شعرية تتخللها بدائع الطرب العربي

16 سبتمبر، 2019

مداخيل سوق الجملة للخضر والفواكه بجماعة تطوان ترتفع لأزيد من 37 مليون درهم

11 يناير، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    انطلاقة الأسطول الجديد للنظافة بجماعات “نكور – غيس” بإقليم الحسيمة باستثمار يفوق 30 مليون درهم

    0 15 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يدعو وزارة الداخلية لصرف الدعم المالي المخصص للبيجيدي

    0 16 أبريل، 2025
  • 3

    الناصري ينفي التهم الموجهة إليه في قضية “إسكوبار الصحراء” ويكشف تفاصيل عن لطيفة رأفت وتاجر المخدرات “المالي”

    0 18 أبريل، 2025
  • 4

    Tanger : Incident mineur d’un avion de tourisme à cause d’un problème de train d’atterrissage, aucun blessé

    0 21 أبريل، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة يحتج بشدة على “المهزلة التحكيمية” ويطالب بفتح تحقيق عاجل

    0 24 أبريل، 2025
  • 1

    انطلاقة الأسطول الجديد للنظافة بجماعات “نكور – غيس” بإقليم الحسيمة باستثمار يفوق 30 مليون درهم

    0 15 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يدعو وزارة الداخلية لصرف الدعم المالي المخصص للبيجيدي

    0 16 أبريل، 2025
  • 3

    الناصري ينفي التهم الموجهة إليه في قضية “إسكوبار الصحراء” ويكشف تفاصيل عن لطيفة رأفت وتاجر المخدرات “المالي”

    0 18 أبريل، 2025
  • 4

    Tanger : Incident mineur d’un avion de tourisme à cause d’un problème de train d’atterrissage, aucun blessé

    0 21 أبريل، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة يحتج بشدة على “المهزلة التحكيمية” ويطالب بفتح تحقيق عاجل

    0 24 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
محمد خيي يكتب: عن أي “دولة اجتماعيّة ” يتحدثون ؟
محمد خيي.. برلماني سابق عندما يضطر عامل بسيط لنقل زوجته أو ابنه أو والدته على…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الفحص أنجرة.. تحرير شواطئ القصر الصغير من الاحتلال العشوائي لأصحاب المظلات 
– باشرت السلطات المحلية، بتنسيق مع جماعة القصر الصغير إقليم الفحص أنجرة، صباح اليوم الاثنين،…
4 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
اتهامات بالعنف السياسي ضد البرلمانية والمستشارة بجماعة طنجة سلوى الدمناتي.. ومنظمة النساء الاتحاديات تدخل على الخط
أثارت واقعة ما وصفته مستشارات في جماعة طنجة بـ”العنف السياسي والمؤسساتي” ضد البرلمانية والمستشارة الجماعية،…
4 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • محمد خيي يكتب: عن أي “دولة اجتماعيّة ” يتحدثون ؟ 5 يونيو، 2025
  • الفحص أنجرة.. تحرير شواطئ القصر الصغير من الاحتلال العشوائي لأصحاب المظلات  4 يونيو، 2025
  • اتهامات بالعنف السياسي ضد البرلمانية والمستشارة بجماعة طنجة سلوى الدمناتي.. ومنظمة النساء الاتحاديات تدخل على الخط 4 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.