السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن فريق العمل
● عاجل
كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا”” استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي للسفير المغربي بفلسطين يثير موجة من التنديد
شمالي chamaly.ma
مساحة إعلانية
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن
  • فريق العمل

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › تطوان› مدير المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان يستعرض التدابير المتخذة لضمان السير الجيد للتكوين (حوار)
تطوانثقافة وفنسلايدر الرئيسية

مدير المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان يستعرض التدابير المتخذة لضمان السير الجيد للتكوين (حوار)

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
23 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(أجرت الحوار: سناء الوهابي)

تطوان – يستعرض مدير المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان، المهدي الزواق، في حوار مع وكالة المغرب العربي للأنباء التدابير المتخذة لضمان السير الجيد للتكوين بالمعهد والصيغة البيداغوجية المعتمدة بالإضافة إلى التحديات الرئيسية المطروحة لإنجاح الدخول الجامعي 2021-2020 ، في سياق يتسم بتفشي جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد -19).

1- ماهي التدابير المتخذة لضمان السير الجيد للدروس بالمعهد في السياق الحالي للجائحة ؟

بعد استكمال السنة المنصرمة بدون تسجيل أي حوادث تذكر، بدأنا في شهر شتنبر الماضي التحضيرات الضرورية لانطلاق الموسم الدراسي 2021-2020 في أحسن الظروف أخذا بعين الاعتبار التدابير الوقائية الرامية إلى التصدي لانتشار جائحة فيروس كورنا المستجد (كوفيد -19).

وبعد انعقاد اجتماع عام لكل الفاعلين بالمعهد، تم عقد ثلاث لقاءات عمل مع الشعب الثلاث للمعهد تقرر خلالها أن يجرى التكوين داخل المعهد خلال هذه السنة باعتماد الصيغة الحضورية، مع الأخذ بعين الاعتبار جميع التوصيات الصادرة من السلطات، ومنها تعقيم الفضاءات والتباعد الجسدي وتحسيس الطلبة بالمخاطر المرتبطة بجائحة كورونا، مع تطبيق تعليمات وزارتي الثقافة والتعليم العالي.

وهكذا، حرصنا على ألا تتجاوز الطاقة الاستيعابية لحجرات الدراسة نسبة الثلث 3/1 ، وألا يفوق العدد الإجمالي الأقصى المسموح به بالنسبة للورشات الفنية 14، بمتوسط 10 إلى 12 طالبا في كل ورشة.

كما أن الولوج للمعهد والتجول في فضاءاته يتم في احترام تام لتعليمات السلطات الصحية، مع أخذ بعين الاعتبار جميع توجيهات وزارة الداخلية.

وأبرز السيد الزواق أن قياس درجة الحرارة وارتداء الكمامات الواقية وتعقيم اليدين بانتظام والتباعد الاجتماعي هو شعارنا إلى حين القضاء نهائيا على جائحة كوفيد -19

 

2- ماهي التدابير المزمع اتخاذها للتكيف مع مختلف السيناريوهات المحتملة لضمان نجاح هذا الموسم الأكاديمي والحفاظ على سلامة الطلبة والطاقم التربوي والإداري؟

مرجعنا في هذا الصدد هو البروتوكول الصحي الذي اعتمدته وزارة التعليم العالي والدليل المنجز من قبل وزارة الثقافة بالنسبة للسيناريو الحضوري.

وفي حالة ما إذا اضطررنا للعودة مجددا للحجر الصحي، اتخذنا جميع الإجراءات لضمان التكوين عن بعد، كما وضعت وزارة التعليم العالي رهن إشارة مؤسسات التكوين منصة متكاملة، تتيح التواصل مع الطلبة وتقديم تكوين تفاعلي ومراقبة مسألة الحضور، وإمكانية إجراء امتحانات كتابية وشفهية عن بعد، والتقارير، دون تأخير.

أغلبية الأساتذة ملمون بهذه التكنولوجيا وهذا سيسهل علينا المهمة للاستجابة لحاجيات التكوين عن بعد، مشيرا إلى أنه في ما يتعلق بالإمكانيات المادية يتوفر المعهد على قدرات تواصلية مهمة في ظل وجود ثلاث خطوط لشبكة الأنترنيت بالإضافة إلى العتاد التقني اللازم.

 

3- ماهي استراتيجيات التعلم والنموذج التربوي الذي اعتمدته مؤسستكم خلال الدخول الحالي؟

استراتيجيات التعلم التي نعتمدها معرفية ونقلية في الوقت ذاته. هي اختيارات تم اعتمادها بعدما كانت موضع مناقشة وتقييم من قبل مختصين معترف بهم من قبل وزارتي الثقافة والتعليم العالي .

تتلخص هذه الاختيارات في جملة واحدة هي اكتساب مهارات عالية من خلال نقل المعرفة والخبرة مع استقلالية نسبية للمتعلم.

نقوم بتكوين فنانين ومصممين ورسامي الكاريكاتور في المستقبل، والمغرب في حاجة إليهم أكثر من أي وقت مضى.

وقد ساهمت منصات التعلم عن بعد ك “كلاسروم” بالإضافة إلى الدعم الذي قدمته عدد من مجموعات (تطبيق واتساب، وميسنجر، والبريد الإلكتروني ) بشكل كبير في إنجاح تحدي إكمال الموسم الجامعي المنصرم، وهذا الأمر سيكون أسهل وأكثر فعالية خلال السنة الجارية بفضل منصة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

يعتبر نموذجنا التربوي نموذجا استراتيجيا شاملا ومتنوعا يحفز الإبداع والابتكار بحيث يمكن الطالب من تحقيق الاستقلالية ومواصلة تكوينه حتى بعد إنهاء مساره الأكاديمي.

 

4- في نظركم هل تجربة التعليم عن بعد أعطت أكلها، وكيف يمكننا الاستفادة من هذا النموذج للارتقاء بالتعليم الجامعي ؟

التجربة لم تكن سهلة، كما لم تحقق نفس القدر من النجاح في جميع المستويات التعليمية. يمكنني القول أن التعليم عن بعد بالرغم من سلبياته العديدة له بعض الإيجابيات التي يجب استثمارها في المستقبل في التعليم العادي.

فتجربة التعليم عن بعد كان لها الفضل في تقوية استقلالية المتعلمين من جميع الأعمار وفي جميع المستويات. لقد حققنا قفزة كبيرة في تهيئة فضاءات التعليم وتجهيزها بالعتاد التربوي الإلكتروني، كما ساهمت مضاعفة خطوط الربط بشبكة الأنترنيت في تحقيق طفرة هائلة على مستوى تدفق المعلومات.

كما أن وتيرة التدريس يمكن أن تسير بمستويات سرعة مختلفة وتشمل التكوين المستمر الذي كان مكلفا وأحيانا مستحيلا بالنسبة للبعض، بينما اليوم، في ظل هذه التجربة، فالفرصة متاحة أمام الجميع للتعلم وتطوير نفسه والمضي قدما.

 

5- في رأيك، ما هو الدور الذي يمكن أن يضطلع به الابتكار الرقمي في مواكبة الحقيقة التربوية الجديدة والتحديات المطروحة؟

المتعلمون ليسوا في حاجة إلى التنقل إذا دعت الحاجة إلى ذلك لدواع أمنية، لكن يتعين عليهم الالتزام بجداول زمنية محددة سلفا. كل ما يحتاجونه هو التوفر على ربط بجهاز الأنترنت اللاسلكي وحاسوب محمول ولوحة إلكترونية أو هاتف ذكي.

وأعتقد أن هذا واضح على صعيد مستوانا الدراسي، علما أن طلبتنا وبمجرد الالتحاق بالجذع المشترك للمعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان يكونون مدعوين للاستئناس بجميع الوسائط المعلوماتية وبرامج الحاسوب التي تعد أدوات تربوية لاغنى عنها بالنسبة لتكوينهم، والتي تحرص المؤسسة على توفيرها.

وبالرغم من أن جميع طلبة المعهد يتوفرون على حاسوب محمول شخصي، بإمكانهم استعمال العتاد المعلوماتي للمعهد الذي يلبي جميع المتطلبات.

التحدي الأكبر المطروح يتمثل في إنجاح التعليم عن بعد، والخصوصية التي تميز الدروس تتمثل في كونها تقدم عن بعد أو داخل المعهد في جو عائلي يسهل عملية الاشتغال ويضفى مسحة من الحيوية.

التأطير والتعليم يجب أن يسيرا جنبا إلى جنب ونحن بصدد التأكيد على أن التعليم والبحث بالمعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان لن يتعرضا لأي تأثير من شأنه الإضرار بجودة التعليم، لكوننا نمتثل بشكل تام للتدابير الوقائية المعمول بها.

الوسوم: المعهد الوطني للفنون الجميلةتطوان
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق توقعات بمشاركة كريستيانو رونالدو في مباراة جوفنتوس أمام برشلونة المقال التالي Saison scolaire 2020-2021: vers la généralisation de l’enseignement préscolaire à Fahs-Anjra

مقالات ذات صلة

الحكومة تعلن عن انتهاء الأشغال ب”سد دار خروفة” بالعرائش و”سد الشريف الادريسي” بتطوان

9 يوليو، 2020

محترف الفدان للمسرح يستعد لعرض مسرحيته الجديدة “لمعروض”

29 أكتوبر، 2019

كلية العلوم بتطوان تنظم أبوابا مفتوحة لاستقبال وإدماج أزيد من 1900 طالب جديد

9 سبتمبر، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. تحذيرات لمهنيي الصيد من خطر حاويتين منجرفتين بسواحل المدينة

    0 4 أبريل، 2025
  • 2

    موقع “مزورة” الأثري بإقليم العرائش يُدرج رسميًا ضمن لائحة الآثار الوطنية

    0 8 أبريل، 2025
  • 3

    بعد تصريحاته ضد الهجمات السيبرانية.. هاكرز يسرّبون معطيات شخصية تنسب للناطق الرسمي باسم الحكومة

    0 10 أبريل، 2025
  • 4

    رغم الأمطار.. آلاف المغاربة في مسيرة من أجل فلسطين والتأكيد على وحدة التراب الوطني

    0 13 أبريل، 2025
  • 5

    انطلاقة الأسطول الجديد للنظافة بجماعات “نكور – غيس” بإقليم الحسيمة باستثمار يفوق 30 مليون درهم

    0 15 أبريل، 2025
  • 1

    طنجة.. تحذيرات لمهنيي الصيد من خطر حاويتين منجرفتين بسواحل المدينة

    0 4 أبريل، 2025
  • 2

    موقع “مزورة” الأثري بإقليم العرائش يُدرج رسميًا ضمن لائحة الآثار الوطنية

    0 8 أبريل، 2025
  • 3

    بعد تصريحاته ضد الهجمات السيبرانية.. هاكرز يسرّبون معطيات شخصية تنسب للناطق الرسمي باسم الحكومة

    0 10 أبريل، 2025
  • 4

    رغم الأمطار.. آلاف المغاربة في مسيرة من أجل فلسطين والتأكيد على وحدة التراب الوطني

    0 13 أبريل، 2025
  • 5

    انطلاقة الأسطول الجديد للنظافة بجماعات “نكور – غيس” بإقليم الحسيمة باستثمار يفوق 30 مليون درهم

    0 15 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك
أعلنت وزارة التجهيز والماء أن حركة السير ستعرف انقطاعا مؤقتا ابتداء من يوم الأربعاء 28…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية”
دخلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها على خط ما بات يعرف إعلاميًا بـ”ملف…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة
شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، يوم السبت، لقاء علميا مميزا لتقديم مؤلف جديد…
23 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك 23 مايو، 2025
  • الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية” 23 مايو، 2025
  • من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة 23 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.