السبت 7 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المنتخب الوطني يفوز على نظيره التونسي بهدفين لصفر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› الخيام: “خلية داعش” كانت تستعد للقيام بعمليات تفجيرية بواسطة “طنجرة ضغط”
كوكتيل

الخيام: “خلية داعش” كانت تستعد للقيام بعمليات تفجيرية بواسطة “طنجرة ضغط”

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 سبتمبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية،  عبد الحق الخيام، اليوم الجمعة بسلا، أن الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها أمس بشكل متزامن بمدن طنجة وتيفلت وتمارة والصخيرات، كانت على أتم الاستعداد لتنفيذ عمليات إرهابية انتحارية خطيرة.

وأوضح السيد الخيام خلال ندوة صحفية عقدت بمقر المكتب المركزي للأبحاث القضائية، خصصت لتسليط الضوء على حيثيات عملية تفكيك الخلية الإرهابية التي أسفرت عن توقيف خمسة متطرفين تتراوح أعمارهم ما بين 29 و43 سنة، أن هذه الخلية الإرهابية تتسم بخاصية تحيل على أحداث 16 ماي بالدار البيضاء، على اعتبار أن أفرادها انتحاريين.

وأشار إلى أنه بعد تلقي معلومات من المصالح المركزية التي تسهر على تتبع أنشطة الخلايا المتطرفة، وبعد عدة اجتماعات تحت إشراف المدير العام للمديرية العامة للأمن الوطني، ،ومديرية مراقبة التراب الوطني ،تقرر التدخل بعد أن بلغت الخلية مستوى متقدما “وكانت تتهيأ لتنفيذ هجمات، لو وقعت لتسببت في مآسي بالمملكة”.

وأضاف الخيام أن تدخل عناصر المكتب المركزي للأبحاث القضائية كان مهنيا وفي إطار القانون، نظرا لخطورة أفراد هذه الخلية، مشيرا إلى أن أحد عناصر القوات الخاصة أصيب خلال هذا التدخل، وأن إصابته ليست خطيرة.

وسجل أنه أثناء توقيف أفراد الخلية وإجراء عمليات التفتيش تم اكتشاف مواد كيميائية لصنع المتفجرات، وأقنعة، وأسلحة بيضاء، وكذا أحزمة ناسفة، مشيرا إلى أن الخلية كانت تخطط للقيام بعمليات انتحارية تستهدف شخصيات عمومية وعسكرية ومقرات المصالح الأمنية.

وأوضح  الخيام أن الخبرة التقنية على المحجوزات المضبوطة لدى الخلية الإرهابية كشفت أن الأفراد الخمسة كانوا قد دخلوا في مرحلة التركيب والتهييئ للقيام بعمليات تفجيرية بواسطة “طنجرة ضغط” تحتوي على مواد متفجرة ومواد أخرى مملوءة في أنابيب وسترات مفخخة للقيام بعمليات انتحارية، لافتا إلى أن يقظة المصالح الأمنية في هذه العملية جنبت المغرب “حمام دم”.

وبخصوص الأبحاث مع الموقوفين الخمسة، أكد مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية أنها ستنطلق، اليوم الجمعة، بعد استكمال الإجراءات الصحية والوقائية وإخضاعهم لتحاليل الكشف عن فيروس كورونا، لمعرفة ما إن كانت للخلية امتدادات خارج المملكة وارتباطات بتنظيمات إرهابية دولية، مشيرا إلى أنه إلى حدود الساعة يتبين أن تمويل الخلية كان يتم بشكل ذاتي عبر مساهمات مالية من أفرادها.

وكشف المسؤول أن أفراد الخلية كانوا يستعدون لتقديم البيعة لما يسمى بـ”الدولة الإسلامية”، مشيرا إلى أن فكر “داعش” الإرهابي لم ينته باندحار التنظيم أو زعيمه السابق أبو بكر البغدادي في سوريا والعراق، بل له امتدادات أيديولوجية ويتم تمريره عبر الإنترنت ووسائل الاتصال للتغرير بالفئات الهشة.

وشدد على أن هذا الفكر الإرهابي سيظل يشكل تحديا أمنيا لجميع الدول، لاسيما المغرب الذي يتواجد في منطقة تشرف على الساحل، مؤكدا أن المغرب يضع أمنه واستقراره فوق كل اعتبار.

وأكد السيد الخيام على أن خطورة الخلية تكمن في استعدادها للقيام بعمليات انتحارية، لافتا إلى أن أفراد الخلية الإرهابية المفككة كانوا مراقبين ميدانيا وكذلك على الشبكة العنكبوتية.

يشار إلى أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني تمكن، أمس الخميس، على ضوء معلومات استخباراتية دقيقة، من تفكيك خلية إرهابية تابعة لما يسمى بتنظيم “الدولة الإسلامية”، وإحباط مخططاتها التي كانت وشيكة وبالغة التعقيد، ولها ارتباطات في عدة مدن مغربية، وذلك في إطار الجهود المتواصلة لتحييد مخاطر التهديد الإرهابي، وتحصين المملكة ضد المخططات التخريبية التي تراهن عليها التنظيمات الإرهابية.

وذكر بلاغ للمكتب المركزي أنه تم تنفيذ هذه العمليات الأمنية بشكل متزامن بمدن طنجة وتيفلت وتمارة والصخيرات، في الساعات الأولى من صباح اليوم، وأسفرت عن توقيف خمسة متطرفين، تتراوح أعمارهم ما بين 29 و43 سنة، غير أن أحد المشتبه فيهم أبدى مقاومة عنيفة بمدينة تيفلت، محاولا تعريض عناصر التدخل السريع لاعتداء إرهابي، حيث أصاب أحدهم بجرح بليغ على مستوى الساعد باستعمال أداة حادة، قبل أن يتم توقيفه بعد إطلاق عيارات نارية وقنابل صوتية بشكل تحذيري.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬314 مقالات
كل المقالات
المقال السابق Oued Negro-M’diq et Cabo Negro-Martil: Interdiction de la récolte des coquillages (ministère) المقال التالي Reactivación económica: Elalamy se reúne con los representantes del sector digital

مقالات ذات صلة

فضيحة.. ظهور اسم ابن رجل أعمال في قائمة الناجحين دون وجوده في لائحة المترشحين لامتحان أهلية المحاماة

3 يناير، 2023

بعد توقف جزئي.. المديرية العامة للأمن الوطني تشرع في إصدار بطاقات التعريف الوطنية

22 يونيو، 2020

الفنيدق.. هدم شقة بمشروع “ألمينا” في غياب صاحبها والسكان محاصرون دون ماء وكهرباء

9 مايو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    أطفال مغوغة بطنجة يخلدون ذكرى عيد العرش المجيد

    0 1 أغسطس، 2024
  • 2

    مؤسسة طنجة الكبرى تحتفي بمؤلف الفنان والباحث الموسيقي عبد السلام الخلوفي

    0 31 مايو، 2025
  • 3

    تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تفوق 56 مليار درهم

    0 6 أغسطس، 2024
  • 4

    البرلماني “ادريس ساور” يدق ناقوس الخطر بشأن ضعف صبيب الإنترنت بجماعة خميس تغرامت بإقليم الفحص أنجرة

    0 3 يونيو، 2025
  • 5

    اعتماد 11 مسلكا للماستر بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة

    0 14 أغسطس، 2024
  • 1

    أطفال مغوغة بطنجة يخلدون ذكرى عيد العرش المجيد

    0 1 أغسطس، 2024
  • 2

    مؤسسة طنجة الكبرى تحتفي بمؤلف الفنان والباحث الموسيقي عبد السلام الخلوفي

    0 31 مايو، 2025
  • 3

    تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تفوق 56 مليار درهم

    0 6 أغسطس، 2024
  • 4

    البرلماني “ادريس ساور” يدق ناقوس الخطر بشأن ضعف صبيب الإنترنت بجماعة خميس تغرامت بإقليم الفحص أنجرة

    0 3 يونيو، 2025
  • 5

    اعتماد 11 مسلكا للماستر بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة

    0 14 أغسطس، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
تعبئة 110 سباحين منقذين لمراقبة شواطئ مرتيل خلال الموسم الصيفي 2025
يبلغ عدد السباحين المنقذين الذين تم التعاقد معهم لمراقبة شواطئ جماعة مرتيل خلال الموسم الصيفي…
7 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وزارة النقل تدعو إلى الحجز المسبق لتذاكر العبور “مرحبا 2025” خاصة بمينائي طنجة المتوسط وطنجة المدينة
أنهت وزارة النقل واللوجيستيك إلى علم كافة المسافرين عبر موانئ المملكة، خاصة المغاربة المقيمين بالخارج،…
7 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الملك محمد السادس يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد الحسن الثاني بتطوان ويقوم بنحر أضحيتي العيد
تطوان – أدى أمير المؤمنين الملك محمد السادس، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير…
7 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • تعبئة 110 سباحين منقذين لمراقبة شواطئ مرتيل خلال الموسم الصيفي 2025 7 يونيو، 2025
  • وزارة النقل تدعو إلى الحجز المسبق لتذاكر العبور “مرحبا 2025” خاصة بمينائي طنجة المتوسط وطنجة المدينة 7 يونيو، 2025
  • الملك محمد السادس يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك بمسجد الحسن الثاني بتطوان ويقوم بنحر أضحيتي العيد 7 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.