الأحد 1 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
عطب مفاجئ في تطبيق البنك الشعبي يُظهر أرصدة الزبناء بـ”0 درهم” ويثير موجة قلق عودة هشام المهاجري إلى المكتب السياسي للبام بعد تجميد عضويته بسبب انتقاد حكومة أخنوش طنجة: توقيف شاب قتل والدته بعد خروجه من السجن الحكومة تعلن عن عطلة استثنائية بمناسبة عيد الأضحى المبارك الجمعية المغربية لصناعات النسيج والألبسة بطنجة تجدد انتخاب رئيسها وتعلن ارتفاع عدد العاملين بالقطاع إلى 235 ألف شخص
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› المهرجان الدولي للعود بتطوان يستحضر ذكرى الموسيقار الراحل حسن ميكري
تطوانثقافة وفن

المهرجان الدولي للعود بتطوان يستحضر ذكرى الموسيقار الراحل حسن ميكري

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
14 يونيو، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

استحضر المهرجان الدولي للعود بتطوان الذي ينظم هذه السنة في دورة افتراضية بسبب جائحة فيروس كورونا، ذكرى الموسيقار المغربي الراحل، حسن ميكري، مذكرا بالعطاءات التي قدمها الراحل للموسيقى المغربية، سيما من خلال إحداثه “جائزة زرياب للمهارات”.

ونشرت إدارة المهرجان، على الصفحة الرسمية للمهرجان على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، في إطار فقرة “ذاكرة جائزة الزرياب للمهارات”، شريط فيديو من عشر دقائق يستحضر الخدمات التي قدمها الموسيقار حسن ميكري لآلة العود، ومساهمته الغنية في التعريف بالموسيقى المغربية وتمثيلها في ملتقيات عالمية.

وقالت المديرة الفنية للمهرجان الدولي للعود بتطوان، الفنانة السوبرانو سميرة القادري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، في هذا الصدد، إن استحضار ذكرى الراحل ميكري في هذه الدورة من المهرجان يأتي لسببين رئيسيين، أولهما أن الأمر يتعلق برجل “يستحق الاحترام والاحتفاء والتكريم، باعتباره أغنى الخزانة الموسيقية الوطنية والعربية برصيد كبير من الأعمال”.

وأضافت الفنانة القادري أن السبب الثاني يتمثل في كون الراحل ميكري تميز باجتهاده وكده على مستوى المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، الذي أشرف على تنظيم العديد من التظاهرات التي تحتفي بالفن والفنانين، مشيرة إلى أن الراحل بذل قيد حياته “مجهودات كبيرة تفوق أداء قطاعات قائمة بذاتها” لفائدة الساحة الفنية بالمملكة.

واعتبرت الفنانة القادري أن الاحتفاء بالراحل في المهرجان الدولي للعود بتطوان، أمر طبيعي باعتبار أن جائزة زرياب للمهارات التي أحدثها المرحوم ميكري كانت بمثابة “إضافة كبيرة” لهذا المهرجان، لاسيما وأنها احتفت بعازفين مهرة على المستوى العربي والدولي.

من جهتها، قالت وفاء البناني، في كلمة عن المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، في هذا الشريط، إن الفضل يعود للراحل حسن ميكري في إحداث “جائزة زرياب للمهارات” للاحتفاء بالعازفين المغاربة المهرة، التي كانت تسلم على مدى عشر سنوات في تظاهرة بالمسرح الوطني محمد الخامس بالرباط، قبل أن يعهد بتسليمها إلى المهرجان الدولي للعود بتطوان بعد سنة 2012.

وذكرت السيدة البناني في هذا الصدد كيف أنها حضرت مع الراحل ميكري إحدى دورات مهرجان تطوان، وعاينا معا الأداء الجيد للقائمين عليه، مضيفة أن الراحل أسر لها بأن “المهرجان الدولي للعود بتطوان هو المكان الطبيعي لجائزة زرياب” التي أنشئت برعاية من المجلس الدولي للموسيقى، الشريك الرسمي لمنظمة اليونسكو.

وأشارت إلى أنه تم طرح الفكرة على المديرة الفنية للمهرجان، السوبرانو سميرة القادري التي وافقت عليها، ليتم بذلك إرساء شراكة بين إدارة المهرجان والمجلس الوطني للموسيقى، يتم بموجبها منح جائزة زرياب للمهارات في إطار فعاليات مهرجان تطوان الدولي.

وخلصت المتحدثة إلى أن الراحل حسن ميكري “كان مطمئنا على جائزة زرياب، واعتبر أنها في أياد أمينة، في شخص الأستاذة سميرة وفريقها الذين أعطوا للمهرجان إشعاعا دوليا”، بحيث إنه يحظى بإعجاب كل الفنانين الذي يشاركون في فعالياته.

وإلى جانب كلمة المجلس الوطني للموسيقى، عرض شريط الفيديو الذي أعدته إدارة المهرجان الدولي للعود بتطوان استحضارا لذكرى الراحل ميكري، مشاهد من فقرة تكريمه خلال فعاليات دورة سنة 2018 للمهرجان، “باعتباره أحد أهم الموسيقيين المغاربة على الآلات الوترية، وفنانا مبدعا ظل يجدد مشروعه الفني على الدوام على آلة القيثارة”. وهو التكريم الذي سعد به المرحوم يومها معتبرا إياه بمثابة “تتويج” لمسيرته الفنية.

وتعليقا على هذا التكريم، قال الفنان ناصر ميكري، نجل الموسيقار الراحل، إنه كان تكريما “راقيا ورائعا”، متوجها بالشكر لإدارة المهرجان، ولمديرته الفنية، منوها في الوقت ذاته بإصرار القائمين على هذه التظاهرة على تنظيمه، ولو افتراضيا، في سياق الجائحة التي يعرفها العالم.

يشار إلى أن الدورة الافتراضية للمهرجان الدولي للعود بتطوان، التي انطلقت الخميس الماضي، تنظم من طرف المديرية الإقليمية للثقافة بتطوان، تحت شعار “عن بعد.. أوتار العود تجمعنا”، وتتواصل فعالياتها إلى غاية 30 يونيو الجاري بمشاركة أزيد من ثلاثين من ألمع العازفين المغاربة والعرب والعالميين.

ويمثل المغرب في هذه الدورة الفنانون هشام كريكش التطواني، ومحمد الأشراقي، وهشام الزبيري، ويوسف المدني، وفهد بنكيران، ونور الدين اوزهار، وادريس نيكرة، وخالد نجد، ومحمد أحداف، ويونس الفخار، وعبد الحق تكروين.

وحسب السوبرانو سميرة القادري، فإن “المشاركة النوعية لكل هؤلاء العازفين من مختلف البلدان في دورة افتراضية واستثنائية يعشيها العالم بفعل جائحة كوفيد-19، تؤكد مرة أخرى الدور الأسمى للمبدع ووعيه في مواجهة المحن وتدبير الأزمات من خلال الموسيقى والفن الراقي”.

وسيعرف برنامج دورة هذه السنة من المهرجان الذي بلغ سنته ال21، احتفاء افتراضيا ب”جائزة الزرياب”، وتنظيم عدة ورشات تربوية وتثقيفية وتكوينية في صناعة وتعلم تقنيات العزف على آلة العود يؤطرها نخبة من ألمع العازفين من المغرب وسوريا وإيران وغيرها.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق صندوق الضمان المركزي يطلق آليتي ضمان جديدتين لإقلاع نشاط المقاولات المقال التالي عجز ميزانية المملكة بلغ 23 مليار درهم.. ونفقات "صندوق كورونا" قاربت 15 مليار

مقالات ذات صلة

الأمين العام لأكبر نقابة في المغرب يتهم رئيس مجلس النواب بانتهاك حقوق مستخدميه بمعمل النسيج بتطوان

11 فبراير، 2025

الجامعة الملكية تعلن عن موعد إقامة نهائي كأس العرش المؤجل بين الجيش الملكي والمغرب التطواني

28 أبريل، 2022

تطوان .. مبادرة جمعوية لإعادة الرواج التجاري للصناع التقليديين

27 مارس، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Une délégation de haut niveau de l’Ambassade de Roumanie en visite à l’ENCG-Tanger : Signature d’un protocole de coopération académique

    0 18 أبريل، 2025
  • 2

    في خطوة غير مسبوقة.. جماعة العدل والإحسان تعزّي الكنيسة الكاثوليكية في وفاة البابا فرنسيس

    0 21 أبريل، 2025
  • 3

    Tanger se prépare à la CAN 2025 avec un programme de 130 milliards de centimes

    0 23 أبريل، 2025
  • 4

    ابن مدينة شفشاون نوفل البعمري رئيسًا جديدًا للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان

    0 27 أبريل، 2025
  • 5

    إعطاء انطلاقة مشروع إنجاز ملعب رياضي بعنصر بني عبد الله جماعة القلة بحضور وفد رسمي

    0 30 أبريل، 2025
  • 1

    Une délégation de haut niveau de l’Ambassade de Roumanie en visite à l’ENCG-Tanger : Signature d’un protocole de coopération académique

    0 18 أبريل، 2025
  • 2

    في خطوة غير مسبوقة.. جماعة العدل والإحسان تعزّي الكنيسة الكاثوليكية في وفاة البابا فرنسيس

    0 21 أبريل، 2025
  • 3

    Tanger se prépare à la CAN 2025 avec un programme de 130 milliards de centimes

    0 23 أبريل، 2025
  • 4

    ابن مدينة شفشاون نوفل البعمري رئيسًا جديدًا للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان

    0 27 أبريل، 2025
  • 5

    إعطاء انطلاقة مشروع إنجاز ملعب رياضي بعنصر بني عبد الله جماعة القلة بحضور وفد رسمي

    0 30 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Interruption temporaire des services “Chaabi Net” et “Pocket Bank” en raison de travaux de maintenance technique
La Banque Populaire a annoncé aujourd’hui une interruption temporaire des services “Chaabi Net” et “Pocket…
31 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Panne soudaine de l’application de la Banque Populaire : les soldes des clients affichés à “0 dirham”, une vague d’inquiétude s’empare des usagers
De nombreux clients de la Banque Populaire ont été surpris ce matin par une panne…
31 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
عطب مفاجئ في تطبيق البنك الشعبي يُظهر أرصدة الزبناء بـ”0 درهم” ويثير موجة قلق
تفاجأ عدد كبير من زبناء البنك الشعبي، صباح اليوم، بعطب تقني في التطبيق البنكي الرسمي…
31 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Interruption temporaire des services “Chaabi Net” et “Pocket Bank” en raison de travaux de maintenance technique 31 مايو، 2025
  • Panne soudaine de l’application de la Banque Populaire : les soldes des clients affichés à “0 dirham”, une vague d’inquiétude s’empare des usagers 31 مايو، 2025
  • عطب مفاجئ في تطبيق البنك الشعبي يُظهر أرصدة الزبناء بـ”0 درهم” ويثير موجة قلق 31 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.