الخميس 25 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
انتقادات لأداء رئيس جماعة طنجة بسبب تأخر التدخل الميداني بعد التساقطات المطرية اتحاد طنجة يعلن عودة عبد الحميد معالي إلى صفوفه هذه التدابير الجبائية الرئيسية في قانون المالية لسنة 2026 نتائج مباريات اليوم الأربعاء 24 دجنبر من “كان 2025” إطلاق مشاريع فلاحية بإقليم وزان باستثمارات تفوق 1.2 مليار درهم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› توقيع اتفاق مع ألمانيا سيمكن المغرب من بناء أول مصنع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في إفريقيا
اقتصاد

توقيع اتفاق مع ألمانيا سيمكن المغرب من بناء أول مصنع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في إفريقيا

شمالي شمالي
10 يونيو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

وقع المغرب وألمانيا، اليوم الأربعاء ببرلين، على اتفاق طموح يهم تطوير قطاع إنتاج الهيدروجين الأخضر.

ووقع على الاتفاق  زهور العلوي، سفيرة المغرب في ألمانيا، و غيرد مولر، وزير التعاون الاقتصادي والتنمية الألماني، بحضور وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير، ووزيرة البيئة سفينيا شولتس، ووزيرة التعليم والبحث العلمي أنيا كارلتشيك، وكاتب الدولة في وزارة النقل والبنية التحتية الرقمية شتيفر بيلغر.

ويروم الاتفاق الذي تم توقيعه بين وزارة الطاقة والمعادن والبيئة ووزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، تطوير قطاع إنتاج الهيدروجين الأخضر، ووضع مشاريع للأبحاث والاستثمارات في استعمال هذه المادة التي تعد مصدرا للطاقة الإيكولوجية.

وسبق الإعلان عن مشروعين أولين في إعلان النوايا سيتم تنفيذهما في إطار التعاون الاقتصادي بين المغرب وألمانيا.

ويتعلق الأمر بمشروع مرجعي “باور تو إكس” لإنتاج الهيدروجين الأخضر على الصعيد الصناعي، والذي اقترحته الوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن)، ومشروع وضع منصة للأبحاث حول “باور تو إكس”، ونقل المعارف وتعزيز القدرات الراهنة بشراكة مع المعهد المغربي للأبحاث في الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة.

وبهذه المناسبة، أكدت  زهور العلوي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على أهمية هذا الاتفاق بالنسبة للمغرب الذي بات يحظى بفضل التوجيهات السديدة للملك محمد السادس، بالثقة والمصداقية في مجال الطاقات المتجددة، بما فيها الشمسية والريحية والمائية.

وأضافت أن هذا التوقيع يشهد على العلاقات الممتازة بين البلدين، سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي أو الثقافي، مشيرة إلى أن الدليل على ذلك كون المغرب أول بلد توقع معه ألمانيا مثل هذا الاتفاق مباشرة بعد تقديم الاستراتيجية الوطنية الألمانية حول الهيدروجين.

وأشارت إلى أن هذا الاتفاق يعكس الإرادة الراسخة للبلدين المنخرطين على درب تنمية الطاقات المتجددة، ويبين التزامهما من أجل تنمية اقتصادية مستدامة، والتي تجعل من الحفاظ على الكرة الأرضية أولوية مطلقة.

واعتبرت  العلوي أنه في ظل هذه الدينامية، فإن تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر واعد للغاية، قائلة “لدينا ثقة كاملة في أن الاتفاق الموقع مع ألمانيا متين وسيسفر عن إنجازات ملموسة”.

وأكدت أنه من خلال التوقيع على هذا الاتفاق، سيكون بوسع المغرب بناء أول مصنع صناعي للهيدروجين الأخضر في إفريقيا.

من جانبه، قال  مولر في تصريح مماثل، إن هذا الاتفاق من شأنه الإسهام في التنمية الاقتصادية للمغرب، مشيرا إلى المخطط الأخضر للمغرب الذي يتضمن مشاريع كبرى، مما جعل المملكة تحتل المرتبة الأولى في هذا المجال على الصعيد الإفريقي.

وأضاف أنه في إطار التعاون بين البلدين، هناك اهتمام بالهيدروجين وأيضا بالميثانول، الذي سيشكل المرحلة المقبلة في إطار التعاون مع المملكة.

يذكر أن المغرب وألمانيا تربطهما شراكة طاقية منذ 2012، حيث يشكل قطاع الطاقات المتجددة محركا للتعاون الاقتصادي الثنائي.

وقد مكنت هذه الأرضية للحوار المؤسساتي حول الطاقة من تبادل مثمر للممارسات الفضلى والخبرات بين البلدين.

وتشكل المشاريع المتضمنة في إعلان النوايا الموقع اليوم تتويجا لسلسلة من مشاريع التعاون الطاقية، من بينها البرنامج المغربي الهام للطاقة الشمسية.

وقبل ذلك، قدم وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير “الاستراتيجية الوطنية الألمانية حول الهيدروجين”، والتي تقدر كلفتها بـ 7 ملايير يورو، إلى جانب تخصيص مليارين للتعاون مع الشركاء الدوليين.

وتروم هذه الاستراتيجية تحسين الشروط الإطارية لإنتاج الهيدروجين واستخدامه، وبناء هياكل الإمداد الضرورية والمضي قدما في البحث العلمي والابتكارات أيضا.

وبحسب وزارة الاقتصاد، فإن الهدف من عملية إنتاج هيدروجين “أخضر” يتمثل في الحد من تكاليف التصنيع العالية حتى الآن.

الوسوم: قطاع إنتاج الهيدروجين الأخضر
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

انتقادات لأداء رئيس جماعة طنجة بسبب تأخر التدخل الميداني بعد التساقطات المطرية

24 ديسمبر، 2025

اتحاد طنجة يعلن عودة عبد الحميد معالي إلى صفوفه

24 ديسمبر، 2025

هذه التدابير الجبائية الرئيسية في قانون المالية لسنة 2026

24 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    توقيف شخص بطنجة متورط في حادثة سير عمدية والفرار من مسرح الجريمة

    0 14 مارس، 2025
  • 2

    Résultat et résumé du match Real Madrid – Juventus (Ligue des Champions)

    0 22 أكتوبر، 2025
  • 3

    3504 أطنان من منتجات الصيد البحري المفرغة بالسواحل المتوسطية للمغرب.. ارتفاع بـ 9% وقيمة تجارية تناهز 192 مليون درهم

    0 17 مارس، 2025
  • 4

    النادي الملكي للزوارق الشراعية بطنجة يحتفل بمئوية تأسيسه بأنشطة متميزة

    0 23 أكتوبر، 2025
  • 5

    ارتفاع قياسي في مفرغات الأسماك بميناء الجبهة بنسبة 73% مع نهاية فبراير

    0 19 مارس، 2025
  • 1

    توقيف شخص بطنجة متورط في حادثة سير عمدية والفرار من مسرح الجريمة

    0 14 مارس، 2025
  • 2

    Résultat et résumé du match Real Madrid – Juventus (Ligue des Champions)

    0 22 أكتوبر، 2025
  • 3

    3504 أطنان من منتجات الصيد البحري المفرغة بالسواحل المتوسطية للمغرب.. ارتفاع بـ 9% وقيمة تجارية تناهز 192 مليون درهم

    0 17 مارس، 2025
  • 4

    النادي الملكي للزوارق الشراعية بطنجة يحتفل بمئوية تأسيسه بأنشطة متميزة

    0 23 أكتوبر، 2025
  • 5

    ارتفاع قياسي في مفرغات الأسماك بميناء الجبهة بنسبة 73% مع نهاية فبراير

    0 19 مارس، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • انتقادات لأداء رئيس جماعة طنجة بسبب تأخر التدخل الميداني بعد التساقطات المطرية 24 ديسمبر، 2025
  • اتحاد طنجة يعلن عودة عبد الحميد معالي إلى صفوفه 24 ديسمبر، 2025
  • هذه التدابير الجبائية الرئيسية في قانون المالية لسنة 2026 24 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟