الأحد 1 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بريطانيا تدعم مقترح الحكم الذاتي المغربي بالصحراء.. والجزائر تتأسف! مارينا طنجة: يخت صاخب يحوّل البحر إلى “ديسكو” مفتوح (فيديو) السلطات تمنع عرض الأضاحي بسوق سيدي احساين ضواحي طنجة عطب مفاجئ في تطبيق البنك الشعبي يُظهر أرصدة الزبناء بـ”0 درهم” ويثير موجة قلق عودة هشام المهاجري إلى المكتب السياسي للبام بعد تجميد عضويته بسبب انتقاد حكومة أخنوش
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الحسيمة› عمال النظافة بالحسيمة.. جنود يصنعون الحدث في زمن كورونا
الحسيمةمجتمع

عمال النظافة بالحسيمة.. جنود يصنعون الحدث في زمن كورونا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
4 مايو، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(بقلم عز العرب مومني)

يواصل عمال النظافة بمدينة الحسيمة صنع الحدث من خلال تعبئتهم وانخراطهم الدائم من أجل تنظيف شوارع وأزقة وفضاءات المدينة وجمع النفايات المنزلية ووضعها في الحاويات المخصصة لها مساهمة منهم في جهود التصدي لانتشار جائحة فيروس كورونا.

وبالرغم من الظرفية الاستثنائية التي تمر منها البلاد جراء انتشار وباء كورونا، أبى عمال وعاملات النظافة التابعين لشركة (بيتزورنو) التي تسهر على تدبير قطاع النظافة بمدينة الحسيمة وجماعات أجدير وإمزورن وبني بوعياش وأيت يوسف وعلي، إلا أن يساهموا بكل ما أوتوا من عزم وقوة وإصرار في الجهود المبذولة على المستويين المحلي والوطني للتصدي لجائحة كورونا وتأمين السلامة الصحية للمواطنين والمواطنات وحمايتهم من خطر العدوى بالفيروس.

وتجوب شاحنات عمال النظافة مساء كل يوم مختلف دروب وشوارع وأزقة المدينة لجمع النفايات المنزلية والأكياس البلاستيكية التي تخلص منها المواطنون ووضعوها في الحاويات أو على مقربة منها ووضعها بشاحنات الأزبال التي تم غسلها وتعقيمها كما يجب كي تكون في أتم الجاهزية لاستقبال النفابات.

ويضطلع هؤلاء العمال والعاملات بمهامهم، التي هي محط إشادة وتقدير دائم من قبل الساكنة المحلية وجميع فعاليات المدينة، في امتثال تام لتدابير الحجر الصحي التي أقرتها السلطات لاسيما ارتداء الكمامات الواقية والحفاظ على مسافة الأمان، فضلا عن ارتداء القفازات التي لا غنى عنها بالنسبة لهم كي لا يعرضوا أنفسهم للخطر ويحافظوا على سلامتهم الصحية والجسدية.

وأوضح نبيل بلقيش، مسؤول قطاع النظافة بشركة (بيتزورنو) الحسيمة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الشركة تعبأت وتجندت في ظل الظروف الحالية التي تمر منها البلاد وفي إطار تنفيذ تعليمات صاحب الجلالة الملك محمد السادس ومواكبة جهود السلطات العمومية للتصدي لفيروس كورونا عبر مضاعفة وتعبئة المزيد من الإمكانيات اللوجستية للقطاع حتى يكون في مستوى الانتظارات.

وأضاف أنه تمت في هذا السياق تعبئة حوالي 170 عاملا بقطاع النظافة يتوزعون على جماعات الحسيمة وأجدير وإمزورن وبني بوعياش وأيت يوسف وعلي لجمع النفايات المنزلية وتأمين السلامة الصحية للمواطنين والمواطنات، وتوفير شروط السلامة والوقاية الضرورية لهم.

وأشار إلى أنه تم أيضا القيام بالعديد من حملات التوعية والتحسيس لفائدة العمال لتحسيسهم بخطورة وباء كوفيد 19 وضرورة أخذ الحيطة والحذر والاحتياطات اللازمة لتجنب خطر الإصابة والعدوى بالفيروس.

وسجل أن الشركة تحرص أشد الحرص على غسل وتعقيم حاويات الأزبال يوميا وكذا غسل وتعقيم شاحنات نقل الأزبال بعدما تنهي عملها اليومي، في إطار إجراءات الوقاية والسلامة الضرروية للحد من خطر انتشار فيروس كورونا.

في سياق متصل، كشف السيد بلقيش أن الشركة اتخذت، مع حلول شهر رمضان الأبرك، مجموعة من الاحتياطات العاجلة للتعامل بجدية مع أي ارتفاع طارئ أو محتمل لكمية النفايات المنزلية، مسجلا أن العاملين بالشركة يبذلون كل ما في وسعهم لتجنب تراكم النفايات المنزلية كما تعبئ وتجند الشركة الإمكانيات والوسائل اللوجستية الضرورية لهذا الغرض.

وحث ساكنة إقليم الحسيمة وباقي الجماعات التي تدبر شركة (بيتزورنو) قطاع النظافة بها إلى الحرص دائما قدر الإمكان على وضع النفايات في كيس بلاستيكي وإحكام إغلاقه ووضعه في الحاويات المخصصة له حفاظا على صحتهم وسلامتهم.

كما شدد على ضرورة وضع الكمامات الوقائية بعد الانتهاء من استعمالها في حاويات الأزبال وعدم إلقائها في الشارع لما لذلك من خطورة، حفاظا على صحة وسلامة عمال النظافة وباقي المواطنين وحرصا على الحد ما أمكن من خطر انتشار وباء كورونا.

والأكيد أن عمال وعاملات النظافة الذين يخاطرون بحياتهم من أجل الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين وتنظيف الشوارع والفضاءات والأزقة، يستحقون الامتنان والإشادة والتنويه لقاء الخدمات الجليلة التي يسدونها لبلدهم ومواطنيهم خلال هذا الظرف العصيب.

الوسوم: الحسيمةعمال النظافة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق تخصيص محامين متطوعين لتقديم استشارات قانونية مجانية لمغاربة العالم المقال التالي 730 حالة مصابة بكورونا بجهة طنجة تطوان الحسيمة (تفاصيل الأقاليم)

مقالات ذات صلة

إسدال الستار على فعاليات الدورة الرابعة عشرة لليلة الأروقة بالحسيمة

2 يناير، 2020

معرض للتراث الريفي الأمازيغي يفتتح فعاليات الدورة الأولى لتظاهرة مسرح الشباب بالحسيمة

30 نوفمبر، 2019

المعرض الجهوي للكتاب بالحسيمة استقطب زهاء 30 ألف زائر

11 يوليو، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    عمال شركة آرما للنظافة بطنجة يربحون رهان عيد نظيف في وقت قصير

    0 8 سبتمبر، 2024
  • 2

    تجهيز عدد من مدارس إقليم العرائش ب”المراحيض المتنقلة”

    0 17 سبتمبر، 2024
  • 3

    المنتخب الوطني للفوتسال يطيح برابع العالم المنتخب الإيراني ويبلغ ربع نهائي المونديال

    0 26 سبتمبر، 2024
  • 4

    تطبيقات المدن الذكية في صلب مناقشات مؤتمر علمي بطنجة

    0 3 أكتوبر، 2024
  • 5

    مذبحة جديدة بالنصيرات في غزة بقصف إسرائيلي لمدرسة للنازحين

    0 13 أكتوبر، 2024
  • 1

    عمال شركة آرما للنظافة بطنجة يربحون رهان عيد نظيف في وقت قصير

    0 8 سبتمبر، 2024
  • 2

    تجهيز عدد من مدارس إقليم العرائش ب”المراحيض المتنقلة”

    0 17 سبتمبر، 2024
  • 3

    المنتخب الوطني للفوتسال يطيح برابع العالم المنتخب الإيراني ويبلغ ربع نهائي المونديال

    0 26 سبتمبر، 2024
  • 4

    تطبيقات المدن الذكية في صلب مناقشات مؤتمر علمي بطنجة

    0 3 أكتوبر، 2024
  • 5

    مذبحة جديدة بالنصيرات في غزة بقصف إسرائيلي لمدرسة للنازحين

    0 13 أكتوبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Marina de Tanger : Un yacht bruyant transforme la mer en « discothèque » à ciel ouvert
Le dimanche matin 1er juin 2025, un comportement inapproprié a été observé à la Marina…
1 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
UK Supports Morocco’s Autonomy Plan for the Sahara
 The United Kingdom has officially expressed its full support for Morocco’s 2007 autonomy plan as…
1 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Le Royaume-Uni soutient la proposition marocaine d’autonomie au Sahara
Le Royaume-Uni a exprimé son soutien total à la proposition d’autonomie présentée par le Maroc…
1 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Marina de Tanger : Un yacht bruyant transforme la mer en « discothèque » à ciel ouvert 1 يونيو، 2025
  • UK Supports Morocco’s Autonomy Plan for the Sahara 1 يونيو، 2025
  • Le Royaume-Uni soutient la proposition marocaine d’autonomie au Sahara 1 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.