الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
خطأ «الجمهورية» بدل «المملكة» يحرج الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء التي يتقاضى أعضاؤها 6 ملايين سنتيم شهرياً الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة أمطار تعم عدة مناطق بالمغرب خلال 24 ساعة.. وهذه توقعات طقس الأربعاء افتتاح الموسم الشتوي لصيد الأخطبوط طنجة: حادثة سير خطيرة تطيح برادار “ذكي” بقيمة 150 مليون سنتيم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› مشروع قانون 22.20.. قانون قمع أم قمع قانون؟
مقالات الرأي

مشروع قانون 22.20.. قانون قمع أم قمع قانون؟

شمالي شمالي
29 أبريل، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مصطفى وعدود

تداولت مواقع التواصل الاجتماعي -في الفترة الأخيرة- موضوع تسريب مسودة مشروع قانون 22.20 المتعلق باستعمال شبكات التواصل الاجتماعي وشبكات البت المفتوح والشبكات المماثلة، وبغض النظر عن صحة التسريبات من عدمها، عبر الجميع عن استيائه وسخطه من قانون أقل ما يقال عنه هو أنه انتهاك لحق من حقوق الانسان.

فهل أصبح مصطلح “حريّة التعبير” مجرّد شعارٍ “رنّان” يزين دستورنا، ونتغنّى به في المحافل الدوليّة، في حين تتجه القوانين العادية في تسابق من أجل خنق أصوات المواطنين والضرب بقبضة من حديد على كل الممارسة الفكرية الانتقادية.

وهل يفرض مفهوم “الأمن الاقتصادي لزمن ما بعد كورونا” محاربة شتى أشكال التعبير عن الرأي ومهاجمة المنتوجات، من أجل ضمان استقرار وإعادة بناء اقتصاد الدولة، بتغليب مصلحة المنتجين والفاعلين الاقتصاديين على مصلحة المستهلك والمواطن بصفة عامة.

فبين السؤال وجاوبه، يتجلى من بعيد أن مضمون هذ القانون سيؤدي حتما إلى احتدام التضارب بين مصلحة ترى فيها الدولة السبيل إلى تحقيق أمن اقتصادي، ومصلحة المواطن، الذي بات حقه -في التعبير عن رأيه- مهددا بالزوال.

أما بقراءتنا لمقتضيات هذا المشروع، خاصة المادة 14 و15 منه، التي تطرق فيها المشرع إلى فكرة الدعوة إلى مقاطعة بعض المنتوجات أو البضائع أو الخدمات أو التحريض علانية على ذلك، أو حمل العموم على سحب الأموال من مؤسسات الائتمان والهيئات المعتبر في حكمها،  والتي قرر لها عقوبات حبسية تتراوح ما بين ستة أشهر و ثلاث سنوات، وغرامات مالية تتراوح ما بين 5000 و50000 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ فإن أول ما يطالعنا هو أن العقوبة منصبة على فعل الدعوة أو التحريض على المقاطعة أكثر مما قد تكون منصبة على فعل المقاطعة بحد ذاته، زد على ذلك أن العقوبة المقررة لفعل الدعوة أو التحريض على المقاطعة أكثر من العقوبة المقررة للتحريض على الجنايات والجنح إذا لم يكن للتحريض مفعول فيما بعد بطبيعة الحال، بحيث يعاقب المشرع الجنائي كل من حرض مباشرة شخصا أو عدة أشخاص على ارتكاب جناية أو جنحة بواسطة الخطب أو الصياح أو التهديدات المفوه بها في الأماكن والتجمعات العمومية أو بواسطة الملصقات المعروضة على أنظار العموم أو بواسطة كل وسيلة تحقق شرط العلنية بما فيها الوسائل الإلكترونية والورقية والسمعية البصرية، بعقوبة حبسية تتراوح ما بين ثالثة أشهر وسنة. فهل وصل فعل التحريض أو الدعوة إلى المقاطعة درجة من البشاعة جعلته أكثر خطورة من التحريض على ارتكاب جناية؟ وإذا كانت هذه عقوبة التحريض على المقاطعة فماذا ستكون عقوبة المقاطعة بحد ذاتها؟

ولا يخفى أن هذه الأخيرة – أي المقاطعة- إلى جانب الدعاية المضادة، كانت تشكل بالأمس القريب وسائلا حمائية لفئة المستهلكين، وأساليب تحسيسية وتوعوية تنهجها الهيئات المعنية بحماية المستهلك، فأي دور توعوي وتحسيسي يبقى لهذه الأخيرة، طالما أن هذا المشروع يروم اجهاض كل محاولة في مهدها قبل انقشاع مفعولها.

إن هذا مشروع هذا القانون الذي لم يرى النور بعد، من شأنه أن يذهب بنور حق من حقوق الانسان وتركه في ظلمات القمع والترهيب عامه، فبقدر ما يروم هذا القانون قمع الرأي، فهو قمع للقانون أولا، طالما أن هذا الأخير -ومن خلال الدستور كأسمى قانون- هو أساس الاعتراف للمواطن بحقه في حرية التعبير ( الفصل 25 من دستور المملكة)،  بالإضافة إلى القيمة والأهمية التي يعترف له بها المنتظم الدولي، كما جاء في المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، على أن “لكلِّ شخصٍ حقُّ التمتُّع بحرِّيّة الرأي والتعبير، ويشمل هذا الحقُّ حرِّيته في اعتناق الآراء دون مضايقةٍ، وفي التماس الأنباء والأفكار وتلقِّيها ونقلها إلى الآخرين، بأيَّة وسيلةٍ ودونما اعتبارٍ للحدود”، وكما يقول جورج واشنطن “إذا سُلبنا حريّة التعبير عن الرأي نصبح مثل الدابّة البكماء التي تُقاد إلى المسلخ”

 

*  طالب باحث بماستر الدراسات القانونية المدنية، كلية الحقوق، جامعة القاضي عياض.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

حين يعجزون عن قراءة العبقرية، يختبئون خلف تهمة “الغرور” : زياش ضحية الغباء الكروي لا أكثر !

27 ديسمبر، 2025

قضية المهداوي… عندما تهين الدولة نفسها

23 نوفمبر، 2025

حين ضاعت البوصلة الدولية في رمال الحقيقة !

1 نوفمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نهضة بركان يضيع لقب السوبر الإفريقي أمام بيراميدز المصري

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 2

    عاجل.. السعودية وسلطنة عمان يعلنان عن أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 1446 هجرية

    0 28 فبراير، 2025
  • 3

    Nomination de Khatib El Hebil, nouveau wali de la région Marrakech–Safi — Qui est-il ?

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 4

    المغرب وإسبانيا يوقعان إعلان نوايا مشترك في مجال العدالة في إطار التحضير لتنظيم كأس العالم 2030

    0 4 مارس، 2025
  • 5

    ملخص مباراة المغرب والأرجنتين في نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة (فيديو)

    0 20 أكتوبر، 2025
  • 1

    نهضة بركان يضيع لقب السوبر الإفريقي أمام بيراميدز المصري

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 2

    عاجل.. السعودية وسلطنة عمان يعلنان عن أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 1446 هجرية

    0 28 فبراير، 2025
  • 3

    Nomination de Khatib El Hebil, nouveau wali de la région Marrakech–Safi — Qui est-il ?

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 4

    المغرب وإسبانيا يوقعان إعلان نوايا مشترك في مجال العدالة في إطار التحضير لتنظيم كأس العالم 2030

    0 4 مارس، 2025
  • 5

    ملخص مباراة المغرب والأرجنتين في نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة (فيديو)

    0 20 أكتوبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • L’ANRE dans l’embarras : une bourde sur le “Président de la République” suscite l’indignation au Maroc 30 ديسمبر، 2025
  • خطأ «الجمهورية» بدل «المملكة» يحرج الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء التي يتقاضى أعضاؤها 6 ملايين سنتيم شهرياً 30 ديسمبر، 2025
  • الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة 30 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟