الأربعاء 11 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
جامعة عبد المالك السعدي تعلن موعد استئناف الدراسة ظهور ملاحَق من طرف الـFBI في لقاء مع الرئيس الجديد لحزب التجمع الوطني للأحرار يثير جدلاً برمجة دروس للتعلم عن بعد لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية المتضررة من تداعيات الاضطرابات الجوية نشرة إنذارية جديدة.. أمطار غزيرة ورياح عاصفية تضرب عدة أقاليم بالمملكة نهاية الأسبوع طنجة.. توقيف شخصين للاشتباه في تزوير شواهد ودبلومات وخواتم إدارية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› من بينها عقد بطنجة لمعالجة النفايات الصناعية.. “سويز” الفرنسية تفوز بعقدين بمبلغ 17,6 مليون أورو
اقتصاد

من بينها عقد بطنجة لمعالجة النفايات الصناعية.. “سويز” الفرنسية تفوز بعقدين بمبلغ 17,6 مليون أورو

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
25 فبراير، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت المجموعة الفرنسية “سويز” SUEZ ، المتخصصة في تدبير المياه والنفايات، اليوم الثلاثاء، عن فوزها بعقدين لتدبير النفايات الصناعية في قطاع السيارات بالمغرب، وذلك بمبلغ 17,6 مليون يورو.

وأوضحت المجموعة في بلاغ توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه أن “سويز تؤكد مكانتها كرائد لتدبير النفايات الصناعية في المغرب، عبر ظفرها بعقدين لمدة ثلاث سنوات، وبمبلغ إجمالي قدره 17,6 مليون يورو. حيث ستقوم المجموعة بمصاحبة +بي. إس.أ+ و+رونو+ في معالجة وتثمين النفايات الصناعية الخاصة بهما”.

وحسب المجموعة، فإن “بي.إس.أ” اختارت “سويز” من أجل التدبير الشامل للنفايات الصناعية الناتجة عن مصنعها الجديد بالمنطقة الصناعية الحرة “أتلانتيك فري زون” في القنيطرة. ويعزز “هذا العقد الجديد، لمدة 3 سنوات، والذي بدأ في أكتوبر 2019، التعاون مع سويز، التي تكلفت، منذ سنة 2018، بتدبير النفايات اثناء بناء المصنع”.

وأوضحت المجموعة الفرنسية أن “سويز ستعتمد منهجية +غرين كومباكت+ التي تشمل مخطط التجميع المكثف ومخزن نفايات على المقاس. فهذا الحل قابل للتطوير، سواء من حيث الموارد البشرية أو المادية، سعيا إلى مصاحبة ارتفاع وتيرة سلسلة إنتاج المصنع، مؤكدة التزامها بمرافقة مجموعة “بي. إس. أ” في بلوغ هدفها: “صفر نفايات مدفونة”، من خلال اقتراح حلول مبتكرة تتيح تثمين مجموع النفايات، بما في ذلك تسميد النفايات العضوية.

وحسب المجموعة، فإن تموقع مصنع مجموعة “بي. إس. أ” في قلب المنطقة الحرة “أتلانتيك فري زون”، سيمكن من إحداث أوجه تفاعل قوي مع المنصة متعددة المنهجيات لـ “سويز”، والتي سيتم تشغيلها في 2020.

وفي ما يتعلق بالعقد الثاني الذي فازت به في المغرب، أشارت المجموعة إلى تعزيز شراكتها مع شركة “رونو”، والتي جددت في يونيو الماضي عقد “سويز” لضمان التدبير المستدام لنفايات مصنعيها في المغرب، والمتواجدين بكل من الدار البيضاء وطنجة، وذلك إلى غاية 2022.

وقالت المجموعة الفرنسية إن “شركة +سويز+ تلتزم بمصاحبة شركة +رونو+، الرائدة في صناعة السيارات بالمغرب، وذلك من خلال طاقة إنتاجية تفوق 400 ألف سيارة سنويا في مصنعيها المغربيين”.

وينتج المغرب 3,5 مليون طنا من النفايات الصناعية في السنة، حيث يرتقب أن يبلغ هذا الحجم 12 مليون طنا في 2030.

وأبرزت المجموعة الفرنسية أن “+سويز+ تدعم مخطط التسريع الصناعي 2014- 2020 المعتمد من طرف المملكة، عبر مصاحبة النسيج الصناعي المغربي، منذ عدة سنوات، في اعتماد اقتصاد دائري”، مذكرة أنها استثمرت خلال 2019 في منصتين متعددتي المنهجيات من أجل تثمين النفايات الصناعية في المنطقتين الحرتين لكل من طنجة والقنيطرة، استكمالات لمنصتها في بوسكورة.

وأكدت المجموعة الفرنسية أن “العقدين الذين فازت بهما لدى كل من +بي. إس. أ+ و+رونو+ يعكسان هذا الالتزام”.

ومنذ 2008، تؤمن “سويز” التدبير الشامل لجميع أصناف النفايات لفائدة مجموعة “رونو المغرب”، ابتداء من التجميع في ورشات الإنتاج، وفرز النفايات (الورق المقوى، المعادن، الزيوت، التغليف وبلاستيك الإنتاج)، وذلك وصولا إلى تثمينها أو معالجتها من طرف القطاعات ذات الاختصاص.

وتصاحب سويز “رونو”، أيضا، في الهندسة والاستشارة من خلال مقترحات حول محاور التطوير والتتبع الإداري، وذلك في إطار مقاربة لتخفيض النفايات وتثمينها.

وقالت المديرة العامة المساعدة لـ “سويز” المكلفة بمنطقتي “أباك”(آسيا، أستراليا والهند) و”أميكا” (إفريقيا، الشرق الأوسط، آسيا الوسطى)، في تصريح لها، إن “الفرق التجارية لسويز المغرب تمكنت من الإنصات لزبنائنا من أجل تتبع أكثر نجاعة وشفافية للنفايات التي يصدرونها، كما تمكنوا من مصاحبتهم في تفعيل المنهجيات الصناعية الفضلى خدمة للاقتصاد الدائري”. 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الخطوط الملكية المغربية تعزز الربط الجوي بين مدن شمال المغرب وأوروبا.. وهذا برنامجها

10 فبراير، 2026

انطلاق تعميم رخص الثقة الإلكترونية لسائقي سيارات الأجرة بعمالة طنجة–أصيلة

9 فبراير، 2026

الذهب والفضة يواصلان الارتفاع مع تراجع الدولار

9 فبراير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    LIVE: Egypt faces Benin in AFCON 2025 Round of 16 Clash

    0 5 يناير، 2026
  • 2

    اتحاد طنجة يوقّع اتفاقية شراكة مع المركز الاستشفائي الجامعي لتعزيز الطب الرياضي

    0 21 سبتمبر، 2025
  • 3

    l’Association des barreaux annonce une suspension totale du travail les 8 et 9 janvier

    0 7 يناير، 2026
  • 4

    طنجة: حجز وإتلاف كميات كبيرة من زيت الزيتون غير المطابقة للمعايير.. وتاجر يعلق (فيديو)

    0 24 سبتمبر، 2025
  • 5

    la composition de l’équipe nationale marocaine face au Cameroun en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

    0 9 يناير، 2026
  • 1

    LIVE: Egypt faces Benin in AFCON 2025 Round of 16 Clash

    0 5 يناير، 2026
  • 2

    اتحاد طنجة يوقّع اتفاقية شراكة مع المركز الاستشفائي الجامعي لتعزيز الطب الرياضي

    0 21 سبتمبر، 2025
  • 3

    l’Association des barreaux annonce une suspension totale du travail les 8 et 9 janvier

    0 7 يناير، 2026
  • 4

    طنجة: حجز وإتلاف كميات كبيرة من زيت الزيتون غير المطابقة للمعايير.. وتاجر يعلق (فيديو)

    0 24 سبتمبر، 2025
  • 5

    la composition de l’équipe nationale marocaine face au Cameroun en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

    0 9 يناير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • جامعة عبد المالك السعدي تعلن موعد استئناف الدراسة 11 فبراير، 2026
  • ظهور ملاحَق من طرف الـFBI في لقاء مع الرئيس الجديد لحزب التجمع الوطني للأحرار يثير جدلاً 11 فبراير، 2026
  • برمجة دروس للتعلم عن بعد لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية المتضررة من تداعيات الاضطرابات الجوية 11 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟