الجمعة 20 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طلب عروض بقيمة 2 مليار و916 مليون سنتيم لاستكمال أشغال التأهيل الحضري ببني بوعياش بإقليم الحسيمة الرئيس الأمريكي: المغرب يساهم ضمن حزمة تتجاوز 7 مليارات دولار لإغاثة غزة إعفاء أراضي الجماعات السلالية البورية المخصصة للتمليك من واجبات المحافظة العقارية مجلس حقوق الإنسان يشيد بتدبير فيضانات الغرب واللوكوس ويدعو لبروتوكول وطني استباقي تعيين جمال الدين بنحيون عميدا لكلية الآداب بتطوان
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› مهاجمة الفلاحين الإسبان للشاحنات المغربية يضع علاقات الجارين على المحك (فيديو)
سياسة

مهاجمة الفلاحين الإسبان للشاحنات المغربية يضع علاقات الجارين على المحك (فيديو)

شمالي شمالي
25 فبراير، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يعيش الجنوب الإسباني مطلع هذا الأسبوع، احتجاجات وإضرابات كبيرة للفلاحين الإسبان، بسبب المشاكل التي يعاني منها القطاع وبالأخص “الأسعار غير العادلة” التي تباع بها سلعهم، ومنافسة المنتوج الفلاحي المغربي.

وحسب ما توصل به “شمالي” من فيديوهات وصور من مهنيين للنقل الدولي، فإن المزراعين الإسبان الذين دخلوا في إضراب عن العمل خلال هذا الأسبوع، يقومون بتوقيف سائقي الشاحنات المغربية على مستوى الطريق السيار A4 بشمال الأندلس الإسباني، ويتم إفراغ حمولتها من الخضر والفواكه المغربية بالقورة ورميها على الطريق، حيث يضع هذا الأمر العلاقات الإسبانية المغربية على المحك.

وأضافت المصادر ذاتها أن سائقي الشاحنات المغربية وجهوا نداء استغاثة لأرباب الشركات التي يشتغلون لفائدتها، وأخطروهم بالوضع الذي خرج عن السيطرة.

وقال مصدر مطلع، أن احتجاجات الفلاحين الإسبان يتم تحريكها من اليمين لإحراج حكومة اليسار، مضيفا أن أغلب هذه النقابات مسيسة ويسيطر على أغلبها أرباب العمل الذين يمثلون الشركات وليس المزارعين الصغار، مشيرا إلى أن قرار رفع الحد الأدنى للأجور الذي قررته الحكومة الإسبانية وكذا اتفاقية التبادل الحر و”الأسعار غير العادلة” ، هم من بين العوامل التي جعلتهم للخروج للشارع.

وأضاف المصدر ذاته، أن مشكلة هؤلاء الفلاحين تكمن أساسا في الوسطاء الذين يرفعون أسعار سلعهم لحوالي 400 في المئة في بعض السلع، مؤكدا بأنهم يعتبرون اتفاقية التبادل الحر مع المغرب منافسة “غير شريفة” علما أن هناك العديد من الشركات الإسبانية تستفيد من هذه الاتفاقية لإنها تنتج سلعها في المغرب وتصدرها لأوروبا.

ودعا ميغيل لوبيز ، الأمين العام لـ COAG Andalucía ، في تصريح صحفي، (دعا) الفلاحين الإسبان لقطع ميناء الجزيرة الخضراء خلال الأيام المقبلة، وحذر قائلاً “إنه حصار تدخل من خلاله منتجات من المغرب بدون تحكم، حيث تغرق هذه السلع الأسواق الإسبانية “.

وقال “نحن بحاجة إلى الدفاع عن أنفسنا من المنتجات التي تأتي من المغرب، مطالبا بمزيد من الضغط لتعديل ضوابط الاستيراد”.

وقام رئيس التعاونيات الزراعية في إشبيلية ، فرانسيسكو ج. بيرنال ، بإحصاء أكثر من ثلاثين جمعية تعاونية تشارك في الإضراب ، وطلب من المزارعين “الهدوء والعقل السليم” حتى يسير كل شيء على ما يرام.

في حين أشار خوان فيسنتي ريفرت ، السكرتير العام لـ UPA Sevilla ، إلى أن “الأسعار المدفوعة لمنتجاتها هي نفسها قبل 30 عامًا ، في حين أن الأسعار لا تتوقف عن الارتفاع في الأسواق الكبيرة”.

وقال “إن الزيادة في الحد الأدنى للراتب بين الموظفين لن تكون بحد ذاتها مشكلة ، في الواقع هناك اتفاقيات دفعت للقيام بهذا الإضراب في الإشارة لاتفاقية التبادل الحر بين الاتحاد الأوروبي و المغرب ، مضيفا: “لكن من أجل مواجهة هذه الاتفاقية نحتاج إلى أسعار وتكاليف مناسبة يمكن افتراضها”.

وصادقت الحكومة الإسبانية خلال الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء اليوم الثلاثاء على مرسوم ملكي يتضمن مجموعة من الإجراءات والتدابير من أجل ضمان ” أسعار عادلة ومنصفة ” لفائدة المزارعين ومربي الماشية بهدف تمكينهم من تغطية تكاليف الإنتاج مع إلغاء ومنع ” البيع بأقل من سعر التكلفة ” لمنتجاتهم .

وسيكون الفاعلون في القطاع الفلاحي بإسبانيا ملزمون بمقتضى هذا النص القانوني الذي جاء بتعديلات مهمة على القانون الخاص بالسلاسل الغذائية بأن يؤدوا للمزارعين أسعارا مساوية أو أعلى من تكاليف الإنتاج كما يمنع هذا القانون بصفة نهائية ” البيع بأقل من سعر التكلفة ” مع تضمين تكلفة الإنتاج في السعر كعنصر أساسي في العقود التي يتم إبرامها في قطاع المنتجات الغذائية الفلاحية .

كما يتضمن هذا القانون تسهيلات لفائدة المزارعين الصغار تتمثل في أداء الضرائب عبر التقسيط على مدى أربع سنوات وكذا تقليص عدد العمال المياومين المحدد من أجل الاستفادة من المساعدات في جهتي الأندلس ( جنوب ) وإستيرمادورا ( جنوب غرب ) .

وأكد لويس بلاناس وزير الفلاحة والصيد البحري والتغذية في ندوة صحفية في ختام أشغال مجلس الوزراء ” أن هذا المرسوم الملكي الذي جاء استجابة لمطالب وانتظارات المزارعين ومربي الماشية يروم بالأساس دعم وتعزيز القدرة التفاوضية ” لهذه الفئة خاصة بالنسبة لتكاليف منتجاتهم .

وشدد لويس بلاناس على أن ” سعر البيع بالنسبة للمنتجات الزراعية لا يمكنه بأي حال من الأحوال أن يكون أقل من تكاليف الإنتاج التي يحددها البائع والمشتري بحرية ” والتي يجب من الآن فصاعدا تحديدها في العقود الموقعة .

وأضاف أنه ” إذا التزم جميع المتدخلين والمعنيين بالسلاسل الغذائية بتحمل مسؤوليتهم فمن الممكن ألا ترتفع الأسعار وبجني المزارعون ومربو الماشية في نفس الوقت أجورا أفضل مقابل جهدهم ” .

وقد تضاعفت الاحتجاجات ومظاهرات المزارعين ومربي الماشية في مختلف مناطق البلاد منذ نهاية شهر يناير الماضي حيث يطالبون الحكومة باعتماد تدابير ملموسة من أجل تحسين وضعية القطاع الفلاحي وتكريس ” أسعار عادلة ومنصفة ” لمنتجاتهم .

في حين سرد الإعلامي المغربي أيمن الزبير، أسباب هذه الاعتراض في التالي :

1- رسميا انطلقت الاحتجاجات في الحقول الإسبانية للمطالبة بوقف انخفاض أسعار الإنتاج و مساعدة العاملين في هذا القطاع، الذي يؤكد أن عائداته تراجعت بشكل مهول في السنوات الأخيرة.
2- قد يكون لهذه المطالب ما يبررها، اذ تشير جل المعطيات أن سعر بعض الخضر و الفواكه يرتفع بنسبة 600% عندما تصل الى المستهلك النهائي، بينما يضطر المزارع إلى بيع محصوله بسعر أقل من تكاليف الإنتاج.
3- هذا التفاوت كان موجودًا في السنوات الأخيرة لكن كبرى النقابات الزراعية لم تحرك ساكنا لأنها مقربة من اليمين الإسباني.
4- بعيدًا عن المشاكل التي تلقي بظلالها على المزارعين الإسبان، يمكن القول إن احتجاجاتهم الأخيرة اندلعت بعد قرار الحكومة اليسارية القاضي برفع الحد الأدنى من الأجور.
5- لم يكن قط القطاع الفلاحي في اسبانيا الود لاتفاق التبادل الحر بين المغرب و الاتحاد الأوروبي. فالنقابات الزراعية الاسبانية ترى أن المنافسة المغربية غير شريفة لأنها لا تحترم حقوق العمال و تنتج بكلفة أقل.
6- إذا سلمنا بصدق هذا الرأي، علينا أن نضيف أيضا أننا سجلنا في السنوات الأخيرة العديد من التجاوزات ضد العمال في الحقول الاسبانية، حيث يتم التعاقد مع مهاجرين غير نظاميين و ترتكب العديد من الانتهاكات ضد العمال الموسميين.
7- ما تخفيه النقابات أيضا هو أن اتفاق التبادل الحر مهد أيضا لاستثمار العديد من الشركات الاسبانية في المغرب، وذلك للاستفادة من انخفاض كلفة الإنتاج و المرتبات الحقيرة التي تدفع لبسطاء عالمنا القروي.
8- ما تعيبه النقابات الزراعية الاسبانية يمكن استخدامه أيضا من طرف نقابات أخرى في دول مثل فرنسا، التي تعتبر مرتباتها أعلى من نظيرتها في إسبانيا.
9- رغم تضرر بعض المزارعين البسطاء في اسبانيا، يمكن القول إن هذه الاحتجاجات يحركها أغنياء العالم القروي في اسبانيا، الذين تراجعت عائداتهم في السنوات الأخيرة بعد انتهاء استفادتهم من بعض المساعدات الأوروبية.
10- بعيدًا عن التخمينات و القراءات الآنية وجب التنبيه إلى أن الحكومة الاسبانية تسعى الى احتواء كل الخلافات مع المغرب-حفاظًا على المصالح المشتركة- و هي بدورها ضحية لهذا الاحتقان الذي يبدو أن بعض خيوطه يحركها اليمين الاسباني و قطاع يسهر عليه أغنياء جدد، يحاولون الحفاظ على امتيازاتهم و ضرب مصداقية الحكومة اليسارية.

 

الوسوم: إسبانياالفلاحونالمغرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الرئيس الأمريكي: المغرب يساهم ضمن حزمة تتجاوز 7 مليارات دولار لإغاثة غزة

19 فبراير، 2026

العدالة والتنمية يطلب من والي جهة الشمال عدم التأشير على دعم بـ700 مليون سنتيم لجمعية يرأسها عمدة طنجة

19 فبراير، 2026

في إشارة إلى أخنوش.. الأصالة والمعاصرة ينتقد إجهاض وساطة برلمانية بشأن قانون المحاماة

18 فبراير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. تبرئة “كيوي” في ملف اختطاف واغتصاب تهزّ عائلة الضحايا وهيئة الدفاع

    0 8 ديسمبر، 2025
  • 2

    مجلس النواب يصادق على مشروع قانون المسطرة الجنائية في قاعة شبه فارغة.. وهذه أبرز مستجداته

    0 22 يوليو، 2025
  • 3

    الجزائر تواجه الإمارات في قمة ربع نهائي كأس العرب فيفا 2025.. الموعد والقنوات الناقلة

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة-تطوان-الحسيمة.. إطلاق برنامج صيفي لدعم التلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة

    0 25 يوليو، 2025
  • 5

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد سوريا في ربع نهائي كأس العرب

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 1

    طنجة.. تبرئة “كيوي” في ملف اختطاف واغتصاب تهزّ عائلة الضحايا وهيئة الدفاع

    0 8 ديسمبر، 2025
  • 2

    مجلس النواب يصادق على مشروع قانون المسطرة الجنائية في قاعة شبه فارغة.. وهذه أبرز مستجداته

    0 22 يوليو، 2025
  • 3

    الجزائر تواجه الإمارات في قمة ربع نهائي كأس العرب فيفا 2025.. الموعد والقنوات الناقلة

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة-تطوان-الحسيمة.. إطلاق برنامج صيفي لدعم التلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة

    0 25 يوليو، 2025
  • 5

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد سوريا في ربع نهائي كأس العرب

    0 11 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طلب عروض بقيمة 2 مليار و916 مليون سنتيم لاستكمال أشغال التأهيل الحضري ببني بوعياش بإقليم الحسيمة 19 فبراير، 2026
  • الرئيس الأمريكي: المغرب يساهم ضمن حزمة تتجاوز 7 مليارات دولار لإغاثة غزة 19 فبراير، 2026
  • مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة 19 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟