السبت 4 أكتوبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
وزارة النقل تنفي منح تراخيص للنقل عبر التطبيقات وتحذر المخالفين المنتخب المغربي يواجه المكسيك في كأس العالم للشباب.. وهذه القنوات الناقلة للمباراة القوات المسلحة الملكية تعلن عن مباراة لفائدة الشباب المغربي Nominations au sein du corps des walis : Mohamed Fawzi à Marrakech–Safi et Khalid Zarouali à Fès–Meknès حركة تعيينات جديدة في سلك الولاة: محمد فوزي إلى مراكش–آسفي وخالد الزروالي إلى فاس–مكناس.. من هما؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › منوعات› “وكالة تنمية أقاليم الشمال” توقع اتفاقية مع “المندوبية العامة للتنمية” بتونس
منوعات

“وكالة تنمية أقاليم الشمال” توقع اتفاقية مع “المندوبية العامة للتنمية” بتونس

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
21 نوفمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

وقعت وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في عمالات وأقاليم الشمال بالمملكة، اليوم الأربعاء بتونس العاصمة، على اتفاقية إطارية للشراكة والتعاون مع المندوبية العامة للتنمية الجهوية بتونس.

وتهدف هذه الاتفاقية التي وقعها السيد منير البيوسفي المدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في عمالات وأقاليم الشمال، والمدير العام للمندوبية العامة للتنمية الجهوية بتونس، السيد فوزي غراب، بحضور سفير المملكة في تونس السيد حسن طارق، إلى ضبط برامج ومشاريع للتعاون بين الجانبين إسهاما منهما في بلوغ الأهداف المرسومة في ميادين التنمية المحلية والجهوية بالبلدين ولاسيما في مجالات برامج التنمية المندمجة.

ويتعهد الجانبان بموجب هذه الاتفاقية بتنسيق جهودهما وخاصة تسهيل تبادل التجارب والخبرات في مجال مساندة التنمية الجهوية عموما والبرامج التنموية المندمجة خصوصا، وكذا تبادل المعطيات والدراسات المنجزة من قبل المؤسستين والتي لها علاقة بنشاطهما.

كما يتعهد الجانبان بتبادل فرص التكوين في مجالات لها صلة بأنشطة المؤسستين، إضافة إلى التبادل الدوري للمعلومات، وغيرها من المجالات التي يمكن أن يمتد إليها التعاون في إطار الاختصاصات والمهام الموكولة للطرفين.

وتنص الاتفاقية أيضا، على إحداث لجنة مشتركة لإعداد برنامج للتعاون ومتابعة تنفيذه وتقييمه، تجتمع بصفة دورية مرتين في السنة بالتناوب في البلدين.

وتتولى هذه اللجنة المشتركة ضبط برنامج التعاون السنوي وتحديد أنشطته والسهر على متابعة تنفيذه وتعديله عند الاقتضاء، فضلا عن القيام بعمليات تقييم البرامج السنوية المتفق بشأنها ومدى تنفيذها.

ويمكن للؤسستين بمقتضى هذه الاتفاقية عرض مقترحات في شكل مشاريع مشتركة وفقا لأهداف وإستراتيجية التنمية الجهوية بالبلدين، وذلك في إطار التعاون الدولي اللامركزي قصد الحصول على دعم لتنفيذها.

وعلى مستوى تأهيل الكفاءات، تتضمن البرامج السنوية تبادل الزيارات لفائدة أطر المؤسستين قصد تقاسم التجارب والخبرات وتطوير المهارات في شكل رحلات دراسية ودورات تدريبية، يتم تحديد مواضيعها بالاتفاق بين الطرفين.

وقال السيد منير البيوسفي المدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في عمالات وأقاليم الشمال، إن هذه الاتفاقية تهدف بالخصوص إلى تبادل التجارب وتقييم بعض المشاريع التنموية، مسجلا وجود تشابه على مستوى المشاريع التنموية في البلدين.

وأبرز السيد البيوسفي في تصريح صحافي على إثر حفل التوقيع أن الاجتماعات بين الجانبين أسفرت عن بلورة برنامج أولي لمدة سنتين (2020 – 2022) من أجل تبادل التجارب والخبرات وتقييم بعض المشاريع وتبادل الدراسات بهدف تحسين ظروف عيش الساكنة ومن أجل رؤية شمولية وإستراتيجية لتحقيق تنمية جهوية مندمجة.

وأضاف أن الاتفاقية تدخل في إطار الرؤية الشاملة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للانفتاح على الدول المغاربية والافريقية من أجل تبادل الخبرات وإيجاد مشاريع تنموية وتحقيق تقدم مشترك بين البلدين.

وقال المدير العام للمندوبية العامة للتنمية الجهوية بتونس، السيد فوزي غراب، من جهته، إن هذه الاتفاقية التي تدخل في إطار تعزيز أواصر الإخاء والعلاقات الثنائية بين تونس والمغرب، ترتكز على عدة محاور باعتبار تشابه الاشكالية التنموية في مناطق تدخل المؤسستين وكذا في إطار ايجاد حلول لاشكاليات التنمية في الجهات.

وأضاف أنه سيتم في إطار هذه الاتفاقية التركيز على تبادل التجارب والخبرات وتبادل النماذج الناجحة في تصور الخطط التنموية، وخاصة وضع استراتيجيات للتنمية الجهوية بالتعاون مع الجماعات المحلية وتحت إشراف السلطات الجهوية فضلا عن بلورة وتصور برامج التنمية المندمجة.

وأشار إلى أن من بين محاور الاتفاقية كيفية تدعيم وتطوير الاقتصاد المجتمعي والتضامني بالنظر إلى أن المناطق التي تتدخل فيها المؤسستان تتطلب إرساء هذا النمط من الاقتصاد لخلق مشاريع دائمة ومستمرة وإحداث مناصب شغل في المناطق ذات الأولوية، مشيرا إلى أن الاتفاقية تفتح المجال لتنظيم دورات تكوينية وكذا تقديم مشاريع تنموية مشتركة والبحث عن التمويل لدى مختلف هياكل التمويل الأجنبية مثل الاتحاد الأوروبي، وتقديم مقترحات مشتركة بين البلدين لإنجاز مشاريع مشتركة مستقبلا.

وأعرب سفير المغرب بتونس السيد حسن طارق، من جانبه، عن ارتياحه للتوقيع على هذه الاتفاقية بالنظر إلى العلاقات السياسية الممتازة والجيدة، التي تعد الأقوى والأغنى من حيث التراكم ومن حيث الوتيرة واتساع الأهداف.

وأضاف، في تصريح مماثل، أن هذه الاتفاقية تجمع مؤسستين تعنيان بالتنمية الاجتماعية والجهوية، وأن لدى المغرب مسارا في مستوى تطوير آليات الجهوية، مشيرا إلى أن جلالة الملك محمد السادس يحرص كثيرا على تطوير البعد الجهوي للتنمية.

واعتبر أن هذه الاتفاقية ستكون فرصة لتعزيز العلاقات في صيغة قوية تتمثل في صيغة التعاون الاجتماعي بمضمونه الجهوي، معربا عن الأمل أن تتزايد وتيرة التعاون الثنائي.

الوسوم: تونسوكالة تنمية أقاليم الشمال
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

رسميا.. انطلاق أشغال مشروع تهيئة الغابة الحضرية “ليبيكا” بمدينة العرائش (صور)

25 أبريل، 2024

وكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال تشرف على إنجاز 26 وحدة للتعليم الأولي بإقليم الحسيمة

30 أغسطس، 2022

جمعية الأعمال الاجتماعية لوكالة تنمية أقاليم الشمال تتبرع ل”صندوق كورونا”

29 مارس، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. شعارات شباب Gen Z تطالب برحيل أخنوش وحكومته في اليوم السابع من الاحتجاجات

3 أكتوبر، 2025

مواطنون بطنجة يكشفون آراءهم حول احتجاجات جيل Z بين التأييد والتحفّظ

3 أكتوبر، 2025

كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج

2 أكتوبر، 2025

Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale

2 أكتوبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    العرائش تحتفي بالصناعة التقليدية في معرض باب البحر احتفالًا بعيد العرش.. والرئيس بكور يتفاعل مع عدد من القضايا

    0 25 يوليو، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يفوز على مضيفه اتحاد طنجة بهدفين لهدف

    0 23 نوفمبر، 2024
  • 3

    تقبيل يد عامل إقليم شفشاون يثير جدلاً.. “خطأ بروتوكولي يجر انتقادات على المنظمين”

    0 28 يوليو، 2025
  • 4

    ردا على المحاولة اليائسة لتبرير ما لا يمكن تبريره: “الشرعي وصناعة الوعي المزيف”

    0 27 نوفمبر، 2024
  • 5

    تهنئة السيد مختار ميمون رئيس المجلس الجهوي للمهندسين المعماريين-منطقة طنجة- بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 1

    العرائش تحتفي بالصناعة التقليدية في معرض باب البحر احتفالًا بعيد العرش.. والرئيس بكور يتفاعل مع عدد من القضايا

    0 25 يوليو، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يفوز على مضيفه اتحاد طنجة بهدفين لهدف

    0 23 نوفمبر، 2024
  • 3

    تقبيل يد عامل إقليم شفشاون يثير جدلاً.. “خطأ بروتوكولي يجر انتقادات على المنظمين”

    0 28 يوليو، 2025
  • 4

    ردا على المحاولة اليائسة لتبرير ما لا يمكن تبريره: “الشرعي وصناعة الوعي المزيف”

    0 27 نوفمبر، 2024
  • 5

    تهنئة السيد مختار ميمون رئيس المجلس الجهوي للمهندسين المعماريين-منطقة طنجة- بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
وزارة النقل تنفي منح تراخيص للنقل عبر التطبيقات وتحذر المخالفين
أكدت وزارة النقل واللوجستيك، في مراسلة موجهة إلى النقابة الديمقراطية للنقل، أن النشاط القائم على…
4 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Le Maroc affronte le Mexique au Mondial U20 au Chili… Voici les chaînes qui diffuseront le match
L’équipe nationale marocaine des moins de 20 ans disputera ce samedi son troisième et dernier…
4 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يواجه المكسيك في كأس العالم للشباب.. وهذه القنوات الناقلة للمباراة
يخوض المنتخب الوطني المغربي لأقل من 20 سنة مساء السبت مباراته الثالثة في دور المجموعات…
4 أكتوبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزارة النقل تنفي منح تراخيص للنقل عبر التطبيقات وتحذر المخالفين 4 أكتوبر، 2025
  • Le Maroc affronte le Mexique au Mondial U20 au Chili… Voici les chaînes qui diffuseront le match 4 أكتوبر، 2025
  • المنتخب المغربي يواجه المكسيك في كأس العالم للشباب.. وهذه القنوات الناقلة للمباراة 4 أكتوبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.