الخميس 18 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي توجه لبناء 19 ملعب قرب بإقليم العرائش.. وهذه الجماعات المستفيدة عمر العباس يراهن على التغيير بعد 21 سنة من رئاسة العافية: ينفي صلته بإلغاء ملاعب القرب ويتعهد بإنهاء ضعف التمثيلية الكروية في عصبة الشمال سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مجتمع› أطباء التخدير والإنعاش يشتكون من الظروف “الكارثية” لعملهم.. ويطالبون الوزارة بتحسين وضعيتهم
مجتمع

أطباء التخدير والإنعاش يشتكون من الظروف “الكارثية” لعملهم.. ويطالبون الوزارة بتحسين وضعيتهم

شمالي شمالي
16 نوفمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

اشتكى  أطباء التخدير والإنعاش التابعين للقطاع العام بالمغرب، من حالة القلق و الاضطراب التي يعيشونها بسبب الظروف الكارثية لعملھم التي أصبحت مرھقة وغير مشجعة، الأمر الذي يشكل خطورة كبيرة عليھم و على مرضاھم أيضا، التي تعد من أسباب فشل المنظومة الصحية بالمغرب.

وقال بيان للفيدرالية الوطنية لأطباء التخدير والإنعاش بالمغرب، توصل “شمالي” بنسخة منه،  إلى أن “النقص المهول في عدد أطباء التخدير والإنعاش الذي لا يحترم المعايير المعمول بھا ، حيث من الضروري توفير 6 أطباء تخدير كحد أدنى لكل 100000 نسمة بھدف الوصول إلى 20 طبيب تخدير لكل 100000 نسمة في أفق سنة 2030 حسب منظمة الصحة العالمية WHO والاتحاد العالمي لجمعيات خبراء التخدير WFSA، بينما في المغرب، وحسب الإحصائيات الأخيرة لسنة 2016 التي نشرتھا WFSA ، فإنه يوجد 1.89 طبيب تخدير و إنعاش لكل 100000 نسمة أقل من طبيب تخدير و إنعاش واحد لكل 100000 نسمة بالقطاع العام”.

للإشارة، فإن أطباء التخدير بالمغرب لا يقومون فقط بالإشراف على عمليات التخدير بالمركبات الجراحية وإنما يشتغلون كذلك بمصالح الانعاش و المستعجلات.

وأشار البيان ذاته، “مشقة عمل طبيب التخدير والإنعاش التي تستدعي التدخل على عدة مستويات في آن واحد من خلال التخدير داخل غرفة العمليات و خارجھا خاصة بقسم الأشعة، إنعاش البالغين، إنعاش الأطفال، إنعاش النساء الحوامل ، الإنعاش الجراحي، الانعاش الطبي، الانعاش في قاعة الصدمات، الإنعاش بقسم المستعجلات، علاج الألم ،الرعاية التلطيفية، الفحوصات الطبية ما قبل التخدير، إضافة إلى إشعارات التخدير والإنعاش بكل الأقسام الاستشفائية مع مواصلة الرعاية الطبية 24 / 24 ناھيك عن المھام الإدارية إلى جانب التكوين و التدريس”، بالإضافة إلى القانون “اللا إنساني” المتعلق بالخدمة الإلزامية والحراسة الخاص بالأطباء الاختصاصيين و الذي لا يتماشى مع خصوصية تخصص التخدير والإنعاش الذي يسبب من جھة، الإنھاك الجسدي والنفسي للاختصاصيين، ومن جھة أخرى يعرضھم إلى ملاحقات قضائية غير عادلة لا تأخذ بعين الاعتبار ظروف عملھم الصعبة، حسب البيان ذاته.

وا الفيدرالية، مشكل عدم احترام معايير السلامة المعمول بھا وطنيا و دوليا. -غياب التكوين المستمر. -الإحباط المعنوي والمادي للأطباء، والهجوم المجحف للرأي العام ووسائل الإعلام على الطبيب.

وتفاديا لھذه الاختلالات، أوصت الفيدرالية إلى ضرورة العمل على إلغاء نظام الخدمة الإلزامية الذي لا يتوافق مع تخصص أطباء التخدير والإنعاش، ومراعاة عبء العمل بهذا التخصص مع ضبط أوقات الإشتغال و كذلك ضبط نظام الحراسة مع تخصيص يوم إجباري للراحة التعويضية، وتعديل أوقات عمل أطباء التخدير والإنعاش الذين يتجاوز سنهم 55 سنة .

وطالبت فيدرالية أطباء التخدير والإنعاش، إلى توفير على الأقل 6 إلى 7 أطباء تخدير و إنعاش بكل قسم ،خاصة بمصلحة الإنعاش حتى يتمكنوا من القيام بعملھم على أكمل وجه تخصص التخدير، الإنعاش، الفحوصات الطبية، مع مراعاة قيامھم بالحراسة 24 / 24 مدى حياتھم المھنية و مع الأخذ بعين الاعتبار فترات العطل السنوية، الرخص المرضية و كذا العطل الاستثنائية و فترة التكوين الإجباري المستمر.

ودعت الفيدرالية، إلى العمل على الارتقاء بمستوى المؤسسات الصحية العمومية كما ھو منصوص عليھا في توصيات المنظمات الدولية و الوطنية WFSA OMS و SMAAR، وتطبيق معايير السلامة داخل أقسام التخدير والإنعاش حسب المعايير الوطنية والدولية، كما ھو منصوص عليھا في توصيات المنظمات الدولية و الوطنية SMAAR و WFSA ،OMS، و الحرص كذلك على توفير التكوين الإجباري المستمر لأطباء التخدير والإنعاش نظرا لحساسية ھذا التخصص وذلك من أجل الحفاظ على الحد الأدنى من الجودة.

وأكد البيان ذاته، على ضرورة التحفيز النفسي والمادي لأطباء التخدير والإنعاش ، والاعتراف بصعوبة عملھم و بما يقومون به من مبادرات داخل المؤسسات العمومية إلى جانب إعادة تقييم أجور الحراسة و منحة التعويض عن الخطر بالإضافة إلى تخصيص منحة عن المردودية ،وكذا احترام حقوقهم الأساسية المتعلقة بالحق في العطل، والحق في الانتقال، والحق في الالتحاق بالزوج(ة)، وكذا الحق في التكوين، و الحق في اجتياز المباريات خاصة مباراة الأساتذة المساعدين، و الحق في التقاعد المبكر و  الاستقالة.

ودعا بيان الفيدرالية ، إلى تطوير طب المستعجلات لتحسين الرعاية الصحية من خلال تكوين وتشجيع اختصاصيي المستعجلات وطب الكوارث إلى جانب الأطباء العاملين بأقسام المستعجلات، وتطوير نظام التنسيق بين المستشفيات ونظام SAMU- SMUR بمختلف جھات المغرب.

وشدد أطباء التخدير والإنعاش، على ضرورة إعادة النظر في التشريع الحالي والذي يجب أن يكون ملائما و مراعيا لخصوصية ميدان الصحة، الشيء الذي من شأنه أن يجنب الأطر الصحية محاكمات “غير عادلة” و”اتھامات تعسفية” ، ووضع استراتيجية شاملة وذات رؤية واضحة للصحة بالمغرب وذلك عبر ترشيد الموارد البشرية و تركيز الجھود والوسائل من أجل إنشاء أقطاب مرجعية.

 

الوسوم: أطباء التخدير والإنعاشالقطاع العامالمغرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬505 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عبد النباوي: استقلال السلطة القضائية بالمملكة اليوم حقيقة دستورية وقانونية المقال التالي حجز 500 كلغ من مخدر "الكوكايين" في حاوية بميناء برشلونة

مقالات ذات صلة

خلال أسبوع.. 29 قتيلا و2962 جريحا حصيلة حوادث السير

16 سبتمبر، 2025

أزيد من 24 مليون مستفيد من التغطية الصحية الإجبارية

16 سبتمبر، 2025

زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بتساقط للبرد وبهبات رياح بعدد من مناطق المملكة

9 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

عمر العباس يراهن على التغيير بعد 21 سنة من رئاسة العافية: ينفي صلته بإلغاء ملاعب القرب ويتعهد بإنهاء ضعف التمثيلية الكروية في عصبة الشمال

18 سبتمبر، 2025

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    اتحاد طنجة يكرس سلسلة تعادلات الوداد و يرغمه على تعادله الرابع تواليا

    0 16 مارس، 2025
  • 2

    تخصيص 17.52 مليون درهم لإعادة بناء سوق ‘فندق الخضرة’ ضمن مشروع تأهيل المدينة العتيقة بطنجة

    0 18 مارس، 2025
  • 3

    تنصيب وفاء شاكر مديرة جديدة لأكاديمية جهة الشمال بحضور المفتش العام للوزارة

    0 21 مارس، 2025
  • 4

    بعد تداول تصريحات منسوبة إليه.. عمرو موسى يوضح موقفه من المغرب وينفي الإساءة

    0 25 مارس، 2025
  • 5

    إنوي تتنازل عن 200 مليار سنتيم في نزاعها مع اتصالات المغرب لإطلاق شراكة لتسريع تعميم الألياف البصرية والجيل الخامس

    0 27 مارس، 2025
  • 1

    اتحاد طنجة يكرس سلسلة تعادلات الوداد و يرغمه على تعادله الرابع تواليا

    0 16 مارس، 2025
  • 2

    تخصيص 17.52 مليون درهم لإعادة بناء سوق ‘فندق الخضرة’ ضمن مشروع تأهيل المدينة العتيقة بطنجة

    0 18 مارس، 2025
  • 3

    تنصيب وفاء شاكر مديرة جديدة لأكاديمية جهة الشمال بحضور المفتش العام للوزارة

    0 21 مارس، 2025
  • 4

    بعد تداول تصريحات منسوبة إليه.. عمرو موسى يوضح موقفه من المغرب وينفي الإساءة

    0 25 مارس، 2025
  • 5

    إنوي تتنازل عن 200 مليار سنتيم في نزاعها مع اتصالات المغرب لإطلاق شراكة لتسريع تعميم الألياف البصرية والجيل الخامس

    0 27 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة
تقدم المنتخب الوطني المغربي مركزا واحدا ،ليحتل المرتبة ال11 عالميا في أحدث تصنيف لكرة القدم…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي
أعلنت المديرية التقنية الوطنية للتحكيم، التابعة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، عن اتخاذ قرارات تأديبية…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توجه لبناء 19 ملعب قرب بإقليم العرائش.. وهذه الجماعات المستفيدة
أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عن فتح الأظرفة المتعلقة ببناء 19…
18 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة 18 سبتمبر، 2025
  • إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي 18 سبتمبر، 2025
  • توجه لبناء 19 ملعب قرب بإقليم العرائش.. وهذه الجماعات المستفيدة 18 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.