الجمعة 4 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟ طنجة تحتضن المحاكمة الصورية الوطنية حول الجريمة الإلكترونية وحقوق الإنسان وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› إسبانيا .. الانطلاق الرسمي للحملة الانتخابية للانتخابات التشريعية المقررة يوم 10 نونبر
الضفة الأخرى

إسبانيا .. الانطلاق الرسمي للحملة الانتخابية للانتخابات التشريعية المقررة يوم 10 نونبر

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
1 نوفمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انطلقت رسميا اليوم الجمعة بإسبانيا الحملة الانتخابية للانتخابات التشريعية السابقة لأوانها المقرر إجراؤها يوم 10 نونبر بمجموع التراب الإسباني .

وحسب بيانات لمركز الإحصاء فإن ما يفوق 36 مليون من الناخبين الإسبان سيتوجهون إلى صناديق الاقتراع للمرة الرابعة منذ عام 2015 من أجل اختيار ممثليهم في البرلمان بغرفتيه ( 350 نائبا بمجلس النواب و 266 نائبا بمجلس الشيوخ ) والذي ستنبثق عنه حكومة جديدة بإسبانيا .

وكان العاهل الإسباني الملك فليبي السادس قد وقع يوم 24 شتنبر الماضي على مرسوم حل البرلمان بغرفتيه ( مجلس النواب ومجلس الشيوخ ) والدعوة إلى انتخابات مبكرة وذلك بعد فشل الحزب العمالي الاشتراكي الذي فاز في انتخابات 28 أبريل في مفاوضاته مع باقي الأحزاب السياسية الأخرى في تشكيل الحكومة الجديدة .

وخلال جلسة مجلس النواب ليوم 23 يوليوز لم يحصل بيدرو سانشيز المرشح الاشتراكي على الدعم الكافي لتنصيبه على رأس الحكومة إذ لم يحصل سوى على 124 صوتا فقط بعيدا عن 176 صوتا الضرورية لإعادة انتخابه .

وتدخل الأحزاب السياسية الإسبانية بعد ما يقرب من شهر ونصف من حملة ما قبل الانتخابات ابتداء من اليوم في سباق نحو قصر لامونكلوا ( مقر رئاسة الحكومة ) من خلال تنظيم تجمعات انتخابية ولقاءات جماهيرية سيقدمون خلالها برامجهم الانتخابية من أجل استقطاب أصوات الناخبين .

وستتنافس خلال هذه الحملة الانتخابية أهم الأحزاب السياسية الرئيسية في إسبانيا خاصة الحزب العمالي الاشتراكي ( يسار ) الذي يقود الحكومة الحالية ثم الحزب الشعبي ( يمين ) بالإضافة إلى حزب سيودادانوس ( وسط اليمين ) وكذا حزب ( بوديموس ) الذي يمثل أقصى اليسار فضلا عن حزب ( فوكس ) الذي يمثل اليمين المتطرف إلى جانب بعض الأحزاب القومية والوطنية الصغيرة خاصة بجهة كتالونيا وإقليم الباسك .

وسيشهد الصراع الانتخابي بين الأحزاب التي تخوض غمار هذه الانتخابات السابقة لأوانها نقاشات وتجادبات ومواجهات حادة بسبب طبيعة المواضيع والقضايا المطروحة على المساءلة خاصة ما يتعلق منها بالإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية والقضايا المرتبطة بالبيئة والصحة والشغل بالإضافة إلى الأزمة السياسية التي تعيشها جهة كتالونيا منذ مدة .

وكانت نتائج آخر استطلاع للرأي أجراه مركز الأبحاث السوسيولوجية قد أظهرت أن الحزب العمالي الاشتراكي الإسباني ( يسار ) لا يزال يحتل المركز الأول من حيث نوايا التصويت وسيفوز خلال الاستحقاق الانتخابي المقبل بنسبة 2 ر 32 في المائة من نوايا التصويت وهو ما يمثل ما بين 133 و 150 مقعدا بمجلس النواب مقابل نسبة 7 ر 28 في المائة و 123 مقعدا التي حصدها الحزب خلال انتخابات 28 أبريل الماضي .

وكشفت نتائج هذا المسح الذي أجري خلال الفترة ما بين 21 شتنبر و 13 اكتوبر أن الحزب الشعبي ( يمين ) سيأتي في المركز الثاني بحصوله على نسبة 1 ر 18 في المائة من نوايا التصويت ( ما بين 74 و 81 مقعد ) بزيادة تمثل نسبة 5 ر 1 في المائة عن نتائجه خلال الانتخابات التشريعية .

وجاء حزب ( بوديموس ) الذي يمثل أقصى اليسار في الرتبة الثالثة من حيث نوايا التصويت بنسبة 6 ر 14 في المائة ( ما بين 37 و 45 مقعدا ) وهي تقريبا نفس النتائج التي حققها الحزب خلال انتخابات أبريل الماضي في حين سيتراجع حزب ( سيودادانوس ) الذي يمثل يمين الوسط إلى المركز الرابع بنسبة 6 ر 10 في المائة من نوايا التصويت ( ما بين 27 و 35 مقعدا بمجلس النواب ) .

أما حزب ( فوكس ) الذي يمثل أقصى اليمين سيحتل الرتبة الخامسة بنسبة 9 ر 7 في المائة من نوايا التصويت ( ما بين 14 و 21 مقعدا ) مسجلا بذلك تراجعا مقارنة مع الانتخابات التشريعية السابقة .

وكان الحزب العمالي الاشتراكي قد فاز في الانتخابات التشريعية السابقة لأوانها التي جرت يوم 28 أبريل الماضي بنسبة 7 ر 28 في المائة من الأصوات و 123 مقعدا في مجلس النواب ( الغرفة السفلى بالبرلمان ) .

لكن الاشتراكيين الذين لم يحصلوا على الأغلبية ( 176 مقعدا ) فشلوا في التوصل إلى اتفاق مع الأحزاب السياسية الأخرى خاصة حزب ( بوديموس ) لتشكيل الحكومة مما فرض على إسبانيا العودة مجددا إلى صناديق الاقتراع في انتخابات مبكرة جديدة ستنظم يوم 10 نونبر الجاري .

الوسوم: إسبانياالحملة الانتخابية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬321 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بسبب ناصر الزفزافي.. إعفاء مدير سجن وتوقيف ثلاثة موظفين المقال التالي في أول يوم لافتتاحها.. المحطة الطرقية الجديدة لطنجة من الخارج والداخل (فيديو)

مقالات ذات صلة

التوقيع على ” ميثاق مالقة ” لدعم وتعزيز التعاون بين إسبانيا والمغرب

1 أكتوبر، 2019

أزيد من 87 مليار أورو مداخيل القطاع السياحي في إسبانيا

3 يناير، 2020

حريق أكثر من 71 ألف هكتار من الغابات بإسبانيا

2 سبتمبر، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الحكومة تتجه لإلغاء التغطية الصحية للطلبة.. وتحيلهم للمؤشر الاجتماعي

    0 9 يناير، 2025
  • 2

    مسؤول حكومي: “المواطنون المصرحون بمداخيلهم أحرار في شراء العقارات والاستثمار”

    0 13 يناير، 2025
  • 3

    المغاربة يتصدرون قائمة المسجلين في الضمان الاجتماعي الإسباني خلال 2024

    0 17 يناير، 2025
  • 4

    مجلس جهة الشمال يصادق على مشاريع بأكثر من 17 مليار درهم تشمل النقل والتأهيل القروي وتدبير الخدمات الأساسية

    0 20 يناير، 2025
  • 5

    El tribunal de Rabat absuelve a 27 estudiantes de medicina e internos acusados de manifestación no autorizada

    0 22 يناير، 2025
  • 1

    الحكومة تتجه لإلغاء التغطية الصحية للطلبة.. وتحيلهم للمؤشر الاجتماعي

    0 9 يناير، 2025
  • 2

    مسؤول حكومي: “المواطنون المصرحون بمداخيلهم أحرار في شراء العقارات والاستثمار”

    0 13 يناير، 2025
  • 3

    المغاربة يتصدرون قائمة المسجلين في الضمان الاجتماعي الإسباني خلال 2024

    0 17 يناير، 2025
  • 4

    مجلس جهة الشمال يصادق على مشاريع بأكثر من 17 مليار درهم تشمل النقل والتأهيل القروي وتدبير الخدمات الأساسية

    0 20 يناير، 2025
  • 5

    El tribunal de Rabat absuelve a 27 estudiantes de medicina e internos acusados de manifestación no autorizada

    0 22 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب
أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية، يوم الأربعاء، عن إحباط واحدة من أكبر عمليات تهريب المخدرات عبر…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات
أثارت بناية متوقفة في منطقة الفيلات الواقعة بتجزئة طنجيس التابعة لمقاطعة مغوغة بمدينة طنجة، موجة…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟
أثار تصريح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، بشأن مشروعية المعاملات البنكية التقليدية، جدلاً واسعًا…
4 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب 4 يوليو، 2025
  • طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات 4 يوليو، 2025
  • بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟ 4 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.