الإثنين 14 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
ابن كيران من طنجة: حشرونا في قاعة رغم طلبنا للساحة العمومية.. وتبديد حكومة أخنوش ل28 ألف مليار يستوجب المحاكمة رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تحذر من تداعيات استمرار توقف المحامين وتطالب بضمان حقوق المتقاضين نزار بركة من ريصانة: فك العزلة ودعم الفلاحة وتحسين القدرة الشرائية في صلب برنامج الاستقلال طنجة.. الأصالة والمعاصرة ينظم لقاءً تواصلياً بحضور قيادات وطنية في مقدمتها المنصوري ولقجع طنجة.. معلومات استخباراتية تطيح بمطلوب دولياً من أصول “إسرائيلية” في قضايا خطيرة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › أقاليم الشمال› أكثر من مليون عاطل بالمغرب خلال2018.. وجهة الشمال تحتل المركز الرابع
أقاليم الشمالاقتصاد

أكثر من مليون عاطل بالمغرب خلال2018.. وجهة الشمال تحتل المركز الرابع

أحمد الشمالي أحمد الشمالي
28 فبراير، 2019
A protestor holds a placard reading "Job = Dignity" during a demonstration to celebrate the International Women's Day on March 8, 2013, in Rabat. The International Women's Day is marked on March 8 every year. AFP PHOTO/FADEL SENNA (Photo credit should read FADEL SENNA/AFP/Getty Images)
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت المندوبية السامية للتخطيط أن عدد السكان النشيطين العاطلين، بين سنتي 2017 و 2018، انتقل من 1.216.000 إلى 1.168.000 شخص.

وتضم خمس جهات ثلاثة أرباع (75 في المائة ) من العاطلين الذين لم يسبق لهم أن اشتغلوا، حيث تأتي جهة الدار البيضاء-سطات في المركز الأول بنسبة 22,2 في المائة ،تليها جهات الرباط-سلا-القنيطرة(17,2) في المائة ،وفاس-مكناس (12,9) في المائة ،وطنجة-تطوان-الحسيمة (11,8) في المائة ، ومراكش-آسفي(10,9) في المائة .

وأوضحت المندوبية في مذكرة أصدرتها مؤخرا حول المميزات الرئيسية للسكان النشيطين العاطلين خلال سنة 2018 أنه بانخفاض قدر ب48.000 شخص (25.000 بالوسط الحضري و23.000 بالوسط القروي)، فقد انتقل معدل البطالة من 10,2 في المائة إلى 9,8 في المائة على المستوى الوطني، ومن 14,7 في المائة إلى 14,2 في المائة بالوسط الحضري، ومن 4 في المائة إلى 3,5 في المائة بالوسط القروي.

وأضافت أن غالبية العاطلين تبقى من الأشخاص المقيمين بالوسط الحضري ( 84,7 في المائة ) والذكور (64,9 في المائة ) ومن الشباب الذين تتراوح أعمارهم مابين 15 و29 سنة(65,7) في المائة ، مبرزة أن معدل البطالة سجل نسبة 26 في المائة لدى الشباب البالغين بين 15 و24 سنة و 43,2 في المائة في صفوف الحضريين منهم.

وسجلت المندوبية في مذكرتها أن البطالة تبقى أكثر ارتفاعا بين النساء (14 في المائة )مقارنة بالرجال ( 8,4 في المائة )، خصوصا في المناطق الحضرية، حيث يبلغ معدلها 24,3 في المائة لدى النساء مقابل 11,4 في المائة لدى الرجال.

ومن جهة أخرى،سجلت المذكرة أن معدل البطالة يرتفع بشكل ملموس مع مستوى التكوين، حيث ينتقل من 3,4 في المائة لدى الأشخاص بدون شهادة إلى 17,2 في المائة لدى حاملي الشهادات، و 14 في المائة لدى حاملي الشهادات المتوسطة و23 في المائة لدى حاملي الشهادات العليا.

و لاحظت أن معدل البطالة يبقى مرتفعا نسبيا لدى بعض الفئات من حاملي الشهادات، خصوصا حاملي شهادات التعليم العالي الممنوحة من طرف الكليات (25,9 في المائة )،وشهادات التخصص المهني ( 24,2 في المائة )، وشهادات التقنيين والأطر المتوسطة (23 في المائة)، وشهادات التأهيل المهني ( 21,4 في المائة).

وعلى صعيد آخر ، لاحظت المندوبية حضورا وازنا لطالبي الشغل لأول مرة ضمن مجموع العاطلين، حيث أنه من بين مجموع العاطلين، فإن قرابة (57,9) في المائة ،لم يسبق لهم أن اشتغلوا، 51,8 في المائة لدى الرجال و69,1 في المائة لدى النساء.

وتتمركز غالبية هذه الفئة من العاطلين بالمدن بنسبة 87 في المائة ،كما أن90,9 في المائة منهم حاصلين على شهادة، و92 في المائة هم من فئة الشباب البالغة أعمارهم مابين15 و34 سنة.

كما سجلت المندوبية أن هناك انتشارا واسعا للبطالة طويلة الأمد، مبرزة أن قرابة ثلثي العاطلين عن العمل (67,6) في المائة هم في وضعية بحث عن شغل منذ سنة أو أكثر (63,5 في المائة لدى الرجال و75,4 في المائة لدى النساء).

وأضافت أن 71,1 في المائة من العاطلين البالغين من العمر مابين 15 و34 سنة يبحثون عن شغل منذ سنة أو أكثر، مبرزة أن هذه النسبة ترتفع بارتفاع مستوى الشهادة، حيث تنتقل من 46,1 في المائة لدى الأشخاص بدون شهادة الى 77,7 في المائة لدى حاملي شهادات المستوى العالي.

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الفحص أنجرة.. السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية وإصابة واجهات وحدتين مجاورتين

11 سبتمبر، 2026

بـ22.5 كيلومتراً.. ONCF يطلق طلب عروض لخط سككي يربط طنجة بالملعب والمطار عبر 7 محطات

11 سبتمبر، 2026

حريق ضخم يهز «طنجة أوتوموتيف سيتي» وتصاعد كثيف للدخان

11 سبتمبر، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة تستضيف ندوة دولية حول حلول تحلية المياه بالطاقة الشمسية وتدبير الموارد المائية

    0 12 مارس، 2026
  • 2

    بث مباشر.. مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 3

    بلاغ جديد لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة

    0 16 مارس، 2026
  • 4

    En direct.. Match Barcelone vs Elche en Liga espagnole

    0 2 نوفمبر، 2025
  • 5

    Urgent | L’Arabie saoudite annonce la date de l’Aïd al-Fitr 1447 H

    0 18 مارس، 2026
  • 1

    طنجة تستضيف ندوة دولية حول حلول تحلية المياه بالطاقة الشمسية وتدبير الموارد المائية

    0 12 مارس، 2026
  • 2

    بث مباشر.. مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 3

    بلاغ جديد لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة

    0 16 مارس، 2026
  • 4

    En direct.. Match Barcelone vs Elche en Liga espagnole

    0 2 نوفمبر، 2025
  • 5

    Urgent | L’Arabie saoudite annonce la date de l’Aïd al-Fitr 1447 H

    0 18 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ابن كيران من طنجة: تبديد حكومة أخنوش لـ28 ألف مليار يستوجب المحاكمة القضائية 14 سبتمبر، 2026
  • ابن كيران من طنجة: حشرونا في قاعة رغم طلبنا للساحة العمومية.. وتبديد حكومة أخنوش ل28 ألف مليار يستوجب المحاكمة 13 سبتمبر، 2026
  • رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تحذر من تداعيات استمرار توقف المحامين وتطالب بضمان حقوق المتقاضين 13 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟