الجمعة 26 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
حجز أزيد من 8 أطنان من مخدر الشيرا بميناء طنجة المتوسط مباريات اليوم الجمعة في كأس أمم إفريقيا 2025.. التوقيت والملاعب المستضيفة مغني الراب «بوز فلو pause flow» خارج أسوار السجن.. وهذا الحكم القضاء الابتدائي جوجل تقترب من إتاحة تغيير عنوان البريد الإلكتروني في جيميل دون فقدان البيانات وليد الركراكي يتحدث عن مباراة المنتخب المغربي أمام مالي  
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› سيدة أعمال تتبرع ببناء ثانوية وتأهيل وحدة مدرسية بسطات
سياسة

سيدة أعمال تتبرع ببناء ثانوية وتأهيل وحدة مدرسية بسطات

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
16 فبراير، 2019
????????????????????????????????????
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

جرى أمس الجمعة في سطات ،التوقيع على اتفاقيتي شراكة بين عمالة اقليم سطات والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بسطات ، والسيدة نجية نظير، وهي سيدة أعمال تطوعت ، من مالها الخاص ، لبناء ثانوية تأهيلية وتأهيل وحدة مدرسية بدائرة ابن احمد الجنوبية . وتهدف هاتين الاتفاقيتين ، اللتين أشرف على توقيعهما عامل إقليم سطات السيد خطيب لهبيل ، إلى وضع إطار للشراكة والتعاون بين الأطراف المتعاقدة بغية انجاز المشاريع الرامية إلى الارتقاء بمستوى التربية والتكوين والرفع من جودته وتوسيع العرض التربوي خاصة بالعالم القروي.

وتروم الاتفاقية الأولى إنجاز ثانوية تأهيلية بها داخلية بجماعة أولاد فارس بدائرة ابن احمد الجنوبية بتكلفة مالية تقدر بـ 12 مليون درهم. أما الاتفاقية الثانية فتهم تأهيل الوحدة المدرسية لهديلات التابعة لمجموعة مدارس اولاد فارس بنفس الجماعة وذلك من خلال تعويض ثلاث حجرات مدرسية من البناء المفكك بحجرات من البناء الصلب وبناء حجرات إضافية للتعليم العام وحجرة للتعليم الأولي وأربع مرافق صحية وترميم سور الوحدة المدرسية وتأهيل ساحتها الداخلية، وسيكلف هذا المشروع غلافا ماليا يصل إلى مليون درهم.

وفي كلمة بالمناسبة أكد السيد خطيب الهبيل، أن توقيع الاتفاقيتين يأتي في إطار تعزيز البنيات التحتية المدرسية وتأهيل المؤسسات التعليمية والحد من الهدر المدرسي بالعالم القروي بالإقليم، معتبرا أن “هذه المبادرة تعد نموذجا يحتدى به من طرف جميع المواطنين و المواطنات والميسورين، وبأنها في منزلة بناء مسجد لأنها تعود بالخير والنفع الكبيرين على شباب المنطقة الذي يعتبر الركيزة الأساسية وأمل ومستقبل بلادنا”. وأكد العامل أن انجاز المشروعين سيساهم في تعزيز وتحسين البنية التحتية التعليمية بجماعة أولاد فارس بشكل خاص، والجماعات المجاورة بشكل عام، وسيفتح آفاقا واعدة أمام الناشئة من أبناء المنطقة للتحصيل العلمي، مما سينعكس إيجابا على المستوى التربوي والتنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة، معبرا في هذا السياق عن شكره للمحسنة السيدة نجية نظير و لكل من ساهم من قريب او بعيد في إخراج المشروعين كبادرة طيبة وفريدة من نوعها لحيز الوجود.

من جانبها ،اعتبرت السيدة نجية نظير ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للانباء، بأن ما دفعها للمساهمة في اخراج حلم إنشاء ثانوية تأهيلية للوجود، “هو غياب هذا المرفق الحيوي بجماعتها مما يدفع التلاميذ وخصوصا الاناث منهم للانقطاع عن الدراسة ” ، مبرزة أن هذا الامر آثر فيها كثيرا ودفعها للتفكير في صيغة تقرب المؤسسة التعليمية منهم وتحفزهم على التحصيل العلمي. وعبرت عن امتنانها للتعاطي الايجابي الذي حظيت به مبادرتها من لدن كافة المسؤولين، معربة عن تقديرها للمجهودات التي بدلتها السلطات الإقليمية وعلى رأسها عامل الاقليم ، وكذلك العمل الدؤوب الذي قامت به مصالح وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بسطات.

وأضافت السيدة نظير أن الضمانة الوحيدة لحماية الشباب من الانحراف ومن كل الظواهر الاجتماعية المشينة هي توفير أفضل الظروف لهم من أجل التعليم، داعية المواطنين الذين لذيهم القدرة والاريحية المالية للمساهمة في انجاز مشاريع اجتماعية من هذا القبيل وخصوصا بالعالم القروي والذي لا يزال في حاجة الى تظافر كل الجهود في سبيل تجاوز الخصاص المسجل على مستوى المرافق الاجتماعية.

حضر حفل توقيع الاتفاقيتين مدير الأكاديمية الجهوية بجهة الدار البيضاء -سطات، والمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بسطات، وعدد من المنتخبين.

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المحكمة الدستورية تحسم الجدل في موانع الترشح لمجلس النواب والتشكيك في الانتخابات

25 ديسمبر، 2025

الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تدعو إلى إحالة قانون مجلس الصحافة على المحكمة الدستورية

25 ديسمبر، 2025

انتقادات لأداء رئيس جماعة طنجة بسبب تأخر التدخل الميداني بعد التساقطات المطرية

24 ديسمبر، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    انطلاق المرحلة الثالثة من عملية بيع تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 2

    In Preparation for Potential Disasters, Moroccan King Mohammed VI Launches Strategic Stockpile Platform — Similar Hub Planned for Tangier-Tetouan-Al Hoceima Region

    0 7 مايو، 2025
  • 3

    موعد مباراة فرنسا وأذربيجان ضمن تصفيات كأس العالم 2026

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 4

    بسبب نزاع إداري: حصار سكني يهدد استقرار عشرات العائلات بالفنيدق ومطالب لتدخل جمعيات حقوقية

    0 9 مايو، 2025
  • 5

    الرقية الشرعية كما وردت في القرآن والسنة.. آيات وأدعية نبوية للشفاء والتحصين

    0 17 نوفمبر، 2025
  • 1

    انطلاق المرحلة الثالثة من عملية بيع تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 2

    In Preparation for Potential Disasters, Moroccan King Mohammed VI Launches Strategic Stockpile Platform — Similar Hub Planned for Tangier-Tetouan-Al Hoceima Region

    0 7 مايو، 2025
  • 3

    موعد مباراة فرنسا وأذربيجان ضمن تصفيات كأس العالم 2026

    0 15 نوفمبر، 2025
  • 4

    بسبب نزاع إداري: حصار سكني يهدد استقرار عشرات العائلات بالفنيدق ومطالب لتدخل جمعيات حقوقية

    0 9 مايو، 2025
  • 5

    الرقية الشرعية كما وردت في القرآن والسنة.. آيات وأدعية نبوية للشفاء والتحصين

    0 17 نوفمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Saisie de plus de 8 tonnes de haschich au port Tanger Med 26 ديسمبر، 2025
  • حجز أزيد من 8 أطنان من مخدر الشيرا بميناء طنجة المتوسط 26 ديسمبر، 2025
  • Matchs d’aujourd’hui vendredi à la Coupe d’Afrique des Nations 2025 : horaires et stades hôtes 26 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟