الإثنين 7 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب قناة الرياضية تُقر ببث وصلة إشهارية بُترت فيها خريطة المغرب وتحمل الكاف المسؤولية طنجة.. السلطات تغلق “لافوكا” و”لافوكا نيكرا” مؤقتا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› الوجه الآخر للريع: إقليم وزان نموذجا
مقالات الرأي

الوجه الآخر للريع: إقليم وزان نموذجا

شمالي شمالي
23 يناير، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بقلم : الفاعل الحقوقي * نورالدين عثمان***

“يقال أن المناسبة شرط ” والمناسبة هي تصاعد إحتجاجات الشباب المعطل في إقليم وزان من أجل المطالبة بالحق في الشغل والكرامة الإنسانية وهي حقوق مكفولة دستوريا وفق التشريعات والقوانين الوطنية والإتفاقيات والعهود الدولية وبالتالي وجب على الجميع دولة وحكومة وعمالة ومجالس منتخبة العمل من أجل خلق فرص الشغل وتيسير الولوج إليها لهذه الفئة من الشباب المسحوق إجتماعيا والذي يعيش على هامش الدورة الإقتصادية أي” المنفى الإجتماعي” .
لكن في ظل فشل جل السياسات العمومية وطنيا ومحليا في التصدي لظاهرة البطالة التي أصبحت مقلقة للغاية خصوصا في إقليم وزان الذي تصل فيه نسبة بطالة الشباب إلى أزيد من 60% ” رئيس الجهة طنجة تطوان الحسيمة اعترف في وقت سابق أن نسبة البطالة في إقليم وزان تصل إلى 87 % ” مما يدل أننا أمام كارثة إجتماعية بكل المقاييس.
لكن وإذا كان الكل يقر بمسؤولية الدولة مركزيا ومحليا في إيجاد فرص الشغل للشباب المعطل كحقوق دستورية وهذا أمر لا جدال حوله ؛ فإن هناك أسباب أخرى تؤدي إلى تفاقم ظاهرة البطالة منها إستفادة فئة معينة من الريع وسط صمت الجميع حتى أصبحت من الطابوهات ؛ وهنا أقصد بالضبط الفئة التي إستفادة من إمتيازات” .. مقاهي؛ دكاكين؛ رخص النقل؛ مشاريع وأموال في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية…” وذلك عندما كانت ضمن الفئة العاطلة عن العمل.
وهنا لابد العودة إلى بداية المقال من التفصيل في الموضوع أكثر فبمناسبة خوض فروع جمعية الوطنية لحملة الشواهد في المغرب بإقليم وزان (… فرع زومي؛ المجاعرة؛ وزان؛ سيدي رضوان؛ سيدي بوصبر….الخ) لعدة إحتجاجات وإعتصامات من أجل المطالبة بالحق في الشغل والكرامة الإنسانية وهي حقوق مشروعة؛ لكن بالمقابل يحق لنا أن نتساءل عن مصير تلك الإمتيازات التي إستفاد منها الكثير من المعطلين في وقت سابق علما أن جلهم حصلوا على وظائف في القطاع العام والخاص ولم يعودو يصنفون ضمن خانة الفقر والهشاشة لكنهم لم يتخلوا عن تلك الإمتيازات لأبناء الإقليم العاطلين عن العمل والذين يعانون من كل أشكال التهميش والفقر وهم في أمس الحاجة إليها من أجل صون كرامتهم في حدها الأدنى على الأقل.
إن القانون واضح في هذا المجال ومن الأخلاق والقيم الإنسانية النبيلة والوطنية الصادقة كان على هؤلاء التخلي عن هذه الإمتيازات لمن يحتاجونها ؛ كما أن على السلطات الإقليمية التدخل من أجل إسترجاع تلك الإمتيازات التي أصبحت تدخل في خانة الريع من أجل إعادة توزيعها على الشباب المعطل؛ فلا يعقل أن يكون شخص موظف ويتقاضى راتبا من المال العام وفي نفس الوقت يستغل مقهى أو دكان أو رخصة نقل تدر عليه مداخيل مالية مهمة في حين أن الآخرين يعيشون بأقل من عشرة دراهم في اليوم.
إنه وفق المعطيات الدقيقة فإن عدد المستفيدين من هذه الإمتيازات الريعية يتجاوزن 300 حالة موزعة على كل الجماعات الترابية بإقليم وزان في ظل صمت الجميع لأهداف وغايات معروفة؛ وبالتالي وجب على السلطات الإقليمية لوضع حد لهذا النوع من الريع تطبيقا لمبادئ الشفافية والنزاهة والحكامة والتوزيع العادل للثروة التي هي مبادئ دستورية؛ كما أنه وجب على جميع المسؤولين العمل على خلق فرص الشغل لأبناء الإقليم من أجل إنقاذ ما يمكن إنقاذه.
– ملحوظة : قد يقول البعض لماذا نحن بالضبط وهل ليس هناك ريع وفساد في جهات وفئات أخرى ؛ أقول أن الريع والفساد ينخر جل مؤسسات الدولة ولكن من كان يدعي أنه مناضلا في وقت ما عليه أن يقطع مع الريع ليكون قدوة للآخرين أولا؛ وثانيا عليه أن يجسد قيم التضامن مع زملائه السابقين على الأقل.

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬863 مقالات
كل المقالات
المقال السابق ندوة بتطوان تهدف لنشر مستجدات العلاجات المتوفرة للسرطان المقال التالي ارتفاع حركة المسافرين بمطار ابن بطوطة الدولي مقارنة مع سنة 2017

مقالات ذات صلة

بوعشرين: نتن-ياهو يحيي تراث هتلر.. والسنوار لم يمت

18 أكتوبر، 2024

ضوء أحمر: خرائط طنجة حاجة ماسة

22 فبراير، 2021

العربي مرصو يكتب.. “لو كان الخوخ يداوي لو كان دوى راسو”

15 ديسمبر، 2019

أحدث الفيديوهات

بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا”

5 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح وحدة صناعية ألمانية مخصصة في صناعة عجلات قيادة السيارات

5 يوليو، 2025

المداخلة الكاملة لوزير الأوقاف والشؤون الإسلامية دفاعًا عن شرعية الفوائد البنكية

4 يوليو، 2025

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    المغرب التطواني يضيع فوزا أمام ضيفه اتحاد تواركة

    0 7 فبراير، 2025
  • 2

    عمال شركة “أرما” يواصلون في عملية تنظيف مساجد طنجة استعدادا لرمضان

    0 10 فبراير، 2025
  • 3

    الأمين العام لأكبر نقابة في المغرب يتهم رئيس مجلس النواب بانتهاك حقوق مستخدميه بمعمل النسيج بتطوان

    0 11 فبراير، 2025
  • 4

    المغرب يعلن عن موعد العودة إلى توقيت غرينيتش بمناسبة شهر رمضان

    0 14 فبراير، 2025
  • 5

    La déclaration de Nizar Baraka suscite la controverse : où sont passées les subventions destinées à réduire le prix du mouton de l’Aïd ?

    0 16 فبراير، 2025
  • 1

    المغرب التطواني يضيع فوزا أمام ضيفه اتحاد تواركة

    0 7 فبراير، 2025
  • 2

    عمال شركة “أرما” يواصلون في عملية تنظيف مساجد طنجة استعدادا لرمضان

    0 10 فبراير، 2025
  • 3

    الأمين العام لأكبر نقابة في المغرب يتهم رئيس مجلس النواب بانتهاك حقوق مستخدميه بمعمل النسيج بتطوان

    0 11 فبراير، 2025
  • 4

    المغرب يعلن عن موعد العودة إلى توقيت غرينيتش بمناسبة شهر رمضان

    0 14 فبراير، 2025
  • 5

    La déclaration de Nizar Baraka suscite la controverse : où sont passées les subventions destinées à réduire le prix du mouton de l’Aïd ?

    0 16 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية
شارك  محمد الحميدي، رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة، في حفل عشاء تكريمي وفني راقٍ نظم…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب
فاز المغربي رضا بناني، اليوم الأحد بملاعب النادي البلدي الطنجي لكرة المضرب، بلقب الدوري الدولي…
6 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية 6 يوليو، 2025
  • توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين 6 يوليو، 2025
  • طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب 6 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.