السبت 10 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بلاغ عاجل للطبيب الشخصي للملك محمد السادس حول حالته الصحية رسميا.. المغرب يواجه نيجيريا في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا بث مباشر.. مباراة الجزائر ضد نيجيريا في ربع نهائي كأس إفريقيا نيجيريا أم الجزائر؟ أيهما أفضل لمواجهة المغرب في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا مقاييس الأمطار خلال ال24 ساعة الماضية.. وهذه توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › شفشاون› لقاء بشفشاون يسلط الضوء على الرافد الأندلسي وأثره في الحضارة المغربية
شفشاون

لقاء بشفشاون يسلط الضوء على الرافد الأندلسي وأثره في الحضارة المغربية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
3 ديسمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

سلط الباحث الأكاديمي المختص في التراث، عبد العاطي لحلو، الضوء على مظاهر ومكونات أثر رافد التراث الثقافي الأندلسي، بشقيه المادي واللامادي، في الحضارة المغربية، وذلك على مستوى التعدد والتنوع الفكري والأدبي والإثني.

وحث الأستاذ الجامعي عبد العاطي لحلو، في لقاء بعنوان “الرافد الأندلسي وأثره في الحضارة المغربية” احتضنه المركز الثقافي بشفشاون نهاية الأسبوع الماضي، على ضرورة “الاهتمام بالتراث من الناحية الأكاديمية والمعرفية والإجرائية، وأيضا على مستوى التنشئة الاجتماعية والاستثمار والحماية”.

وأضاف خلال اللقاء، الذي نظمه مركز الدراسات الأندلسية لشفشاون ضمن أنشطته خلال الموسم الحالي، أن هذا الرافد يتجلى في التراث المعماري والهندسي، كما يحتل المكانة الأسمى والأكثر بروزا في الهندسة المغربية بالمدن العتيقة.

في هذا الصدد، أبرز خصوصية المعمار المغربي وفرادته على مستوى التقنيات والصناعات والمهارات والفنون التي تجسدها النقوش، والزخارف في المنشآت المعمارية بالقصور والرياضات والمساجد والحدائق والأسوار والقلاع والقصبات.

وأوضح عبد العاطي لحلو، الذي يشغل حاليا منصب المدير الفرعي لمنظمة الايكوموس لشمال إفريقيا والشرق الأوسط المختصة في حفظ وحماية أماكن التراث الثقافي في جميع أنحاء العالم، أن النموذج المغربي والأندلسي “تبلور عبر الأجيال والقرون، وهذا ما تكشفه المنشآت الدينية بالمغرب التي لها أسلوبها وجماليتها في طريقة إنشائها، ولا نجد لها مثيل في الشرق .”

وأكد أن التمازج والتلاحم الذي وقع تاريخيا في المغرب ساهمت فيه الأسر الوافدة من الأندلس، مضيفا أن هذا التمازج “ما يجعلنا نتحدث اليوم عن تراث مشترك عربي وبربري وأندلسي، وذلك في مجال العمارة والطبخ والأزياء والصناعات والمهارات التقليدية، التي لها مواصفات فنية وجمالية وتدخل في عداد التقاليد والعادات المغربية”.

واعتبر أن هذا الرافد ساهم فيه أيضا اليهود الأندلسيون الذين استقروا بالمغرب، موضحا أن نمط العيش المغربي في مجال الطبخ منفتح على ثقافة البحر الأبيض المتوسط، مما يجعله يمتاز ببعد متوسطي وخصوصية على مستوى الأشكال والأذواق، وهذا ما يجعله “يحتل الرتبة الثانية عالميا”.

وبعد أن تطرق إلى الجانب التاريخي الأندلسي – المغربي المشترك، أشار نائب مدير المكتبة الوطنية السابق، عبد العاطي لحلو، أن التراث الحضاري بمختلف مكونات الشخصية المغربية،المحلي والإفريقي والأندلسي، يعتبر فسيفساء يفضي إلى الوحدة والتميز والانفراد، ترجمتها المهارات الكبيرة للصانع التي تبلورت عبر الأجيال والعصور.

وأوضح أن تاريخ الثقافة الأندلسية – المغربية كان به تأثير وتأثر، “ومازلنا نعيش على أثره على مستوى اللباس والطبخ والمعمار والعادات والتقاليد وهذا ما جعل من الأسر الأندلسية الوافدة التي استقرت بشمال المغرب وبمدن كفاس والرباط وسلا في الوقت الذي انهارت فيه الدولة العربية بالأندلس، يشكل ثروة أفضت إلى إغناء الحضارة المغربية – الأندلسية، بتراثها ومعارفها وفكرها ونمط فكرها”.

ودعا إلى ضرورة الاستثمار في الصناعات والمهارات التقليدية، والتعريف بها في المغرب وخارجه، موضحا أن كل هاته الأشياء، هي عنوان هوية وتاريخ وحضارة، ولايمكن أن “نقدم المغرب بمعزل عن هذا التراث وهذه الثقافة”.

وخلص الباحث عبد العاطي لحلو في ختام هذا اللقاء، الذي عرف حضور فعاليات ثقافية ومهتمين بالتراث الأندلسي، إلى ضرورة “وضع خطط وبرامج لحماية الرافد الأندلسي من طرف المثقفين والمؤسسات من خلال القوانين، ثم التعريف بذخائره في المعارض والندوات”.

من جانبه، أعلن مدير مركز الدراسات الأندلسية، زين العابدين بن الطاهر، عن أن المركز مقبل على عقد شراكة مع بعض المؤسسات والمراكز الدولية، التي تعنى بالتراث الأندلسي لتنظيم ندوات فكرية وبرامج ثقافية.

الوسوم: الأندلسشفشاون
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مفرغات الصيد بميناء الشماعلة بإقليم شفشاون تبلغ 488 طناً

29 ديسمبر، 2025

شفشاون.. اللجنة الإقليمية لليقظة تقر إجراءات استباقية لمواجهة التقلبات الجوية

17 ديسمبر، 2025

تنصيب زكريا حشلاف عاملا على إقليم شفشاون

7 نوفمبر، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    ملخص: المغربي شمس الدين الطالبي يمنح سندرلاند فوزًا دراميًا على تشيلسي في الوقت القاتل

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 2

    طنجة.. المصادقة على هدم “البلاصة الجديدة” وتعويضها بمركب تجاري ومرائب وعلى توسعة طرق رئيسية استعدادا للمونديال

    0 24 مارس، 2025
  • 3

    نقابة بالعرائش تحذر من “النهج التسلطي” لعميد الكلية المتعددة التخصصات وتلوّح بالتصعيد

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 4

    طارق غيلان رئيسًا جديدًا لجماعة أصيلة خلفًا لمحمد بن عيسى

    0 27 مارس، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Maroc – Corée du Nord en Coupe du Monde Féminine U17

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 1

    ملخص: المغربي شمس الدين الطالبي يمنح سندرلاند فوزًا دراميًا على تشيلسي في الوقت القاتل

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 2

    طنجة.. المصادقة على هدم “البلاصة الجديدة” وتعويضها بمركب تجاري ومرائب وعلى توسعة طرق رئيسية استعدادا للمونديال

    0 24 مارس، 2025
  • 3

    نقابة بالعرائش تحذر من “النهج التسلطي” لعميد الكلية المتعددة التخصصات وتلوّح بالتصعيد

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 4

    طارق غيلان رئيسًا جديدًا لجماعة أصيلة خلفًا لمحمد بن عيسى

    0 27 مارس، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Maroc – Corée du Nord en Coupe du Monde Féminine U17

    0 28 أكتوبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Communiqué urgent du médecin personnel de Sa Majesté le Roi Mohammed VI concernant son état de santé 10 يناير، 2026
  • بلاغ عاجل للطبيب الشخصي للملك محمد السادس حول حالته الصحية 10 يناير، 2026
  • Officiel : le Maroc affrontera le Nigeria en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations 10 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟