الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تشديد التأشيرات الفرنسية يربك المهنيين ويهدد المبادلات التجارية بين المغرب وفرنسا طقس الثلاثاء: توقعات دقيقة لحالة الجو ودرجات الحرارة المرتقبة بنك المغرب يشرع في رقمنة تنفيذ العقود على بوابة المشتريات الخاصة به مفرغات الصيد بميناء الشماعلة بإقليم شفشاون تبلغ 488 طناً طنجة.. المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير تنظم يوماً علمياً حول النمذجة والبحث في علوم التدبير
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الملك جنبا إلى جنب زعماء الدول الكبرى في احتفالات ذكرى هدنة الحرب العالمية الأولى (صور)
سياسة

الملك جنبا إلى جنب زعماء الدول الكبرى في احتفالات ذكرى هدنة الحرب العالمية الأولى (صور)

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 نوفمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

شارك  الملك محمد السادس، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الأحد، بباريس، في احتفالات الذكرى المائوية لهدنة 11 نونبر 1918.

وتجسد مشاركة  الملك محمد السادس، بدعوة من رئيس الجمهورية الفرنسية السيد إيمانويل ماكرون، في احتفالات الذكرى المائوية لهدنة الحرب العالمية الأولى، أواصر الصداقة التي تربط المغرب بفرنسا منذ عدة قرون، كما تشكل تكريما للجنود المغاربة الأشاوس الذين حاربوا من أجل قيم الحرية والسلام خلال الحرب العالمية الأولى.

كما تشكل هذه المشاركة رسالة قوية للمجموعة الدولية، تبرهن على التزام المملكة بقيم السلام والاستقرار عبر العالم، وعملها الدؤوب من أجل النهوض بعالم متعدد الأطراف والدفاع على القيم الكونية للديمقراطية والحرية والمساواة.

وانطلقت هذه الاحتفالات، التي جرت بقوس النصر، بتحية العلم، وعرض لقوات عسكرية، وأسماء الجنود الذين سقطوا من أجل فرنسا، وأجراس الكنائس تكريما لضحايا الحرب، قبل الوقوف دقيقة صمت، ثم أداء النشيد الوطني الفرنسي من قبل جوقة الجيش الفرنسي.

وتخللت هذه الاحتفالات فقرات فنية تخليدا لهذه الذكرى، حيث أدى عازف الفيولونيسل، يو – يو ما، قطعة موسيقية ليوهان سيباستيان باخ، كما تلى تلاميذ ثانويات شهادات دولية كتبت يوم التوقيع على الهدنة سنة 1918، وأغنية تعبر عن الامتنان لتضحيات الآخر، وكذا الاحتفال بالعيش المشترك أدتها الفنانة أنجيليك كيدجو من البنين.

بعد ذلك، ألقى رئيس الجمهورية الفرنسية  إيمانويل ماكرون، كلمة أعرب فيها عن أمله في أن لا ينحصر هذا الجمع بمناسبة الذكرى المائوية لهدنة الحرب العالمية الأولى على اليوم فقط، ،مؤكدا على أن “تحقيق الأخوة هي المعركة الوحيدة التي تستحق أن نخوضها، معركة السلام من أجل عالم أفضل” مشيدا بالصداقة بين الشعوب.

وبعدما شدد على أن دروس الحرب العالمية الأولى لا يمكن أن تحمل حقدا على الآخرين، أعرب عن أسفه بإحياء الأحقاد القديمة من جديد.

وحث على أن ” التاريخ يهدد أحيانا بالعودة إلى مساره المأساوي وتقويض آمالنا في السلام ” داعيا إلى القسم من أجل وضع السلام في مرتبة فوق الجميع.

كما دعا الرئيس الفرنسي، في هذا السياق، نظرائه إلى رفض الإعجاب بالانطواء والعنف والهيمنة ” والذي سيكون خطأ بالنسبة للأجيال القادمة.

وأمام رؤساء الدول والحكومات والشخصيات السامية الحاضرة، قال السيد ماكرون ” نحن جميعا، في هذا اليوم، 11 نونبر 2018، علينا إعادة التأكيد أمام الشعوب على مسؤوليتنا في نقل للأجيال المستقبلية العالم،الذي طالما تطلعت إليها الأجيال السابقة ” داعيا نظرائه إلى مواجهة بشكل جماعي المخاطر المتمثلة في التغيرات المناخية والفقر والجهل.

وتواصل الحفل بأداء الفرقة الموسيقية لشباب الاتحاد الأوروبي لمقطوعة ” بوليرو ” الشهيرة للملحن الفرنسي موريس رافيل، ثم إحياء الرئيس الفرنسي رفقة تلاميذ للشعلة ووضع إكليل من الزهور على قبر الجندي المجهول، تلتها دقات أجراس تكريما للضحايا، ودقيقة صمت تخللها صوت الإعلان عن “وقف إطلاق النار”.

وتسعى هذه الاحتفالات لاستحضار تضحيات جميع الجنود الذين شاركوا في هذه الحرب على اختلاف بلدانهم وجنسياتهم وعقيدتهم والعلم الذي حاربوا من أجله من أجل انتصار القيم الكونية.

ويحضر هذه الاحتفالات مجموعة من رؤساء دول وحكومات ، وممثلي المؤسسات الأوروبية، ومنظمة الأمم المتحدة، وعدد من المنظمات الدولية الأخرى، والتي سيليها منتدى باريس من أجل السلام، من أجل إعادة التأكيد على أهمية عالم متعدد الأطراف والعمل المشترك من أجل بناء مستقبل الإنسانية في سلام.

ويطمح هذا المنتدى، الذي يأتي كرد على تنامي التوتر في العالم المعاصر، لأن يشكل فضاء لجميع خطوات التعاون المتقدمة في مجالات السلم والأمن، والبيئة ، والتنمية، والتكنولوجيات الحديثة والاقتصاد الشامل.

الوسوم: االملك محمد السادسفرنسا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

إفراج عن نيكولا ساركوزي بعد 20 يومًا في السجن مع الخضوع لمراقبة قضائية مشددة

10 نوفمبر، 2025

رئيس الحكومة الفرنسية يستقيل بعد أقل من 24 ساعة على تعيينه

6 أكتوبر، 2025

مشاهد نادرة: الملك محمد السادس برفقة الأمير مولاي الحسن والأميرة للا خديجة في جولة عائلية بباريس

26 نوفمبر، 2024

الأكثر قراءة

  • 1

    افتتاح السنة القضائية بطنجة: معالجة 328 ألف قضية واستقبال أكثر من 42 ألف شكاية خلال 2024

    0 30 يناير، 2025
  • 2

    Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale

    0 2 أكتوبر، 2025
  • 3

    Desmantelan una red china implicada en la piratería de telecomunicaciones en los alrededores de Tánger

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    إقليم النواصر.. حملة توعوية بعنوان “ولدي يبقى في داري” لمحاربة دعوات التحريض والعنف

    0 4 أكتوبر، 2025
  • 5

    Malgré l’opposition de la majorité des syndicats, la Chambre des conseillers adopte à la majorité le projet de loi organique sur l’exercice du droit de grève

    0 3 فبراير، 2025
  • 1

    افتتاح السنة القضائية بطنجة: معالجة 328 ألف قضية واستقبال أكثر من 42 ألف شكاية خلال 2024

    0 30 يناير، 2025
  • 2

    Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale

    0 2 أكتوبر، 2025
  • 3

    Desmantelan una red china implicada en la piratería de telecomunicaciones en los alrededores de Tánger

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    إقليم النواصر.. حملة توعوية بعنوان “ولدي يبقى في داري” لمحاربة دعوات التحريض والعنف

    0 4 أكتوبر، 2025
  • 5

    Malgré l’opposition de la majorité des syndicats, la Chambre des conseillers adopte à la majorité le projet de loi organique sur l’exercice du droit de grève

    0 3 فبراير، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تشديد التأشيرات الفرنسية يربك المهنيين ويهدد المبادلات التجارية بين المغرب وفرنسا 29 ديسمبر، 2025
  • طقس الثلاثاء: توقعات دقيقة لحالة الجو ودرجات الحرارة المرتقبة 29 ديسمبر، 2025
  • مجلس جماعة الدار البيضاء يصادق في دورة إستثنائية على تعديل القرار الجبائي 29 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟