السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› عامل الحسيمة: نسبة تقدم مشاريع برنامج “منارة المتوسط” تناهز 95 في المائة
سياسة

عامل الحسيمة: نسبة تقدم مشاريع برنامج “منارة المتوسط” تناهز 95 في المائة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
27 يونيو، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

   الحسيمة – أكد عامل إقليم الحسيمة، فريد شوراق، اليوم الأربعاء، أن نسبة تقدم مشاريع برنامج “الحسيمة، منارة المتوسط” تصل إلى 94,97 في المائة من الالتزامات المالية المسطرة قبل 31 دجنبر 2018، مبرزا أن وتيرة الإنجاز تسير وفق الآجال المحددة.

  وأوضح السيد فريد شوراق، خلال اجتماع لجنة تتبع برنامج التنمية المجالية “الحسيمة منارة المتوسط”، أن مختلف المتدخلين في هذا الورش الملكي تعهدوا بالتزامات مالية تصل إلى 5 مليارات و 549,5 مليون درهم قبل متم 31 دجنبر 2018، موضحا أن كلفة المشاريع المنجزة أو في طور الإنجاز تناهز 5 مليارات و 257 مليون درهم، ما يمثل 80,7 في المائة من الغلاف المالي الإجمالي لبرنامج “منارة المتوسط”، والبالغ 6 مليارات و 515 مليون درهم.

وبعد أن أشار إلى أن وتيرة الأشغال بلغت “مستوى مشرفا”، دعا السيد شوراق كل القطاعات إلى الحرص على الوفاء بالالتزامات ضمن الآجال المحددة وبالمواصفات المطلوبة، معتبرا أن هذا المشروع يهدف إلى “دمقرطة الخدمات الاجتماعية وخدمات القرب، مع الحرص على توزيع المشاريع بين مختلف المجالات القروية والحضرية لتقليص الفوارق داخل الإقليم”.

وأبرز أن عدد المشاريع التي تدخل ضمن برنامج منارة المتوسط (2015 – 2019)، يصل إلى 804 مشروعا في مختلف القطاعات، من بينها 300 مشروعا جاهزا و504 مشروعا في طور الإنجاز، جلها فاق تقدم الأشغال بها عتبة 50 في المائة، منوها إلى أنه تم الانتهاء من 22 مشروعا بعد شهر فقط عن انعقاد آخر اجتماع للجنة التتبع في 25 ماي الماضي.

وبعد أن سجل بأن عددا كبيرا من المشاريع سيتم تسليمها قبل متم نهاية السنة الجارية، دعا السيد شوراق مختلف الشركاء إلى القيام بشكل استباقي بكافة التدابير الضرورية لإنجاح مرحلة ما بعد التسليم وضمان التدبير الجيد لكافة المرافق، سواء تعلق الأمر بالتجهيزات أو الموارد البشرية الضرورية، لتحقيق الغاية من هذا البرنامج الملكي، والمتمثلة في الرفع من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي معرض تطرقه لقطاع الصحة، أفاد عامل الإقليم خلال عرض بالمناسبة بأن هناك 34 مشروعا مخصصا لهذا الجانب، تم الانتهاء من 22 مشروعا، بينما يوجد 12 مشروعا قيد الإنجاز، مضيفا أن الاعتمادات المالية المتلزم بها في هذا القطاع وصلت إلى الآن 343,16 مليون درهم.

وبخصوص الشق الاجتماعي، تمت برمجة 21 مشروعا، ضمنه مشروع واحد تم بالفعل استكماله، و20 مشروعا في طور التنفيذ (47,58 مليون درهم)، مذكرا أنه في ما يخص البنيات التحتية الرياضية (450,93 مليون درهم) فقد خرج إلى حيز الوجود 28 مشروعا، ولا يزال 26 مشروعا في طور التنفيذ.

أما على مستوى الطرق، فيصل عدد المشاريع المبرمجة ضمن “منارة المتوسط” إلى 12 مشروعا، توجد كلها في طور الانجاز (543,22 مليون درهم ملتزم بها)، بينما يصل عدد المسالك إلى 17 مشروعا، أحدها تم الانتهاء من إنجازه بالفعل (152,84 مليون درهم).

وفي ما يخص الفلاحة، سجل المسؤول ذاته أنه تم الانتهاء من أشغال 38 مشروعا بينما توجد أشغال 25 مشروعا آخر في طور التنفيذ (121,69 مليون درهم)، إلى جانب 37 مشروعا لتهيئة المدارات السقوية الفلاحية، 15 منها بينها جاهزة، و 22 في طور الإنجاز (29,5 مليون درهم).

وفي ما يتعلق بالتأهيل الترابي، أبرز السيد شوراق أنه تم بالفعل الشروع في إنجاز 5 مشاريع (243,2 مليون درهم) لتهيئة عدد من الواجهات الساحلية (كورنيش)، تم الانتهاء من أحدها في وقت سابق، بينما تم استكمال ستة من أصل 22 مشروعا في مجال الوقاية من الفيضانات (153مليون درهم).

وفي معرض تطرقه لقطاع الثقافة، أبرز عامل إقليم الحسيمة أنه يجري إنجاز ثلاثة مشاريع (38,39 مليون درهم) إلى جانب 5 مشاريع أخرى لترميم التراث (11,3 مليون درهم).

على صعيد آخر، أفاد السيد شوراق بأنه في مجال التزود بالماء والتطهير الصحي والكهربة (1143,05 مليون درهم) فقد تم إنجاز 45 مشروعا، و21 مشروعا آخر قيد الإنجاز.

أما بخصوص قطاع التربية الوطنية (339,46 مليون درهم)، فقد أشار السيد شوراق إلى إنجاز 99 مشروعا، في حين يوجد 225 مشروعا آخر قيد التنفيذ، بينما في قطاع التكوين المهني (28,97 في المائة)، فقد تم الشروع في إنجاز مشروعين اثنين.

وفي الشق المتعلق بالشؤون الثقافية والعبادات، أشار إلى أنه تم الانتهاء من مشروع واحد من أصل 6 مشاريع قيد الانجاز (86,11 مليون درهم).

وبخصوص تهيئة الأحياء الناقصة التجهيز والمراكز القروية (1100 مليون درهم)، فقد تم الانتهاء من مشروعين من أصل 48 مشروعا مبرمجا ضمن منارة المتوسط، بينما خصص لقطاع البيئة والمطارح العمومية، مشروعان يوجدان في طور الإنجاز (72,33 مليون درهم).

وبخصوص قطاع السياحة، أشار عامل الإقليم إلى أنه تم إنجاز مشروع واحد فقط (51,64 مليون درهم)، إلى جانب إطلاق 62 مشروعا (102 مليون درهم) في مجال تثمين التراث الطبيعي، تم الانتهاء من 39 مشروعا من بينها.

ودعا العامل ممثلي القطاعات التي تسري وتيرة المصادقة على الصفقات التي توجد قيد الإطلاق وتسريع وتيرة إنجاز الأشغال، مؤكدا أنه على “مستوى الإنجاز العام، نحن في الموعد، لكن هناك بعض القطاعات التي تشهد تأخرا طفيفا”.

الوسوم: الحسيمةمنارة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق تصورات مغاربة العالم حول "المقاطعة".. محام يعدد أبرز مآلات وأهمية الحملة المقال التالي السفياني: شفشاون مستعدة لاستقبال المنتدى العالمي للمدن الوسيطة (فيديو)

مقالات ذات صلة

الدورة الثانية لمهرجان “إ- صورة” السينمائي بالحسيمة من 22 إلى 25 أبريل

12 أبريل، 2016

ارتفاع معدل الاستهلاك للمواد الغذائية بطنجة وانخفاض بالحسيمة

20 نوفمبر، 2015

“الاتحاد الاشتراكي” يحذر من المس ب”نزاهة” الانتخابات الجزئية بالحسيمة

2 يوليو، 2022

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة النقل تعلن فتح تحقيق تقني إثر حادث تعرضت له طائرة بفاس

    0 11 أبريل، 2025
  • 2

    قافلة “امنح، تنمو” تحط الرحال بجماعة أقواس بريش: مساعدات غذائية وأنشطة ترفيهية لفائدة الأطفال

    0 13 أبريل، 2025
  • 3

    Faille de sécurité critique sur WhatsApp pour Windows : le Maroc alerte et appelle à une mise à jour immédiate

    0 15 أبريل، 2025
  • 4

    رئيس CGEM الشمال “عمر القضاوي” يطلق قافلة اللقاءات حول التدابير الضريبية في قانون المالية 2025 من طنجة وتطوان

    0 16 أبريل، 2025
  • 5

    مستشار الرئيس الأمريكي: واشنطن تتحرك لإغلاق ملف الصحراء وإعادة العلاقات بين المغرب والجزائر

    0 18 أبريل، 2025
  • 1

    وزارة النقل تعلن فتح تحقيق تقني إثر حادث تعرضت له طائرة بفاس

    0 11 أبريل، 2025
  • 2

    قافلة “امنح، تنمو” تحط الرحال بجماعة أقواس بريش: مساعدات غذائية وأنشطة ترفيهية لفائدة الأطفال

    0 13 أبريل، 2025
  • 3

    Faille de sécurité critique sur WhatsApp pour Windows : le Maroc alerte et appelle à une mise à jour immédiate

    0 15 أبريل، 2025
  • 4

    رئيس CGEM الشمال “عمر القضاوي” يطلق قافلة اللقاءات حول التدابير الضريبية في قانون المالية 2025 من طنجة وتطوان

    0 16 أبريل، 2025
  • 5

    مستشار الرئيس الأمريكي: واشنطن تتحرك لإغلاق ملف الصحراء وإعادة العلاقات بين المغرب والجزائر

    0 18 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.