الأربعاء 18 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة.. حملة لتحرير الملك العمومي البحري بشاطئ “بلايا بلانكا” غرق قارب ترفيهي قبالة سواحل طنجة.. والسلطات تتحفظ على كشف الأسباب المنطقة الحرة بالفنيدق.. البديل القانوني للتهريب المعيشي يواجه خطر الفشل ميناء “طنجة المتوسط” يتجه لتعزيز دفاعاته الإلكترونية ضد الهاكرز أزيد من 9.5 مليار سنتيم لإشارات المرور بطنجة خلال عامين.. “طنجة موبيليتي” تطلق صفقة جديدة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الملك يدشن ميناء الصيد البحري والميناء الترفيهي الجديدين بطنجة.. وهذه تفاصيلهما
سياسة

الملك يدشن ميناء الصيد البحري والميناء الترفيهي الجديدين بطنجة.. وهذه تفاصيلهما

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
7 يونيو، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أشرف  الملك محمد السادس،  اليوم الخميس بطنجة، على تدشين ميناء الصيد البحري والميناء الترفيهي الجديدين، وهما المشروعان الرائدان المندرجان في إطار البرنامج المندمج لإعادة توظيف المنطقة المينائية لطنجة -المدينة، الذي رصدت له استثمارات بقيمة 6,2 مليار درهم.

ويجسد إنجاز هذين المشروعين، من الجيل الجديد، حرص الملك على تعزيز موقع مدينة طنجة كوجهة مفضلة لسياحة الرحلات البحرية والترفيه على الصعيد الدولي عموما، وبحوض البحر الأبيض المتوسط على الخصوص، وعزم جلالته على العمل من أجل تحسين ظروف اشتغال مهنيي الصيد، عبر تمكينهم في الموقع ذاته من تجهيزات عصرية تستجيب لاحتياجاتهم.

وسيتيح ميناء الصيد البحري الجديد بطنجة، الذي كلف إنجازه غلافا ماليا بقيمة 1.189 مليون درهم، إطارا ملائما لاشتغال مهنيي الصيد البحري، كما سيمكن من تطوير القطاع بالجهة، بالإضافة إلى المساهمة في إنعاش الاستثمارات وخلق مناصب شغل إضافية.

ويتوفر الميناء الجديد، على منشآت للحماية والوقاية على طول 1167 مترا، و2537 مترا من الأرصفة و11 هكتارا من الأحواض و12 هكتارا من الأراضي المسطحة. كما يحتوي على مختلف التجهيزات الأساسية الضرورية لحسن سير العمل به، لاسيما غرف إنتاج الثلج ومستودعات التبريد، ووحدة لتسيير الصناديق الموحدة، ومخازن لمجهزي السفن والبحارة، ومحال لمهنيي الصيد التقليدي والصيد الساحلي، والصيد في أعالي البحار، وقاعة لعرض منتجات الصيد البحري التقليدي وورشة لبناء السفن وورشات لإصلاحها، ومرافق إدارية.

وتشتمل قاعة السمك للصيد الساحلي والصيد بأعالي البحار، التي تعد حجر الزاوية داخل هذا الميناء، والتي تم تشييدها على قطعة أرضية تبلغ مساحتها 5 آلاف متر وسط هذا الميناء، على فضاء مبرد للعرض والبيع، وغرفة للاستقبال وتحديد ووزن المنتجات، وغرفة للتقسيم والتوزيع، وغرف للتبريد، ومكتب استقبال المنتجات السمكية، ومكتب بيطري.

وتهدف هذه البنية التحتية الخاصة بتسويق منتجات البحر، إلى تحسين جودة، هذه المنتجات وتثمينها، وضمان سلاسة وشفافية المعاملات التجارية، بالإضافة إلى تنمية الأنشطة المرتبطة بالصيد البحري داخل المنطقة.

ويعتمد تشييدها على ثلاثة مبادئ رئيسية، تهدف إلى المحافظة على الجودة، وتهم فصل طريق الأشخاص عن مسار الأسماك (فصل التدفقات)، واعتماد مبدأ المسار الإجباري ذي الاتجاه الوحيد، “مبدأ السير نحو الأمام”، ومراقبة الحرارة في فضاءات البيع المجهزة بوسائل التبريد.

وقد تم تجهيز هذه القاعة التي تم بناؤها وفقا لمعايير الجودة العالمية الأكثر دقة، بتكنولوجيات تمكن من حوسبة عملية البيع في مجملها، وتعزيز سرعة وشفافية العمليات التي تضمن متابعة دقيقة للمنتجات.

وبذلك، سيوفر الميناء الجديد للصيد البحري بطنجة، ذي البعد السوسيو -اقتصادي القوي، لمهنيي القطاع بنية تحتية عصرية تمكنهم من تحسين ظروف عيشهم من جهة، وتثمين منتجاتهم، فضلا عن أرصفة للصيد في أعالي البحار (تفريغ الحمولات، والتوقف خلال فترات الراحة البيولوجية)، ومنطقة لإصلاح السفن لوحدات الصيد البحري التقليدي والساحلي، والمجهزة بمعدات إنزال السفن إلى البحر، ورسوها، فضلا عن ورشات للنقل وأشغال التصنيع، والإلكتروميكانيك، والإلكترونيك.

كما دشن  الملك اليوم، مشروعا هيكليا آخر، ويتعلق الأمر بالميناء الترفيهي “طنجة مارينا باي”، الذي تم إنجازه باستثمار إجمالي يناهز 635 مليون درهم، ويوفر بنيات تحتية مهمة مخصصة لاستقبال هواة الرحلات البحرية الراغبين في اكتشاف سحر عاصمة البوغاز.

ويتوفر هذا الميناء الترفيهي الذي يتضمن 800 مكان لرسو القوارب، المتراوح طولها بين 7 و90 مترا، و600 مكان آخر للرسو سيتم إحداثها في الشطر الثاني للميناء الذي يوجد وسط الخليج، على أكبر عدد من أماكن رسو القوارب بالمملكة، كما يقترح العديد من الخدمات ذات المواصفات العالمية.

وتشتمل “مارينا”، التي تعتبر فضاء للترفيه والاستجمام أيضا، على فضاءات للطعام والترفيه، وموقف مغطى للسيارات بسعة تبلغ 435 مكانا، وناد بحري، ومحطة للوقود، ومحال تجارية، فضلا عن تجهيزات وخدمات أخرى موجهة لهواة الرحلات البحرية.

وسيمكن هذان المشروعان الرائدان، اللذان تم إنجازهما طبقا للتوجيهات الملكية السامية، من ضمان إعادة توظيف مثلى للمنطقة المينائية طنجة -المدينة، عبر إحداث مرفق ترفيهي في إطار احترام تاريخ مدينة طنجة العريق، وإدماج الميناء بالمدينة، والنهوض بالتنمية المراعية للبيئة.

ويأتي هذان المشروعان لبعث حياة جديدة في ميناء طنجة -المدينة، وتدعيم الطابع السياحي لجوهرة البوغاز، وضخ دينامية جديدة بقطاع الصيد البحري بالجهة.

الوسوم: الملك محمد السادسالميناء الترفيهيتدشينطنجة-أصيلةميناء الصيد البحري
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬319 مقالات
كل المقالات
المقال السابق ميكرو شمالي .. تلاميذ طنجة وامتحانات الباكالوريا المقال التالي تدشينات الملك محمد السادس بالمنطقة المينائية

مقالات ذات صلة

بعد مقال “شمالي”.. بدأ أشغال إعداد مستوصف جماعة سبت الزينات

4 أكتوبر، 2017

الطنجويون يمتنعون عن أداء فواتير أمانديس اليوم ولجان للتوعية بالمقاطعة أمام الوكالات

22 أكتوبر، 2015

مجلس السواني يصادق على النظام الداخلي واللجان الدائمة.. والجرار أكبر الغائبين

4 نوفمبر، 2015

أحدث الفيديوهات

مواجهة حادة داخل البرلمان بين وزير العدل والعدالة والتنمية وفيدرالية اليسار حول المحاكم

18 يونيو، 2025

مواجهة حادة بين المهاجري وبووانو داخل البرلمان

18 يونيو، 2025

بعد غضبة أخنوش.. أول مداخلة للمهاجري بعد الغياب تثير جدلاً دستورياً تحت قبة البرلمان

17 يونيو، 2025

طنجة.. ساكنة حي مسترخوش تشتكي من “تسلط” منعش عقاري وتهديده بترحيلهم

16 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الطاقة الاستيعابية لمطار طنجة ستنتقل من 3 ملايين إلى7 ملايين مسافر

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 2

    وفاة هشام الذي تكفل الملك بعلاجه.. رمز الصمود في مواجهة السرطان

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 3

    Opération sécuritaire à Tanger : démantèlement de réseaux de migration clandestine à Rahrah

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 4

    افتتاح ملعبين للقرب مجهزين بالعشب الاصطناعي بشفشاون

    0 2 يناير، 2025
  • 5

    مصحة الريف بطنجة تعد زبناءها بخدمات صحية متطورة

    0 6 يناير، 2025
  • 1

    الطاقة الاستيعابية لمطار طنجة ستنتقل من 3 ملايين إلى7 ملايين مسافر

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 2

    وفاة هشام الذي تكفل الملك بعلاجه.. رمز الصمود في مواجهة السرطان

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 3

    Opération sécuritaire à Tanger : démantèlement de réseaux de migration clandestine à Rahrah

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 4

    افتتاح ملعبين للقرب مجهزين بالعشب الاصطناعي بشفشاون

    0 2 يناير، 2025
  • 5

    مصحة الريف بطنجة تعد زبناءها بخدمات صحية متطورة

    0 6 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. حملة لتحرير الملك العمومي البحري بشاطئ “بلايا بلانكا”
باشرت سلطات الملحقة الإدارية 10 مكرر بعمالةطنجة-أصيلة، صباح اليوم، حملة ميدانية لتحرير الملك العمومي البحري…
18 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
غرق قارب ترفيهي قبالة سواحل طنجة.. والسلطات تتحفظ على كشف الأسباب
أعلنت مندوبية الصيد البحري بطنجة عن تسجيل حادث غرق قارب ترفيهي يحمل اسم “CHAMAO”، مساء…
18 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
نشرة إنذارية: طقس حار بجهة الشمال وزخات رعدية مصحوبة بتساقط للبرد بمناطق الأطلس
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل طقس حار، وزخات رعدية مصحوبة بتساقط للبرد…
18 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. حملة لتحرير الملك العمومي البحري بشاطئ “بلايا بلانكا” 18 يونيو، 2025
  • غرق قارب ترفيهي قبالة سواحل طنجة.. والسلطات تتحفظ على كشف الأسباب 18 يونيو، 2025
  • نشرة إنذارية: طقس حار بجهة الشمال وزخات رعدية مصحوبة بتساقط للبرد بمناطق الأطلس 18 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.