الخميس 10 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات طنجة.. حمامات عصرية ومحلات تدليك تُقلق الساكنة بسبب “الخروقات” والضوضاء رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› جمعية البلسم بالقصر الكبير تحتفي بالفوج الأول من المرشدين التربويين
سياسة

جمعية البلسم بالقصر الكبير تحتفي بالفوج الأول من المرشدين التربويين

محمد الشدادي محمد الشدادي
12 فبراير، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

احتفت جمعية البلسم لتأهيل المرأة وتأهيل الطفولة بدعم من المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني بالعرائش بالفوج الأول من المرشدين التربويين في إطار مشروع عنونته ب”تنمية قدرات اليتيم والأرملة والأطر العاملة”.

وحسب الجهات القائمة على المشروع، يتكون الفوج المحتفى به اليوم السبت 18 فبراير 2018 بدار الثقافة بالقصر الكبير من إحدى عشر متخرجا استفادوا من تدريب لمدة تزيد عن سنة تحت إشراف المدرب المتخصص المحترف خالد زريولي.

وقال المدرب زريولي في تصريح ل”شمالي”، إن هذا المشروع الذي استفاد منه المرشدون يتكون من عدد من البرامج والدورات تعرف فيها المشاركون على الحاجات النفسية للطفل، ومدمرات العلاقة بين المربي والطفل، كما تعلموا فيها بعض مبادئ التربية الإيجابية، ومهارات تعديل السلوكات، وكذا كيف يتعاملون مع المواضيع الحرجة المرتبطة بالعاطفة والمسائل المرتبطة بالدين والسياسة، واكساب المستفيدين مجموعة من المهارات والتقنيات في إدارة الجلسات وكيفية تشخيص الحالة أو الوضعية”.

وذكر المصدر ذاته، أنه بالإضافة إلى برنامج المرشدين التربويين كان هناك برنامج اليافعين الذي كان تحت شعار: “لنكن مستعدين للإقلاع”، وهو برنامج من أجل تطوير المهارات الحياتية للأبناء، كتطوير مهارات التواصل مع الآباء والمدرسين، وكيفية إدارة الوقت واتخاذ القرارات، وعدد من البرامج لتطوير قدراتهم، وقد استفاد منه عدد من يافعي الجمعية.

وقد تضمن برنامج الحفل عددا من الفقرات المتنوعة، فبعد الافتتاح بآيات بينات من تلاوة التلميذة بمركز الإمام ورش سليمة غيلان، وترديد النشيد الوطني من قبل الحضور الذين غصت بهم قاعة دار الثقافة، تقدمت رئيسة جمعية البلسم جميلة الدكالي بكلمة رحبت فيها بالحضور الكريم، وأوضحت أن هذا المشروع الذي تشتغل عليه الجمعية بتعاون مع مندوبية التعاون الوطني تسعى من خلاله إلى تعزيز التعاون والتنسيق مع الجهات المهتمة بفئة الأيتام والأرامل مؤسسات حكومية وغير حكومية، ومختلف الفاعليين والخبراء التربويين، من أجل تنمية وتطوير قدرات اليتيم والأرملة وتمكينهم من الاندماج الاجتماعي والتميز، ولتعزيز أدوارهم في إحداث التغيير والتنمية الذاتيين.

وأضافت الدكالي أن الجمعية أولت اهتمامها في المرحلة الأولى من هذا المشروع تدريب وتكوين وتمكين الأطر العاملة مع اليتيم والأرملة من المنهجيات والمبادئ الأساسية في التربية، لتخريج مرشدين تربويين قادرين على المساهمة في بناء شخصية الطفل عموما واليتيم بصفة خاصة باعتباره أكثر عرضة للانحراف والتهميش، تكوين مرشدين تربويين ذوو كفاءة عالية، تحت إشراف متخصص محترف، ومعتمد من مؤسسات دولية في مجال التربية والإرشاد، كما نوهت بالأداء المتألق للمدرب والمجهودات التي بذلها بكل تفان وإخلاص، والعطاءات التربوية البناءة التي بسطها للمتدربين بكل أريحية وسلامة مما ترك أثرا طيبا في نفوس كل من المتخرجين أو الأيتام أو الأرامل.

واعتبرت ممثلة مندوبية التعاون الوطني صفية الدريوش المبادرة التي تقوم بها جمعية البلسم ترجمة حقيقة للأهداف والمرامي التي نادى بها ديننا الحنيف والمبادئ والأعراف الكونية والقيم الإنسانية، بالإضافة إلى أنها ترجمة لكل أهداف قطاع التعاون الوطني، وعبرت على استعداد المندوبية الإقليمية لمواصلة دعم برامج الجمعية في هذا المجال وتشجيعها على مبادراتها الحميدة خدمة لهذه الفئة الهشة، واستجابة لمتطلباتها وحاجياتها في إطار روح التضامن والتآزر.

وباسم المرشدين التربويين المحتفى شكر محمد سعيد وهبي الجهات التي ساهمت في تدريبهم وتكوينهم من أطر الجمعية ومندوبية التعاون الوطني بالعرائش وكذا المدرب خالد زريولي الذي سهر على تدريبهم مدة قاربت السنة والنصف وتوجيههم فيما يخص الإرشاد التربوي وكيفية إدارة الجلسات الإرشادية ، وتقنيات في إدارة جلسات الإنصات والإرشاد   خلال الدورات التدريبية المباشرة التي استفادوا منها، أو عبر الموقع المتخصص لأعضاء المجموعة.

ولم يفت عضوات المكتب الإداري للجمعية بمفاجأة رئيسة جمعيتهم جميلة الدكالي بتكريمها ضمن هذا الحفل المتميز، وقد ألقت باسم عضوات المكتب مريم التجاني شهادة في حق المحتفى بها أشادت فيها بتفانيها في خدمة الصالح العالم، وبأدائها المتميز في إدارة الجمعية بروح عالية من المسؤولية، ونكران الذات، فالدكالي تمتاز بمهارات قيادية عالية هائلة، وصاحبة أخلاق ومبادئ، عهد فيها الجميع دوما الإخلاص والتفاني والإجادة فيما كلفت به من أعمال، حتى صارت نموذجا يحتذى به في الجمعية.

وأشارت التجاني أن هذا التكريم يأتي اعترافا من عضوات البلسم لما أسدته رئيستهم للجمعية من أعمال نبيلة وخدمات تتجلى في مساهماتها القيمة والمتميزة، ومقترحاتها الطموحة والصائبة دائما لتبلغ بها الجمعية أسمى الغايات وجليل الآفاق خدمة للصالح العام.

وقد قامت بتنشيط هذا الحفل المتميز مجموعة ربيع الفن بقيادة الأستاذ منير الطاهري، والتي شنفت أسماع الحضور بعدد من الوصلات الإنشادية المتميزة والتي لاقت استحسانا وتجاوبا من قبل الجميع كما أدار فقراته بكفاءة عالية الشاب سلمان الدريوي.

الوسوم: العرائشالقصر الكبيرالمرشدين التربويينجمعية البلسم
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
محمد الشدادي

محمد الشدادي

كاتب
كاتب لـ 38 مقالات
كل المقالات
المقال السابق أمحجور يكتب: حكومة "الوزير الأعظم" بالعيون وحكومة المملكة الشريفة بجهة الشرق المقال التالي إلياس العماري يتحدث عن زيارته الرسمية لإقليم شفشاون

مقالات ذات صلة

البيجيدي يدعو “عامل العرائش” لمعالجة أخطار الدور الآيلة للسقوط بالقصر الكبير

4 أبريل، 2018

ملحقة وزارة الثقافة بالعرائش تستضيف الزجال احمد احمانو

25 سبتمبر، 2015

نادي الثقافة والفنون البصرية يفتتح موسمه بالقصر الكبير

27 نوفمبر، 2015

أحدث الفيديوهات

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025

طنجة.. مواطنون يشيدون بحملة تحرير شواطئ المدينة من احتلال أصحاب الكراسي والمظلات

8 يوليو، 2025

الوالي التازي يقرع الجرس: “اللي ما قادرش يخدم يمشي فحالو”.. رسالة إنذار لكل مدبري الشأن العام بجهة الشمال

8 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة تستعد لكأس إفريقيا للأمم ببرنامج تنموي بقيمة 130 مليار سنتيم.. وهذه أبرز مشاريعه

    0 23 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يلوّح بمقاضاة وزارة الداخلية بسبب دعم مؤتمر “البيجيدي”

    0 27 أبريل، 2025
  • 3

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 4

    اتهامات بالمحاباة والإقصاء تُفجّر جدل مباراة داخلية بمكتب الاستثمار الفلاحي للوكوس

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    “قانون بنعيسى” يُقصي الصحافيين من تغطية دورة جماعة أصيلة ويثير الجدل

    0 7 مايو، 2025
  • 1

    طنجة تستعد لكأس إفريقيا للأمم ببرنامج تنموي بقيمة 130 مليار سنتيم.. وهذه أبرز مشاريعه

    0 23 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يلوّح بمقاضاة وزارة الداخلية بسبب دعم مؤتمر “البيجيدي”

    0 27 أبريل، 2025
  • 3

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 4

    اتهامات بالمحاباة والإقصاء تُفجّر جدل مباراة داخلية بمكتب الاستثمار الفلاحي للوكوس

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    “قانون بنعيسى” يُقصي الصحافيين من تغطية دورة جماعة أصيلة ويثير الجدل

    0 7 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة
قدّمت رئيسة قسم المشاريع الكبرى بالوكالة الحضرية لطنجة استقالتها بشكل نهائي، بعد قرار سحب توقيعها…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية
أمر الوكيل العام للملك باستئنافية طنجة، مساء اليوم، بوضع نائب رئيس مقاطعة مغوغة (أ.ز)، المنتمي…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات
) فاز المنتخب المغربي على نظيره من جمهورية الكونغو الديمقراطية بأربعة أهداف مقابل هدفين، في…
9 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة 9 يوليو، 2025
  • طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية 9 يوليو، 2025
  • لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات 9 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.