الثلاثاء 8 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد فشله في ولوج مركز الاستثمار بطنجة.. تساؤلات حول ظفر موظف سابق بمنصب هام في “طنجة موبيليتي” مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة يصادق على مشاريع تنموية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› تَخْلَاطْ الْورَاقْ
مقالات الرأي

تَخْلَاطْ الْورَاقْ

شمالي شمالي
14 فبراير، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(تَخْلَاطْ الْورَاقْ) عبارة تقال في حق من استيقن من خسارته في لعبة الورق، فعمد إلى القاعة ( الأوراق المعروضة على طاولة اللعب ) يبعثرها ويخلطها حتى يربك تسلسل اللعب والنتائج المترتبة عنه، فينجو بفعله الأرعن ذاك من خسارة محققة .

معذرة أولا على هذا الإطناب في شرح الواضح ، ومعذرة ثانيا على قياسٍ  يحكي لعب الورق مع تفاهته  بالشأن العام مع عِظَمِه وجلاله.

زعيم حزب عتيد يهاجم ما ينعت بالدولة العميقة ، فيتحول بين عشية وضحاها إلى ضحية تنصب له المشانق ، وتجهز له الملفات ،لعلنا  نجعل للناس عِجلا يصرفهم عن الحج إلى محراب الحرية و الانعتاق. يجري ذلك  ولمَّا تجفَّ بعد دموع أولئك الذين سحقهم بجبروته ،كم لم تندمل بعد جروح من طعنهم من الخلف ،واسألوا أهل فاس إن كنتم لا تذكرون .أو ذَكِّروا أهل الشأن إن كانوا لا يتعظون .كل ما في الأمر أنهم  يجربون وصفة لعلها تفيد في صرع العفريت الذي استولى على القلوب  فجعلها تحب الصدق وتعشق  ( المعقول). أو لعلها تساعد على استئصال ما تجدر في النفوس من تفاعل مع البساطة وإيثار للوضوح على الأفاعيل .هكذا سايروا الرجل وإن فضحهم، بل وصبوا على خرجاته من زيت بلاغاتهم لعلهم ينفخون في فقاعاته المنفجرة لا محالة ، فحبل الكذب قصير وإن طال .

و(مُسْتَزْعِمٌ) لحزب ،استخف قوما فأهدوه رقابهم، واستغنوا بخرجاته عن ألسنتهم ليصير ناطقا باسمهم، نافذا في تجمعهم ،لا لشيء سوى أن هذا (الشمسون) ادعى واهما قدرته على معالجة المارد الذي خرج من قمقمه لا يرضى للكرامة بديلا. وانطلقت المؤتمرات الجهوية والإقليمية والشمالية والجنوبية ، تحشر الناس لأيام الزينة لعل الساحر يعالج ما ألم بالناس من مقت للكذب والكذبة، وما استحوذ على النفوس من كره واحتقار للشخصيات الكارتونية و باعة الأوهام .لكن  الحق يقال :ما زادت هذه الرحلات المكوكية الفجائية الناس إلا  يقينا بأن هذا  وأمثاله هم من يقتلون الضحية ويبكون في جنازته.

و(هر يحكي صولة الأسد )لمجرد أنه لبس خطأ أو صدفة جبة بوعبيد واليوسفي ،ظنا منه أن من تزيى بزي الرجال قد صار منهم ، فجاراه القوم في غيه و تماهى الصغير والكبير مع غروره ،وصوغوا له التسمي بألقاب ما استحقها والجلوس في مقام هو أول من يعلم أنه دونه .ظل يكذب ويفتري حتى صدق نفسه ، فصار يزمجر واهما أنه أسد ، يهلوس بالأممية تارة وبالشرعية المختلسة تارة أخرى ، لعله يستجمع بعضا من حطام بنيان كان بالأمس القريب ملاذا للمستضعفين لولا أن امتدت إليه يد الغاصبين.

من يصدق بأن هذا المشهد السريالي ليس له مخرج  ،فهو إما عبيط كما يقول إخواننا المصريون أو أنه( يتعابط) قياسا على يتغافل وبتجاهل أو يتواطأ ويتآمر  …وهلم جرا

فدعونا نحلحل هذه الكومة  المتشابكة من خيوط  الدخان المتصاعد من كانون 7 أكتوبر، فبعضها هو بخار منعش طبعي  يشفي غليل العطشى للديموقراطية ،وبعضها  لا يعدو أن  يكون آثارا لاحتراق مستساغ للوجاهة والنسب والمال   في مطبخ صنع الدولة وبناء المؤسسة وضمان الكرامة و إحقاق العدل ،وأما الصنف الثالث فهو دخان أسود قاتم اللون مصدره وقود غير قابل للاحتراق، وحتى لو احترق فضريبته تلويث للبيئة ، وخلط للأوراق ، واسترزاق ببطولات وهمية  و نشدان لاتقاء حر الشمس بالغربال .

على أهل الدار الحذر ثم الحذر ، ما يراد بهم هو اختلاس ما طبخوه بجهدهم و وعييهم وذوقهم  واستبداله بوصفة هجينة لا مذاق لها و لا تناغم بين موادها، ولا فائدة ترجى من تناولها ، بل هو السم عينه ما يراد لهم أن يتناولوه ، وأصحاب هذه الوصفة (الحامضة) وإن علموا أن الطباع السوية والأذواق الراقية تمج حقيقة طبختهم لأن نتانة رائحتها تزكم الأنوف، وموادها المزورة تستعصي على الهضم، ورغم ذلك فهم يصرون على المضي في غيهم ، يحاولون استبدال معدن حقيقي بآخر رخيص مزور، لكن هيهات هيهات أن يُصنع الذهب من الحديد  مهما اشتد الطرق أو علت حرارة النار .

إن سياسة خلط الأوراق لا تستهدف شخصا مهما بلغت مكانته ،ومهما اتسعت شعبيته ، وهي لا تستهدف حزبا مهما كانت قوته، إنما غايتها أن تطفئ شعلة الوعي التي استوقدها الشعب من تاريخه وتضحياته وآلامه وآماله ، إنها تروم (تضبيب) الرؤية التي غدت أكثر فأكثر وضوحا ، إن تلمس الشعب لقيم الكرامة وامتلاكه للقدرة على التمييز بين الغث والسمين وبين الحُرِّ الصافي والرخيص المزور هو ما تستهدفه سياسة الماء العكر .

فجأة أصبح  الحديث بلسان قريب من الشعب آخر صيحات الموضة في عالم الخطابة ، فتقمص الزعماء أدوار الاستماع للمهمومين والقرب منهم ،وإن المرء ليتمنى بصدق أن يتحول هذا التطبع إلى طبع فنرى سياسيينا وقد فهموا أخيرا أنهم يجب أن يكونوا في خدمة الشعب لا أن يكون الشعب في خدمتهم .لكن أخشى ما نخشاه هو أن (الدِّيبْ مَا يْبْقَى غِيرْ دِيبْ وَخَّا طَّايْبُو فْالمَا وْتْعَاوْدُو فْالْحْلِيبْ.

عبد الخالق الغربي

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬872 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الاتحاد الأوروبي يتوقع الفائز بدوري أبطال أوروبا المقال التالي ثلث الأسر المغربية تستدين لتلبية نفقاتها في الربع الأخير من 2016

مقالات ذات صلة

بعد غياب الجمهور .. فرق سياسية بطنجة تنسحب من الملعب !

9 مايو، 2019

التحصيل الدراسي ومواقع التواصل الاجتماعي

6 فبراير، 2017

تساؤلات حول واقع الجامعة ومدى خطورة وضعها؟

26 يناير، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

أوزين يحرج أخنوش: “مسؤولون مغاربة يسافرون للخارج للعلاج ويتركون المواطنين في معاناة مع المستشفيات”

8 يوليو، 2025

برلماني من العدالة والتنمية يوجه لأخنوش اتهامات ثقيلة

8 يوليو، 2025

منيب والتامني توجهان لأخنوش انتقادات حادة داخل البرلمان حول قطاع الصحة

8 يوليو، 2025

والي طنجة يوجّه رسائل حازمة للمسؤولين المتقاعسين وينتقد الفوضى في السياقة واحتلال الملك العمومي

7 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تعزز البحث العلمي في مجال القنب الهندي باتفاقية جديدة مع الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المرتبطة بالنبتة

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    Tánger Med lidera el crecimiento del tráfico portuario marroquí en 2024

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Akdital Clarifie : Aucun Accord de Recrutement de Personnel Étranger Signé à Ce Jour

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    Las autoridades locales de la provincia de Ouezzane confirman: No se registraron daños tras el terremoto de hoy

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    27 morts et 2 873 blessés en une semaine sanglante due aux accidents de la route : Un lourd bilan qui met en évidence les lacunes des plans de la NARSA

    0 12 فبراير، 2025
  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تعزز البحث العلمي في مجال القنب الهندي باتفاقية جديدة مع الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المرتبطة بالنبتة

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    Tánger Med lidera el crecimiento del tráfico portuario marroquí en 2024

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Akdital Clarifie : Aucun Accord de Recrutement de Personnel Étranger Signé à Ce Jour

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    Las autoridades locales de la provincia de Ouezzane confirman: No se registraron daños tras el terremoto de hoy

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    27 morts et 2 873 blessés en une semaine sanglante due aux accidents de la route : Un lourd bilan qui met en évidence les lacunes des plans de la NARSA

    0 12 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بعد فشله في ولوج مركز الاستثمار بطنجة.. تساؤلات حول ظفر موظف سابق بمنصب هام في “طنجة موبيليتي”
في خطوة وصفت بـ”غير العادية”، عاد الموظف (م.ظ) إلى مدينة طنجة من بوابة شركة “طنجة…
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الوالي التازي يشيد بالمشاريع المتنوعة لمجلس جهة الشمال ويدعو لتعزيز التعاون في قطاعي الماء والكهرباء
نوه يونس التازي، والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال كلمة ألقاها في أشغال الدورة العادية لمجلس الجهة،…
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
قصة عزاريطو طنجة.. من المحجر الصحي الكرنتينا إلى السجن المحلي بعاصمة البوغاز
د. محمد عزيز الطويل – باحث في التاريخ والتراث تظل طنجة تلك المدينة الغامضة بتاريخها…
8 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد فشله في ولوج مركز الاستثمار بطنجة.. تساؤلات حول ظفر موظف سابق بمنصب هام في “طنجة موبيليتي” 8 يوليو، 2025
  • الوالي التازي يشيد بالمشاريع المتنوعة لمجلس جهة الشمال ويدعو لتعزيز التعاون في قطاعي الماء والكهرباء 8 يوليو، 2025
  • قصة عزاريطو طنجة.. من المحجر الصحي الكرنتينا إلى السجن المحلي بعاصمة البوغاز 8 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.