يبدأ الأساتذة متدربون المقصيون، غد الأربعاء، إضراباً عن الطعام، يستمر لمدة ثلاثة أيام، رفضاً لما وصفوه “إخلال الدولة” باتفاق سابق مشترك بينهم.
وتعهدت الدولة العام الماضي، بترفيع تلقائي لدفعة أساتذة متدربين وعددهم 10 آلاف معلم وتوظيفهم، إلا أنها أعلنت عن ترسيب 150 منهم في اختبارات القبول.
وجاء في مؤتمر صحفي، عقده تنظيم التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بالمغرب ، أن الاتفاق السابق مع الحكومة والنقابات، في أبريل الماضي بعد 6 أشهر من الاحتجاجات، يقضي بنجاح جميع الفوج البالغ 10 آلاف معلم متدرب.
وقال الأستاذ المتدرب “كمال المتوكل” الذي اختير من ضمن المتحدثين في المؤتمر، إن المعلمين المتدربين سيضربون عن الطعام ابتداء من يوم غد لمدة ثلاثة أيام، في محاولة للضغط على الحكومة لتنفيذ الاتفاق.
وأضاف في تصريحات صحفية، أن “الدولة تعهدت بتوظيف الفوج كاملاً، وفق ما أكد لنا رئيس الحكومة المغربي المكلف عبد الإله بنكيران، الذي أقر أنه لا يمكن للدولة أن تتخلى عن وعدها (..) ونفس الأمر بالنسبة لإدريس الأزمي الوزير المنتدب السابق المكلف بالميزانية، الذي قال إنه لا يمكن ان تخرق الدولة عقودها”.
وتعذر على الأناضول الحصول على رد حكومي، من إضراب المعلمين ومطالبهم، الذين أكدوا أيضاً أن الجهات المسؤولة لم تقدم أي رد أو تبرير عن سبب الرسوب.
وأعلنت ست نقابات في المغرب، تضامنها مع المعلمين المتدربين، وشاركت في مسيرتهم الاحتجاجية الشهر الماضي.
وفي أبريل الماضي، قرر المعلمون المتدربون المغاربة بعد 6 أشهر من الاحتجاج، تعليق احتجاجاتهم، بناء على عرض من الحكومة بتوظيفهم دفعة واحدة بداية العام (2017)، بعد اجتيازهم لاختبار التوظيف، قبل أن يقوموا بالدعوة مجدداً لمسيرة الأحد الماضي.
كان المعلمون يحتجون بالأساس على قرار الحكومة الصادر في يوليو/تموز 2015، بفصل التكوين (التدريب)، عن التوظيف، وضرورة اجتياز امتحان عند انتهاء فترة التدريب، والحصول على دبلوم في التأهيل التربوي، من أجل التوظيف في القطاع العام، بعد أن كان التوظيف في السابق يتم مباشرة عند انتهاء فترة التدريب.
“الأساتذة المقصيون” يعلنون إضرابهم عن الطعام رفضاً لـ”إخلال” الدولة باتفاق سابق

مقالات ذات صلة

دفاع “معتقلي الفيسبوك” يقاضي الداخلية والعدل بسبب البلاغ المشترك
26 فبراير، 2017


هذا يوم إضافة ستين دقيقة إلى التوقيت الرسمي للمملكة
16 مارس، 2017
أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين
11 يوليو، 2025
الأكثر قراءة
- 1
-
2
المغرب.. قناصة ومروحية لإحباط مخطط إرهابي وشيك
0 26 يناير، 2025 - 3
-
4
حفل توقيع بطنجة يحيي ذاكرة مجاهد مغمور في سجل المقاومة المغربية
0 1 فبراير، 2025 - 5
- 1
-
2
المغرب.. قناصة ومروحية لإحباط مخطط إرهابي وشيك
0 26 يناير، 2025 - 3
-
4
حفل توقيع بطنجة يحيي ذاكرة مجاهد مغمور في سجل المقاومة المغربية
0 1 فبراير، 2025 - 5
آراء الكتّاب
شمالي
كاتببحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي
كاتبإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي
كاتبشركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025