أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن امتنانه للعاهل المغربي الملك محمد السادس، بعد إطلاق اسمه على الطريق السريع الرابط بين تيزنيت والداخلة، واصفاً الخطوة بأنها «شرف عظيم»، ومؤكداً تطلعه إلى زيارة المغرب والسفر عبر هذا المحور الطرقي الاستراتيجي.
وقال ترامب، في تدوينة نشرها على حسابه الموثق بمنصة Truth Social: «شكراً لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ملك المغرب، على هذا الشرف العظيم. أتطلع إلى السفر عبر هذا الطريق السريع الرائع من بدايته إلى نهايته يوماً ما، وآمل أن يكون ذلك قريباً.»
ويأتي هذا التفاعل عقب إطلاق اسم الرئيس الأمريكي على الطريق السريع تيزنيت–الداخلة، أحد أكبر المشاريع الطرقية بالمملكة، في خطوة تعكس متانة العلاقات المغربية الأمريكية، وتستحضر قرار الولايات المتحدة الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه.
ويُعد الطريق السريع تيزنيت–الداخلة مشروعاً استراتيجياً يربط شمال الأقاليم الجنوبية بمدينة الداخلة، ويشكل ركيزة أساسية لتعزيز الربط الطرقي والتنمية الاقتصادية واللوجستية بالمناطق الجنوبية للمملكة.




