نظمت عمالة إقليم الحسيمة، اليوم الأحد، لقاءً تواصلياً لفائدة أفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج والمنحدرين من الإقليم والنواحي، وذلك في إطار الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر، الذي يخلد هذه السنة تحت شعار: “ورش الرقمنة: تعزيز لخدمات القرب الموجهة لمغاربة العالم”.
وترأس اللقاء عامل الإقليم، حسن زيتوني، بحضور عدد من أفراد الجالية، وممثلي السلطات المحلية، ومسؤولي القطاعات العمومية، حيث شكل مناسبة لتجديد أواصر التواصل واستحضار ما تحقق لمغاربة العالم من مكاسب، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى الارتقاء بالخدمات المقدمة للجالية وتقريب الإدارة من تطلعاتها.
وأكد زيتوني أن هذا الموعد السنوي يعد فرصة لإبراز أهمية التحول الرقمي في تعزيز الارتباط بين مغاربة العالم ووطنهم، سواء عبر تحسين الخدمات المرفقية أو دعم التنمية، مشيراً إلى جهود الحكومة في تأهيل الإدارة المغربية رقمياً وتطوير بنياتها التحتية لتوفير خدمات عالية الجودة وبكلفة وجهد أقل.
وفي هذا السياق، أكد رئيس ملحقة الحسيمة للمركز الجهوي للاستثمار، بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، محمد أزرقان، أن تنظيم هذا اللقاء يعد فرصة للتعريف بكل الآليات والفرص والتسهيلات والامتيازات، وكذا الدعم المقدم للاستثمار من خلال المنظومتين التشريعية والقانونية، المتضمنتين لمجموعة من التحفيزات، خاصة تلك الواردة في مقتضيات ميثاق الاستثمار، وكذلك بعض المقتضيات الخاصة بهذه الفئة.
وأبرز في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن الهدف من اللقاء هو تعريف أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، بالمنصات والوسائط الالكترونية الرقمية المتعلقة بالولوج للخدمات ومواكبة الاستثمار رقميا في جميع مراحله.
وتضمن اللقاء تقديم عروض من مؤسسات عدة، من بينها المركز الجهوي للاستثمار، والمديرية الإقليمية للجمارك والضرائب غير المباشرة، والمكتب الوطني للكهرباء والماء، سلطت الضوء على منصات رقمية وخدمات إلكترونية تمكّن الجالية من الولوج إلى المرافق الإدارية وتتبع الملفات، ورقمنة الخدمات القنصلية، وتشجيع الاستثمار ومواكبته رقمياً.
كما شهدت المناسبة تنظيم معرض لعدد من المؤسسات العمومية، بهدف إطلاع أفراد الجالية على البرامج والمبادرات التي تم إطلاقها في مجالات الإسكان، والاستثمار، والضرائب، والخدمات العمومية.