
Le gouvernement égyptien a annoncé la fermeture de plusieurs chaînes alimentaires célèbres, notamment “Bel Laban”, “Karam El Sham”, “Konafa w Basbousa”, “Wahmi” et “Amm Sheltet”, après que l’Autorité nationale de sécurité sanitaire des aliments a analysé des échantillons de leurs produits et matières premières. Les résultats ont révélé la présence de bactéries pathogènes et de colorants interdits au niveau international pouvant provoquer des intoxications alimentaires, en plus de mauvaises conditions de stockage des aliments.
Suite à cela, la chaîne “Bel Laban” a annoncé la cessation complète de ses activités en Égypte, après la fermeture de ses 110 succursales, ainsi que de ses usines et établissements affiliés, employant environ 25 000 Égyptiens.
Les campagnes de contrôle se poursuivent contre les succursales de la célèbre chaîne de desserts, notamment après que la Direction de la santé du gouvernorat de Gizeh a reçu une plainte signalant que trois citoyens ont souffert de nausées, vomissements et douleurs abdominales après avoir consommé des desserts achetés dans la succursale de “Bel Laban” à Sheikh Zayed, au sud du Caire
L’Autorité nationale de sécurité sanitaire des aliments a indiqué avoir reçu plusieurs plaintes de la part de citoyens concernant la présence de produits alimentaires avariés sur le marché, ayant conduit à plusieurs cas d’intoxication alimentaire, ce qui a suscité l’inquiétude des consommateurs ainsi que des autorités de régulation.
L’Autorité a souligné que cette campagne vise à s’assurer que les établissements commerciaux respectent les normes de sécurité alimentaire, les conditions de stockage appropriées et la validité des produits mis en vente, en plus de détecter toute fraude alimentaire.