الجمعة 6 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الملك يؤدي غدا السبت صلاة عيد الأضحى المبارك بمدينة تطوان برلماني مخضرم بطنجة يتجه لتغيير بوصلته السياسية ويقترب من “الحركة الشعبية” قبيل انتخابات 2026 طنجة .. انقطاع إنترنت “اتصالات المغرب” بأحياء جبل الكبير يربك مصالح الساكنة  تعيين “محمود بلمحيطو” و “محمد طحروش” مديرين مساعدين بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› طنجة تحتضن المؤتمر الدولي الرابع عشر لقباطنة الموانئ
كوكتيل

طنجة تحتضن المؤتمر الدولي الرابع عشر لقباطنة الموانئ

شمالي شمالي
21 مايو، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انطلقت اليوم الثلاثاء بميناء طنجة-المتوسط النسخة ال 14 للمؤتمر الدولي لقباطنة الموانئ، تحت شعار “تطور الموانئ وقدرتها على التكيف في مواجهة المتغيرات والتحديات الحالية والمستقبلية”.

ويهدف هذا الحدث الدولي، الذي تنظمه مجموعة طنجة-المتوسط، بتعاون مع الرابطة الدولية لقادة الموانئ (IHMA)، إلى جمع قباطنة وقادة وضباط الموانئ من إفريقيا ومن جميع أنحاء العالم، من أجل دعم التبادلات والنقاش والتحاور حول القضايا المينائية والبحرية، وكذا لتعزيز وتقوية الشبكات المهنية.

وأكد المدير العام للسلطة المينائية طنجة المتوسط، حسن عبقري، في كلمة بالمناسبة، أن هذا الحدث الدولي، الذي يلتئم خلاله خبراء ومهنيون من مختلف أنحاء العالم، يشكل فرصة لإبراز الدور المركزي الذي تضطلع به الموانئ في تطوير الاقتصادات، وهو فرصة لتبادل الخبرات والممارسات الفضلى والجيدة، ولإقامة شراكات متبادل المنافع من أجل المساهمة في تطوير الموانئ والصناعة البحرية بشكل عام.

في هذا الصدد، أبرز السيد عبقري أن الاستثمارات التي قام بها ميناء طنجة-المتوسط، الذي يعتبر مشروعا ضخما واستراتيجيا أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، في مجال التقنيات المتطورة والممارسات المستدامة، تروم الاستجابة للتحديات الحالية والمستقبلية، مؤكدا أن هذا الحدث الذي تستضيفه طنجة يروم دعم العمل المشترك من قبل المجتمع البحري الدولي برمته لضمان مساهمة الموانئ في النمو الاقتصادي وحتى تصبح منارات للتقدم والاستدامة.

من جانبها، أشادت مديرة الموانئ والملك العام البحري بوزارة التجهيز والماء، سناء العمراني، باختيار المغرب، وخاصة ميناء طنجة-المتوسط، لاستضافة هذا الحدث البارز، الذي يهدف إلى مناقشة المستجدات والاتجاهات العامة ومعالجة التحديات التي تواجه الصناعة البحرية بشكل عام.

وقالت المسؤولة إن المغرب لديه استراتيجية موانئ طموحة في أفق عام 2030، ترتكز على رؤية واضحة للغاية تتمثل في بلوغ موانئ فعالة ومستدامة وتعزيز مكانة المملكة كمنصة لوجستية عالمية على مستوى منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط والقارة الإفريقية.

وأشارت إلى أن المغرب اعتمد مؤخرا مخططا للانتقال الأخضر للموانئ المغربية، تقوم على خمسة محاور استراتيجية، تتمثل في نجاعة الطاقة واستغلال الماء، وإزالة الكربون، والقدرة على الصمود في مواجهة تغير المناخ، وحماية الموانئ والبيئة البحرية، والنقل المستدام، وهو ما ينسجم تماما مع توجه المملكة في مجال التنمية المستدامة، مضيفة أننا “نهدف من خلال هذا المخطط الاستراتيجي إلى جعل موانئنا أكثر استدامة، من خلال دمج الممارسات والتقنيات التي تقلل بشكل كبير من انبعاثات الكربون”.

من جانبه، قال رئيس الرابطة الدولية لقادة الموانئ، بول أوريغان، إن الرابطة تشكل باعتزاز منارة للوحدة والتعاون وتبادل المعرفة بين قادة الموانئ حول العالم، مسلطا الضوء على دورها في توحيد وتشبيك الجهود وتبادل الخبرات والتجارب لمواجهة التحديات المشتركة، والاستفادة المشتركة من الفرص المتاحة.

وتابع “نحن سعداء أن نجتمع تحت سقف واحد في طنجة-المتوسط لمناقشة التقدم الحاصل في مجال الابتكار والتكنولوجيا والسلامة والأمن، ونتطلع إلى تمكين موانئنا من هذه المعارف الجديدة”، مضيفا أن هذا الحدث يعد أيضا مناسبة للرابطة لتسليط الضوء على أحدث الابتكارات من أجل تجويد مرافق الرسو والموانئ الذكية والتكنولوجيات والذكاء الاصطناعي وانتقال التوجه إلى المستقبل، وكذلك فيما يتعلق بالتطورات في البنيات التحتية للرسو والموانئ، بالإضافة إلى الدور القانوني لقادة الموانئ في مجالات السلامة وإدارة المخاطر.

أما مدير ميناء طنجة المتوسط للمسافرين، كمال لخماس، فأكد أن اختيار ميناء طنجة المتوسط لاستضافة هذا المؤتمر يعد اعترافا بالدور الذي يلعبه الميناء في الملاحة البحرية العالمية، وكذا الدور الذي تلعبه قبطانية الميناء في تحقيق التقدم والابتكار في الصناعة البحرية والمينائية.

وأشار إلى أنه يتم تسجيل أكثر من 17 ألف رسو سنويا وأكثر من 35 ألف حركة للسفن يتم برمجتها وتنفيذها في أفضل ظروف السلامة والنجاعة، مضيفا أننا “نعمل مع شركائنا لمواصلة تطوير أدائنا أكثر فأكثر وتحقيق التميز في عملية التوقف في زمن مناسب وتحقيق منفذ ناجح دون انتظار.

من جهته، أكد الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينغيز، في رسالة عبر تقنية الفيديو، أن الرقمنة هي أحد مفاتيح نجاح الميناء، وأن الطريق نحو الحياد الكربوني أصبح الآن مفتوحا.

وتشهد هذه النسخة، الأولى من نوعها على صعيد القارة الأفريقية، والتي ستستمر حتى 23 من ماي الجاري، مشاركة أكثر من 200 شخصية، بما في ذلك 30 هيئة موانئ عالمية، وتوفر منصة للتبادل وتقاسم المعارف والتجارب.

وتركز المناقشات على مواضيع ذات أهمية وراهنية، مثل تحسين عمليات وأداء الموانئ، والإدارة البيئية، ودمج التقنيات الجديدة لتجويد نجاعة واستدامة الموانئ.

كما تعتبر الفعالية حدثا دوليا رئيسيا لمناقشة القضايا البحرية وقضايا الموانئ، ويتم تنظيم مؤتمرات الرابطة الدولية لقادة الموانئ كل عامين في الموانئ التجارية الرئيسية عبر العالم.

الوسوم: طنجةقباطنة الموانئ
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬603 مقالات
كل المقالات
المقال السابق ارتفاع المداخيل الضريبية بنسبة 12,3 في المائة عند متم أبريل 2024 المقال التالي خلال أسبوع.. 21 قتيلا و2808 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية وتسجيل أزيد من 39 ألف مخالفة

مقالات ذات صلة

الموافقة على إقتناء مقر جديد لغرفة الصيد البحري المتوسطية بطنجة.. وتحويل المقر الحالي لمركز تكوين

30 ديسمبر، 2020

حموشي يقرر ترقية والي أمن طنجة “عبد الكبير فرح”

1 يناير، 2023

طنجة : دورات تكوينية لتقوية قدرات أعضاء المجلس المنتخبة بجهة العيون الساقية الحمراء

15 أبريل، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    أمطار مارس تنعش زراعات الشمندر وقصب السكر بجهة الشمال وتغطي أزيد من 9 آلاف هكتار

    0 25 مارس، 2025
  • 2

    طنجة: توقيف سائق اعتدى جسديًا على شرطي مرور بعد رفضه الامتثال وسط الشارع العام

    0 27 مارس، 2025
  • 3

    السعودية تعلن عن أول أيام عيد الفطر لعام 1446هـ

    0 29 مارس، 2025
  • 4

    تحديد موعد العودة للساعة الإضافية.. توقيت “مرهق” أم ضرورة اقتصادية؟

    0 2 أبريل، 2025
  • 5

    دعوات إلى المشاركة في وقفات واعتصامات تضامنية مع غزة بطنجة

    0 4 أبريل، 2025
  • 1

    أمطار مارس تنعش زراعات الشمندر وقصب السكر بجهة الشمال وتغطي أزيد من 9 آلاف هكتار

    0 25 مارس، 2025
  • 2

    طنجة: توقيف سائق اعتدى جسديًا على شرطي مرور بعد رفضه الامتثال وسط الشارع العام

    0 27 مارس، 2025
  • 3

    السعودية تعلن عن أول أيام عيد الفطر لعام 1446هـ

    0 29 مارس، 2025
  • 4

    تحديد موعد العودة للساعة الإضافية.. توقيت “مرهق” أم ضرورة اقتصادية؟

    0 2 أبريل، 2025
  • 5

    دعوات إلى المشاركة في وقفات واعتصامات تضامنية مع غزة بطنجة

    0 4 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الملك يؤدي غدا السبت صلاة عيد الأضحى المبارك بمدينة تطوان
أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن أمير المؤمنين  الملك محمد السادس، سيؤدي غدا السبت،…
6 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.716 بتحديد المؤهلات المطلوبة لمزاولة مهام…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens
La ville de Tanger accueillera, du 16 au 21 juin courant, l’événement “Régate4Med”, organisé par…
5 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • الملك يؤدي غدا السبت صلاة عيد الأضحى المبارك بمدينة تطوان 6 يونيو، 2025
  • المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة 5 يونيو، 2025
  • Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens 5 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.