الإثنين 20 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تنفيذا للتوجيهات الملكية.. إطلاق عمل اللجنة المركزية لتتبع انتخابات مجلس النواب حركة حماس تعلن انتخاب خليل الحية رئيسًا للمكتب السياسي خلفًا ليحيى السنوار ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ رسمياً.. الاتحاد الأردني يعين المغربي بادو الزاكي مدرباً لـ”النشامى”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الأغلبية الحكومية تعلن عن مرشحها لرئاسة مجلس النواب.. وتستعد لتقديم حصيلتها
سياسة

الأغلبية الحكومية تعلن عن مرشحها لرئاسة مجلس النواب.. وتستعد لتقديم حصيلتها

شمالي شمالي
5 أبريل، 2024
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عبرت رئاسة الأغلبية الحكومية عن تثمينها العالي للحصيلة المرحلية “المشرفة جدا” للعمل الحكومي خلال نصف الولاية الحكومية، والتي يعتزم رئيس الحكومة تقديمها للبرلمان بعد افتتاح دورة أبريل وذلك بمبادرة منه، انسجاما مع مقتضيات الفصل 101 من الدستور.

وأفاد بيان لهيئة رئاسة الأغلبية الحكومية، صدر عقب اجتماعها أمس الخميس برئاسة رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش، ومنسقة القيادة الجماعية للأمانة العامة لحزب الأصالة والمعاصرة فاطمة الزهراء المنصوري، إلى جانب محمد مهدي بنسعيد وصلاح الدين أبو الغالي، والأمين العام لحزب الاستقلال نزار بركة، أن الهيئة تعتزم إطلاق نقاش عمومي حول هذه الحصيلة سواء داخل مؤسسة البرلمان أو في وسائل الإعلام والفضاء العمومي بشكل عام، معتبرة أنها حصيلة إيجابية تترجم الإرادة السياسية القوية للحكومة في أجرأة الإصلاحات الاقتصادية، وتثبيت ركائز الدولة الاجتماعية، وتعكس الوفاء بالالتزامات الواردة في البرنامج الحكومي.

وأشادت الهيئة ب ” روح الانسجام والتعاون الذي يطبع علاقة الحكومة بفرق الأغلبية البرلمانية، وبالأدوار الكبرى التي تقوم بها هذه الفرق على مستوى التشريع ومراقبة العمل الحكومي، وكذا على مستوى الدبلوماسية البرلمانية “، مؤكدة على ضرورة مواصلة تقوية روح التضامن والتعاون والتعاضد بينهما، في إطار من التكامل وإحكام التنسيق، بالإضافة لمواصلة الإنصات للمعارضة والتفاعل مع مكوناتها.

كما عبرت عن انفتاحها وتفاعلها مع مقترحات القوانين التي تتقدم بها الفرق البرلمانية، حيث قررت، في هذا الصدد، إرساء آلية لتفعيل دراستها وتقييمها، والتفاعل مع ما ينسجم مع اختيارات الحكومة وتوجهاتها.

وأكدت الهيئة على مواصلة التنسيق والعمل المشترك والتعاون بين الأحزاب الثلاثة، على مستوى التحالفات المتعلقة بتسيير الجماعات الترابية محليا وإقليميا وجهويا، والحرص على إنجاح هذه التجربة، لما تتيحه من إمكانيات مهمة لتنفيذ السياسات العمومية وفق سياسة القرب، وبالنجاعة والفعالية اللازمتين.

وبعدما نوهت بمواصلة الحوار الاجتماعي الذي يجمع الحكومة بالمركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، عبرت الهيئة عن تطلعها إلى أن يكون مثمرا، مجددة دعمها ومساندتها للأوراش الإصلاحية الكبرى التي تعتزم الحكومة إطلاقها خلال الأيام المقبلة، على المستوى المؤسساتي والقانوني والاجتماعي بما يضمن الحكامة الجيدة واستدامة الإصلاحات والاستقرار الاجتماعي.

وعبرت الهيئة، أيضا، عن دعمها ترشيح راشيد الطالبي العلمي لرئاسة مجلس النواب خلال النصف الثاني من الولاية التشريعية الحالية.

وحسب البيان، تدارس الاجتماع الذي حضره راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب وعضو المكتب السياسي للتجمع الوطني للأحرار، وعبد الجبار الرشيدي عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن عشر للحزب، تطورات الأوضاع السياسية والاقتصادية بالمغرب، والأجندة المقبلة لعمل رئاسة الأغلبية الحكومية، وسبل تعزيز وتقوية التعاون بين الحكومة وجميع مكونات الأغلبية البرلمانية، على مستوى التشريع ومراقبة العمل الحكومي، مستحضرا الأوراش الإصلاحية الكبرى التي تحققت بالمملكة تحت القيادة السامية  للملك محمد السادس، على جميع المستويات، والرهانات المستقبلية التي تنتظر المملكة.

الوسوم: الأغلبية الحكوميةالمغربرئاسة مجلس النواب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بنعبد الله يحل بطنجة لدعم المزرياحي وإطلاق دينامية “الكتاب” نحو تشريعيات 2026

17 يوليو، 2026

الصحراء تُفجر خلافًا داخل مبادرات دعم غزة.. بلاغ مغربي يهاجم “أسطول الصمود العالمي” ويطالب بفتح تحقيق

16 يوليو، 2026

هيئة حكومية تؤكد لـ«شمالي»: حاملو تأشيرات شنغن سيتمكنون من دخول جبل طارق دون الحاجة إلى تأشيرة إضافية

15 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    جماهير طنجاوية تعلق على التأهل التاريخي للمنتخب المغربي لربع نهائي كأس العالم 2026

    0 5 يوليو، 2026
  • 2

    وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن عن موعد فاتح شهر رجب لعام 1447

    0 20 ديسمبر، 2025
  • 3

    شابان يصلان سبتة المحتلة على متن “جيت سكي” مكتراة

    0 19 أغسطس، 2025
  • 4

    أمام صمت حكومي.. دانون تعلن زيادات جديدة في أسعار عدد من منتجاتها

    0 7 يوليو، 2026
  • 5

    المنتخب المغربي يحافظ على تصنيفه العالمي

    0 22 ديسمبر، 2025
  • 1

    جماهير طنجاوية تعلق على التأهل التاريخي للمنتخب المغربي لربع نهائي كأس العالم 2026

    0 5 يوليو، 2026
  • 2

    وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن عن موعد فاتح شهر رجب لعام 1447

    0 20 ديسمبر، 2025
  • 3

    شابان يصلان سبتة المحتلة على متن “جيت سكي” مكتراة

    0 19 أغسطس، 2025
  • 4

    أمام صمت حكومي.. دانون تعلن زيادات جديدة في أسعار عدد من منتجاتها

    0 7 يوليو، 2026
  • 5

    المنتخب المغربي يحافظ على تصنيفه العالمي

    0 22 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • غرفة الصناعة والتجارة بجهة الشمال والمنظمة الدولية للهجرة يتدارسان سبل إعادة إدماج المغاربة العائدين 20 يوليو، 2026
  • تنفيذا للتوجيهات الملكية.. إطلاق عمل اللجنة المركزية لتتبع انتخابات مجلس النواب 20 يوليو، 2026
  • حركة حماس تعلن انتخاب خليل الحية رئيسًا للمكتب السياسي خلفًا ليحيى السنوار 20 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟