الثلاثاء 17 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
وزارة الأوقاف توضح: مصاريف الحج تتضمن الإقامة، التنقل، التأمين، والخدمات السعودية الإضافية إعفاء ثلاثة أعضاء من مجلس إدارة شركة نادي اتحاد طنجة الرياضي مديرية الضرائب تعلن عن عدد المقاولين الذاتيين.. وتحذر الشركات من عدم التصريح بالتوقيف سيارة نائب عمدة طنجة تتورط في حادثة سير.. والسائق ليس هو المسؤول الجماعي! لجنة الاستئناف تصادق على صعود شباب الريف الحسيمي.. وشباب وداد طنجة يهنئ
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يحتفي بالحصول على شهادات إيزو لتدبير الجودة والبيئة والصحة والسلامة
كوكتيل

مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يحتفي بالحصول على شهادات إيزو لتدبير الجودة والبيئة والصحة والسلامة

شمالي شمالي
7 مارس، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

احتفى مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اليوم الخميس، بحصوله على شهادات “إيزو 9001″ و”إيزو 14001” و إيزو 45001″، والمتعلقة تواليا بإدارة أنظمة الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية.

ويشكل الحصول على هذه الشهادات علامة بارزة في مسلسل التزام مجلس الجهة نحو تحقيق التميز في التدبير العملي والاستدامة في كل مبادراته، كما يجسد تقدما ملموسا في سعيه نحو التميز في مجال تدبير هذه القطاعات.

ويعتبر مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة أول جماعة ترابية على الصعيد الوطني، تحصل على شهادات ISO 9001 إصدار 2015 المتعلق بنظام إدارة الجودة، وISO 14001 إصدار 2015 المتعلق بنظام إدارة البيئة، وISO 45001 إصدار 2018 المتعلق بنظام إدارة الصحة والسلامة المهنية.

في كلمة بالمناسبة، أشار رئيس مجلس الجهة، عمر مورو، إلى أن هذا “التتويج يمثل خطوة استراتيجية في مسار متواصل لبناء منظومة متكاملة وفعالة للحكامة الجيدة، كما يجسد الالتزام القوي لمجلس الجهة في تحقيق أهداف الشراكة العالمية من أجل الحكومات المنفتحة على صعيد تعزيز الشفافية والنزاهة وإرساء ثقافة المساءلة والمحاسبة وتسخير أدوات الرقمنة لإرساء إدارة مواطنة منفتحة ودامجة”.

وشدد على أن الغاية الأسمى لمجلس الجهة، من خلال الانخراط في ورش الإشهاد لمعايير ISO، باعتباره ركيزة استراتيجية للحكامة الجيدة من شأنها أن تعود بالكثير من النفع على الساكنة المحلية، هو تحقيق أهداف التنمية المستدامة على مستوى تراب الجهة بما ينسجم مع تطلعات المواطنين.

وجدد التأكيد على إرادة مجلس الجهة على العمل على إرساء منظومة للحكامة والتجويد المستمر للأداء، لاسيما ما يتعلق بالفعالية والنجاح وتحقيق الأثر الملموس لبرامج مجلس الجهة ومشاريعه التنموية.

وذكر بلاغ لمجلس الجهة بهذه المناسبة، أنه استلهاما للتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى الرفع من نجاعة المؤسسات، ووعيا من المجلس بالمكانة الدستورية والأدوار الريادية التي تضطلع بها الجهات كجماعات ترابية تحتل مكانة الصدارة على مستوى التنمية الشاملة والدامجة والمستدامة بالمملكة المغربية، وسعيا منه لإرساء منظومة فعالة للحكامة الجيدة وضرورة تحسين جودة الخدمات العمومية، بادر مجلس الجهة إلى إطلاق ورش لإنجاز منظومة مندمجة للتدبير وفق معايير الجودة والسلامة والبيئة (SMI-QSE) .

وتهدف المنظومة إلى إرساء قواعد تخص البرمجة، وتقييم الإنجاز، والتطوير المستمر للأداء، وتجويد إطار العمل مع الحفاظ على البيئة، والحرص على شروط الصحة والسلامة، وتنفيذ مبادرات لحماية الموارد الطبيعية المحلية وتعزيز الممارسات المستدامة وتقليل الأثر البيئي للأنشطة الاقتصادية للمجلس وفق معيار ISO 14001، وتعزيز علاقات الجهة كشريك أساسي لمختلف الفاعلين الترابيين، وتحفيز وتطوير الرأس المال البشري بإدارة الجهة، والانخراط في التحول الرقمي للإدارة الجهوية.

وأضاف أن هذا الورش انطلق من خلال ممارسة التحليل الاستراتيجي لمعرفة نقط القوة والضعف، وبسط التحديات، واستشراف الفرص، وتوقع المخاطر المتعلقة بمجلس الجهة، وكذا التتبع والاستجابة لمختلف تطلعات الجهات الفاعلة والشريكة.

كما تواصل هذا الورش عبر تنزيل مصفوفة من الإجراءات العملية تضمنت تطبيق وتطوير منظومة الوثائق (مصفوفة العمليات والمساطر)، وإنجاز الإجراءات الصادرة عن دراسة الأثار البيئية لأنشطة ومهام المجلس، وتوخي اليقظة القانونية، وتتبع مؤشرات الأداء، ودراسة الهيكل التنظيمي الحالي، وتجويد بطائق المهام الخاصة بالموظفين، والقيام بالافتحاص الداخلي بصفة دورية، وتنزيل مشاريع التنمية الجهوية وفق منهجية التدبير المندمج، وإحداث منصة لتتبع إنجاز برنامج التنمية الجهوية، والتدبير والأرشفة الإلكترونية للوثائق؛ ورقمنة مصفوفات ومساطر العمل.

وقد تكللت هذه الجهود بحصول مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، يوم 28 دجنبر 2023، كأول جماعة ترابية على الصعيد الوطني، على شهادات ISO الخاصة بتدبير الجودة والبيئة والصحة والسلامة المهنية.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬698 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إدارة اتحاد طنجة تنتقد تصريحات نائب رئيس الرجاء البيضاوي في حق الفريق المقال التالي المنتخب المغربي يتعرف على منافسيه في دور المجموعات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم داخل القاعة

مقالات ذات صلة

طنجة .. لقاء يناقش تعزيز ورش الحماية الاجتماعية لحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة والمهاجرين

19 نوفمبر، 2023

تحديد 5450 وسام ملكي خلال سنة 2021

19 يناير، 2021

تسريب جديد يضرب الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية ويكشف وثائق حساسة

2 يونيو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بعد غضبة أخنوش.. أول مداخلة للمهاجري بعد الغياب تثير جدلاً دستورياً تحت قبة البرلمان

17 يونيو، 2025

طنجة.. ساكنة حي مسترخوش تشتكي من “تسلط” منعش عقاري وتهديده بترحيلهم

16 يونيو، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يهاجم البرلماني الحمامي.. ويتهمه بجلب بلطجية

13 يونيو، 2025

مجلس عمالة طنجة أصيلة يصادق على إقالة كاتب المجلس وعدد من المشاريع التنموية

11 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    قصر النظر يتضاعف في أوساط الأطفال بنسبة 36 في المئة قد تزيد بحلول 2050 (دراسة)

    0 25 سبتمبر، 2024
  • 2

    المندوبية السامية للتخطيط تعلن عن انتهاء مرحلة تجميع المعطيات من لدن الأسر

    0 1 أكتوبر، 2024
  • 3

    رؤى TV الجهوية .. إطلاق أول مبادرة وطنية في الإعلام المدرسي من العرائش 

    0 8 أكتوبر، 2024
  • 4

    فاعلون يسلطون الضوء على التمكين الاقتصادي لنساء أنجرة

    0 15 أكتوبر، 2024
  • 5

    جلال بنحيون.. عامل إقليم النواصر الجديد القادم من مهام ناجحة بالمركز الجهوي للاستثمار بالشمال (نبذة)

    0 24 أكتوبر، 2024
  • 1

    قصر النظر يتضاعف في أوساط الأطفال بنسبة 36 في المئة قد تزيد بحلول 2050 (دراسة)

    0 25 سبتمبر، 2024
  • 2

    المندوبية السامية للتخطيط تعلن عن انتهاء مرحلة تجميع المعطيات من لدن الأسر

    0 1 أكتوبر، 2024
  • 3

    رؤى TV الجهوية .. إطلاق أول مبادرة وطنية في الإعلام المدرسي من العرائش 

    0 8 أكتوبر، 2024
  • 4

    فاعلون يسلطون الضوء على التمكين الاقتصادي لنساء أنجرة

    0 15 أكتوبر، 2024
  • 5

    جلال بنحيون.. عامل إقليم النواصر الجديد القادم من مهام ناجحة بالمركز الجهوي للاستثمار بالشمال (نبذة)

    0 24 أكتوبر، 2024

آراء الكتّاب

حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
النهري يحذر من تغوّل الحكومة في تدبير الأموال المحجوزة ويشدد على ضرورة التوازن المؤسساتي
حذّر الدكتور حميد النهري، أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بطنجة، من خطر ما أسماه بـ”تغوّل…
17 يونيو، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
الوكالة الحضرية للحسيمة تطلق دراسات غير مسبوقة في التمنطق الزلزالي وقابلية البناء
انعقدت، اليوم الثلاثاء، أشغال الدورة الرابعة عشرة للمجلس الإداري للوكالة الحضرية للحسيمة، حيث تمت المصادقة…
17 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد غضبة أخنوش.. أول مداخلة للمهاجري بعد الغياب تثير جدلاً دستورياً تحت قبة البرلمان
17 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • النهري يحذر من تغوّل الحكومة في تدبير الأموال المحجوزة ويشدد على ضرورة التوازن المؤسساتي 17 يونيو، 2025
  • الوكالة الحضرية للحسيمة تطلق دراسات غير مسبوقة في التمنطق الزلزالي وقابلية البناء 17 يونيو، 2025
  • بعد غضبة أخنوش.. أول مداخلة للمهاجري بعد الغياب تثير جدلاً دستورياً تحت قبة البرلمان 17 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.