الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› في تناقض مع الخطاب الملكي.. البرلماني السيمو “يلعن” الرئيس الجزائري ويتهم “المشوشين” بمحاولة الزج به للسجن
العرائش-القصر الكبيرسياسة

في تناقض مع الخطاب الملكي.. البرلماني السيمو “يلعن” الرئيس الجزائري ويتهم “المشوشين” بمحاولة الزج به للسجن

شمالي شمالي
7 فبراير، 2024
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

استخدم البرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير محمد السيمو، خلال اجتماع للجنة القطاعات الإنتاجية لدراسة مواضيع تهم قطاع السياحة، بحضور الوزيرة الوصية على القطاع، الأربعاء، عبارة “تبون لعنة الله عليه”، لانتقاد استقبال الرئيس الجزائري لممثلي الطريقة الصوفية في مالي والسنغال.

وحسب ما أفاد به موقع العمق المغربي الذي حضر اللقاء، فقد وجه البرلماني عن الفريق النيابي للتجمع الوطني للأحرار، محمد السيمو، انتقادا لاذعا للرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، عقب استقبال هذا الأخير لممثلين عن الطريقة الصوفية بمالي والسنغال.

وتابع: “تبون الله يلعنو فهاد الساعة”، مبررا ذلك، بأن الجزائر تحاول اختراق الروابط الدينية التي تجمع المغرب وهاتين الطرقتين، مضيفا أن البلد الجار لن يتأتى له ذلك لمتانة هذه الروابط وصعوبة اختراقها.

ولم يستهجن أحد من النواب الحاضرين من الأغلبية والمعارضة تصريح البرلماني السيمو، كما لم يعمد رئيس لجنة القطاعات الانتاجية إلى مقاطعته وتذكيره بمقتضيات النظام الداخلي في هذا الباب، حيث تأتي مداخلة البرلماني السيمو معاكسة للخطب الملكية خصوصا عندما قال الملك محمد السادس “أما فيما يخص الادعاءات، التي تتهم المغاربة بسب الجزائر والجزائريين، فإن من يقومون بها، بطريقة غير مسؤولة، يريدون إشعال نار الفتنة بين الشعبين الشقيقين”.

في سياق آخر، أثار البرلماني السيمو، قضية متابعته بتهمة “تبديد أموال عمومية”، حيث اتهم من أسماهم بـ”المشوشين” بمحاولة الزج به في السجن، مضيفا أنه يثق في القضاء المغربي وأن هؤلاء المشوشين لن يصلوا إلى مبتغاهم.

التحقيق التفصيلي مع السيمو

وسبق أن انطلقت يومي الخميس والجمعة الماضيين، جلسات التحقيق التفصيلي مع البرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير “محمد السيمو” و12 شخص آخر، التي تشرف عليه قاضية التحقيق بالغرفة الخامسة المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستنئاف بالرباط، لاستكمال مسطرة التحقيق التي باشرتها النيابة العامة قبل ذلك.

وقامت قاضية التحقيق بالاستماع للبرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير عن حزب التجمع الوطني للأحرار المتابع في حالة سراح، رفقة 12 شخص آخر من بينهم مستشارين جماعيين ومقاولين وفاعلين في المجال الرياضي بالقصر الكبير.

وحددت القاضية ، جلسة أخرى للتحقيق التفصيلي لرئيس جماعة القصر الكبير واخرين ، أوائل شهر مارس المقبل.

وسبق أن أمرت القاضية بحجز جميع الأموال والقيم المنقولة والممتلكات والعائدات المملوكة للمتهم البرلماني محمد السيمو رئيس جماعة الكبير، باستثناء ما تعلق بالراتب الشهري للمتهم المحول له من مصدر شرعي معلوم.

وحسب وثيقة مسربة اطلع “شمالي” على نسخة منها لم تنفيها ولم تؤكدها أي جهة، فإن قاضية التحقيق أمرت بجرد كل ما له علاقة بالأفعال موضوع التحقيق والمتحصلة بعد ارتكاب الجريمة، مع موافاتها بجميع الكشوفات البنكية العائدة للمتهم المفتوحة لدى مختلف المؤسسات المالية المعنية ورصد حركة دائنيتها ومديونتها منذ تاريخ فتحها.

ويأتي التحقيق مع السيمو بعد الشكايات التي تقدمت بها فعاليات سياسية وحقوقية بمدينة القصر الكبير، تهم عدد من الصفقات والخروقات التدبيرية للرئيس السيمو.

وأشرفت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية  على البحث في هذه الشكايات التي تتعلق بشبهة التلاعب في سندات الطلب وخروقات في مجال الصفقات العمومية واستفراد بعض الشركات المحظوظة بها وشبهة تضارب المصالح وتوزيع أموال عمومية بطريقة غير قانونية وشراء قطعة أرضية لصالح الجماعة ضدا على حكم قضائي، وغيرها من الملفات.

وقدمت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية أبحاثها للوكيل العام لمحكمة الاستئناف بالرباط قصد اتخاذ القرار في حق رئيس جماعة القصر الكبير وشركائه، مؤكدة أن الشكايات تم وضعها منذ سنتين تقريبا.

وتتعلق الشكايات بالأساس بصفقة تسقيف القاعة المغطاة للقصر الكبير التي أعطيت لشركة التي تقدمت بأعلى سعر في تضارب مع قانون الصفقات الذي يؤكد على أقل سعر.

وبحثت الفرقة الوطنية كذلك، في شراء الجماعة برئاسة السيمو لقطعة أرضية (ب300 مليون سنتيم) مجاورة للسور الموحدي التاريخي، في ملكية  منعش عقاري وعضو في الأغلبية المسيرة السابق، رغم وجود حكم قضائي نهائي من المحكمة يمنع الجماعة من شراء هذه القطعة لمجاورتها مع هذا السور التاريخي مع إعطاء الصلاحية لوزارة الثقافة فقط.

وتم تقديم شكاية أخرى في موضوع تحويل المجلس الجماعي للقصر الكبير لمنحة لصالح جمعية حديثة العهد، لتجاوز الحجز الذي تم على الحساب البنكي للنادي القصري لكرة القدم.

واشتكت فعاليات حقوقية ، في شراء رئيس المجلس الجماعي للقصر الكبير، لمنزل مجاور لمنزله الحالي وهدمه بدون استخراج أي وثيقة من الجماعة.

الوسوم: simoالبرلمانيالبرلماني السيمو يسب الرئيس الجزائريالرئيس الجزائريالملك محمد السادس والجزائررئيس جماعة القصر الكبيرعبد المجيد تبونمحمد السيمو
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

محكمة جرائم الأموال تصدر حكمها الاستئنافي في حق رئيس جماعة القصر الكبير ومن معه

22 أبريل، 2026

تحديد موعد جلسة استئناف رئيس جماعة القصر الكبير في ملف الجرائم المالية بالرباط

11 فبراير، 2026

القصر الكبير.. نقابة تحذر من نزع أراضٍ سكنية لمستخدمي مكتب الاستثمار الفلاحي واتهام جهات بمحاولة استغلال الملف انتخابيًا

17 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    أزيد من 24 مليون مستفيد من التغطية الصحية الإجبارية

    0 16 سبتمبر، 2025
  • 2

    بث مباشر.. مصر ضد بنين في ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا

    0 5 يناير، 2026
  • 3

    El País : « De Tanger, porte du Maroc, à Tétouan l’andalouse… Huit étapes touristiques révèlent la magie du Royaume »

    0 21 سبتمبر، 2025
  • 4

    L’arbitre égyptien dirigera le match Maroc–Cameroun en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

    0 7 يناير، 2026
  • 5

    البطولة العربية للرماية بطنجة.. قطر تتألق فرديًا والكويت تحصد لقب الفرق

    0 24 سبتمبر، 2025
  • 1

    أزيد من 24 مليون مستفيد من التغطية الصحية الإجبارية

    0 16 سبتمبر، 2025
  • 2

    بث مباشر.. مصر ضد بنين في ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا

    0 5 يناير، 2026
  • 3

    El País : « De Tanger, porte du Maroc, à Tétouan l’andalouse… Huit étapes touristiques révèlent la magie du Royaume »

    0 21 سبتمبر، 2025
  • 4

    L’arbitre égyptien dirigera le match Maroc–Cameroun en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

    0 7 يناير، 2026
  • 5

    البطولة العربية للرماية بطنجة.. قطر تتألق فرديًا والكويت تحصد لقب الفرق

    0 24 سبتمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟