الخميس 3 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات اتصال هاتفي بين الملك محمد السادس والوزير السابق عزيز الرباح طنجة.. قرار بإغلاق مؤقت لمقاهي ومطاعم شاطئ بوهندية في انتظار تسوية وضعيتها القانونية مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يستقبل 52.869 مسافرا بنمو 12% خلال النصف الأول من 2025
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› بسبب منع تحفيظ “أراضي مولاي عبد السلام”.. محكمة العرائش تصدر حكمها في حق رئيس جماعة تزروت و8 آخرين
العرائش-القصر الكبيرسياسة

بسبب منع تحفيظ “أراضي مولاي عبد السلام”.. محكمة العرائش تصدر حكمها في حق رئيس جماعة تزروت و8 آخرين

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
19 يناير، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قضت الغرفة الزجرية للمحكمة الابتدائية للعرائش، نهاية الأسبوع الجاري، بعدم مؤاخذة رئيس مجلس جماعة تزروت و8 أشخاص آخرين، بعد شكاية تقدم بها نبيل بركة الموكل آنذاك من طرف نقيب الشرفاء العلميين الوصي على حرم مولاي عبد السلام بن مشيش، مع الحكم بعدم الاخثصاص في التعويض الذي طالب به المشتكي المقدر ب10 ملايين سنتيم.

واشتكى بركة، من منع المتهمين التسعة لعملية إتمام إجراءات ملف التحفيظ رقم 36-2025 رفقة اللجنة المكونة من رئيس دائرة مولاي عبد السلام وقائد قيادة تزروت، حيث تفاجأ بحشد من من الناس عددهم 30 شخصا يتزعمهم رئيس جماعة تزروت.

في حين أنكر المتهمون جميع ما نسب إليهم، مؤكدين أنهم لم يمنعوا أي أحد، حيث بعد رجوع المحكمة لوثائق الملف تبين أن المتهمين لم يقوموا بأي فعل مادي منعوا بمقتضاه اللجنة الإدارية والمهندس الطبوغرافي من الخروج لمباشرة عملية التحديد، وأن ترديد شعارات لا يعد في حد ذاته منعا ماديا.

وأكدت المحكمة، أن تبني هذا المقرر على الجزم واليقين لا على الظن والتخمين وما دام أن الشك يفسر لصالح المتهم وأمام الإنكار المتواصل للمتهمين في جميع مراحل الدعوى وغياب أي دليل جازم على أن المتهمين قاموا ماديا بمنع المهندس من مباشرة عمليات التحديد، فقد اقتنعت المحكمة بعدم ثبوت التهمة في خقهم مما ينبغي معه التصريح ببرائتهم منها.

وسبق أن آثار توجه محافظ الأملاك العقارية بالعرائش لتحفيظ حرم مولاي عبد السلام في اسم نقيب الشرفاء العلميين نيابة عن شرفاء مولاي عبد السلام، (آثار) نقاشا حادا بين بعض الشرفاء والنقيب، حيث تعثرت مجددا اليوم الأربعاء عملية التحفيظ.

واعتبرت شكاية لعدد من الشرفاء العلميين موجهة لرئيس الحكومة أواخر شهر أكتوبر 2022، أن “اعتزام المحافظة العقارية بالعرائش تحفيظ العقار المسمى “حرم مولاي عبد السلام ذي المطلب التحفيظ 2025/36 في اسم عبد الهادي بركة نقيب الشرفاء العلميين نائبا عن شرفاء مولاي عبد السلام حيث تبلغ مساحة العقار 1186 هكتار تضم 4 دواويير منها 1050 هكتار في المجال الغابوي و131 هكتار فيها ممتلكاتنا، (اعتبرته) تدليسا وتزويرا وانتحالا للصفة في ظل غياب أي نيابة أو توكيل شرعي وفي ظل انعدام الصفة لدى نقباء النسب في تحفيظ العقارات”.

وأكدت الشكاية التي توصل “شمالي” بنسخة منها، أن “شرفاء مولاي عبد السلام بن مشيش لم يسبق لهم ولا لأبائهم أو أجدادهم أن منحوا أي وكالة أو إنابة كتابية كانت أو شفاهية إلى “عبد الهادي بركة” لينوب أو يقوم مقامهم في أي أمر من أمورهم”، معتبرين أن نقيب الشرفاء العلميين ليس له أي اختصاص أو وصاية على ‘حرم مولاي عبد السلام’ على اعتبار أن الظهائر الشريفة التي عين بموجبها جميع نقباء النسب على صعيد المملكة وعددهم 68 نقيبا بما في ذلك ظهير المعني بالأمر رقم 1-84- 179 يحدد مهامهم حصرا في تحقيق النسب ومنح شواهد النسب، ولذلك فإنه يتوجب علينا وضع النقاط على الحروف، فبالإضافة إلى إقتصار مهام نقباء الأشراف في إثبات الأنساب فقط وليس من مهامهم التدخل بأي شكل من الاشكال في قضايا تحفيظ العقارات”.

وشددت شكاية بعض الشرفاء، أن “إقحام عبد الهادي بركة نفسه في مطلب التحفيظ الذي تقدم به نيابة عن شرفاء مولاي عبد السلام كان بمبادرة فردية منه ومن دون حصوله على موافقة الشرفاء المتمثلة في توكيل أو إنابة قانونية مثلما ينص على ذلك ظهير 1913 المنظم لمسطرة التحفيظ العقاري وهو ما يعتبر تدليسا وانتحالا للصفة، مما يطرح أكثر من أسئلة على الأساس الذي استندت عليه إدارة المحافظة على الأملاك العقارية بالعرائش لقبول هذا المطلب والشروع للمرة الثانية في مسطرة تحفيظه والمتوقفة منذ عشرون سنة 2001”.

في حين أوضح نقيب الشرفاء العلميين، أن ملف المطلب امتثل لكافة الإجراءات والمساطر القانونية لعملية التحفيظ، مشيرا إلى أن ملف تحفيظ حرم مولاي عبد السلام ابن مشيش، الواقع بدائرة مولاي عبد السلام بإقليم العرائش، وهو المطلب المدرج تحت عدد 36/2025 ، ووصلت إجراءاته القانونية إلى مرحلة تحديد الحرم المشيشي بتاريخ 16/03/2022 على الساعة 10 صباحا وفقا لما تنص عليه القوانين المؤطرة لمثل هذه العملية.

وأضاف بلاغ توضيحي للنقيب بتاريخ 27 أكتوبر 2022، توصل “شمالي” بنسخة منه، أن صون الحرم المشيشي باسم الشرفاء العلميين عبر ممثلهم نقيب الشرفاء العلميين عبد الهادي بركة في المؤسسات الرسمية، مؤكدا أن الهدف من عملية تحديد الحرم المشيشي وتحفيظه هو صون الحقوق وقطع دابر العبثية والفوضى.

وتابع المتحدث ذاته، أن الحفظ على الإرث الروحي والحرم المشيشي للقطب الرباني من مسؤولية النقيب وعملية صون الحرم هي من اختصاصات الممثل الرسمي للشرفاء العلميين ، معتبر أن تحديد وتحفيظ الحرم المشيشي للشرفاء العلميين يضمن لهم حق ممارستهم في طلب الحصول على رخص البناء والتجارة وفقا لما ينص عليه القانون.

وختم بركة قوله،: إن “التشويه الذي شاب هذه المعلمة الروحانية وتغير ملامحها العمرانية سرع من تنفيذ هذا المطلب الرامي إلى صون الحقوق ونرجو من خلاله أن تعم الفائدة والخير على الساكنة أجمع لترسيخ التنمية في المجال القروي، وهو البرنامج الذي جعلته شعارا للمشيشية الشاذلية عبر جميع مراحلها ليصل مداها إلى الكون أجمع، ولتمثيل المد الصوفي المشيشي الشاذلي أحسن تمثيل من شمال المملكة إلى أقصى أقاليم الصحراء المغربية تحت القيادة العلوية المجيدة آدام الله عزها ونصرها لمولانا أمير المؤمنين وحامي حمى الملة والدين جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده”.

الوسوم: العرائشالمغربتحفيظ أراضي الحرممولاي عبد السلام بن مشيش
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
كاتب لـ 1٬690 مقالات

المدير العام

كل المقالات
المقال السابق تكذيب رسمي بشأن مذكرات توقيف في حق مسؤولين أمنيين مغاربة من بينهم حموشي المقال التالي للحماية من النصب.. نشر لائحة وكالات الأسفار الحاصلة على علامة الحج والمرخص لها برسم سنة 1445 هجرية

مقالات ذات صلة

البيجيدي يدعو “عامل العرائش” لمعالجة أخطار الدور الآيلة للسقوط بالقصر الكبير

4 أبريل، 2018

لقاء بطنجة يناقش “إزالة الكربون من التدفقات اللوجستية بين المغرب والاتحاد الأوروبي”

26 أبريل، 2024

ضبط أكثر من 80 طنا من القنب الهندي في المغرب منذ بداية 2016

23 سبتمبر، 2016

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    البام يكتسح الانتخابات الجزئية بأصيلة لتعويض مقعد محمد بن عيسى

    0 22 أبريل، 2025
  • 2

    Un nouveau décret transforme la “Zone Franche d’Exportation Tanger Tech” en “Zone d’Accélération Industrielle” et élargit son périmètre

    0 25 أبريل، 2025
  • 3

    Le ministère des Habous annonce le premier jour du mois de Dhou al-Qi’da 1446 de l’Hégire

    0 29 أبريل، 2025
  • 4

    Larache enregistre le taux de propriété le plus élevé… tandis que Tanger domine la location dans le nord

    0 2 مايو، 2025
  • 5

    شركة “طنجة موبيليتي” تطلق صفقة بـ1.5 مليار سنتيم لتجهيز المدينة بـ8 مراحيض عمومية ذاتية التنظيف

    0 6 مايو، 2025
  • 1

    البام يكتسح الانتخابات الجزئية بأصيلة لتعويض مقعد محمد بن عيسى

    0 22 أبريل، 2025
  • 2

    Un nouveau décret transforme la “Zone Franche d’Exportation Tanger Tech” en “Zone d’Accélération Industrielle” et élargit son périmètre

    0 25 أبريل، 2025
  • 3

    Le ministère des Habous annonce le premier jour du mois de Dhou al-Qi’da 1446 de l’Hégire

    0 29 أبريل، 2025
  • 4

    Larache enregistre le taux de propriété le plus élevé… tandis que Tanger domine la location dans le nord

    0 2 مايو، 2025
  • 5

    شركة “طنجة موبيليتي” تطلق صفقة بـ1.5 مليار سنتيم لتجهيز المدينة بـ8 مراحيض عمومية ذاتية التنظيف

    0 6 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل
عبّرت التنسيقية المحلية لمهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بمدينة طنجة عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ”الزيادات…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات
افتتحت المجموعة الألمانية “ZF LIFETEC”، الرائدة عالميا في مجال تقنيات السلامة السلبية لمستخدمي العربات، وحدة…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Entretien téléphonique entre le Roi Mohammed VI et l’ancien ministre Aziz Rebbah
Aziz Rebbah, ancien ministre, a indiqué avoir reçu un appel téléphonique de Sa Majesté le…
2 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تنسيقية مهنيي سيارات الأجرة الصغيرة بطنجة تحتج على “الزيادة الفوضوية” في تسعيرة النقل 2 يوليو، 2025
  • المجموعة الألمانية “ZF LIFTEC” تفتتح مصنعا بطنجة متخصصا في صناعة أنظمة قيادة السيارات 2 يوليو، 2025
  • Entretien téléphonique entre le Roi Mohammed VI et l’ancien ministre Aziz Rebbah 2 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.