السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا”” استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي للسفير المغربي بفلسطين يثير موجة من التنديد
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› من بينها بميناء طنجة المتوسط.. إطلاق “دراسة الجدوى المتعلقة بإنتاج وتخزين وإمداد وتصدير الوقود الخالي من الكربون”
اقتصادسلايدر الرئيسية

من بينها بميناء طنجة المتوسط.. إطلاق “دراسة الجدوى المتعلقة بإنتاج وتخزين وإمداد وتصدير الوقود الخالي من الكربون”

شمالي شمالي
15 يناير، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم اليوم الإثنين بالرباط، إطلاق “دراسة الجدوى المتعلقة بإنتاج وتخزين وإمداد وتصدير الوقود الخالي من الكربون بالموانئ المغربية”، وذلك خلال ورشة عمل نظمتها وزارة التجهيز والماء بتعاون مع مجموعة البنك الدولي.

وتهدف هذه الدراسة إلى فحص الخيارات التقنية والاقتصادية لإنتاج الطاقة الخضراء التي ستستخدم لتزويد السفن بالوقود الأخضر وتصديره عبر الموانئ المغربية، حيث ستشمل الدراسات كلا من موانئ المحمدية والجرف الأصفر وطنجة المتوسط وميناء في منطقة طانطان.

وفي كلمة له بالمناسبة، سلط وزير التجهيز والماء، نزار بركة، الضوء على الإمكانات التي يتيحها قطاع الموانئ في مجال إزالة الكربون من النقل البحري، مشيرا إلى البدائل النظيفة للوقود، وإمدادات الكهرباء النظيفة، وتحسين تدبير رسو السفن في الموانئ، باعتبارها من بين السبل التي يمكن أن تساهم في الحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري. وأبرز الوزير الدور الرئيسي لقطاع الموانئ في تحقيق الانتقال الطاقي والإيكولوجي، وفقا للاتفاقيات الدولية الرامية لتعزيز القدرة على التكيف مع تغير المناخ، مذكرا في هذا الصدد، بالموقع الجغرافي الاستراتيجي للمغرب المتميز بواجهتين بحريتين ممتدتين على مساحة 3500 كلم.

وفي هذا السياق، كشف السيد بركة عن رؤية استراتيجية وطنية جديدة لقطاع الموانئ، من خلال مخطط للانتقال الأخضر للموانئ المغربية بتنسيق مع السلطات المينائية، يستهدف خمسة محاور استراتيجية، وهي النجاعة المائية والطاقية، وإزالة الكربون، والتكيف مع التغيرات المناخية، وحماية البيئة المينائية والبحرية، فضلا عن النقل المستدام. وذك ر الوزير بالدور المحوري الذي يضطلع به قطاع الموانئ في النهوض بالاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن حوالي 96 في المائة من التجارة الخارجية للمغرب تمر عن طريق البحر.

من جانبه، أكد وزير النقل واللوجستيك، محمد عبد الجليل، أهمية هذه الدراسة التي ستسمح بتحديد الخيارات والسيناريوهات المتعلقة بإنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر والوقود الخالي من الكربون. وأشار السيد عبد الجليل إلى أن المغرب أرسى استراتيجية طموحة وخارطة طريق من أجل الانتقال الطاقي، مضيفا أن هذه المقاربة تتأسس على عناصر رئيسية؛ مثل الموقع الجغرافي الاستراتيجي للمملكة، وتوفر البنية التحتية المينائية واللوجستية، فضلا عن المنشآت المهمة لإنتاج الطاقات المتجددة.

وأكد الوزير أن هذه العوامل تجعل من المغرب قطبا رئيسيا لإنتاج الوقود المستدام وتصديره.

كما سلط الضوء على اعتماد قطاع النقل بشكل كبير على المنتجات النفطية التي تتسم بانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري على الصعيد الدولي، مؤكدا أن هذه التبعية تعد دافعا لاعتماد استراتيجيات حديثة للنقل، تتمحور حول الاستخدام المكثف للبدائل الطاقية منخفضة الكربون.

من جهته، أشار المدير الإقليمي للبنك الدولي بالمغرب العربي ومالطا، جيسكو هنتشل، إلى أن قطاع النقل البحري مسؤول عن حوالي 3 في المائة من الانبعاثات العالمية للغازات المسببة للاحتباس الحراري.

وأبرز أن المنظمة البحرية الدولية بصدد تطوير سياسات لتشجيع السفن على اعتماد أنواع وقود جديدة لا تنتج غازات دفيئة، مشيرا إلى أن هذه السياسات تخلق فرصا تجارية واستثمارية نوعية، لاسيما في المغرب، بحسب ما كشف عنه تقرير البنك الدولي حول المناخ والتنمية في المغرب، المنشور في نونبر 2022.

وشكلت هذه الورشة المخصصة لإطلاق “دراسة الجدوى المتعلقة بإنتاج وتخزين وإمداد وتصدير الوقود الخالي من الكربون بالموانئ المغربية” فرصة لتقديم مقاربة كل من وزارة التجهيز والماء والبنك الدولي في ما يتعلق بالدور المحفز للقطاع المينائي في تطوير الاقتصاد الأخضر، وكذا لعرض نتائج التقرير الأولي لهذه الدراسة على الأطراف المعنية قصد استطلاع رأيهم وتحصيل اقتراحاتهم في ما يخص المنهجية المفصلة للدراسة.

الوسوم: ميناء طنجة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬477 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عبد النباوي: محاكم المملكة سجلت خلال سنة 2023 أزيد من 4 ملايين و661 ألف قضية جديدة المقال التالي انخفاض كمية منتجات الصيد البحري المفرغة بالموانئ المتوسطية خلال سنة 2023

مقالات ذات صلة

ميناء طنجة المتوسط يمرر 20% من التجارة البحرية العالمية ويُحدث 140 ألف منصب شغل مباشر

10 مايو، 2025

إحباط عملية تهريب الآلاف من الأقراص المهلوسة بميناء طنجة المتوسط 

21 نوفمبر، 2020

موظفة ب”جمارك طنجة المتوسط” تقدم شكاية ضد مسؤول كبير بسبب “التحرش الجنسي”

7 أبريل، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Pluies bénéfiques à Loukkos : amélioration notable des cultures sucrières et remplissage optimal du barrage Oued El Makhazine

    0 26 مارس، 2025
  • 2

    محمد الحبيب بلكوش.. أمين عام سابق بالنيابة لـ”البام” يُعيّن مندوبًا وزاريًا مكلفًا بحقوق الإنسان

    0 28 مارس، 2025
  • 3

    Tanger-Tétouan : un camion en difficulté provoque un important embouteillage sur le nouveau tronçon routier

    0 30 مارس، 2025
  • 4

    Classement FIFA : L’équipe nationale marocaine grimpe à la 12e place mondiale

    0 3 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية.. وهذه توقعات الأحد

    0 5 أبريل، 2025
  • 1

    Pluies bénéfiques à Loukkos : amélioration notable des cultures sucrières et remplissage optimal du barrage Oued El Makhazine

    0 26 مارس، 2025
  • 2

    محمد الحبيب بلكوش.. أمين عام سابق بالنيابة لـ”البام” يُعيّن مندوبًا وزاريًا مكلفًا بحقوق الإنسان

    0 28 مارس، 2025
  • 3

    Tanger-Tétouan : un camion en difficulté provoque un important embouteillage sur le nouveau tronçon routier

    0 30 مارس، 2025
  • 4

    Classement FIFA : L’équipe nationale marocaine grimpe à la 12e place mondiale

    0 3 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية.. وهذه توقعات الأحد

    0 5 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
محكمة مدريد توقف ترحيل شرطي مغربي من طنجة طلب اللجوء عبر سبتة
كشفت وسائل إعلام إسبانية عن تطورات جديدة في قضية الشرطي المغربي الذي تقدم بطلب لجوء…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك
أعلنت وزارة التجهيز والماء أن حركة السير ستعرف انقطاعا مؤقتا ابتداء من يوم الأربعاء 28…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية”
دخلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها على خط ما بات يعرف إعلاميًا بـ”ملف…
23 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • محكمة مدريد توقف ترحيل شرطي مغربي من طنجة طلب اللجوء عبر سبتة 24 مايو، 2025
  • انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك 23 مايو، 2025
  • الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية” 23 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.