الجمعة 4 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› “الأغلبية تترك الحمامي وحيدا”.. رئيس مقاطعة بني مكادة يفشل في عقد دورة مجلس مقاطعة بني مكادة لشهر يناير
سياسةطنجة أصيلة

“الأغلبية تترك الحمامي وحيدا”.. رئيس مقاطعة بني مكادة يفشل في عقد دورة مجلس مقاطعة بني مكادة لشهر يناير

شمالي شمالي
5 يناير، 2024 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

فشل محمد الحمامي، رئيس مجلس مقاطعة بني مكادة ، مجددا، في عقد الدورة العادية لشهر يناير، بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني الذي يخول للمجلس التداول في النقط المبرمجة في جدول أعمال الدورة، بحيث لم يحضر فعليا سوى حوالي 18 عضوا أغلبهم من حزبه من أصل 44 عضو المشكل للمجلس.

الدورة العادية لشهر يناير المنعقدة بمقر مجلس جماعة طنجة، يومه الجمعة 05 يناير الجاري، كانت مخصصة لمناقشة نقطتين فقط، حيث غاب عنها نواب للرئيس وقيادات حزبية معروفة بالمدينة من بينهم النائب الأول العمدة محمد الغيلاني الغزواني.

وقاطعت أغلب مستشارو أحزاب الأصالة والمعاصرة وأعضاء من الاتحاد الدستوري والتجمع الوطني للأحرار والعدالة والتنمية والتقدم والاشتراكية والاتحاد الاشتراكي، الجلسة الأولى للدورة التي انعقدت بمقر المقاطعة، بسبب مشاكل تتعلق بانفرادية اتخاذ القرار من الحمامي وعدم تجاوبه مع عدد من مقترحات الأغلبية والمعارضة.

يشار إلى أن الجلسة الثانية للدورة ستنعقد يوم الأربعاء المقبل، حيث يفرض على الرئيس أن يجمع الأغلبية مجددا، وفي حالة عدم جمع الأغلبية تعقد جلسة ثالثة بمن حضر، حسب القانون التنظيمي للجماعات.

وسبق أن عبر غالبية أعضاء مجلس مقاطعة بني مكادة بطنجة (27 عضوا)، عن انتفاضتهم ضد الرئيس محمد الحمامي، نظرا للتطورات الخطيرة التي تعرفها المقاطعة من سوء التدبير والتجاوزات والاختلالات التي تعرفها التجربة الفاشلة للرئيس، والتي طبعت بالارتجالية والمزاجية والتعنت والغطرسة في القرارات بعيدا عن الحكمة والتبصر والاشراك الفعلي لجميع مكونات المجلس في تدبير الشأن العام بحس تطبعه روح المسؤولية الملقاة على عاتقهم جميعا.

ودعا أغلبية ومعارضة المجلس الموقعين على البلاغ، سلطات المراقبة الإدارية للتدخل من أجل تصحيح الوضع عبر إيفاد لجان المراقبة والافتحاص بناء على القوانين الجاري بها العمل وخصوصا في الملفات التعميرية الخطيرة التي أثارتها بعض المواقع الإعلامية والتي تزكي ما أشرنا إليها سالفا، مثمنين المجهودات الجبارة التي يقوم بها الوالي مهيدية عبر تدخلاته لتنزيل المشاريع التنموية والهيكلية (تهيئة واد حي بوحوت، تهيئة واد حي الوردة، المنطقة الاقتصادية العوامة…).

وسجل بلاغ وقعه غالبية أعضاء مجلس مقاطعة بني مكادة، بامتعاض شديد التراجع عن مكتسبات التأهيل الإداري والتردي الخطير في خدمات القرب المقدمة للمواطنين، مع الغياب المستمر للرئيس واحتكاره لكل السلطات، وإقصاءه الممنهج لأعضاء مكتبه عبر حرمانهم من الإشراك الفاعل كما ينص عليه القانون التنظيمي، كل هذا أدى إلى فقدان الانسيابية في تدبير شؤون المقاطعة وتردي جودة الخدمات المقدمة للمرتفقين.

وانتقد أعضاء المعارضة والأغلبية من أحزاب التجمع الوطني للأحرار، الأصالة والمعاصرة، الاتحاد الدستوري، العدالة والتنمية، الاتحاد الاشتراكي، التقدم والاشتراكية، جبهة القوى الديمقراطية (انتقد) “إغراق مقر المقاطعة بالسماسرة والوسطاء وتجييش البلطجية لحضور دورات مجلس المقاطعة في تحد صارخ للقانون ودولة المؤسسات، والاستفراد بمقدرات المقاطعة من طرف رئيس المجلس واستغلالها سياسيا ضدا على العدالة المجالية وحق كل أحياء المقاطعة من التنمية”.

وكشف بلاغ المستشارين المنتفضين، عن “انتشار رخص البناء بتواريخ ذات أثر رجعي (antidaté) وتارة بواسطة رخص الإصلاح والشواهد الإدارية، كل هذه الوثائق يتم استعمالها في بناء منازل بطرق عشوائية لا تليق بمدينة تحظى بالرعاية المولوية ومدينة ستحتضن فعاليات كأس العالم 2030”.

وشدد البلاغ، على “غياب أي دور لرئيس المقاطعة في معالجة الاشكالات التي طرحها تصميم التهيئة وتصاميم إعادة الهيكلة وذلك عبر تدخلاته الصدامية مع مؤسسة الوكالة الحضرية والولاية وعدم البحث عن الحلول الناجعة لرفع الضرر عن المواطنين، ومعاكسة توجهات الدولة في اعتماد الرقمنة وتحديث الإدارة، وعدم الالتزام بالدورية الوزارية التي نصت على تحديد آجال البث في الطلبات المقدمة من طرف المواطنين. وذلك بالحنين الى اعتماد النظام الورقي”.

في السياق ذاته، أشار البلاغ ذاته، لاستغلال الرئيس الحمامي لصفقة السيارات لمصالح شخصية عبر اقتناء سيارة فاخرة لم تتضمنها الصفقة وذلك على حساب طول مدة الصفقة (5 سنوات) والنقص من مؤهلات سيارات السادة النواب، واستغلال سيارات المصلحة لأشخاص لا مهام لهم داخل المجلس، كما يتم استغلال سيارة شركة النظافة الموضوعة لأجل المراقبة لخدمات منزلية للسيد الرئيس.

ونبه أعضاء المجلس الموقعين على البلاغ، لغياب الحكامة في التدبير المالي من خلال اعتماد سندات الطلب (les bons de commandes) دون إشراف النائب المكلف بهذا الاختصاص، والاعتداءات اللفظية لرئيس المقاطعة لأعضاء المجلس وموظفيه بشكل متكرر يعبر عن انحراف سلوكي لرئيس المجلس.

وأعلن مستشارو الأغلبية والمعارضة، عن استمرار الفرقاء بالمجلس في التنسيق والعمل المشترك بغية إيقاف هذا الاستهتار الذي لا يخدم مصلحة المواطن ويتعارض مع خطاب الجدية الذي نادى به الملك محمد السادس، مؤكدين على انتهاء صلاحية رئيس المقاطعة وعزله سياسيا بعد فقدانه للأغلبية وبناء على خلاصات دورة شتنبر العادية لمجلس المقاطعة.

 

الوسوم: البرلماني محمد الحماميالحماميرئيس مقاطعة بني مكادةمحمد الحمامي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬840 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تنتقد رفض طلبات البطاقات المهنية للصحافة المقال التالي تفريغ 336 طنا من الأسماك على مستوى ميناء الجبهة

مقالات ذات صلة

بحضور برلمانيين ورؤساء جماعات ومسؤولين.. حزب الاستقلال بطنجة-أصيلة يجمع شمل أطره ومناضليه

1 أكتوبر، 2022

من بينهم الحمامي والمهاجري.. حزب الأصالة والمعاصرة يطرد عدداً من البرلمانيين ويتشبت بالإدريسي

31 مايو، 2021

هل ستضمن أصوات “اكزناية” و “العوامة” المقعد البرلماني لمحمد الحمامي ؟ (تحليل)

29 أغسطس، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال تروج للطبخ المغربي في المعرض الغذائي بأليكانتي الإسبانية

    0 28 سبتمبر، 2024
  • 2

    تهنئة السيد عمار الشماع رئيس المنطقة الصناعية لطنجة بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1447

    0 27 يونيو، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام شهر ربيع الآخر لعام 1446 هجرية

    0 3 أكتوبر، 2024
  • 4

    النيابة العامة بطنجة تُعزز حماية الطفولة بإضافة تهم جديدة في قضية اعتداء وتحريض

    0 1 يوليو، 2025
  • 5

    حوار.. مدير ENCG بطنجة يستعرض مستجدات الدخول الجامعي ومواكبة تحولات سوق الشغل

    0 10 أكتوبر، 2024
  • 1

    وكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال تروج للطبخ المغربي في المعرض الغذائي بأليكانتي الإسبانية

    0 28 سبتمبر، 2024
  • 2

    تهنئة السيد عمار الشماع رئيس المنطقة الصناعية لطنجة بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1447

    0 27 يونيو، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام شهر ربيع الآخر لعام 1446 هجرية

    0 3 أكتوبر، 2024
  • 4

    النيابة العامة بطنجة تُعزز حماية الطفولة بإضافة تهم جديدة في قضية اعتداء وتحريض

    0 1 يوليو، 2025
  • 5

    حوار.. مدير ENCG بطنجة يستعرض مستجدات الدخول الجامعي ومواكبة تحولات سوق الشغل

    0 10 أكتوبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها
أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، اليوم الخميس بالرباط، أن ورش المالية التشاركية يوجد…
3 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة
تلقت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا)، يوم الأربعاء، شكاية رسمية ضد القناة الثانية “دوزيم”،…
3 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز
أقدمت السلطات المحلية بمدينة المضيق، صباح اليوم الخميس 3 يوليوز 2025، على إزالة حاجز إسمنتي…
3 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها 3 يوليو، 2025
  • شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة 3 يوليو، 2025
  • السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز 3 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.