الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بحفظ ملف قضية “أراضي اليهودي” باكزناية لعدم كفاية الأدلة الجديدة.. الحكم على الستريمر إلياس المالكي بالسجن والغرامة بعد تهم ثقيلة تشديد التأشيرات الفرنسية يربك المهنيين ويهدد المبادلات التجارية بين المغرب وفرنسا طقس الثلاثاء: توقعات دقيقة لحالة الجو ودرجات الحرارة المرتقبة بنك المغرب يشرع في رقمنة تنفيذ العقود على بوابة المشتريات الخاصة به
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› حزب العدالة والتنمية يدعو ل”تيسير” الزواج و”التضييق” على الطلاق ويرفض المساواة في الإرث
سياسة

حزب العدالة والتنمية يدعو ل”تيسير” الزواج و”التضييق” على الطلاق ويرفض المساواة في الإرث

شمالي شمالي
29 نوفمبر، 2023
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

استمعت الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة، اليوم الأربعاء، في جلسات منفصلة، لتصورات ومقترحات حزب العدالة والتنمية، حول تعديل مدونة الأسرة.

وتأتي هذه الاجتماعات في إطار الاستشارات وجلسات الاستماع التي تعقدها الهيئة مع مختلف الفاعلين المعنيين، تنزيلا لمضامين الرسالة الملكية الموجهة إلى رئيس الحكومة بشأن إعادة النظر في مدونة الأسرة.

وأكد  ادريس الأزمي الإدريسي، رئيس المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، في تصريح صحفي، أنه جرى خلال هذا اللقاء تقديم منظور الحزب لإصلاح مدونة الأسرة والذي ينطلق من كونها مكتسبا لجميع المغاربة، ومن وجود اختلالات وإشكاليات حقيقية تهم، على الخصوص، الزواج والتطليق والنفقة والحضانة.

وأشار الأزمي في معرض تناوله للمرتكزات التي يتعين أن تستند إليها التعديلات المرتقبة، إلى المرجعية الإسلامية والمقتضيات الدستورية المؤطرة للأسرة المبنية على الزواج الشرعي باعتبارها الخلية الأساسية للمجتمع، والتوجيهات الملكية، وكذا “قناعات المجتمع”.

وأشار إلى أن مقترحات الحزب تروم “تيسير” الزواج و”التضييق” على الطلاق، ومعالجة الإشكاليات الحقيقية المتعلقة بالنفقة والحضانة، في ارتباط بالسياسات العمومية والعمل القضائي، وذلك بهدف معالجة الإشكاليات التي تطرحها مدونة الأسرة.

وأبرز الأزمي أن  الملك تحدث عن الاختلالات في تطبيق المدونة، في حين أن مرتكزات المدونة هي نفسها، أي المرجعية الإسلامية، باعتبار أن الإسلام هو دين الدولة، وهو ما جاء به الدستور أيضا، مشددا أن لا أحد يستطيع أن يحجر على الحزب ويمنعه من الكلام عن المرجعية.

محورية الأسرة

وتوقف رئيس برلمان “المصباح” عند المقتضيات الدستورية المتعلقة بالأسرة، مشيرا إلى أنها أعطتها مكانة اعتبارية أساسية، وأن الدستور دقق معناها باعتبار أنها مبنية على علاقة الزواج الشرعي، وأنها الخلية الأساسية للمجتمع، وأوجب على الدولة بجميع مكوناتها أن تحفظ حقوقها الاقتصادية والاجتماعية والحقوقية.

وبخصوص الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، نبه الأزمي إلى أن المغرب منفتح على العالم، لكنه في الآن نفسه يؤكد أن المرجعية الإسلامية هي الأساس، وأن كل الاتفاقيات الأجنبية كما صادق عليها المغرب تكون أولا في إطار الثوابت الجامعة للأمة المغربية، وفي إطار الدستور والقانون.
من جانب آخر، ذكر المتحدث ذاته، أن التعديلات المنتظرة على المدونة ينبغي أن تضع نصب أعيننا أولا المصلحة الحقيقية للأسرة، وأن تراعي شعور وقناعات المغاربة.

مقترحات

وبخصوص مقترحات الوفد، قال الأزمي إن منها بعض الأمور التي نرفضها رفضا قطعيا، من قبيل المساواة في الإرث، وحذف التعصيب، وزواج المرأة من غير المسلم، وغيرها.

وتابع، وبعضها نبهنا إليه، وإن لم تكن واردة في نص المدونة لكن لها علاقة بالأسرة، كرفع التجريم عن الزنا أو ما يسمى بالعلاقات الرضائية، وإباحة الإجهاض مطلقا بدعوى الحق في التصرف في الجسد وغيرهما.

وأضاف الأزمي، وأما المقترحات التشريعية المقدمة، فمنها العمل على تيسير الزواج، خاصة على مستوى بعض الإجراءات القضائية، ثم العمل على التضييق على الطلاق، باعتبار أن نسبه كبيرة ومهولة، وتيسير النفقة والحضانة.

واسترسل، كما أشرنا إلى أن بعض الإشكاليات التي يثيرها البعض محدودة جدا، وخاضعة للرقابة القضائية، ومنها أساسا تعدد الزوجات وزواج القاصرات أو ما هم دون 18 سنة.

يُشار إلى أن وفد العدالة والتنمية ضم إلى جانب الأزمي كل من عبد العزيز عماري، نائب الأمين العام، وعبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية، وسعادة بوسيف، رئيسة منظمة نساء العدالة والتنمية، ومصطفى الخلفي وأمينة ماء العينين ورضا بوكمازي، أعضاء بالأمانة العامة للحزب.

الوسوم: المغربالهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرةحزب العدالة والتنميةمدونة الأسرة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المحكمة الدستورية تحسم الجدل في موانع الترشح لمجلس النواب والتشكيك في الانتخابات

25 ديسمبر، 2025

الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تدعو إلى إحالة قانون مجلس الصحافة على المحكمة الدستورية

25 ديسمبر، 2025

انتقادات لأداء رئيس جماعة طنجة بسبب تأخر التدخل الميداني بعد التساقطات المطرية

24 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    قرعة كأس الكونفدرالية الإفريقية تضع الوداد الرياضي في المجموعة الثانية

    0 3 نوفمبر، 2025
  • 2

    اجتماع ثلاثي بالرباط لدعم وتطوير البنية التحتية الرياضية بوزان

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    Immobilier à Tanger : Blocage des autorisations et retard des plans d’aménagement freinent l’investissement (Entretien)

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    La Direction Générale des Impôts lance un nouveau service en ligne pour les demandes d’exonération des pénalités

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Raja Casablanca vs Kawkab Marrakech

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 1

    قرعة كأس الكونفدرالية الإفريقية تضع الوداد الرياضي في المجموعة الثانية

    0 3 نوفمبر، 2025
  • 2

    اجتماع ثلاثي بالرباط لدعم وتطوير البنية التحتية الرياضية بوزان

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    Immobilier à Tanger : Blocage des autorisations et retard des plans d’aménagement freinent l’investissement (Entretien)

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    La Direction Générale des Impôts lance un nouveau service en ligne pour les demandes d’exonération des pénalités

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Raja Casablanca vs Kawkab Marrakech

    0 4 نوفمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بحفظ ملف قضية “أراضي اليهودي” باكزناية لعدم كفاية الأدلة 30 ديسمبر، 2025
  • El Jadida.. condamnation du streamer Elias Maliki à une peine de prison et à une amende après de lourdes accusations 30 ديسمبر، 2025
  • الجديدة.. الحكم على الستريمر إلياس المالكي بالسجن والغرامة بعد تهم ثقيلة 30 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟