الجمعة 4 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
جماعة طنجة تعلن نهاية “الجيلي”.. مواقف مجانية لذوي الاحتياجات واشتراكات للمقيمين والتجار وتسعيرة تبدأ من 3 دراهم للساعة إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟ طنجة تحتضن المحاكمة الصورية الوطنية حول الجريمة الإلكترونية وحقوق الإنسان
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› لقاء بطنجة لاستعراض العرض الجهوي وآليات دعم الاستثمار الشمال بمناسبة اليوم الوطني للمهاجر
اقتصادطنجة أصيلة

لقاء بطنجة لاستعراض العرض الجهوي وآليات دعم الاستثمار الشمال بمناسبة اليوم الوطني للمهاجر

شمالي شمالي
10 أغسطس، 2023 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نظم المركز الجهوي للاستثمار بطنجة-تطوان-الحسيمة، اليوم الخميس، لقاء تواصليا تحت شعار “العرض الجهوي وآليات تحفيز ودعم الاستثمار وروح المقاولة بالجهة”، وذلك بمناسبة تخليد اليوم الوطني للجالية المغربية المقيمة في الخارج.

وقال المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار، جمال بنحيون، في كلمة بالمناسبة، إن تخليد هذا اليوم تحت شعار “الشباب المغاربة بالخارج : انتظارات وإسهامات”، يجسد العناية الخاصة التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للجالية المغربية بالخارج، والتي أكد عليها جلالته في خطابه إلى الأمة بمناسبة الذكرى الـ69 لثورة الملك والشعب، حيث سلط الضوء على دور مغاربة العالم ،كفاعلين اقتصاديين واجتماعيين أساسيين ، في مسار التنمية بالمملكة.

من أجل تعزيز هذا الدور، أشار  بنحيون إلى أنه أصبح من الضروري مواصلة الاستثمار في ترسيخ العلاقة بين مغاربة العالم وبلدهم الأصلي عبر مواكبة الكفاءات والمواهب المغربية بالخارج ودعم مبادراتهم ومشاريعهم، وكذا تحفيزهم على الاستفادة من الفرص المتعددة للاستثمار والمقاولة التي يتيحها بلدهم الأم وكذا إشراكهم الفعلي في كل أوراش التنمية التي انخرط فيها المغرب تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وبعد أن توقف عند الإقلاع الاقتصادي الذي شهدته الجهة بفضل المشاريع المهيكلة والإصلاح الهيكلي الذي عرفته المراكز الجهوية للاستثمار في السنوات الأخيرة، ذكر المسؤول بأنه تم خلال الفترة الممتدة بين 2020 إلى النصف الأول من 2023، إيداع أزيد من 2900 ملفا استثماريا بالجهة، أي ما يقارب 15٪ من إجمالي عدد الملفات المقدمة على المستوى الوطني، مبرزا أنه تمت الموافقة على أزيد من 1400 مشروع من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار بقيمة استثمارية تتجاوز 127 مليار درهم، والتي ستمكن من توفير أكثر من 348 ألف منصب شغل قار وثابت على المدى الطويل.

في هذا السياق، ذكر بأنه منذ دخول ميثاق الاستثمار الجديد حيز التنفيذ، في مارس 2023، تم إعطاء دفعة جديدة لهذا الزخم، حيث وافقت اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار بالجهة على 24 مشروع اتفاقية استثمار بميزانية تناهز 6 ملايير درهم والتي ستمكن من خلق 5194 منصب شغل قار على المدى الطويل، عدا مواكبة المركز الجهوي للاستثمار لأزيد من 17 ألف حامل مشروع ومقاولة صغرى ومتوسطة وصغيرة جدا، وإطلاق دلائل وأفلام مؤسساتية وترويجية بتسع لغات.

وخلص إلى أن المنظومة الجهوية للاستثمار لجهة طنجة –تطوان-الحسيمة منخرطة على مدار العام في عملية مواكبة وخدمة مغاربة العالم وتبسيط جميع المساطر المتعلقة بالاستثمار وحل الخلافات عبر القيام بدور الوساطة مع الإدارات والهيئات العمومية المعنية في كل مراحل إنجاز المشاريع الاستثمارية أو استغلالها.

من جهتها، سلطت نائبة رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، الشعيبية بلبزيوي العلوي، الضوء على مساهمة مغاربة العالم في التنمية على المستويين الوطني والجهوي، مؤكدة على أهمية زيادة اندماج المغاربة المقيمين بالخارج في مختلف القطاعات، ودعمهم في جميع مراحل تنفيذ مشاريعهم الاستثمارية.

وأشارت السيدة بلبزيوي العلوي إلى أن هذا اللقاء فرصة لتقريب المغاربة المقيمين بالخارج من مختلف آليات دعم وتحفيز ريادة الأعمال المتاحة واستعراض الفرص الاقتصادية والاستثمارية بالجهة.

أما نائب رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، توفيق البورش، فقد استعرض مختلف الإجراءات والمبادرات التي اتخذها المجلس لتعزيز مناخ الأعمال وتطوير الفرص الاستثمارية في الجهة، مؤكدا التزام المجلس بدعم الاستثمار والمساهمة في بث زخم في الدينامية الاقتصادية الجهوية.

وشدد نائب رئيس الغرفة الجهوية للتجارة والصناعة والخدمات، الحسين بن الطيب، على أهمية هذا اللقاء الذي يمثل فرصة لتمتين الأواصر مع مغاربة العالم وإبراز دور هذه الفئة في تعزيز المسيرة التنموية بالمملكة، مؤكدا التزام الغرفة بمواكبة ودعم استثمارات المغاربة المقيمين بالخارج بالجهة.

وتميز هذا اللقاء بتنظيم جلستي مناقشة أطرهما مسؤولون جهويون حول “مؤهلات وفرص الاستثمار في جهة طنجة-تطوان-الحسيمة” و “برنامج الدعم وعرض المواكبة الفردية للمغاربة المقيمين في الخارج”.

وقدم المتدخلون عروضا حول مهام المركز الجهوي للاستثمار وبرامج الدعم التي يقترحها على المستثمرين، والعرض الترابي للاستثمار بالجهة، وآليات الحوافز المنصوص عليها في ميثاق الاستثمار الجديد، والمركب الصناعي والمينائي لطنجة المتوسط الصناعي، والصندوق الجهوي للاستثمار بجهة طنجة تطوان الحسيمة، وآليات الدعم والتمويل المتاحة للمقاولات الصغيرة والمتوسطة والصغيرة جدا، والتسهيلات الجمركية، والتحفيزات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج.

الوسوم: المركز الجهوي للاستثماراليوم الوطني للمهاجرجهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬845 مقالات
كل المقالات
المقال السابق "أونسا" تدعو مرجان للتوقف عن بيع الدلاح الملوث القادم من هذه المناطق المقال التالي ياسين بونو "المرشح المفضل" لريال مدريد من أجل تعويض كورتوا

مقالات ذات صلة

تسجيل 24 حالة مؤكدة جديدة بالمغرب من بينها 3 بجهة الشمال

26 مايو، 2020

طنجة تسجل أعلى نسبة شفاء من كورونا بالمغرب خلال 24 ساعة.. و9 إصابات جديدة بالشمال (تفاصيل)

23 مايو، 2020

الحالة الوبائية بأقاليم جهة الشمال.. طنجة تستمر في تسجيل حالات جديدة

8 مايو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الإعلان عن موعد الجموع العامة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والعصب الوطنية

    0 9 يناير، 2025
  • 2

    الدرهم يرتفع مقابل الأورو والدولار

    0 12 يناير، 2025
  • 3

    برلمانية تسائل وزير الداخلية حول عرقلة استثمار أجنبي في وزان

    0 16 يناير، 2025
  • 4

    أبو عبيدة يشكر طنجة على دعمها للمقاومة الفلسطينية

    0 19 يناير، 2025
  • 5

    تدشين قاعة رياضية جديدة متعددة التخصصات لولاية أمن طنجة

    0 22 يناير، 2025
  • 1

    الإعلان عن موعد الجموع العامة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والعصب الوطنية

    0 9 يناير، 2025
  • 2

    الدرهم يرتفع مقابل الأورو والدولار

    0 12 يناير، 2025
  • 3

    برلمانية تسائل وزير الداخلية حول عرقلة استثمار أجنبي في وزان

    0 16 يناير، 2025
  • 4

    أبو عبيدة يشكر طنجة على دعمها للمقاومة الفلسطينية

    0 19 يناير، 2025
  • 5

    تدشين قاعة رياضية جديدة متعددة التخصصات لولاية أمن طنجة

    0 22 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
جماعة طنجة تعلن نهاية “الجيلي”.. مواقف مجانية لذوي الاحتياجات واشتراكات للمقيمين والتجار وتسعيرة تبدأ من 3 دراهم للساعة
أعلنت جماعة طنجة رسمياً عن بدء تنفيذ مقتضيات القرار التنظيمي رقم 1357/2022، الخاص بتنظيم استغلال…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب
أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية، يوم الأربعاء، عن إحباط واحدة من أكبر عمليات تهريب المخدرات عبر…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات
أثارت بناية متوقفة في منطقة الفيلات الواقعة بتجزئة طنجيس التابعة لمقاطعة مغوغة بمدينة طنجة، موجة…
4 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • جماعة طنجة تعلن نهاية “الجيلي”.. مواقف مجانية لذوي الاحتياجات واشتراكات للمقيمين والتجار وتسعيرة تبدأ من 3 دراهم للساعة 4 يوليو، 2025
  • إسبانيا: إحباط تهريب 15 طناً من الحشيش مخبأة في شاحنة تنقل بطيخاً من المغرب 4 يوليو، 2025
  • طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات 4 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.