اقتصادالحسيمةسلايدر الرئيسية

ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة، في مارس الماضي، ارتفاعا ب 1,2% مقارنة مع الشهرالذي قبله، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 14,5%.

وذكر تقرير للمديرية الجهوية للتخطيط بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة أنه على المستوى الشهري، فقد ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 2,6% في مارس 2023 مقارنة مع شهر فبراير2023، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “الخضر” ب 9,0 %، و”السمك وفواكه البحر” ب 6,5 %، و”الفواكه” ب 4,7%، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0,4% ، و السكر،المربى، العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 0,3% ، و “الحليب، الجبن والبيض” ب 0,1%.

في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0,5% ، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع التي شهدته أثمان المواد المكونة لقسم “النقل” ب 2,4% ، و”مطاعم وفنادق” ب 0,5%.

كما أن الارتفاع الذي عرفه مؤشر أثمان “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 1,0%، و”الترفيه و الثقافة” ب 0,5% ، و “مواد وخدمات أخرى” ب 0,1% ، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام.

وأشار المصدر الى أنه على المستوى السنوي، فقد ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 25,5% في مارس 2023 مقارنة مع شهر مارس 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “الخضر” ب ،43,7% ، و”الزيوت والدهنيات” ب 39,7%، و”الفواكه” ب 32,6% ، و”السمك وفواكه البحر” ب 29,9% ، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 22,2% ، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 15,4% ، و”اللحوم” ب 14,4% ، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 9,3% ، و “القهوة والشاي والكاكاو” ب 6,9% ، و”الخبز والحبوب” ب ،4,1% ، و”السكر، المربى، العسل ،الشكولاطة والحلويات” ب 1,6% ، و”التبغ ب 6,7% ،كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 2,8% .

وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0,4% لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 7,6% لقسم “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل”.

الوسوم

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

لا يمكنك نسخ هذا المحتوى

إغلاق