اقتصادتطوانسلايدر الرئيسية
ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة تطوان
عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة تطوان خلال شهر نونبر الماضي ارتفاعا بنسبة 0.7 في المائة مقارنة مع الشهر الذي سبقه، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بنسبة 9.8 في المائة.
وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 0.6 في المائة في نونبر 2022 مقارنة مع شهر أكتوبر 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الخضر” بنسبة 6.2 في المائة، و “الزيوت والدهنيات” بنسبة 3.6 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” بنسبة 1.9 في المائة، ومواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب نسبة 1 في المائة، و”اللحوم” بنسبة 0.7 في المائة، و”السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” بنسبة 0.3 في المائة، و”الخبز والحبوب” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 0.2 في المائة.
وأشار التقرير إلى أن التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ارتفع بنسبة 0.7 في المائة، ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة لأقسام “النقل” بنسبة 4.8 في المائة، “الملابس والأحذية” بنسبة 0.7 في المائة، و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” بنسبة 0.1 في المائة.
كما أن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “الترفيه والثقافة” بنسبة 0.3 في المائة و “الصحة” بنسبة 0.2 في المائة و استقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر ، حسب المصدر ، على التطور العام.
وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 15.8 في المائة في نونبر 2022 مقارنة مع شهر نونبر من سنة 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية “الزيوت والدهنيات” بنسبة 39.1 في المائة، “الخضر” بنسبة 24.7 في المائة، “الفواكه” بنسبة 19.8 في المائة، “الحليب، الجبن والبيض” بنسبة 16 في المائة، “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بنسبة 13.9 في المائة، “الخبز والحبوب” بنسبة 12.1 في المائة، “اللحوم” بنسبة 11.4 في المائة ، “السمك و فواكه البحر” بنسبة 4.2 في المائة، “القهوة والشاي والكاكاو” بنسبة 3.7 في المائة، “السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” بنسبة 3.5 في المائة، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 1.1 في المائة و”التبغ” بنسبة 3.4 في المائة.
كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بنسبة 5.6 في المائة ،وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0.3 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 20.6 في المائة لقسم “النقل”.