الأربعاء 25 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إعلام فرنسي: أشرف حكيمي “يستحق التتويج بالكرة الذهبية” خلاف تجاري يتحول إلى مأساة.. أربعيني يفارق الحياة متأثرًا بحروق خطيرة بطنجة ابتداءً من معدل 12.. وزارة التعليم العالي تحدد شروط ولوج كليات الطب الخاصة برسم الموسم الجامعي 2025-2026 لجنة مركزية من وزارة الصحة تحل بشفشاون لمواكبة حملة التلقيح ضد الحصبة جامعة عبد المالك السعدي برئاسة المومني تتميز للسنة الرابعة على التوالي في تصنيف دولي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› عاجل.. بلاغ جديد للديوان الملكي
سياسة

عاجل.. بلاغ جديد للديوان الملكي

شمالي شمالي
3 ديسمبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

في ما يلي بلاغ من الديوان الملكي :

” ترأس الملك محمد السادس،  يومه السبت 3 دجنبر 2022 بالقصر الملكي بالرباط، مراسيم تقديم البرنامج الاستثماري الأخضر الجديد للمجمع الشريف للفوسفاط (2023 – 2027) وتوقيع مذكرة التفاهم بين الحكومة ومجموعة OCP المتعلقة بهذا البرنامج.

ويندرج هذا الحفل في إطار التوجه الإرادي الذي كرسه الملك، منذ عدة سنوات، في مجال الانتقال إلى الطاقات الخضراء والاقتصاد الخالي من الكربون. كما يأتي امتدادا لجلسة العمل التي ترأسها جلالته في 22 نونبر الماضي، والتي خصصت لتطوير الطاقات المتجددة والآفاق الجديدة المفتوحة في هذا المجال.

وفي بداية هذا الحفل، قدم  مصطفى التراب، الرئيس المدير العام لمجموعة OCP أمام الملك نتائج البرنامج الاستثماري السابق للمجموعة، الذي ارتكز على التوجيهات السامية لصاحب الجلالة سنة 2012، والذي مكن من ترسيخ مكانة المجموعة بقوة في سوق الأسمدة، حيث تضاعفت قدرات إنتاج الأسمدة ثلاث مرات، مما جعل المجموعة اليوم أحد أكبر منتجي ومصدري الأسمدة الفوسفاطية في العالم.

وقد اعتمدت مجموعة OCP على قدرات البحث والتطوير التي تزخر بها جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية (UM6P) من أجل الاستفادة من الفرص التي تتيحها التكنولوجيات الصناعية والرقمية الجديدة، وتطوير الخبرات في مجال التقنيات المبتكرة للتسميد المعقلن القادرة على رفع تحديات الفلاحة المستدامة والأمن الغذائي.

إثر ذلك، قدم  التراب أمام  الملك،  البرنامج الاستثماري الأخضر الجديد لمجموعة OCP. ويرتكز هذا البرنامج على الرفع من قدرات إنتاج الأسمدة، مع الالتزام بتحقيق الحياد الكربوني قبل سنة 2040، وذلك من خلال الاعتماد على الإمكانات الفريدة من الطاقة المتجددة، وعلى المنجزات والمكاسب التي حققتها المملكة في هذا المجال، بفضل القيادة الرشيدة والرؤية السديدة للملك محمد السادس.

ومن خلال الاستثمار في الطاقة الشمسية والطاقة الريحية، تهدف المجموعة إلى تزويد جميع منشآتها الصناعية بالطاقة الخضراء بحلول سنة 2027. وستمكن هذه الطاقة الخالية من الكربون من تزويد المنشآت الجديدة لتحلية مياه البحر، من أجل تلبية احتياجات المجموعة، وكذا تزويد المناطق المجاورة لمواقع المجمع الشريف للفوسفاط بالماء الصالح للشرب والري.

وستمكن هذه الاستثمارات، على المدى البعيد، من وضع حد لاعتماد المجموعة، التي تعتبر المستورد الأول للأمونياك على الصعيد العالمي، على هذه الواردات، وذلك عبر الاستثمار في سلسلة الطاقات المتجددة – الهيدروجين الأخضر – الأمونياك الأخضر، مما سيمكنها من ولوج سوق الأسمدة الخضراء بقوة وحلول التسميد الملائمة للاحتياجات الخاصة لمختلف أنواع التربة والزراعات.

وسيتم تعزيز هذا الطموح من خلال برامج دعم المقاولات الصناعية الصغرى والمتوسطة، وكذا المقاولات الفاعلة في قطاعي الطاقة والفلاحة. وهو ما سيساهم في بروز منظومة بيئية وطنية مبتكرة، وخلق فرص جديدة للشغل والإدماج المهني للشباب.

وقد خصص لهذا البرنامج الجديد، الذي يهدف إلى ترسيخ المكانة العالمية لمجموعة OCP ، استثمار إجمالي يقدر بـ 130 مليار درهم خلال الفترة 2023 – 2027، ويهدف إلى تحقيق نسبة إدماج محلي تصل إلى 70 في المائة، إضافة إلى مواكبة 600 مقاولة صناعية مغربية، وخلق 25000 منصب شغل مباشر وغير مباشر.

ولهذه الغاية، ترأس الملك، مراسيم توقيع مذكرة تفاهم بشأن هذا البرنامج الاستثماري بين الحكومة ومجموعة OCP، ممثلين على التوالي بوزير الداخلية، وزيرة الاقتصاد والمالية، وزير التجهيز والماء، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، والوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية من جهة، والرئيس المدير العام لمجموعة OCP من جهة أخرى.

حضر هذا الحفل رئيس الحكومة، ومستشارو الملك، وأعضاء الحكومة”.

الوسوم: البرنامج الاستثماري للفوسفاطالديوان الملكيالفوسفاطالمغربالملك محمد السادس
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬765 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الاتحاد الدولي لكرة القدم يعترف بالدور الكبير للجماهير في تأهل المنتخب المغربي المقال التالي تحديد موعد لإشراف الملك على افتتاح المستشفى الجامعي الجديد لطنجة

مقالات ذات صلة

الملك يغادر تطوان في اتجاه هذه المدينة التي سيلقي فيها الخطاب ويترأس المجلس الوزاري

18 أغسطس، 2018

إطلاق صفقة تهيئة كورنيش طنجة بميزانية تفوق 3.5 مليار سنتيم

14 أبريل، 2025

1999-2019.. أوراش كبرى غيرت وجه المغرب

15 يوليو، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

والي بنك المغرب مستشهدا بالقرآن: الرئيس الأمريكي متقلب و”لا نعرف ما سيفعله معنا في الرسوم الجمركية”

25 يونيو، 2025

خلاف تجاري يتحول إلى مأساة.. أربعيني يفارق الحياة متأثرًا بحروق خطيرة بطنجة

25 يونيو، 2025

طنجة.. شهود عيان يكشفون تفاصيل إقدام تاجر على إضرام النار في جسده بحي أهلا

24 يونيو، 2025

نقاش حاد بين البرلماني المهاجري وأعضاء من العدالة والتنمية داخل مجلس النواب

23 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    متمنيات السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بالشفاء العاجل لصاحب الجلالة الملك محمد السادس

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 2

    المخزون المائي بحقينات السدود بلغ حوالي 4,90 مليار متر مكعب

    0 10 ديسمبر، 2024
  • 3

    “L’urbanisation anarchique et le transport mal organisé à Tanger sous la loupe de la Cour des Comptes”

    0 13 ديسمبر، 2024
  • 4

    برئاسة الوزير.. المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق على برنامج عمل وميزانية سنة 2025

    0 17 ديسمبر، 2024
  • 5

    Une apparition rare du conseiller royal Fouad Ali El Himma à l’inauguration de l’hôtel “Four Seasons” à Rabat (Photos)

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 1

    متمنيات السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بالشفاء العاجل لصاحب الجلالة الملك محمد السادس

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 2

    المخزون المائي بحقينات السدود بلغ حوالي 4,90 مليار متر مكعب

    0 10 ديسمبر، 2024
  • 3

    “L’urbanisation anarchique et le transport mal organisé à Tanger sous la loupe de la Cour des Comptes”

    0 13 ديسمبر، 2024
  • 4

    برئاسة الوزير.. المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق على برنامج عمل وميزانية سنة 2025

    0 17 ديسمبر، 2024
  • 5

    Une apparition rare du conseiller royal Fouad Ali El Himma à l’inauguration de l’hôtel “Four Seasons” à Rabat (Photos)

    0 19 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
والي بنك المغرب مستشهدا بالقرآن: الرئيس الأمريكي متقلب و”لا نعرف ما سيفعله معنا في الرسوم الجمركية”
25 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إعلام فرنسي: أشرف حكيمي “يستحق التتويج بالكرة الذهبية”
اعتبر المتدخلون في برنامج (After-Foot)، الذي تبثه الإذاعة الفرنسية (RMC Sport)، أن الدولي المغربي، أشرف…
25 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
خلاف تجاري يتحول إلى مأساة.. أربعيني يفارق الحياة متأثرًا بحروق خطيرة بطنجة
لفظ رجل أربعيني أنفاسه الأخيرة بالمستشفى الجامعي بطنجة، يوم الأربعاء 25 يونيو 2025، متأثرًا بحروق…
25 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • والي بنك المغرب مستشهدا بالقرآن: الرئيس الأمريكي متقلب و”لا نعرف ما سيفعله معنا في الرسوم الجمركية” 25 يونيو، 2025
  • إعلام فرنسي: أشرف حكيمي “يستحق التتويج بالكرة الذهبية” 25 يونيو، 2025
  • خلاف تجاري يتحول إلى مأساة.. أربعيني يفارق الحياة متأثرًا بحروق خطيرة بطنجة 25 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.