الثلاثاء 8 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المجلس الجماعي لمرتيل يصادق على إقالة المستشار محمد أشكور وسط اتهامات بوجود “لوبيات فساد” وتصفية حسابات سياسية الاعتقال الاحتياطي يتراجع إلى أقل من 30% من نزلاء السجون بالمغرب بعد فشله في ولوج مركز الاستثمار بطنجة.. تساؤلات حول ظفر موظف سابق بمنصب هام في “طنجة موبيليتي” مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة يصادق على مشاريع تنموية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› على مساحة 200 متر.. توزيع محلات مخصصة للقطاع غير المهيكل بمنطقتين للأنشطة الاقتصادية بطنجة (صور)
اقتصادطنجة أصيلة

على مساحة 200 متر.. توزيع محلات مخصصة للقطاع غير المهيكل بمنطقتين للأنشطة الاقتصادية بطنجة (صور)

شمالي شمالي
28 نوفمبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم اليوم الاثنين 28 نونبر 2022، تسليم الشطر الأول من المحلات المعدة لاستقبال الوحدات التي تنشط في القطاع غير المهيكل بمدينة طنجة، في إطار تنفيذ اتفاقية الشراكة المتعلقة بإحداث مناطق للأنشطة الاقتصادية لإيواء الوحدات التي تنشط في القطاع غير المهيكل بمدينة طنجة.
وخلال هذه المراسيم تم تسليم مفاتيح المحلات للمجموعة الأولى من المستفيدين من هذا المشروع الذي يهدف إلى تغيير القطاع غير المهيكل في المجال الصناعي، وتحويله إلى قطاع مهيكل ومنظم، داخل منطقة تستوفي جميع الشروط اللازمة في مناطق الأنشطة الاقتصادية والحرفية، مع مراعاة توفير البنيات الأساسية الضرورية، والمرافق الإدارية والصحية والبيئية اللازمة، مع ضمان مواكبة المهنيين المستفيدين قصد إدماجهم في هذه المنطقة الجديدة.
وتبلغ التكلفة الإجمالية لهذا المشروع تقدر بـ 320 مليون درهم، ساهم فيها مجلس الجهة ب 50 مليون درهم، حيث تبلغ مساحة المحلات 200 متر مع إمكانية إضافة “سدة” للمحل.
ويتعلق الأمر بإنجاز منطقتين للأنشطة الاقتصادية فوق وعائين عقاريين، يوجد الأول على الطريق المداري بين البحرين(الزايديين)، والثاني على الطريق المداري رقم 9(امغوغة)، على مساحة إجمالية تقدر ب 26,6هكتار.
وحضر هذا اللقاء، كل من محمد مهيدية، والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وعمر مورو، رئيس مجلس الجهة، وعبد الخالق المرزوقي، عامل اقليم الفحص-أنجرة، ومنير البيوسفي، مدير وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمالات واقاليم الشمال، وامحمد الحميدي رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة ومنير ليموري عمدة مدينة طنجة.
وشكل هذا الحفل ، الذي ترأسه والي الجهة محمد مهيدية بحضور عامل إقليم الفحص أنجرة عبد الخالق المرزوقي ورئيس مجلس الجهة عمر مورو و المدير العام لوكالة تنمية أقاليم الشمال منير البويوسفي و رئيس مجلس جماعة طنجة منير ليموري ومنتخبين و ممثلي المصالح الإدارية المعنية ، فرصة لتسليم مفاتيح الدفعة الأولى من المحلات الصناعية التي تم إنشاؤها بمنطقة الأنشطة الاقتصادية (ZAE) بطنجة البالية لفائدة العاملين في القطاع غير المهيكل . وفي كلمة له بهذه المناسبة ، أكد السيد مهيدية أن المبادرة تأتي تجسيدا للتوجيهات الملكية السامية الرامية الى تنظيم القطاع غير المهيكل ، وتوفير البنيات التحتية الكفيلة باحتضان أنشطة اقتصادية تتوفر فيها الشروط الملائمة والضرورية.
وأبرز أن انجاز منطقتين جديدتين للانشطة الاقتصادية بكل من منطقة امغوغة و منطقة طنجة البالية يهدف الى توفير 280 محلا للفئة المستهدفة تتوفر بهما جميع شروط الصحة والسلامة والوقاية ، بالإضافة الى الخدمات الضرورية الأخرى بغلاف مالي قدره 320 مليون درهم ، مشيرا إلى أن إنجاز هذه الوحدات تم تمويلها في إطار شراكة بين وزارة الداخلية ومجلس الجهة و وكالة تنمية أقاليم الشمال ومديرية أملاك الدولة وجماعة طنجة.
وأشار مهيدية الى أن الإنجاز ينضاف اليه إنجاز منطقة الأنشطة الاقتصادية بإقليم الفحص أنجرة التي كلفت ما يناهز 132 مليون درهم مع توفير 70 محلا صناعية ،و 92 محلا تجاريا ، وذلك بشراكة مع عمالة اقليم الفحص أنجرة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة ووكالة تنمية أقاليم الشمال و الأوقاف وجماعة البحراويين . وأكد والي الجهة أن الصناع المستفيدين من المحلات الصناعية ستتم مواكبتهم من طرف وزارة التجارة والصناعة ووكالة تنمية المقاولات الصغرى والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والوكالة الوطنية لانعاش الشغل ، عبر تحمل 50 في المائة من مبلغ الكراء لمدة سنتين ، وكذا توفير خدمات ضرورية أخرى في أفق تيسير عملية الترحيل في ظروف سلسة.
وأعرب مهيدية عن شكره لجميع الشركاء على مساهمتهم القيمة التي مكنت من إنجاز هذه المشاريع الاقتصادية في ظروف مناسبة جدا ، كما هنأ الصناع على هذه الاستفادة ، داعيا إياهم للإنخراط في انجاز هذه العملية من خلال التعجيل بعملية الترحيل الى المحلالات الجديدة في أجل شهر واحد ، وإغلاق محلانهم السابقة والتي كان موضوع الإحصاء من طرف اللجنة الاقليمية المختلطة . كما دعا الى العمل بشكل جماعي بين كل المستفيدين في إطار جمعيتهم على ضمان حسن سير العمل بالمنطقة الاقتصادية بطنجة البالية والسهر على صيانة منشآتها .

وبالمناسبة أيضا ، أبرز رئيس مجلس الجهة عمر مورو ، في تصريح صحافي ، أن حوالي 45 شخصا استفادوا من الدفعة الأولى من المحلات الصناعية التي تندرج في إطار اتفاقية شراكة والتي تطلبت ميزانية قدرها 320 مليون درهم ، تبلغ مساهمة مجلس الجهة منها 50 مليون درهم. وأثنى السيد مورو على الجهود التي بذلها جميع المتدخلين لضمان نجاح هذا المشروع وتعزيز اندماج المستفيدين في القطاع المهيكل .

من جانبه ، أبرز خالد بناني ، المهندس المسؤول عن المشروع ، أن المنطقة الاقتصادية في طنجة البالية وأمغوغة تبلغ على التوالي 120 و 160 وحدة صناعية ، بمساحة 200 متر مربع وارتفاع 7 أمتار ، ، لتمكين المستفيدين من ممارسة أنشطتهم في ظروف مثلى ، مع العلم أن هذه المحلات مجهزة بألواح عازلة ومرافق صحية.

الوسوم: القطاع غير المهيكلطنجةمحلاتوالي جهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬876 مقالات
كل المقالات
المقال السابق نقابة تقرر الخروج للاحتجاج ضد وزير التعليم العالي والبحث العلمي المقال التالي غياب ورفض الوزراء الإجابة عن أسئلة البرلمانيين يثير ضجة داخل مجلس النواب

مقالات ذات صلة

مقاطعة طنجة المدينة تعلن عن تنظيم أيام تحسيسية لتثمين التراث العمراني للمدينة العتيقة

10 نوفمبر، 2022

طنجة تستعد لاحتضان الدورة السابعة لدوري ولي العهد مولاي الحسن

29 ديسمبر، 2019

وزير الثقافة يرمي كرة تصنيف “حدائق المندوبية” كتراث وطني على المجتمع المدني (فيديو)

28 مايو، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

أوزين يحرج أخنوش: “مسؤولون مغاربة يسافرون للخارج للعلاج ويتركون المواطنين في معاناة مع المستشفيات”

8 يوليو، 2025

برلماني من العدالة والتنمية يوجه لأخنوش اتهامات ثقيلة

8 يوليو، 2025

منيب والتامني توجهان لأخنوش انتقادات حادة داخل البرلمان حول قطاع الصحة

8 يوليو، 2025

والي طنجة يوجّه رسائل حازمة للمسؤولين المتقاعسين وينتقد الفوضى في السياقة واحتلال الملك العمومي

7 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    إجهاض محاولة للتهريب الدولي لشحنة من المخدرات تزن أزيد من 25 طنا من الحشيش

    0 10 أبريل، 2025
  • 2

    Après le scandale de la fuite de données… la CNSS se défausse de sa responsabilité et se contente d’expressions de regret

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    كلاسيكو الشمال.. المغرب التطواني ينتصر على اتحاد طنجة في مباراة مثيرة

    0 14 أبريل، 2025
  • 4

    La Unión Europea propone incluir a Marruecos entre los “países de origen seguros” para devolver a migrantes

    0 16 أبريل، 2025
  • 5

    تعزية في وفاة الموظف بالمديرية الجهوية للشباب بجهة طنجة تطوان الحسيمة المرحوم خالد بنعمر

    0 17 أبريل، 2025
  • 1

    إجهاض محاولة للتهريب الدولي لشحنة من المخدرات تزن أزيد من 25 طنا من الحشيش

    0 10 أبريل، 2025
  • 2

    Après le scandale de la fuite de données… la CNSS se défausse de sa responsabilité et se contente d’expressions de regret

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    كلاسيكو الشمال.. المغرب التطواني ينتصر على اتحاد طنجة في مباراة مثيرة

    0 14 أبريل، 2025
  • 4

    La Unión Europea propone incluir a Marruecos entre los “países de origen seguros” para devolver a migrantes

    0 16 أبريل، 2025
  • 5

    تعزية في وفاة الموظف بالمديرية الجهوية للشباب بجهة طنجة تطوان الحسيمة المرحوم خالد بنعمر

    0 17 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المجلس الجماعي لمرتيل يصادق على إقالة المستشار محمد أشكور وسط اتهامات بوجود “لوبيات فساد” وتصفية حسابات سياسية
عقد المجلس الجماعي لمدينة مرتيل صباح الثلاثاء 8 يوليوز 2025، دورة استثنائية بقاعة الاجتماعات علي…
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
رئاسة جامعة عبد المالك السعدي تحتضن افتتاح أول جامعة صيفية بشراكة دولية
احتضنت رئاسة جامعة عبد المالك السعدي، يوم الثلاثاء 8 يوليوز 2025، الجلسة الافتتاحية للنسخة الأولى…
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
انعقاد الدورة التاسعة عشرة لمهرجان ثويزا بطنجة من 24 إلى 27 يوليوز الجاري
تنظم مؤسسة المهرجان المتوسطي للثقافة الأمازيغية بطنجة الدورة التاسعة عشرة لمهرجان ثويزا بطنجة، من 24…
8 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المجلس الجماعي لمرتيل يصادق على إقالة المستشار محمد أشكور وسط اتهامات بوجود “لوبيات فساد” وتصفية حسابات سياسية 8 يوليو، 2025
  • رئاسة جامعة عبد المالك السعدي تحتضن افتتاح أول جامعة صيفية بشراكة دولية 8 يوليو، 2025
  • انعقاد الدورة التاسعة عشرة لمهرجان ثويزا بطنجة من 24 إلى 27 يوليوز الجاري 8 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.