السبت 10 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
من بينهم محكومين بقضايا الإرهاب.. الملك يصدر عفوه على مجموعة من المعتقلين ملعب طنجة الكبير يحتضن نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين مصر والسنغال رسالة تهنئة من صامويل إيتو إلى فوزي لقجع تشيد بروح المنافسة والتنظيم المغربي بلاغ عاجل للطبيب الشخصي للملك محمد السادس حول حالته الصحية رسميا.. المغرب يواجه نيجيريا في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › ملاعب› الاتحاد الدولي لكرة القدم يراجع قراره بخصوص الهدف الأول للمنتخب المغربي
ملاعب

الاتحاد الدولي لكرة القدم يراجع قراره بخصوص الهدف الأول للمنتخب المغربي

شمالي شمالي
28 نوفمبر، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

احتسب الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، الهدف الأول للمنتخب الوطني في المباراة التي انتهت بالفوز على بلجيكا بهدفين دون رد، مساء الأحد (27 نونبر 2022)، ضمن منافسات كأس العالم قطر 2022، باسم المدافع رومان سايس عوض لاعب الوسط عبد الحميد صابيري.

وتمكن البديل عبد الحميد صابري بالمساهمة في تسجيل الهدف الأول بتسديدة متقنة من ضربة ثابتة في الدقيقة 73 حيث ارتطمت برجل سايس، في حين أتبعه البديل الآخر بالهدف الثاني زكريا أبو خلال في الدقيقة 90، بعدما تلقى بينية رائعة داخل منطقة الجزاء من زميله حكيم زياش.

وللقاء الثاني على التوالي، حافظ منتخب المغرب على شباكه نظيفة، ولم يتلق أي هدف في البطولة حتى الآن، بفضل صلابة دفاعه وحارس المرمى ياسين بونو الذي شارك في المباراة الأولى أمام كرواتيا، ومنير المحمدي الذي حرس العرين في لقاء اليوم أمام بلجيكا.

وحقق المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، خلال مونديال قطر 2022، أفضل انطلاقة في تاريخ مشاركاته في بطولات كأس العالم، بتحقيق تعادل وانتصار ثمينين في أولى مباراتين.

ويسجل المنتخب المغربي في المونديال المقام حاليا في قطر، المشاركة السادسة في تاريخه في بطولات كأس العالم، بعدما شارك في نسخ البطولة أعوام (1970 و1986 و1994 و1998 و2018).

ورغم وقوعه في مجموعة قوية خلال مونديال قطر، ضمت إلى جانبه منتخبات بلجيكا وكرواتيا وكندا، إلا أن أسود الاطلس، تحت قيادة الإطار الوطني وليد الركراكي نجحوا في تأكيد قوتهم داخل المجموعة ، وباتوا قاب قوسين من بلوغ دور الـ 16، وذلك بعد الانطلاقة المميزة التي حققوها خلال الجولتين الأولى والثانية من دور المجموعات.

واستهل أصدقاء حكيم زياش مشوارهم في مونديال 2022 بانتزاع تعادل ثمين من وصيف الدورة السابقة كرواتيا بدون أهداف، برسم الجولة الأولى للمجموعة السادسة، قبل أن يتغلب المنتخب الوطني اليوم على نظيره البلجيكي بنتيجة 2-0، ويتصدر ترتيب المجموعة حتى الآن برصيد 4 نقاط، قبل مباراته في الجولة الأخيرة أمام كندا يوم الخميس المقبل.

ولأول مرة في تاريخ مشاركات منتخب المغرب في كأس العالم، ينجح في حصد 4 نقاط بعد مرور جولتين فقط من دور المجموعات، فضلا عن كونه انتقم لهزيمته امام منتخب بلجيكا التي فازت عليه قبل 28 عاما بهدف نظيف ، في دور المجموعات في مونديال 1994 في الولايات المتحدة.

ففي المشاركة الأولى للمغرب في كأس العالم في نسخته لعام 1970، خسر أول مباراتين في دور المجموعات أمام كل من ألمانيا الغربية بنتيجة 1-2، وبيرو بنتيجة 0-3، قبل أن يتعادل في الجولة الثالثة مع بلغاريا بنتيجة 1-1. المشاركة الثانية لأسود الأطلس في المونديال كانت في نسخة 1986، حيث حقق المنتخب أفضل إنجاز له في كأس العالم إلى يومنا هذا، بعدما تمكن من التأهل لدور الـ 16. ورغم تأهله للدور ثمن النهائي، إلا أنه لم ينجح في حصد 4 نقاط خلال أول جولتين في دور المجموعات، كما فعل في مونديال 2022 الحالي، حيث تعادل المنتخب الوطني في مباراته الأولى بمونديال 1986 مع منتخب بولندا بدون أهداف، وفي الجولة الثانية تعادل كذلك بدون أهداف مع منتخب إنجلترا، ليحصد نقطتين فقط من الجولتين، قبل أن يفوز في الجولة الثالثة على البرتغال بنتيجة 3-1، ويتأهل لدور الـ 16. وفي المشاركة الثالثة للمغرب في كأس العالم عام 1994، خسر المنتخب الوطني مبارياته الثلاث في دور المجموعات أمام كل من بلجيكا بنتيجة 0-1، والسعودية وهولندا بنتيجة 1-2. وفي نسخة المونديال عام 1998 في فرنسا، تعادل المغرب في مباراته الأولى مع النرويج بنتيجة 2-2، ثم خسر أمام البرازيل في الجولة الثانية بنتيجة 0-3، ليحصد نقطة وحيدة في الجولتين الأولى والثانية، قبل أن ينتصر في الجولة الأخيرة على أسكتلندا بنتيجة 3-0، ولكنه لم يتمكن من التأهل لدور الـ 16، بعد فوز النرويج على البرازيل بنتيجة 2-1.

وفي النسخة الماضية للمونديال عام 2018 في روسيا، خسر المغرب أول مباراتين في دور المجموعات أمام كل من إيران والبرتغال بنتيجة 0-1، قبل أن يتعادل في الجولة الثالثة والأخيرة مع إسبانيا بنتيجة 2-2. وفي مونديال 2022، نجح المنتخب المغربي في تحقيق أفضل انطلاقة في تاريخ مشاركاته بكأس العالم بعدما جمع 4 نقاط من الجولتين الأولى والثانية، وأصبح في حاجة للتعادل فقط في مباراته الأخيرة أمام كندا لحجز مقعد في دور الـ 16.

الوسوم: المغرب بلجيكاالمنتخب المغربيفيفا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

نيجيريا أم الجزائر؟ أيهما أفضل لمواجهة المغرب في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا

10 يناير، 2026

المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الثامن عالميًا بعد الفوز على الكاميرون

10 يناير، 2026

تصريحات الركراكي وصيباري بعد التأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا

9 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    إقليم الحسيمة.. إعادة فتح الطرق أمام حركة السير إثر تهاطل الثلوج خلال اليومين الماضيين

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 2

    طنجة.. توقيف مواطن هولندي مبحوث عنه دولياً للاشتباه في صلته بعصابة إجرامية واختطاف رضيع

    0 10 أغسطس، 2025
  • 3

    Coupe Arabe Qatar 2025 : les primes financières remportées par le Maroc après son sacre

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    تقرير دولي يشيد بكفاءة الاستخبارات المغربية بقيادة حموشي والمنصوري

    0 14 أغسطس، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة في قلب العاصفة: سياسيون يعرقلون الجمع العام

    0 20 ديسمبر، 2025
  • 1

    إقليم الحسيمة.. إعادة فتح الطرق أمام حركة السير إثر تهاطل الثلوج خلال اليومين الماضيين

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 2

    طنجة.. توقيف مواطن هولندي مبحوث عنه دولياً للاشتباه في صلته بعصابة إجرامية واختطاف رضيع

    0 10 أغسطس، 2025
  • 3

    Coupe Arabe Qatar 2025 : les primes financières remportées par le Maroc après son sacre

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    تقرير دولي يشيد بكفاءة الاستخبارات المغربية بقيادة حموشي والمنصوري

    0 14 أغسطس، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة في قلب العاصفة: سياسيون يعرقلون الجمع العام

    0 20 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • من بينهم محكومين بقضايا الإرهاب.. الملك يصدر عفوه على مجموعة من المعتقلين 10 يناير، 2026
  • ملعب طنجة الكبير يحتضن نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين مصر والسنغال 10 يناير، 2026
  • Samuel Eto’o adresse un message de félicitations à Fouzi Lekjaa et salue l’organisation marocaine 10 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟