الثلاثاء 12 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة: أول حكم قضائي يلزم ممتنعًا عن أداء واجب ركن السيارة بغرامة وتعويض مالي طنجة.. لقاء جهوي يبرز فرص الاستثمار لمغاربة العالم في يومهم الوطني التنسيقيات المحلية لقطاع سيارات الأجرة بطنجة توضح بشأن تصريحات “منسق جهوي مزعوم” المداخيل الجمركية تتجاوز 54,79 مليار درهم عند متم يوليوز نشرة إنذارية: موجة حر مع الشركي بعدد من مناطق المملكة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› مجلس بنك المغرب يقرر رفع سعر الفائدة الرئيسي
اقتصاد

مجلس بنك المغرب يقرر رفع سعر الفائدة الرئيسي

شمالي شمالي
27 سبتمبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قرر مجلس بنك المغرب، خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء بالرباط، رفع سعر الفائدة الرئيسي بما قدره 50 نقطة أساس إلى 2 في المائة.

وأوضح بنك المغرب في بلاغ صحفي له عقب اجتماعه الفصلي الثالث برسم سنة 2022، أنه “لتفادي عدم تثبيت توقعات التضخم وضمان شروط العودة السريعة إلى مستويات تنسجم مع هدف استقرار الأسعار، قرر المجلس رفع سعر الفائدة الرئيسي بما قدره 50 نقطة أساس إلى 2 في المائة، مع مواصلة التتبع عن كثب للظرفية الاقتصادية، على الصعيدين الوطني والدولي، وخاصة تطور الضغوط التضخمية”.

وأضاف المصدر ذاته، أن المجلس خلال هذا الاجتماع تدارس تطورات الظرفية الدولية التي تظل متأثرة بشدة بتداعيات الجائحة وبانعكاسات الحرب في أوكرانيا، وهو ما يتضح على الخصوص من خلال استمرار ارتفاع أسعار المنتجات الطاقية والمواد الغذائية وكذا الاضطرابات على مستوى سلاسل الإمداد.

وأشار بنك المغرب إلى أن هذه التطورات قد أدت إلى ارتفاع التضخم إلى مستويات جد مرتفعة، جعلت البنوك المركزية تقوم بتعزيز التشديد السريع والمتزامن على نطاق واسع لسياساتها النقدية. وهو ما نجم عنه تباطؤ ملموس للاقتصاد العالمي بعد الانتعاش القوي المسجل في 2021.

أما على الصعيد الوطني، فقد سجل المجلس أن الاقتصاد لا زال يتأثر بهذا المحيط الخارجي غير الملائم وبتداعيات موجة الجفاف الشديد مع تباطؤ ملموس في النمو وتسارع قوي في وتيرة التضخم. وإن كان هذا الأخير لازال يتغذى بالخصوص بالضغوط الخارجية، فإن المعطيات الأخيرة المتوفرة تشير إلى انتقال واسع لهذا الارتفاع إلى أسعار المنتجات غير المتبادلة.

وتشير توقعات بنك المغرب إلى تسارع وتيرة التضخم إلى 6,3 في المائة بالنسبة لمجمل سنة 2022، مقابل 1,4 في المائة في 2021، قبل أن تعود إلى 2,4 في المائة في 2023.

ونتيجة ارتفاع أسعار المواد الغذائية التي يتضمنها، يرتقب أن يتسارع مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 6,3 في المائة في 2022 عوض 1,7 في المائة في 2021 قبل أن تتباطأ وتيرته إلى 2,5 في المائة في 2023.

من جهته، سيسجل النمو الاقتصادي هذه السنة، وفق توقعات بنك المغرب، تباطؤا ملموسا إلى 8,0 في المائة، نتيجة تراجع القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 14,7 في المائة وتباطؤ وتيرة نمو الأنشطة غير الفلاحية إلى 3,4 في المائة.

ومن المرتقب في سنة 2023، أن يتسارع النمو إلى 3,6 في المائة ارتباطا بالارتفاع المرتقب بنسبة 11,9 في المائة في القيمة المضافة الفلاحية، مع فرضية العودة إلى محصول حبوب متوسط قدره 75 مليون قنطار.

وعلى صعيد الحسابات الخارجية، من المتوقع أن تحافظ المبادلات التجارية عل حيويتها خلال هذه السنة مع ارتفاع الصادرات بنسبة 34 في المائة مدعومة بالأساس بمبيعات الفوسفاط ومشتقاته التي يترقب أن تصل إلى 144,5 مليار درهم وبصادرات قطاع السيارات التي يتوقع أن تقارب 100 مليار درهم. وفي سنة 2023، من المرتقب أن تتراجع الصادرات بنسبة 1,1 في المائة، مع انخفاض نسبي في أسعار الفوسفاط ومشتقاته.

وبالموازاة مع ذلك، من المتوقع أن تتزايد الواردات بنسبة 34,5 في المائة في 2022 بفعل تفاقم الفاتورة الطاقية إلى 135,1 مليار درهم، وارتفاع المنتجات نصف المصنعة إلى 167 مليار درهم. وفي سنة 2023، يتوقع أن تتقلص الواردات بنسبة 4,6 في المائة ارتباطا بالأساس بالتراجع المرتقب في أسعار المواد النفطية والإمدادات من القمح.

أما مداخيل الأسفار التي استفادت من إعادة فتح الحدود والتراجع الملحوظ للجائحة على الصعيد العالمي، فمن المتوقع أن تتحسن بشكل ملحوظ لتصل إلى 79,8 مليار درهم هذه السنة وأن تستقر في هذا المستوى في 2023.

وأخذا بالاعتبار الأداء المسجل منذ بداية السنة، يرتقب أن تواصل تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج ارتفاعها لتصل في المجموع إلى ما يناهز 100 مليار درهم في مجمل السنة قبل أن تعود إلى 92,4 مليار درهم في 2023.

وفي ظل هذه الظروف، يرتقب أن يصل عجز الحساب الجاري إلى ما يعادل 3,2 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي في 2022 قبل أن يتراجع إلى 1,9 في 2023. وفيما يخص الاستثمارات الأجنبية المباشرة، يرتقب أن تناهز مداخيلها ما يعادل 3,2 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنويا خلال السنتين المقبلتين.

وفي المجموع، وخاصة مع فرضية تحقق التمويلات الخارجية المرتقبة للخزينة، يتوقع أن تصل الأصول الاحتياطية الرسمية إلى 343,7 مليار درهم بنهاية 2022 وإلى 360,7 مليار درهم مع نهاية 2023، مما يضمن تغطية حوالي 6 أشهر من واردات السلع والخدمات.

وفيما يتعلق بالأوضاع النقدية، لازال الارتفاع القوي للدولار إزاء الأورو، الناجم بالخصوص عن تباين وتيرات تشديد السياسات النقدية من طرف الفيديرالي الأمريكي والبنك المركزي الأوروبي، يؤثر عل سعر الصرف الفعلي الإسمي للدرهم. فبعد ارتفاع هذا الأخير بنسبة 2,1 في المائة في 2021، من المتوقع أن يسجل انخفاضا طفيفا في مجموع سنة 2022 قبل أن يتزايد بنسبة 1,7 في المائة في 2023 .

وأخذا بالاعتبار مستويات التضخم في المغرب التي تقل عن تلك المسجلة في الدول الشريكة والمنافسة، من المتوقع أن يتراجع سعر صرف الدرهم بالقيمة الحقيقية بنسبة 1,8 في المائة في 2022 قبل أن يرتفع بنسبة 0,4 في المائة في 2023.

وفي هذا السياق، لا تزال التقييمات الفصلية التي أنجزها بنك المغرب تشير إلى استمرار اتساق الدرهم مع أسس الاقتصاد الوطني.

أما أسعار الفائدة على القروض، فقد شهدت شبه استقرار في الفصل الثاني من سنة 2022 يشمل بالخصوص تراجعا على مستوى قروض الاستهلاك بما قدره 18 نقطة أساس وارتفاعا قدره 29 و30 نقطة أساس على التوالي بالنسبة لقروض التجهيز والقروض العقارية الممنوحة للمقاولات.

وفيما يتعلق بحاجة البنوك إلى السيولة، من المتوقع أن تتفاقم إلى 85,1 مليار درهم بنهاية 2022 وإلى 89,6 مليار بنهاية 2023. وفيما يخص الائتمان البنكي البن الموجه إلى القطاع غير المالي، فمن المرتقب أن يرتفع بنسبة 4في المائة في 2022 وبنسبة 3,6 في 2023.

وعلى مستوى المالية العمومية، أفرز تنفيذ الميزانية برسم الشهور الثمانية الأولى من سنة 2022 تحسن المداخيل العادية بنسبة 24,5 في المائة، مدعوما بالخصوص بارتفاع المداخيل الضريبية.

وبالموازاة مع ذلك، تزايدت النفقات الإجمالية بنسبة 13,1 في المائة، مما يعكس عل وجه التحديد ارتفاع تكلفة المقاصة.

وأخذا بالاعتبار بالخصوص التطور المنتظر للمداخيل الضريبية، وتعبئة الموارد برسم التمويلات الخاصة وكذا التطور المتوقع لتكلفة المقاصة، يتوقع بنك المغرب أن ينتقل عجز الميزانية من 5,9 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي في 2021 إلى 5,5 في المائة في 2022 قبل أن يتراجع 5 في المائة في 2023.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬241 مقالات
كل المقالات
المقال السابق ناصر بوريطة يستقبل وزير العدل الجزائري حاملا رسالة الدعوة الموجهة إلى الملك المقال التالي التوجه لاقتناء 6 وحدات عائمة لتحلية مياه البحر لمواجهة الجفاف بجهة الشمال

مقالات ذات صلة

طنجة.. لقاء جهوي يبرز فرص الاستثمار لمغاربة العالم في يومهم الوطني

12 أغسطس، 2025

المداخيل الجمركية تتجاوز 54,79 مليار درهم عند متم يوليوز

12 أغسطس، 2025

رابطة المستهلكين تدعو لوقف القطع العشوائي بطنجة وضمان انتقال منظم للشركة الجهوية الجديدة

12 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

اتحاد طنجة يعرض فيلمه الوثائقي عن الجذور التاريخية للنادي

2 أغسطس، 2025

Tanger accueille la 3ᵉ édition de la régate annuelle à l’occasion de la Fête du Trône

1 أغسطس، 2025

Tánger acoge la tercera edición de la regata anual con motivo de la Fiesta del Trono

1 أغسطس، 2025

طنجة تحتضن النسخة الثالثة للسباق السنوي للزوارق الشراعية احتفاءً بعيد العرش (فيديو)

1 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    أزيد من 311 ألف ناجح في البكالوريا بعد إعلان نتائج الاستدراكية.. ونسبة النجاح الإجمالية تتجاوز 83%

    0 12 يوليو، 2025
  • 2

    إطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 3

    إسبانيا.. مدعي عام مورسيا يحقق مع زعيم حزب VOX بتهمة التحريض على الكراهية ضد المهاجرين المغاربة

    0 15 يوليو، 2025
  • 4

    تغييرات جديدة في لائحة المنتخب الوطني

    0 12 نوفمبر، 2024
  • 5

    طنجة .. الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين تحتفي بالتلاميذ المتفوقين (فيديو)

    0 19 يوليو، 2025
  • 1

    أزيد من 311 ألف ناجح في البكالوريا بعد إعلان نتائج الاستدراكية.. ونسبة النجاح الإجمالية تتجاوز 83%

    0 12 يوليو، 2025
  • 2

    إطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 3

    إسبانيا.. مدعي عام مورسيا يحقق مع زعيم حزب VOX بتهمة التحريض على الكراهية ضد المهاجرين المغاربة

    0 15 يوليو، 2025
  • 4

    تغييرات جديدة في لائحة المنتخب الوطني

    0 12 نوفمبر، 2024
  • 5

    طنجة .. الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين تحتفي بالتلاميذ المتفوقين (فيديو)

    0 19 يوليو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة: أول حكم قضائي يلزم ممتنعًا عن أداء واجب ركن السيارة بغرامة وتعويض مالي
في خطوة قضائية وُصفت بالسابقة على الصعيد الوطني، أصدرت المحكمة الابتدائية بطنجة حكمًا تاريخيًا يلزم…
12 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. لقاء جهوي يبرز فرص الاستثمار لمغاربة العالم في يومهم الوطني
نظم المركز الجهوي للاستثمار لطنجة-تطوان-الحسيمة، اليوم الثلاثاء لقاء تحت شعار “جهة طنجة-تطوان-الحسيمة: قطب استثماري مستدام…
12 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
التنسيقيات المحلية لقطاع سيارات الأجرة بطنجة توضح بشأن تصريحات “منسق جهوي مزعوم”
أصدرت الفروع المحلية للتنسيقيات التابعة للمرصد الوطني للنقل وحقوق السائق المهني لسيارة الأجرة بطنجة ومصينعة،…
12 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة: أول حكم قضائي يلزم ممتنعًا عن أداء واجب ركن السيارة بغرامة وتعويض مالي 12 أغسطس، 2025
  • طنجة.. لقاء جهوي يبرز فرص الاستثمار لمغاربة العالم في يومهم الوطني 12 أغسطس، 2025
  • التنسيقيات المحلية لقطاع سيارات الأجرة بطنجة توضح بشأن تصريحات “منسق جهوي مزعوم” 12 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.