الأحد 25 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
نهضة بركان يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.. والملك يُهنئ من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› هل ستتدخل وزارة الداخلية للحد من هدر المال العام في مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة؟
كوكتيل

هل ستتدخل وزارة الداخلية للحد من هدر المال العام في مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة؟

شمالي شمالي
22 مايو، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

هل ستتدخل وزارة الداخلية بمدينة طنجة للحد من هدر المال العام في مرفق الإنارة العمومية ، وإعمال نمط تدبيري أكثر نجاعة ؟ 

عملت جماعة طنجة مع ولاية طنجة في إطار مشروع طنجة الكبرى إلى رفع التحدي في مجال تدبير مرفق الإنارة العمومية بشكل يراعي مبدأ القرب ومبدأ العدالة المجالية، وفق رؤية تأهيل حضري تحفظ وتنمي جودة البنيات التحتية وترشد من تكلفتها، بما يضمن تحسين الخدمات وتخفيض تكلفة التدبير والصيانة ، وبالتالي الإنخراط الفعلي بالسياسة الوطنية في مجال النجاعة الطاقية والطاقات الجديدة؛ هي أهداف تجعلنا اليوم بعد مرور أكثر من 3 سنوات على إنتهاء هذا البرنامج المهيكل لمدينة طنجة نطرح عدة تساؤلات حول مدى تحقق الأهداف المنشودة ؟

” إستثمارات غير مسبوقة في البنية التحتية للإنارة العمومية بمدينة طنجة.ترفع الفاتورة الطاقية إلى أكثر من 55 مليار سنتيم (549,75 مليون درهم) بين سنتي 2015 و 2021 “

عرفت طنجة نقلة نوعية بمقدار 35.000 نقطة ضوئية نتيجة الإستثمارات الضخمة الذي سيعرفها مرفق الإنارة العمومية في إطار برنامج طنجة الكبرى ، حيث سيصل مجموع النقاط الضوئية 80.957 بتراب المدينة ، وارتفع بذاك حجم اللإستثمارات ليصل إلى 398.631.120 مليون درهم .

وإزاء هاته الإستثمارات في البنية التحتية سيرتفع استهلاك الكهرباء من 56.88 مليون الدرهم سنة 2015 إلى 90.04 مليون درهم سنة 2021 بمبلغ زيادة 33.16 مليون درهم ، وإرتفاع تكاليف الصيانة من 10.26 مليون درهم سنة 2015 الى 19.63 مليون درهم سنة 2021 بزيادة مبلغ 9.37 مليون درهم ، أي سيشهد مؤشر نمو الإستهلاك حوالي 58% وذلك عائد الى عدة عوامل لعل أهمها عدم اعتماد الصفقات المبرمة في اطار برنامج طنجة الكبرى على تكنولوجيات الطاقات النظيفة واستعمال المصابيح المشتغلة بتقنية LED والتي تتميز بكونها مصابيح اقتصادية وصديقة للبيئة مقارنة مع المصابيح العادية التي تم تركيبها ، مما جعل الفاتورة الطاقية تصل إلى أرقام ضخمة يصعب على ميزانية جماعة طنجة مجاراتها مستقبلا .

كما سيعرف مؤشر تكاليف الصيانة نمو منطقي وذلك عائد إلى توسع الشبكة ، حيث سيصل مؤشر الزيادة بميزانية الصيانة 91% أي مضاعفة الميزانية السابقة بسنة 2015 إلى حوالي الضعفين .

” الصفقات المبرمة في إطار تحديث مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة وسؤال الجودة والنجاعة بنمط التدبير “

سيعرف حجم نفقات مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة سنة 2022 ما يتجاوز 60 مليار سنتيم، أي ما يفوق 600 مليون درهم. وهاته الفاتورة في الإستهلاك والصيانة هي نتيجة مباشرة للسياسات الغير الناجعة التي تم اعتمادها سابقا ، سواءا في مشاريع البنيات التحتية للإنارة العمومية بمدينة طنجة التي شهدتها طنجة مع مشاريع طنجة الكبرى أو من خلال نمط التدبير المباشر التي تم اعتماده في تدبير مرفق الانارة العمومية بمدينة طنجة لسنوات .

فعلى سبيل المثال سيتم فتح عدة طرق دائرية لمدينة طنجة في إطار مشروع طنجة الكبرى تتسم بطولها وانكشافها على رياح الشرقي القوية بمدينة طنجة ، حيث عملت الرياح على الإطاحة بعدد كبير من النقاط الضوئية تقدر بحوالي 500 مصباح بحجم خسارة حوالي 5000 درهم للمصباح الواحد ، وهو مبلغ مقتطع من حجم الاستثمار الأصلي، وهو أيضا مبلغ مالي يجب على جماعة طنجة توفيره مستقبلا من اجل صيانة هاته النقط الضوئية .

هي مؤشرات سلبية أكيد في مجال جودة الإستثمارات التي عرفها مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة في إطار برنامج طنجة الكبرى ،و عائق جدي في مجال ترشيد نفقات الجماعة و توجيه أولويات الإنفاق إلى قطاعات ومرافق أخرى ذات أولوية أيضا ، كما ان المدينة ستبقى بهاته السياسة خارج السياسة الوطنية التي اعتمدت في البرنامج الوطني للنجاعة الطاقية.

ويبقى تدخل وزارة الداخلية من أجل تحديث القطاع والإقتصاد في مجال إستهلاك الكهرباء بمدينة طنجة أمر في غاية الأهمية ، خصوصا وأن دراسة قد أنجزتها جماعة طنجة بشراكة مع الوزارة وبتمويل مشترك مع جهة طنجة تطوان الحسيمة في إطار صفقة عمومية فاز بها مكتب دراسات إسباني من فالينسيا ترتكز على عدة محاور من بينها إجراء تشخيص عام للشبكة ، اعداد نظام معلوماتي جغرافي ، مخطط مديري للتوسعات المستقبلية للشبكة ، ولقد خلصت الدراسة أن أنجع نمط لتدبير مرفق الإنارة العمومية بمدينة طنجة هو التدبير المفوض عوض شركة التنمية المحلية التي فشلت تجاربها بعدة مدن مغربية من قبيل مدينة سلا ومراكش .

ويتمحور هذا النظام الذي ينتظر تأشيرة وزارة الداخلية ، أخد الشركة المفوض لها أرباحها من الإقتصاد في فاتورة الكهرباء للجماعة و استثمار مبلغ 500مليون درهم في خمس سنوات الأولى وذلك لتأهيل الشبكة القديمة المهترئة وتعميم مصابيع LED ( الذي مع الاسف لم يعتمدها برنامج طنجة الكبرى مما يحتم استبدال تلك المصابيح مع استحضار حجم الخسارة التي ستلحق بميزانية الجماعة ) ، والمرور إلى التدبير عن بعد بانجاز لوحة قيادة لكل النقاط الضوئية للتعرف على أي خلل في حينه والتحكم بدرجة الإضاءة قصد الإقتصاد في الفاتورة الطاقية حسب أوقات اليوم و فصول السنة .

إن إعطاء الضوء الأخضر من طرف وزارة الداخلية لجماعة طنجة بالمصادقة على دفتر تحملات الإعلان عن الصفقة وهو ما يعني بداية حل للوضعية المزرية التي يعرفها قطاع الإنارة العمومية بالمدينة حاليا .

عدنان المعز 

أستاذ وباحث في مجال تدبير الشأن العام المحلي 

رئيس مركز ابن بطوطة للدراسات وأبحاث التنمية المحلية

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬486 مقالات
كل المقالات
المقال السابق جماهير اتحاد طنجة والمغرب التطواني يطوياني صفحة الخلاف ويفتحان المقال التالي "عملية مرحبا".. فرصة لإنعاش السياحة الوطنية

مقالات ذات صلة

كميات منتجات الصيد البحري المفرغة بميناء “كلا إيريس” بإقليم الحسيمة تتجاوز 200 طنا

9 أكتوبر، 2023

المخزون المائي بسدود الشمال يتجاوز مليار متر مكعب.. وأكبر سدود الجهة يتجاوز معدل 90 في المائة 

2 أبريل، 2024

على بُعد أسابيع من عيد الأضحى.. مستخدمو المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يعلنون عن إضراب وطني

27 مايو، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الوزير مصطفى بايتاس يستقبل مؤسسة طنجة الكبرى لتعزيز دور المجتمع المدني

    0 16 ديسمبر، 2024
  • 2

    Une médiation royale marocaine aboutit à la libération de quatre citoyens français au Burkina Faso

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    المغرب يستعد لإطلاق ـ5G لتنظيم كان 2025 ومونديال 2030

    0 23 ديسمبر، 2024
  • 4

    Le tribunal de première instance de Tanger rend son verdict dans l’affaire “Groupe Al Khair” : de 3 mois à 5 ans de prison et des indemnisations “inconnues”.

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 5

    El Ministerio de Transporte aplaza la aplicación de la norma Euro 6 para ciertas categorías de vehículos

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 1

    الوزير مصطفى بايتاس يستقبل مؤسسة طنجة الكبرى لتعزيز دور المجتمع المدني

    0 16 ديسمبر، 2024
  • 2

    Une médiation royale marocaine aboutit à la libération de quatre citoyens français au Burkina Faso

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    المغرب يستعد لإطلاق ـ5G لتنظيم كان 2025 ومونديال 2030

    0 23 ديسمبر، 2024
  • 4

    Le tribunal de première instance de Tanger rend son verdict dans l’affaire “Groupe Al Khair” : de 3 mois à 5 ans de prison et des indemnisations “inconnues”.

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 5

    El Ministerio de Transporte aplaza la aplicación de la norma Euro 6 para ciertas categorías de vehículos

    0 29 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
شباب الريف يعترض رسميا على مساعد مدرب وداد طنجة
أعلن نادي شباب الريف الحسيمي أنه تقدم باعتراض رسمي على مساعد مدرب فريق وداد طنجة،…
25 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
نهضة بركان يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.. والملك يُهنئ
توج نادي نهضة بركان بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم بعد تعادله، اليوم الأحد بزنجبار،…
25 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
قرعة كأس العرب FIFA قطر 2025 تُسفر عن مجموعات قوية والمغرب في مواجهة نارية مع السعودية
أسفرت قرعة بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025™، التي أُجريت اليوم، عن توزيع متوازن ومثير…
25 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • شباب الريف يعترض رسميا على مساعد مدرب وداد طنجة 25 مايو، 2025
  • نهضة بركان يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.. والملك يُهنئ 25 مايو، 2025
  • قرعة كأس العرب FIFA قطر 2025 تُسفر عن مجموعات قوية والمغرب في مواجهة نارية مع السعودية 25 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.