الثلاثاء 26 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوصي بإجراء “مراجعة طموحة” لمدونة الأسرة
كوكتيل

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوصي بإجراء “مراجعة طموحة” لمدونة الأسرة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
8 مارس، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

أوصى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بإجراء “مراجعة طموحة” لمدونة الأسرة لتكون كفيلة بحماية النساء وضمان حقوقهن.

وشدد المجلس، في مذكرة له بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، على أنه ” لا يمكن تحقيق المساواة بين النساء والرجال وضمان المشاركة الكاملة للمرأة في جميع مناحي الحياة العملية دون إطار قانوني منسجم مع طموحات البلاد، يضمن للمرأة التمتع بحقوقها كاملة دون أدنى تمييز “.

وفي هذا الصدد، أكد المجلس على أنه “آن الأوان لمراجعة مدونة الأسرة، بما يتلاءم مع مقتضيات الدستور ومضامين الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، وبما ينسجم مع طموحات تحقيق التمكين للنساء المغربيات وتعزيز المساواة بين الجنسين المعبر عنها في النموذج التنموي الجديد. “.

وأشار المجلس إلى أن المغرب اعتمد منذ سنة 2004 مدونة جديدة للأسرة مكنت من تحقيق تقدم ملموس في مجال حقوق المرأة، مؤكدا أن هذه المدونة الجديدة كان لها أثر إيجابي ساهم في تطوير العقليات في مجال المساواة بين النساء والرجال .

واعتبر أنه إزاء هذه التطورات، وبالنظر إلى التحولات العميقة التي شهدها المجتمع خلال العقود الأخيرة في اتجاه المطالبة بإعمال أكبر لمبادئ المساواة والإنصاف والعدالة الاجتماعية، فإن الوقت قد حان لتطوير مدونة الأسرة من أجل ملاءمتها مع المعايير القانونية الوطنية والدولية.

وأمام هذه التغييرات، وبالنظر إلى التحولات العميقة التي شهدها المجتمع خلال العقود الأخيرة نحو مطالب أكبر بالمساواة والإنصاف والعدالة الاجتماعية، أكد المجلس على أن “الوقت قد حان لتطوير مدونة الأسرة لكي تتماشى مع التشريعات الوطنية والدولية”.

وبحسب المجلس، فإن التمييز لا يزال قائما على عدة مستويات، لا سيما في ما يتعلق ب الولاية على الأطفال ، حيث أشار إلى أنه “لا يسمح للأم بالولاية على أبنائها. وإذا كان للأم حق الحضانة على الأطفال بشكل تلقائي، اللهم في بعض الحالات الخاصة، فإن الأب يعتبر الولي الشرعي الوحيد على الأطفال. وهو وضع يتعارض مع مبدأ تقاسم المسؤوليات الأسرية بين الزوجين، لاسيما تلك المتعلقة بالأطفال. كما أن هذا المقتضى يؤثر سلبا على إعمال حقوق وواجبات الوالدين المنفصلين تجاه أطفالهما عندما تستمر الخلافات بينهما. بالإضافة إلى ذلك، فإن زواج المرأة طالبة الحضانة ي سقط عنها حق حضانة الأطفال إلا في حالات خاصة.”

وأضاف أن الأمر يتعلق أيضا بالزواج المبكر، وهو ممارسة لا تزال خاضعة للسلطة التقديرية للقضاة، مؤكدا على ضرورة إلغائها تحقيقا للمصلحة الفضلى للطفل المنصوص عليها في الدستور وفي الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، لا سيما اتفاقية حقوق الطفل واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

ويتعلق الأمر كذلك بالأموال المكتسبة من لدن الزوجين خلال فترة الزواج، التي يشكل توزيعها بين الزوجين في حالة الطلاق أو وفاة أحدهما، جانبا آخر يحتاج إلى المزيد من التطوير والملاءمة، مشيرا إلى أنه “لا يتم بعد الاعتراف بالعمل المنزلي الذي تضطلع به المرأة (المندرج ضمن حق الكد والسعاية)، وبالتالي تحرم من حصتها في الأموال التي اكتسبتها الأسرة خلال فترة قيام العلاقة الزوجية، في حالة عدم تمكنها من إثبات مساهمتها بشكل مباشر وموثق في تنمية أموال الأسرة”.

كما شدد المجلس على مسألة آجال الفصل في دعوى طلب التطليق بسبب الشقاق التي غالبا ما تكون طويلة وتتجاوز 6 أشهر، مشيرا إلى أنه “خلال هذه المدة، تصبح ظروف التعايش داخل الأسرة معقدة، ويمكن أن تؤدي التوترات حول المسطرة إلى حالات من العنف الزوجي والأسري”.

وأضاف أن هذه الأشكال من التمييز تؤدي إلى تكريس شعور النساء بانعدام الأمن على المستوى القانوني والقضائي والاقتصادي والاجتماعي، مؤكدا أن ذلك ينعكس سلبا على حقوقهن ويؤدي إلى تقليص حريتهن، كما يكرس تبعيتهن وارتهانهن بالغير.

وأبرز المجلس أنه “في ظل هذه الظروف، يصبح من الصعب مكافحة استمرار العنف إزاء النساء، عندما يواجهن خطر الهشاشة المالية عقب الطلاق، وذلك بسبب وجود منظومة غير منصفة لاقتسام الأموال المكتسبة”.

ووعيا منه بأهمية وجود ترسانة قانونية تضمن الأمن القانوني للمواطنات والمواطنين، لاسيما النساء، وتحميهم من جميع أشكال التمييز أو العنف، دعا المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي إلى مراجعة مدونة الأسرة، من خلال التسريع بإطلاق نقاش عمومي مفتوح وتعددي ومسؤول.

كما دعا إلى دينامية تفكير جماعي مستندة إلى رأي الهيئات المؤهلة، حول جميع القضايا المتعلقة بالزواج والطلاق والتركة والبنوة وحضانة الأطفال والاعتراف بالعمل المنزلي للمرأة.

وخلصت المذكرة إلى أنه يتعين أن ينصب هذا النقاش أيضا، وبدون تحفظ، على القضايا المتعلقة بالحقوق الفردية وصحة ورفاه النساء.

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬338 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إطلاق مسابقة "حتى أنا كاينة" للكشف عن الكفاءات النسائية بعمالة طنجة - أصيلة المقال التالي وزارة الداخلية تخرج عن صمتها بخصوص إضراب الطاكسيات

مقالات ذات صلة

وزارة الأوقاف تعلن عن فاتح شهر ربيع الأول لعام 1447 هـ بعد غد الاثنين وعيد المولد النبوي

23 أغسطس، 2025

السعودية تطلق خدمة “نسك عمرة” لتمكين المعتمرين من التقديم المباشر دون وسيط

21 أغسطس، 2025

وضع شخص رهن الحراسة النظرية بالجديدة للاشتباه في هتك عرض طفل قاصر بموسم مولاي عبد الله أمغار

19 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Le tribunal de Chefchaouen donne raison à un avocat ayant contesté une contravention de vitesse filmée par un gendarme caché

    0 17 أبريل، 2025
  • 2

    لقاء إقليمي بالحسيمة يسلط الضوء على آفاق الاستثمار في إطار قانون المالية 2025

    0 20 أبريل، 2025
  • 3

    لقاء جمعوي بنكهة انتخابية بطنجة.. العمدة ليموري يُقصي نوابه ويحتكر المشهد باسم التشاور

    0 22 أبريل، 2025
  • 4

    طنجة.. ندوة تنزيل تصاميم التهيئة تدعو لتقوية دور الجماعات وتقدم 15 توصية لتجاوز التعثرات

    0 25 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة.. توقيف نائب رئيس مقاطعة مغوغة بتهم النصب والتزوير

    0 28 أبريل، 2025
  • 1

    Le tribunal de Chefchaouen donne raison à un avocat ayant contesté une contravention de vitesse filmée par un gendarme caché

    0 17 أبريل، 2025
  • 2

    لقاء إقليمي بالحسيمة يسلط الضوء على آفاق الاستثمار في إطار قانون المالية 2025

    0 20 أبريل، 2025
  • 3

    لقاء جمعوي بنكهة انتخابية بطنجة.. العمدة ليموري يُقصي نوابه ويحتكر المشهد باسم التشاور

    0 22 أبريل، 2025
  • 4

    طنجة.. ندوة تنزيل تصاميم التهيئة تدعو لتقوية دور الجماعات وتقدم 15 توصية لتجاوز التعثرات

    0 25 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة.. توقيف نائب رئيس مقاطعة مغوغة بتهم النصب والتزوير

    0 28 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس
ينعقد مجلس الحكومة يوم الخميس 28 غشت 2025، برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، حيث سيخصص…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة
أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الإثنين، أن ما تم تداوله في بعض…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة
افتتح مساء الأربعاء 20 غشت 2025 بفضاء داباطيك – تيكنوبارك طنجة معرض تشكيلي جماعي، من…
25 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس 25 أغسطس، 2025
  • المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة 25 أغسطس، 2025
  • افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة 25 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.