الثلاثاء 26 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية طلبة الطب بطنجة يحذرون من إلغاء التمثيلية الطلابية في مشروع قانون التعليم العالي بعد خطاب الملك.. الوالي يونس التازي يجمع برلمانيي ومنتخبي طنجة أصيلة حول إعداد برامج التنمية الترابية المندمجة المصطفى الرميد يستنكر حملات “الدعاية السوداء” ضد الأمير مولاي الحسن صحيفة إسبانية: المغرب يرسخ مكانته كقوة عالمية في صناعة السيارات بفضل طنجة المتوسط
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› منطقة الأنشطة الاقتصادية للفنيدق ستخلق 1000 منصب شغل مباشر و 2000 منصب شغل غير مباشر
اقتصاد

منطقة الأنشطة الاقتصادية للفنيدق ستخلق 1000 منصب شغل مباشر و 2000 منصب شغل غير مباشر

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 فبراير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم القيام، اليوم السبت، بزيارة لمنطقة الأنشطة الاقتصادية الجديدة للفنيدق، حيث جرى بالمناسبة استقبال المجموعة الأولى من التجار المكونة من 53 تاجرا، الذين تسلموا مستودعات، والذين جرى انتقاؤهم عبر طلب إبداء الاهتمام الذي أعطيت انطلاقته في یونیو المنصرم.

وشكلت هذه الزيارة، التي ترأسها والي جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، محمد مهيدية، بحضور عامل إقليم الفحص أنجرة عبد الخالق المرزوقي، وعامل عمالة المضيق الفنيدق ياسين جاري، ورئيس الجهة عمر مورو، والمدير العام لوكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال منير البيوسفي، والمدير العام للمنطقة الصناعية طنجة المتوسط جعفر مغاردي، والمدير العام للمركز الجهوي للاستثمار جلال بنحيون، والسلطات المحلية والإقليمية، مناسبة للتأكيد على أهمية هذه المنطقة في النهوض بالنشاط الاقتصادي والسياحي على مستوى الجهة.

ويندرج هذا المشروع الهام، الذي أنجز بغلاف مالي إجمالي يفوق 200 مليون درهم، في إطار البرنامج المندمج للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لإقليم تطوان وعمالة المضيق – الفنيدق.

والمشروع هو ثمرة شراكة تم إبرامها في فبراير 2020، بين وزارة الداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية، ووزارة الصناعة والتجارة، وولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ، ومجلس الجهة، ووكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال، ووكالة طنجة المتوسط، عمالة المضيق الفنيدق، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، والمركز الجهوي للاستثمار.

في كلمة بالمناسبة، أشاد جعفر مغاردي بتعبئة جميع الأطراف المتدخلة لجعل هذه المنطقة الاقتصادية منصة رائدة على المستوى الوطني والدولي، مسجلا أن الوكالة الخاصة طنجة المتوسط عبأت موارد بشرية مؤهلة راكمت تجربة كبيرة في مجال تدبير المناطق الصناعية، من أجل ضمان نجاح هذا المشروع وتشجيع خلق الثروة وفرص الشغل.

وتابع المسؤول أنه ينتظر أن يساهم هذا المشروع في إحداث ما يناهز 1000 منصب عمل قار ومباشر، وهو ما سيكون له أثر مباشر على تجار الجهة، مسجلا أنه ستنظم ، اعتبارا من الأسبوع المقبل ، دورات تكوينية لفائدة المستفيدين.

من جهته، أفاد المدير الجهوي لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، عبد الحكيم الزحاف، بأن إدارة الجمارك بذلت جهودا معتبرة لإنجاح هذا المشروع الرائد، الذي سيساهم في الإنعاش الاقتصادي بإقليم تطوان وعمالة المضيق الفنيدق، مسجلا أنه تم اعتماد سلسلة من التدابير التحفيزية لفائدة تجار المنطقة، بالإضافة إلى إحداث شباك وحيد، بتنسيق مع مختلف المتدخلين.

وأوضح المسؤول أن إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة عبأت الإمكانيات البشرية الضرورية لتبسيط الإجراءات الجمركية على مستوى منطقة الأنشطة الاقتصادية للفنيدق، وأحدثت خلية للتشاور والتنسيق، بغاية مواكبة التجار في القيام بالإجراءات المطلوبة، إضافة إلى مبادرات للتكوين والتحسيس.

وفي تصريح للصحافة بالمناسبة، أوضح منير البيوسفي أن هذا المشروع يندرج في إطار البرنامج المندمج للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لإقليم تطوان وعمالة المضيق – الفنيدق، وكلف إنجازه غلافا ماليا يناهز 400 مليون درهم، منها 200 مليون درهم مخصصة لإنشاء هذه المنطقة، التي ستساهم في خلق 1000 منصب شغل مباشر و 2000 منصب شغل غير مباشر في اللوجيستيك، بالإضافة إلى مناصب الشغل المحدثة في الأسواق القريبة من المنطقة، ويتعلق الأمر بأسواق المضيق الفنيدق وتطوان.

وتابع أن الشطر الثاني من هذا المشروع الضخم يهم إحداث أنشطة مدرة للدخل، والنهوض بالاستثمار والتشغيل بالمناطق الصناعية للجهة، مسجلا أن مشروع منطقة الأنشطة الاقتصادية للفنيدق يروم المساهمة في تحسين الظروف الاقتصادية والاجتماعية للساكنة المحلية.

من جانبه، أبرز رئيس مجلس الجهة أن 76 تاجرا سيستفيدون من الشطر الأول من هذا المشروع، الذي تبلغ مساحته 10 هكتارات، مسجلا أن هذه المنطقة الاقتصادية ستمكن من إحداث دينامية اقتصادية واجتماعية وجاذبية سياحية، ستساهم في خلق حوالي 600 منصب شغل مباشر وقار بالإضافة إلى مناصب شغل غير مباشرة.

وأكد مورو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن جهة طنجة تطوان الحسيمة استثمرت 80 مليون درهم من أجل إعادة هيكلة اقتصاد الإقليم، وخلق علاقات جديدة في إطار منظومة اقتصادية واجتماعية متكاملة، ستعمل من جهة على تسريع دمج النسيح الاقتصادي المحلي في الاقتصاد الوطني، ومن جهة أخرى على تمكين الجهة من استعادة مكانتها، معربا عن الأمل في نجاح هذه التجربة الفريدة من نوعها والمبتكرة على الصعيد الوطني، للمساهمة في خلق الثروة وفرص الشغل، وضمان حياة كريمة للمواطنين.

بدوره، أشاد ياسين كزناي، أحد المستفيدين من المنطقة الاقتصادية، بهذه المبادرة التي ستساهم، من دون أدنى شك، في إضفاء دينامية اقتصادية جديدة بإقليم تطوان وعمالة المضيق الفنيدق، وستعزز الجاذبية السياحية للجهة ومساهمتها في نمو الاقتصاد الوطني.

وتتوفر منطقة الأنشطة الاقتصادية الجديدة للفنيدق، التي تقع على بعد عشرين كيلومترا من ميناء طنجة المتوسط، على بنيات تحتية وتجهيزات حديثة تحترم المعايير العالمية.

وتبلغ مساحة الشطر الأول من المشروع 10 هكتارات ، وتتكون من 76 مستودعا مزودا بجميع الوسائل والتجهيزات الأساسية للاشتغال.

الوسوم: منطقة الأنشطة الاقتصادية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬339 مقالات
كل المقالات
المقال السابق توقعات أحوال الطقس غدا الاثنين المقال التالي إتحاد طنجة لكرة السلة يؤكد نتائجه الإيجابية بفوز جديد على الماص 

مقالات ذات صلة

باستثمار إجمالي يقدر ب65 مليون درهم.. توقيع 7 اتفاقيات قصد توطين مشاريع استثمارية بمنطقة الأنشطة الاقتصادية بالحسيمة

25 أبريل، 2022

الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية

26 أغسطس، 2025

طلبة الطب بطنجة يحذرون من إلغاء التمثيلية الطلابية في مشروع قانون التعليم العالي

26 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وسيط المملكة يدق ناقوس الخطر حول إقصاء مستفيدين من الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية

    0 3 يناير، 2025
  • 2

    مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية.. وهذه توقعات الأربعاء 

    0 7 يناير، 2025
  • 3

    أغلبهم من طنجة.. إصابة 47 نزيلة ونزيلا بداء الحصبة “بوحمرون” بسجون المملكة

    0 10 يناير، 2025
  • 4

    الاتحاد الدستوري بقيادة الزموري يحافظ على رئاسة جماعة الساحل الشمالي بضواحي طنجة

    0 15 يناير، 2025
  • 5

    المغرب يعلق على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

    0 17 يناير، 2025
  • 1

    وسيط المملكة يدق ناقوس الخطر حول إقصاء مستفيدين من الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية

    0 3 يناير، 2025
  • 2

    مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية.. وهذه توقعات الأربعاء 

    0 7 يناير، 2025
  • 3

    أغلبهم من طنجة.. إصابة 47 نزيلة ونزيلا بداء الحصبة “بوحمرون” بسجون المملكة

    0 10 يناير، 2025
  • 4

    الاتحاد الدستوري بقيادة الزموري يحافظ على رئاسة جماعة الساحل الشمالي بضواحي طنجة

    0 15 يناير، 2025
  • 5

    المغرب يعلق على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

    0 17 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية
عبّر حزب الحركة الشعبية عن استنكاره الشديد لما وصفه بـ”الحملات الدعائية والعدائية المفبركة والممنهجة” التي…
26 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طلبة الطب بطنجة يحذرون من إلغاء التمثيلية الطلابية في مشروع قانون التعليم العالي
أصدر مكتب طلبة الطب بطنجة بيانًا حذر فيه من “الخطورة البالغة” التي يحملها مشروع القانون…
26 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد خطاب الملك.. الوالي يونس التازي يجمع برلمانيي ومنتخبي طنجة أصيلة حول إعداد برامج التنمية الترابية المندمجة
انعقد اليوم الثلاثاء بمقر ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة اجتماع موسع ترأسه والي الجهة بحضور…
26 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية 26 أغسطس، 2025
  • طلبة الطب بطنجة يحذرون من إلغاء التمثيلية الطلابية في مشروع قانون التعليم العالي 26 أغسطس، 2025
  • بعد خطاب الملك.. الوالي يونس التازي يجمع برلمانيي ومنتخبي طنجة أصيلة حول إعداد برامج التنمية الترابية المندمجة 26 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.